Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

фекальных и производственных сточных вод при соответствующей системе наружной канализации и при условии их

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

78. Устройство внутренней канализации зданий. Мусороудаление из зданий.

В зданиях в зависимости от характера и степени загрязнения сточных вод проектируют следующие системы канализации: бытовую — для отвода сточных вод от санитарных приборов (унитазов, раковин, умывальников, ванн, моек, душей и др.); производственную — для отвода производственных сточных вод (одна или несколько в зависимости от состава и количества сточных вод); объединенную — для отвода хозяйственно-фекальных и производственных сточных вод при соответствующей системе наружной канализации и при условии их совместной очистки.

Воды, содержащие горючие жидкости, значительное количество взвешенных веществ, жиров, масел и кислот, до выпуска их в наружную канализационную сеть должны подвергаться соответствующей очистке, нейтрализации и усреднению в соответствии с требованиями специальных норм.

Система внутренней канализации состоит из следующих основных элементов (рис. 19.1): приемников сточной жидкости (умывальники, раковины, унитазы, писсуары, трапы) с встроенными или отдельными гидравлическими затворами-сифонами; сети труб внутри зданий и выпусков из здания с устройствами для осмотра и прочистки трубопроводов; установок для местной обработки сточных вод (песколовки, жироуловители, грязеотстойники, бензиноуловители, разбавители, нейтрализаторы), если они требуются в зависимости от состава сточной жидкости.

Трубопроводы внутренней канализации, так же как и наружной канализации, проектируют, как правило, самотечными  и  подразделяют на: этажные отводные трубы, по которым сточные воды от санитарных приборов поступают в стояк; стояки, проходящие по всем этажам здания; выпуски, по которым сточные воды здания поступают в колодцы дворовой сети, отводящей сточные воды в уличную сеть.

Отводные трубы прокладывают из чугунных и пластмассовых труб по стенам, над полом или под потолком нижнего этажа, образуя так называемые подвесные линии. Устройство подвесных линий нежелательно и совершенно недопустимо в жилых помещениях, в помещениях общественного пользования, над кухонными плитами, в продуктовых и подсобных помещениях, над производственными агрегатами, где попадание влаги может вызвать порчу продукции.

Прокладку отводных труб в междуэтажных перекрытиях, вызывающую затруднения при ремонте, следует заменять прокладкой в бороздах и нишах стен или в монтажных шахтах и коридорах. Внутрицеховую сеть производственной канализации прокладывают, как правило, открыто. В исключительных случаях применяют прокладку канализационной сети в коробах или бороздах с устройством в местах ревизий открывающихся дверок. Пересечение трубопроводами вентиляционных каналов не допускается.

Стояки размещают в зависимости от расположения санитарных приборов. При разработке архитектурной части проекта зданий группы санитарных приборов должны быть расположены по этажам по возможности по вертикали в целях уменьшения числа стояков и длин отводных линий от приборов. Стояки устанавливают как открыто, так и скрыто в бороздах, а также в монтажных шахтах, Диаметр стояка должен быть не менее наибольшего диаметра примыкающих к нему отводных труб. Минимальный диаметр стояка 50 мм. Трубы для стояков применяют чугунные раструбные или пластмассовые.

Стояки могут быть вентилируемыми и невентилируемыми.

Рис. 19.1.

Схема внутренней канализации:

1 — вытяжка: 2 — переход; 3 — ревизия;

4 — стояк; 5 — прочистка; 6 — подшивной потолок (корой); 7 — отступ;

8 — песколовка; 9 — задвижка; 10— выпуск из здания; 11 — дворовая канализация со смотровым колодцем

У вентилируемых стояков верхняя часть выводится выше крыши и служит для вентиляции. Стояки, выведенные выше крыши, должны отстоять от открываемых окон не менее чем на 4 м. При эксплуатируемых плоских крышах необходимо объединять стояки, выводя вытяжные трубы на высоту не менее 3 м с соответствующим их декорированием. Диаметр сборного трубопровода вытяжной трубы принимают не менее 100 мм при общем числе приборов до 300.

В зданиях, где невозможна или нежелательна установка вытяжных частей (террасные здания, стилобаты и  т. д.),  допускается   устройство сборного трубопровода при объединении не менее трех стояков.

Отдельный вентиляционный стояк устраивают в зданиях высотой более 20 этажей в тех случаях, когда невозможно проложить стояк большего диаметра или два параллельных стояка.

Стояки в жилых зданиях располагают обычно позади унитаза в санитарном узле. При размещении кухни в отдалении от санузла следует устраивать отдельный стояк для кухонных моек.

В типовых жилых зданиях стояки размещают вместе со стояками водоснабжения в монтажных проемах, штробах или кабинах.

Выпуски прокладывают из чугунных труб под полом или под потолком подвалов с необходимым уклоном. При отсутствии подвалов выпуски прокладывают в земле под нежилым помещением. Длина выпуска от стояка или прочистки до оси смотрового

колодца составляет: для труб диаметром 50 мм — до 8 м, для труб диаметром 100 мм — до 12 м, 150 мм — до 15 м. Наименьшая длина выпуска от фасадной стены до оси колодца — 3 м в плотных непросадочных грунтах и 5 м — в неустойчивых просадочных грунтах.

Дворовая канализационная сеть объединяет все выпуски из зданий. По ней сточную жидкость отводят во внешнюю канализационную сеть. На расстоянии 1... 1,3 м от красной линии устанавливают контрольный колодец, который служит исключительно для проверки работы сети. Никаких присоединений к контрольному колодцу не допускается. Дворовую сеть трассируют по наикратчайшему направлению по возможности параллельно осям зданий на расстоянии не более указанных выше максимальных длин выпусков. Дворовую канализационную сеть укладывают из керамических, бетонных и асбестоцементных труб с минимальным диаметром 150 мм. При этом наименьший уклон при расчетном наполнении следует принимать 0,008 и в отдельных случаях 0,007. Дворовую канализационную сеть проектируют в соответствии с требованиями СНиПа для внешних канализационных сетей.

МУСОРОУДАЛЕНИЕ ИЗ ЗДАНИЙ

Очистка зданий от твердых отбросов является одним из важнейших мероприятий в области санитарного благоустройства и представляет собой комплекс мероприятий по сбору, удалению и обезвреживанию отбросов (в основном домового мусора).

Отбросы часто содержат пищевые отходы. и органические вещества, которые после соответствующей обработки могут быть испильзованы в качестве корма для скота или как сельскохозяйственные удобрения. Кроме того, из твердых отбросов после отбора, обработки или переработки может быть получено вторичное сырье (тряпье, бумага, металл и т. п.), которые используются вновь.

В проектировании и организации

очистки от твердых отбросов основным количественным показателем является накопление отбросов, т, е. их объемное или весовое количество, образующееся в квартирах, домах, кварталах, микрорайонах, жилых районах и в городе в целом за определенный период времени,

Мусоропроводы в жилых и общественных зданиях предусматривают удаление мусора по специальным каналам.

Преимущество этого способа удаления домового мусора состоит в том, что он представляет большие удобства для населения, освобождая его от необходимости выноса мусора во двор, дает возможность удалять мусор из квартир по мере его накопления, а также повышает санитарное состояние и благоустройство квартир   и   подсобных   помещений.

Мусоропроводы устраивают в зданиях выше 5 этажей. Необходимо отметить, что при последующем вывозе мусора сохраняются все санитарные, технические и экономические недостатки, присущие вывозной системе удаления мусора.

Мусоропровод состоит из следующих частей: приемных клапанов, устанавливаемых в квартирах или служебных помещениях, вертикального канала (ствола), мусоросборной (приемной) камеры внизу мусоропровода с. бункером для мусора, верхней (чердачной) камеры с вентиляционными устройствами и приспособлениями для прочистки канала (рис, 19.2).

Каналы мусоропровода размещают во внутренних капитальных стенах здания, не смежных с жилыми комнатами. Иногда каналы прокладывают у стен здания, с заделкой в короба или оставляют открытыми,

Каналы должны быть отвесными, круглого сечения, гладкими . и без выступающих внутрь частей, с наименьшим количеством стыков. Лучшим материалом для каналов мусоропроводов являются

асбестоцементные трубы. Каналы желательно звукоизолировать. Стыки канала, а также все швы присоединяемых к нему

других элементов мусоропровода выполняются герметичными. В зависимости от планировки дома канал мусоропровода может обслуживать одну группу квартир или помещений по вертикали или по два отвода с приемными устройствами на каждом этаже здания.

Рис. 19.2.

Схема внутреннего мусоропровода:

1 — дефлектор; 2 — вентиляционная труба;

3 — помещение с устройством для очистки;

4 — ерщ для прочистки канала; 5 — ручная лебедка; 6 — канал мусоропровода;

7 - загрузочный клапан: 8 — бункер для приема мусора; 9—мусорокамера

Каналы располагают в секциях зданий таким образом, чтобы приемные устройства находились на лестнице, в кухнях жилых домов, в служебных помещениях общественных зданий. Более экономичным при планировке секции жилого здания с выходом из 3...4 квартир на одну лестничную площадку делать один канал мусоропровода с приемным устройством на лестничной площадке.

Мусоросборную камеру следует помещать непосредственно под мусоропроводом в специальном помещении подвального или лучше первого этажа с отдельным входом со стороны двора. Емкость бункера в зависимости от числа квартир от 0,5 до 1,5 м³.

Расположение мусоросборной камеры в подвале здания осложняет подачу сборников с мусором на поверхность. Поэтому приемные камеры целесообразнее размещать в первом или цокольном этаже.

В чердачном помещении над мусоропроводом размещают камеру или короб с вентиляционным устройством и приспособлениями для прочистки и мойки канала. Естественная вентиляция достигается поступлением воздуха в нижнюю часть мусоропровода через бункер. Однако значительно эффективнее, особенно в жаркие летние дни, вентиляция с помощью  теплового   или   механического

побуждения.

Описанные выше мусоропроводы называют холодными в отличие от так называемых горячих мусоропроводов, в которых каналы заканчиваются внизу печами для сжигания мусора. Каналы одновременно являются и дымовыми трубами. Некоторым преимуществом таких мусоропроводов является сокращение объема вывозимого мусора (вывозится только зола и несгоревшие остатки в объеме

примерно 30 % от всего мусора), а также дезинфекция мусора.

Недостатками горячих мусоропроводов являются: сложность эксплуатации печей, необходимость дополнительного расхода топлива ввиду влажности мусора и наличия в нем слабогорючих предметов, загрязнение воздуха и т. д. Поэтому в СССР горячие  мусоропроводы  применения

не нашли. Целесообразно их применение в больницах, где необходима дезинфекция мусора.

Сплавная система удаления домового мусора представляет собой удаление (сплав) домового мусора по канализационной сети вместе со сточными водами. Предварительно мусор должен быть измельчен и разбавлен водой.

Сплавная система включает следующие операции: сбор и сбрасывание мусора в приемник, измельчение, разбавление водой и спуск в канализационную сеть. Для измельчения мусора применяют специальные установки — мусородробилки.

По сравнению с вывозной системой сплав мусора по канализационной сети имеет ряд преимуществ. Сплавная система при квартирных мусородробилках избавляет от необходимости выносить мусор во двор, не требует транспорта для его вывоза.

В санитарном отношении сплавная система стоит выше вывозной, так как срок хранения мусора сокращается до предела. Обезвреживание мусора вместе с осадком сточных вод на очистных сооружениях городской канализации представляет собой в современных условиях наиболее совершенный способ. В экономическом отношении сплавная система также выгоднее вывозной, так как эксплуатационные расходы на удаление мусора значительно меньше.

Однако количество мусора, подвергающегося дроблению в квартирных мусородробилках, составляет примерно 65 % его суточного накопления. Следовательно, дробление мусора не освобождает от необходимости вывоза части мусора, которая не поддается дроблению.

Более целесообразной и удобной для населения может явиться комплексная система: мусоропроводы в зданиях и дворовая мусородробилка с промежуточным звеном — дворовыми мусоросборниками, установленными в приемных камерах мусоропровода с доставкой их к дробильной   установке   местным   транспортом — ручными тележками, электрокарами, или малогабаритными машинами, применяемыми для уборки территорий

(рис. 19,3).

Рис, 19.3.

Схемы удалении мусора при сплавной системе:

1 — квартирная  мусородробилка;

2 — канализационная сеть; 3 — квартирный мусоропровод; 4 — мусоросборник в муеорока.чере; 5 — дворовая мусс родробилка;  6— квартирный мусоросборник, 7 — дворовый мусоросборник; 8 - кварталькая мусородробилка




1. вв славяне освоили Европу
2. вариантом индекс скорости H до 210 км-ч для внедорожных автомобилей
3. Замятин роман «Мы» (1920г)
4. Реферат- Развитие систем управления базами данны
5. Права и свободы человека и гражданина
6.  СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ
7. повідають У Вифлеємі 2р
8. Построить в декартовой системе координат допустимую область определяемую ограничениями задачи
9. Тема- ТО и ТР системы питания карбюраторных двигателей
10. По теме- Личность как высшая ценность Выполнила Лебедева Алёна СергеевнаСтудентка 2 курса
11. Ветеринар
12. Лекция 8- Планирование предпринимательской деятельности 1
13. а 15 дней частичного торможения б 1 день полного торможения
14. Антикризисный PR
15. . Особое значение для эффективности системы конституционного контроля имеют юридические последствия и сила.
16.  Деятельность католических миссионеров в Индии
17. тема- ldquo;ОРГАНИЗАЦИЯ PUBLIC RELTIONSrdquo; Студент- Группа- Преподаватель-
18. Методы оценки эффективности реальных инвестиций
19. ПЕРЕЧЕНЬ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ ВОПРОСОВ ПО ФАРМАКОЛОГИИ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО»
20. Тема- Витоки фізичної культури в Україні