Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме Государственная политика в интересах детей

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Государственная социальная политика в интересах детей. 5

Одной из задач, которые ставит перед собой и решает уже в течение 8 лет Институт детства, является интеграция научных данных о ребенке, его проблемах и перспективах. С целью развития науки о детстве как социальном феномене, дальнейшей разработки ее понятийного аппарата в НИИ детства в 1996 г. было проведено заседание "круглого стола" по теме "Государственная политика в интересах детей". Ему предшествовало проведение экспертного опроса среди 46 специалистов из Москвы и Перми.

В ходе опроса выяснилось, что подавляющее число экспертов не считают принятие Указа Президента Российской Федерации "Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей)" фактом, свидетельствующим о наличии в стране социальной политики в интересах детей.

Абсолютное большинство экспертов (96%) считают необходимым, чтобы государство проводило особую политику в интересах детей. В то же время почти половина полагают, что социальная политика в интересах детей не должна быть отдельным направлением. При этом одни рассматривают ее как составляющую социально-экономической политики в целом, а другие видят ее в качестве части семейной политики государства.

Некоторые респонденты считают данный спор лишенным серьезных оснований. Для них важно, чтобы политика в интересах детей осуществлялась в любой возможной форме.

Высказывалось мнение, что в качестве объекта социальной политики должны выступать не все дети, а только сироты, инвалиды, дети из малообеспеченных семей или же дети, находящиеся в особо трудных условиях.

Из 46 экспертов только 8 человек считают возможным рассмотрение детства в качестве объекта социальной политики. Из них двое отождествляют детство и детей. Остальные считают возможным такую постановку вопроса, главным образом исходя из общегуманистического представления о необходимости защиты и охраны детства со стороны общества,

Отвечая на вопрос об изменениях, происшедших за последние годы в осуществлении социальной политики в интересах детей, специалисты единодушно заявили, что положение детей продолжает ухудшаться. Хотя в то же

время были отмечены и некоторые положительные моменты в этой сфере. В частности, в том, что была выделена проблема и созданы государственные структуры для ее решения. Произошло признание прав детей на законодательном уровне, приняты постановления и программы, касающиеся улучшения положения детей, хотя финансирование этих программ осуществляется безобразно.

Слабым местом в осуществлении социальной политики в интересах детей часть экспертов назвали отсутствие адекватных методов и форм ее реализации и социальных институтов, ее осуществляющих. А часть связывает низкую эффективность социальной политики в интересах детей попросту с отсутствием денег на ее реализацию (20%), общими проблемами социально-экономического и духовного развития страны, а также с бюрократизацией управленческих структур, межведомственной разобщенностью, плохой профессиональной подготовкой специалистов и разрывом социокультурного пространства страны.

Возможности исправления сложившейся ситуации эксперты связывают прежде всего с необходимостью решения общих социально-экономических проблем, обеспечением финансирования детских программ, с совершенствованием самой социальной политики, а также с созданием научной концепции социальной политики в интересах детей и пр.

Наиболее заметную роль в деле заботы о подрастающем поколении сегодня, по мнению экспертов, играют органы исполнительной власти субъектов Федерации (1-е место), федеральные органы исполнительной власти (2-е место) и федеральные органы законодательной власти (3-е место). Практически не играют никакой роли частные предприятия, фирмы, предприниматели, политические партии, государственные предприятия, трудовые коллективы. Невысоко была оценена специалистами роль профсоюзов.

Был задан вопрос: что в ближайшие годы может положительно повлиять на эффективность социальной политики в интересах детей? Ответы показали, что основные ожидания экспертов связаны с улучшением общей социально-экономической ситуации в стране. Собственно мероприятия социальной политики стоят на втором месте.

И, наконец, последний вопрос анкеты касался роли науки в разработке социальной политики в интересах детей. Чаще всего в качестве приоритетных задач науки были названы: мониторинг положения детей и научный анализ факторов, его определяющих; научное прогнозирование ситуации; разработка методов и форм социальной политики в интересах детей; разработка научной концепции этой политики; формирование духовного мира, социальных ценностей, идеалов подрастающего поколения; подготовка общественного мнения и изменение позиции властей в вопросах, касающихся общественной заботы о детях.

На заседании "круглого стола" присутствующие прежде всего обратили внимание на то, что в научной литературе, официальных документах и социальной практике для обозначения деятельности государства по осуществлению заботы о детях используется различная терминология. В частности: "социальная политика в интересах детей", "политика в области жизнедея-

тельности детей", "государственная социальная детская политика", "государственная социальная политика по улучшению положения детей" и др.

В ходе обсуждения участники пришли к единодушному мнению, что понятие "социальная политика в интересах детей" в большей степени отражает не сиюминутную, а нацеленную на перспективу позицию государства.

Консультант Администрации Президента А. С. Крылова высказала мнение, что такая политика у нас в стране пока еще не сформирована. Работа ведется лишь по отдельным направлениям. Законодательные акты и президентские указы плохо реализуются исполнительной властью, не ориентированы на местный бюджет. Между тем социальных проблем в области детства у нас сегодня даже больше, чем это нашло отражение в Конвенции о правах ребенка.

Государственная социальная политика в интересах детей имеет взаимосвязь с демографической, семейной и молодежной политикой, но должна получить и самостоятельный статус, т.к. имеет свои объект, предмет, цель и специфические задачи.

Объектом социальной политики в интересах детей являются дети как особая социально-демографическая группа, предметом - комплексный процесс улучшения жизнедеятельности детей, их функционирования и развития в обществе.

Цель этой политики - преодоление нарастания негативных тенденций и стабилизация положения детей, формирование позитивных изменений отношения государства и общества к детям и, тем самым, создание реальных предпосылок дальнейшей положительной динамики процессов жизнедеятельности детей.

Споры вызвал вопрос о направленности социальной политики в интересах детей.

Е.Б. Бреева, старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, считает, что такая политика должна быть направлена на всех детей, в то время как сегодня дети попадают в сферу ее деятельности, лишь оказываясь в особо сложных социальных ситуациях. Об этом можно судить и по названиям целевых президентских программ: "Дети-сироты", "Дети-инвалиды", "Дети Севера" и т.д. Получается, что часть детей охвачена, а часть остается без всякого внимания, хотя основная категория, которая должна беспокоить государство, - это дети из обычных семей. Е.Б. Бреева предложила другой способ решения проблемы, а именно - вести социальную защиту по трем направлениям: прямая поддержка ребенка; поддержка агентов его воспитания (учителей, родителей и т.п.); создание нормальной среды его обитания (здания, сооружения, экология). В этом случае обеспечивается более широкий охват всех детей мероприятиями социальной политики.

Е.М. Рыбинский выразил согласие с Е.Б. Бреевой в том, что необходимо включить в сферу деятельности социальной политики всех детей. Однако цифры доказывают, что и сегодня по целевым программам этот охват достаточно значителен. Можно подсчитать, хотя и приблизительно, сколько детей из числа всего детского населения России относится к тем, кто

"находится в особо трудных условиях". Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 483 тыс. человек; детей, имеющих определенные отклонения в психическом, физическом или умственном развитии, но обучающихся в специальных школах или коррекционных классах обычных школ, -908 тыс.; детей-инвалидов, состоящих на учете в органах социальной защиты, - 453 тыс.; детей-беженцев - 282 тыс.; совершивших правонарушения -922 тыс.; детей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, -600 тыс.; детей школьного возраста, нигде не учащихся и не работающих, -более 1,5 млн.; детей, оставшихся без одного из родителей после развода, -600 тыс. (только за один год): рожденных вне брака - 268 тыс. Таким образом, общая численность по этим категориям составляет более 5 млн. человек или 8% от всех детей, если добавить 46% детей, проживающих в семьях, доходы которых ниже прожиточного минимума, оказывается, что 54% российских детей находятся в особо сложных условиях и уже сегодня являются объектом социальной защиты со стороны государства.

Одну из главных трудностей в осуществлении социальной политики в интересах детей участники "круглого стола" связывают с особенностями общей социальной политики в нашей стране. Г.П. Буданова (Институт детства РДФ) назвала ее политикой "латания дыр". Социальная политика, ориентированная на предоставление льгот и пособий, не может быть эффективной, поскольку никак не воздействует на причины нуждаемости. Кроме того, само обоснование преимуществ одних социальных групп перед другими в предоставлении государственной поддержки всегда вызывает возражение. Настало время провести инвентаризацию затрат на эти цели в масштабах государства и подумать о том, как более рационально расходовать эти средства.

В выступлениях И.Ф. Дементьевой (Институт социологии РАН) и С.И. Ма-сягина (Институт детства) подчеркивалось, что невозможно сформировать социальную политику в интересах детей, не рассматривая ее как часть общей социальной политики государства. А именно такой перспективной социальной политики, осуществляемой в интересах народа, у нас сегодня нет. И камнем преткновения в ее создании является политика в области оплаты труда.

Выступление Е.Ф. Ачильдиевой (Институт социологии РАН) было посвящено проблеме взаимосвязи целей семейной политики и политики в интересах детей.

В ходе дискуссии неоднократно подчеркивалась необходимость системного подхода в разработке всего комплекса социальной политики. Участники обсуждения особо отметили, что видят задачу науки в том, чтобы дать импульс к внедрению новых подходов комплексного плана социального развития страны в целом.

По вопросу о роли науки и ученых в разработке социальной политики в интересах детей обсуждение продемонстрировало почти полное совпадение мнений, высказанных экспертами во время опроса и прозвучавших в выступлениях. Одну из главных своих задач ученые видят в регулярном мониторинге положения детей в стране.




1. во частей- 30 Статус- закончен Описание- Билл слегка несобранный но самостоятельный парень работающи
2. Введение Как и любая отрасль права гражданское право состоит из правовых норм регулирующих соответствующ
3. Курсова робота Студентки 2 групи УМЛПП Факультету української філології Науковий керівн
4. это любое излучение которое прямо или косвенно вызывает ионизацию окружающей среды образование положител
5. Экономика энергетики Выпол
6. Укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствия в предложении- Молодые великанысосны
7. ученые ахли Сун
8. Одобрям и не одобрям уже не проходит
9. Определение характеристик оптимального обнаружения сигналов
10. 013 10-3012-05 447 гл
11.  2013 г. М
12. Познание как предмет философского анализа Ориентация в мире всегда предполагает адекватное воспроизведе
13. Підвищення ефективності експлуатації свердел під час обробки композиційних матеріалів
14. Софт лайн в лице менеджера решения Ярмоцик О
15. Тема дипломної роботи проекту Керівник посада Група БФ20
16.  В структуре современных СМИ радио остается наиболее оперативным
17. Центр молодежных инициатив от 09
18. Курсовая работа- Особенности восприятия комикса дошкольниками
19. УТВЕРЖДАЮ Декан агрономического факультета Серекпаев Н
20. Номовыми называют государственные образования в пределах одной реже нескольких общин и имеющих один кра