У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

дефектолог Поощрение и наказание как условия формирования нового поведения Б

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад  комбинированного вида №307

Красноармейского района  города Волгограда

Психологическое значение поощрений и наказаний

в процессе воспитания детей

Консультация

Подготовила:

Кошенскова С.А., учитель-дефектолог

Поощрение и наказание как условия формирования нового поведения

Б.Скиннер отвергает как ненаучные все попытки объяснить поведение человека на основе внутренних побуждений, он подчеркивает, что поведение целиком определяется влиянием внешней среды. Скиннер считает, что человеческое поведение так же, как и поведение животных, можно "сделать", создать и осуществлять контроль над ним. "Дайте мне положительно выраженное обуславливание... и я выдам вам нужного человека!" – заявляет он.

Подкрепление бывает положительным и отрицательным. Положительное подкрепление добавляет что-то к ситуации: например, рабочий, выполнивший свою работу, – деньги; ребенок – одобрение взрослых. Поведение может усиливаться путем устранения чего-то из ситуации – это отрицательное подкрепление. Примеры отрицательного подкрепления Скиннер находит в повседневной жизни: ребенок, который выполняет надоевшую ему работу, чтобы избежать недовольства родителей; родители, уступающие ребенку, чтобы избежать его агрессии; шофер, подчиняющийся скоростным ограничениям, чтобы избежать штрафа; человек, принимающий лекарство, чтобы заглушить головную боль. Скиннер считает, что с помощью отрицательного подкрепления также можно управлять поведением. По его мнению, в современном обществе многое в социальном поведении строится на основе отрицательного подкрепления. В более совершенном обществе поведение будет строиться на основе положительного подкрепления.

Скиннер различает отрицательное подкрепление и наказание. Отрицательное подкрепление усиливает поведение, наказание обычно подавляет его. Наказание может осуществляться путем лишения положительного подкрепления или осуществления отрицательного (лишение детей ранее обещанного удовольствия как наказание за плохое поведение; сокращение зарплаты рабочему; лишение прав шофера за нарушение правила). Однако меры наказания часто не подавляют нежелаемого поведения: оштрафованные водители продолжают превышать скорость; судимые преступники нередко продолжают свою преступную деятельность.

Скиннер выступает против наказаний. Он считает, что люди обманывают себя, думая, что наказание эффективно. Он уверен, что наказание не имеет устойчивого эффекта; чрезмерно суровое наказание может прекратить нежелаемое поведение, но оно снова возобновится, когда наказание будет отсрочено, отдалено. Наказание указывает только на то, чего человек не должен делать, но не раскрывает, как следует поступать. Наказание может дать быстрый, но непродолжительный эффект. Поэтому наказание быстро входит в привычку того, кто наказывает, но не имеет длительного влияния на провинившегося.

Скиннер отдает предпочтение использованию положительного подкрепления. Он считает, что дети будут охотнее вести себя правильно, если их хорошее поведение будет замечаться и одобряться родителями. Положительное подкрепление, в отличие от наказания, не имеет мгновенного эффекта, но оно оказывает более длительное влияние и практически не вызывает отрицательных эмоциональных состояний.

Что же может заменить наказание в воспитании? Игнорирование нежелаемого поведения, ведущее к его угасанию: нежелательные действия не нужно подкреплять. Но процесс угасания длится долго, требует большого терпения и может способствовать развитию агрессивного поведения. Поэтому, не обращая внимания на плохое поведение, необходимо акцентировать его на хорошем и тем самым закреплять его.

И все же намного полезнее, по Скиннеру, найти средства использования положительного подкрепления хорошего поведения, чем ждать, когда плохое поведение разовьется, а затем полагаться на наказание. По его мнению, все социальные институты должны быть организованы таким образом, чтобы человек систематически получал положительное подкрепление за желаемое поведение. Это исключит необходимость широкого использования наказания, так как обстоятельства будут побуждать людей вести себя достойным образом с пользой для себя и для общества.

 Поощрение и наказание:

основные аспекты

 Наказание и поощрение используются обычно в трех случаях:

• Наказание и поощрение для обучения;

• Наказание и поощрение для манипуляции, то есть с целью заставить человека подчиняться определенным требованиям;

Для какого-то скрытого от внешних глаз взаимодействия между
участниками: обычно для устрашения, унижения, если это наказание, или попытка загладить вину, если это поощрение.

В первом случае все очень просто. И в семье, и в государстве люди должны соблюдать определенные правила, которые поддерживают устои как первой, так и второго. На уровне государств люди, нарушившие правила, должны компенсировать ущерб и понести наказание, чтобы впредь не повторять подобного действия. Считается, что просто восстановить ущерб — не достаточно, чтобы человек повторно не совершил нечто. Нужно, чтобы он публично был подвергнут действию, которое крайне неприятно для него. Соответственно, если человек совершает нечто полезное для государства, его поощряют, например присуждая премию.

Во все времена родителей волновали вопросы по оптимальному воспитанию детей - каким образом поощрять и наказывать, чтобы это способствовало развитию гармоничной личности.
 Поощрение - сильный регулятор поведения, с его помощью научение происходит быстрее. Но не всякое поощрение может приносить пользу, как и наказание не всегда вредно – в воспитании нет плохих или хороших приемов, а есть уместные или неуместные.
Поощрение и наказание могут осуществляться в двух формах: материальной и психологической (духовной). Современное общество предпочитает материальную форму поощрения и наказания, т.е. "Куплю конфету – не куплю конфету".

Это характерно и для семьи, и для школы. Редко используется психологическая форма, т.е. такие особенности взаимодействий и взаимоотношений людей, в которых проявляется одобрение (внимание к ребенку, сопереживание ему, поддержка, вера и т.д.) и наказание (огорчение, обида, показное равнодушие, сердитость, в крайних вариантах гнев).

Правила поощрения

Ограничители похвалы:

  •  не хвалить ребенка за то, что достигнуто ребенком не своим трудом (красота, ум, сила, здоровье и т.д.);
  •  не хвалить больше двух раз за одно и то же;
  •  не хвалить из жалости;
  •  не хвалить из желания понравиться.

Индивидуальные требования к норме похвалы

 Особенно в похвале нуждаются следующие категории детей:

  •  дети с комплексом неполноценности, основанным на их действительных недостатках. Без похвалы такие дети страдают. Эта похвала – пособие и подарок для неимущих;
  •  дети с обоснованным комплексом "сверх полноценности" (действительно талантливые дети). Для них похвала – гормон роста, они знают о своих преимуществах, но нуждаются в признании окружающих. Если детей не хвалить, они не завянут, но и не расцветут;
  •  самолюбивые дети с повышенной чувствительностью к оценке. Им похвала в принципе вредна, но без нее они не могут обходиться. Выход: не хвалить открыто, но сообщать ребенку безоценочные сведения о его реальных достоинствах, избегая сравнений с другими детьми.

Типы похвалы

  1.  "Компенсация". Используется для тех детей, у которых чего-то серьезно не хватает (физический недостаток, плохой характер, неудачи в жизни). Их надо хвалить за то, что есть у них хорошего, не обязательно достигнутое ими самостоятельно (лучше не злоупотреблять такой похвалой, ибо такие дети могут превратиться в избалованных деспотов).
    2. "Аванс" – это похвала за то, что будет, опережающий тип. Он внушает человеку веру в себя. Наша вера превращает возможность в действительность. Похвала за то, чего нет – это далеко не всегда то же самое, что говорить неправду.
    Надо обязательно хвалить утром и на ночь. Хвалить за малейшую попытку совершенствования себя.
    Можно выделить следующие типы аванса:
    а) утверждать, что ребенок что-то делает лучше, независимо от реальности;
    б) одобрять за малейшие попытки преодолеть себя и не ругать, если не получается;
    в) не замечать дурных проявлений, если они находятся на одном и том же уровне, а когда дело стало лучше, то заметить и похвалить.
    3. "Подъемная" похвала. Если мы собираемся повышать требования к ребенку, то начинать их надо с похвалы, как вдохновения на новые подвиги.
    4. Косвенное одобрение. Похвала, при которой вроде бы не хвалят, т.е. попросить помощи, совета и т.п. В разговоре с другим человеком как бы между прочим сказать добрые слова о ребенке, но так, чтобы он слышал их. Эти слова должны быть на уровне констатации достоинств ребенка, но нельзя задевать при этом его отрицательные качества.
    5. "Взрыв любви" (скорая психологическая помощь). Используется в крайних случаях, когда у ребенка кризисное состояние.

Наказание

При всех разногласиях вокруг этого метода воспитания следует отметить, что он тоже имеет право на применение, потому что свидетельствует о неравнодушном отношении, а о любви родителей к ребенку.
Большинство родителей считают, что для прекращения непослушания ребенка больше подходят немедленные наказания, а не профилактические меры. Следует помнить, что
любой метод наказания действует тем лучше, чем реже он применяется. При частом применении наказаний дети становятся лживыми, изворотливыми, у них появляются страхи, агрессия.
Наказание обладает внушающим воздействием, если оно соответствует проступку и применяется редко.

Рекомендуемые формы наказания:

  •  вынужденное безделье – сидит в специальном кресле, в углу и т.п.;
  •  лишение поощрений и привилегий;
  •  осуждение поведения;
  •  народное средство.

Никогда нельзя использовать как наказание физическую или умствен

ную работу.

Правила наказания

1) Наказывая, подумай: Зачем? Для чего?
2) Наказание никогда не должно вредить здоровью.
3) Если есть сомнения, наказывать или нет - не наказывать! Никаких наказаний не должно быть "на всякий случай", даже если кажется, что вы слишком добрая (ый) и мягкая (ий).
4) За один раз можно наказать только за один проступок. "Салат" из наказаний не для детей.
5) Запоздало не наказывать – за давностью все списывается.
6) Наказан значит прощен, страницу жизни перевернул – никаких напоминаний.
7) Любое наказание не должно сопровождаться унижением, не должно рассматриваться как торжество силы взрослого над слабостью ребенка.
8) Ребенок не может не огорчать – это нормально, поэтому относиться к этому нужно соответственно. Не стремиться переделывать ребенка, а также не допускать, чтобы он жил в страхе перед наказанием.

Нельзя наказывать лишением любви!

Список использованных источников и литературы

  1.  Азбука для родителей. — 3-е изд. , сокр. // Пер. И. Г. Константиновой, — М. : Знание, 1994
  2.  Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике. М. : Издательский дом Ш. Амонашвили, 1993
  3.  Джайнотт Х. Дж. Родители и дети. – М. : Знание, 1986 Леви В. Нестандартный ребенок. – С. Пб: Питер, 1993.
  4.  Лихачев Б. Т. Простые истины воспитания. – М. : Педагогика, 1983.
  5.   Спиваковская А. С. Как быть родителями: О психологии родительской любви. - М. 1986.
  6.  Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 2. - М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.
  7.  Шуман С. Г. Родительские тревоги: Из опыта работы психолого-педагогической службы. – М. : Педагогика. 1989
  8.  Л.Ф.Обухова Детская психология: теории, факты, проблемы
  9.  http://www.centr45.ru/
  10.  http://www.knigi-psychologia.com/
  11.  http://www.vashpsixolog.ru/




1. а Роль пушных зверей в жизни человека б Роль пушных зверей в жизни леса Глава 2
2. і Соціалістичний лад був встановлений в 1960і роки внаслідок перемоги масового революційного руху під керівн
3.  проблеми розуміння та інтерпретації текстів розкриття смислів зробило певний вплив на розвиток методоло
4. по теме Размножение и развитие организмов для 10 класса в формате ЕГЭ Учитель биологии- Миронова Е
5. Детский сад комбинированного вида 216 Драматизация для детей 67 лет с основами безопасности ж
6.  в особі директора що діє на підставі Статуту з о
7. Ижевская государственная медицинская академия Кафедра факультетской хирургии с курсом урологии
8. Отрицательная трудовая мотивация сотрудников причины, содержание, профилактика
9. гігієнічні вимоги Облаштування робочих місць обладнаних персональними компьютерами повинно забезпечува
10. Библия это наш наивысший авторитет во всех вопросах веры и жизни
11.  1 В середине 50х гг
12. Введение Искусство разведения по линиям состоит в умелом использовании племенных качеств выдающихся ма.html
13. Маркетингове дослідження підприємства громадського харчування (на прикладі ООО Кафе Молодіжне)
14. Анатомия слухового анализатора
15. S не работает для корыстных целей и не требует взамен чего либо Корпорация D
16. ПЕДАГОГИКА
17. Реферат на тему- Утоплення Людину що тоне необхідно передусім витягнути з води на берег чи палубу судна
18. Предмет правового регулювання галузі конcтитуційного права України
19. По многим из этих вопросов среди участников дискуссий отсутствует единство мнений
20. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ГЕМОРЕОЛОГИИ И МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ