Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Государственная социальная политика в интересах детей. 5
Одной из задач, которые ставит перед собой и решает уже в течение 8 лет Институт детства, является интеграция научных данных о ребенке, его проблемах и перспективах. С целью развития науки о детстве как социальном феномене, дальнейшей разработки ее понятийного аппарата в НИИ детства в 1996 г. было проведено заседание "круглого стола" по теме "Государственная политика в интересах детей". Ему предшествовало проведение экспертного опроса среди 46 специалистов из Москвы и Перми.
В ходе опроса выяснилось, что подавляющее число экспертов не считают принятие Указа Президента Российской Федерации "Об утверждении основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей)" фактом, свидетельствующим о наличии в стране социальной политики в интересах детей.
Абсолютное большинство экспертов (96%) считают необходимым, чтобы государство проводило особую политику в интересах детей. В то же время почти половина полагают, что социальная политика в интересах детей не должна быть отдельным направлением. При этом одни рассматривают ее как составляющую социально-экономической политики в целом, а другие видят ее в качестве части семейной политики государства.
Некоторые респонденты считают данный спор лишенным серьезных оснований. Для них важно, чтобы политика в интересах детей осуществлялась в любой возможной форме.
Высказывалось мнение, что в качестве объекта социальной политики должны выступать не все дети, а только сироты, инвалиды, дети из малообеспеченных семей или же дети, находящиеся в особо трудных условиях.
Из 46 экспертов только 8 человек считают возможным рассмотрение детства в качестве объекта социальной политики. Из них двое отождествляют детство и детей. Остальные считают возможным такую постановку вопроса, главным образом исходя из общегуманистического представления о необходимости защиты и охраны детства со стороны общества,
Отвечая на вопрос об изменениях, происшедших за последние годы в осуществлении социальной политики в интересах детей, специалисты единодушно заявили, что положение детей продолжает ухудшаться. Хотя в то же
время были отмечены и некоторые положительные моменты в этой сфере. В частности, в том, что была выделена проблема и созданы государственные структуры для ее решения. Произошло признание прав детей на законодательном уровне, приняты постановления и программы, касающиеся улучшения положения детей, хотя финансирование этих программ осуществляется безобразно.
Слабым местом в осуществлении социальной политики в интересах детей часть экспертов назвали отсутствие адекватных методов и форм ее реализации и социальных институтов, ее осуществляющих. А часть связывает низкую эффективность социальной политики в интересах детей попросту с отсутствием денег на ее реализацию (20%), общими проблемами социально-экономического и духовного развития страны, а также с бюрократизацией управленческих структур, межведомственной разобщенностью, плохой профессиональной подготовкой специалистов и разрывом социокультурного пространства страны.
Возможности исправления сложившейся ситуации эксперты связывают прежде всего с необходимостью решения общих социально-экономических проблем, обеспечением финансирования детских программ, с совершенствованием самой социальной политики, а также с созданием научной концепции социальной политики в интересах детей и пр.
Наиболее заметную роль в деле заботы о подрастающем поколении сегодня, по мнению экспертов, играют органы исполнительной власти субъектов Федерации (1-е место), федеральные органы исполнительной власти (2-е место) и федеральные органы законодательной власти (3-е место). Практически не играют никакой роли частные предприятия, фирмы, предприниматели, политические партии, государственные предприятия, трудовые коллективы. Невысоко была оценена специалистами роль профсоюзов.
Был задан вопрос: что в ближайшие годы может положительно повлиять на эффективность социальной политики в интересах детей? Ответы показали, что основные ожидания экспертов связаны с улучшением общей социально-экономической ситуации в стране. Собственно мероприятия социальной политики стоят на втором месте.
И, наконец, последний вопрос анкеты касался роли науки в разработке социальной политики в интересах детей. Чаще всего в качестве приоритетных задач науки были названы: мониторинг положения детей и научный анализ факторов, его определяющих; научное прогнозирование ситуации; разработка методов и форм социальной политики в интересах детей; разработка научной концепции этой политики; формирование духовного мира, социальных ценностей, идеалов подрастающего поколения; подготовка общественного мнения и изменение позиции властей в вопросах, касающихся общественной заботы о детях.
На заседании "круглого стола" присутствующие прежде всего обратили внимание на то, что в научной литературе, официальных документах и социальной практике для обозначения деятельности государства по осуществлению заботы о детях используется различная терминология. В частности: "социальная политика в интересах детей", "политика в области жизнедея-
тельности детей", "государственная социальная детская политика", "государственная социальная политика по улучшению положения детей" и др.
В ходе обсуждения участники пришли к единодушному мнению, что понятие "социальная политика в интересах детей" в большей степени отражает не сиюминутную, а нацеленную на перспективу позицию государства.
Консультант Администрации Президента А. С. Крылова высказала мнение, что такая политика у нас в стране пока еще не сформирована. Работа ведется лишь по отдельным направлениям. Законодательные акты и президентские указы плохо реализуются исполнительной властью, не ориентированы на местный бюджет. Между тем социальных проблем в области детства у нас сегодня даже больше, чем это нашло отражение в Конвенции о правах ребенка.
Государственная социальная политика в интересах детей имеет взаимосвязь с демографической, семейной и молодежной политикой, но должна получить и самостоятельный статус, т.к. имеет свои объект, предмет, цель и специфические задачи.
Объектом социальной политики в интересах детей являются дети как особая социально-демографическая группа, предметом - комплексный процесс улучшения жизнедеятельности детей, их функционирования и развития в обществе.
Цель этой политики - преодоление нарастания негативных тенденций и стабилизация положения детей, формирование позитивных изменений отношения государства и общества к детям и, тем самым, создание реальных предпосылок дальнейшей положительной динамики процессов жизнедеятельности детей.
Споры вызвал вопрос о направленности социальной политики в интересах детей.
Е.Б. Бреева, старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, считает, что такая политика должна быть направлена на всех детей, в то время как сегодня дети попадают в сферу ее деятельности, лишь оказываясь в особо сложных социальных ситуациях. Об этом можно судить и по названиям целевых президентских программ: "Дети-сироты", "Дети-инвалиды", "Дети Севера" и т.д. Получается, что часть детей охвачена, а часть остается без всякого внимания, хотя основная категория, которая должна беспокоить государство, - это дети из обычных семей. Е.Б. Бреева предложила другой способ решения проблемы, а именно - вести социальную защиту по трем направлениям: прямая поддержка ребенка; поддержка агентов его воспитания (учителей, родителей и т.п.); создание нормальной среды его обитания (здания, сооружения, экология). В этом случае обеспечивается более широкий охват всех детей мероприятиями социальной политики.
Е.М. Рыбинский выразил согласие с Е.Б. Бреевой в том, что необходимо включить в сферу деятельности социальной политики всех детей. Однако цифры доказывают, что и сегодня по целевым программам этот охват достаточно значителен. Можно подсчитать, хотя и приблизительно, сколько детей из числа всего детского населения России относится к тем, кто
"находится в особо трудных условиях". Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 483 тыс. человек; детей, имеющих определенные отклонения в психическом, физическом или умственном развитии, но обучающихся в специальных школах или коррекционных классах обычных школ, -908 тыс.; детей-инвалидов, состоящих на учете в органах социальной защиты, - 453 тыс.; детей-беженцев - 282 тыс.; совершивших правонарушения -922 тыс.; детей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, -600 тыс.; детей школьного возраста, нигде не учащихся и не работающих, -более 1,5 млн.; детей, оставшихся без одного из родителей после развода, -600 тыс. (только за один год): рожденных вне брака - 268 тыс. Таким образом, общая численность по этим категориям составляет более 5 млн. человек или 8% от всех детей, если добавить 46% детей, проживающих в семьях, доходы которых ниже прожиточного минимума, оказывается, что 54% российских детей находятся в особо сложных условиях и уже сегодня являются объектом социальной защиты со стороны государства.
Одну из главных трудностей в осуществлении социальной политики в интересах детей участники "круглого стола" связывают с особенностями общей социальной политики в нашей стране. Г.П. Буданова (Институт детства РДФ) назвала ее политикой "латания дыр". Социальная политика, ориентированная на предоставление льгот и пособий, не может быть эффективной, поскольку никак не воздействует на причины нуждаемости. Кроме того, само обоснование преимуществ одних социальных групп перед другими в предоставлении государственной поддержки всегда вызывает возражение. Настало время провести инвентаризацию затрат на эти цели в масштабах государства и подумать о том, как более рационально расходовать эти средства.
В выступлениях И.Ф. Дементьевой (Институт социологии РАН) и С.И. Ма-сягина (Институт детства) подчеркивалось, что невозможно сформировать социальную политику в интересах детей, не рассматривая ее как часть общей социальной политики государства. А именно такой перспективной социальной политики, осуществляемой в интересах народа, у нас сегодня нет. И камнем преткновения в ее создании является политика в области оплаты труда.
Выступление Е.Ф. Ачильдиевой (Институт социологии РАН) было посвящено проблеме взаимосвязи целей семейной политики и политики в интересах детей.
В ходе дискуссии неоднократно подчеркивалась необходимость системного подхода в разработке всего комплекса социальной политики. Участники обсуждения особо отметили, что видят задачу науки в том, чтобы дать импульс к внедрению новых подходов комплексного плана социального развития страны в целом.
По вопросу о роли науки и ученых в разработке социальной политики в интересах детей обсуждение продемонстрировало почти полное совпадение мнений, высказанных экспертами во время опроса и прозвучавших в выступлениях. Одну из главных своих задач ученые видят в регулярном мониторинге положения детей в стране.