У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

В железобетонном элементе сцепление выполняет функции анкеровки арматуры на длине заделки в стыках в нахл

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.2.2025

Теория сцепления арматуры с бетоном

Под сцеплением арматуры с бетоном понимают связь, развивающуюся на поверхностях контакта между этими двумя материалами, обеспечивающую их совместную работу. В железобетонном элементе сцепление выполняет функции анкеровки арматуры (на длине заделки, в стыках в нахлестку) и вовлечение в работу бетона, а поэтому будет влиять на анкеровку арматуры на свободных опорах балок, анкеровку арматуры в местах теоретического обрыва стержней, длину стыков арматуры внахлестку, прочность заделки анкеров и ширину раскрытия трещин.

Сцепление порождается действием ряда химических, физических и механических факторов:

  1.  Склеиванием (адгезией) цементного геля с арматурой.
  2.  Трением, вызванным радиальным давлением от усадки бетона.
  3.  Зацеплением за бетон микронеровностей поверхности арматуры и выступов профиля и соответствующим сопротивлением бетонных консолей смятию, срезу и действию главных растягивающих напряжений.
  4.  Сопротивлением вывинчиванию некоторых видов витых и крученых арматур.
  5.  Заклиниванием арматуры в бетоне с появлением распора и соответствующих сил трения.
  6.  Трением, вызванным поперечным обжатием бетона внешней нагрузкой /3;4;7/.

Такие факторы сцепления как силы трения и склеивание зависят от площади контакта арматуры с бетоном. Поэтому за основу оценки влияния параметров периодического профиля стержневой арматуры на сцепление с бетоном принимается отношение высоты поперечных выступов к их шагу и величина относительной площади смятия (критерий Рэма -), равная отношению площади смятия к площади контакта арматуры с бетоном  /7, 12, 13/.

где - площадь проекции боковой поверхности поперечных ребер на плоскость, перпендикулярную оси арматурного стержня;

- номинальный диаметр стержня;

- шаг поперечных выступов.

Целью разработки теории сцепления арматуры с бетоном является создание расчетного аппарата для определения важнейших силовых и геометрических величин, определяющих напряженное и деформированное состояние участка активного сцепления (участка на котором осуществляется передача усилий с арматуры на бетон).

Напряженно-деформированное состояние элемента на участке активного сцепления достаточно сложное: происходит депланация поперечных сечений, арматура смещается относительно бетона, развиваются пластические деформации бетона, возникают трещины вокруг образца. Функцию сцепления, предполагающую вовлечение в работу бетона, удобно изучать на так называемом «растянутом образце», имеющем форму короткой бетонной призмы с забетонированным на ее оси стержнем, растянутым силами Р, приложенными к его свободным концам.

Вторичные трещины появляются сначала у торцов образца и имеют вид боковой поверхности усеченного конуса. В дальнейшем они распространяются в глубь образца, принимая более плоскую форму. Развитие вторичных трещин у торцов и в пределах крайних третей образца приводит к выравниванию эпюры нормальных напряжений в арматуре и к снижению величин напряжений сцепления, т. е. к выключению бетона из совместной работы с арматурой.  Под действием распорных сил возникают поперечные деформации образца, и он может расколоться вдоль арматуры /4;7;8;10/.

Построение теории сцепления арматуры с бетоном. На сцепление арматуры с бетоном влияет огромное количество факторов самой разнообразной природы (напряженное состояние элемента, геометрические характеристики элемента, характеристики бетона, характеристики арматуры). Без правильного учета важнейших из них невозможно построить сколь-нибудь достоверную теорию. Первый и наиболее значительный вклад в отечественную теорию сцепления арматуры с бетоном внес М.М. Холмянский /7;8/. В его технической теории сцепления было предложено за основной закон сцепления принимать зависимость напряжений сцепления от взаимных смещений арматуры, которая определяется на основании опытных данных.

Допущение о равномерном распределении напряжений и удлинений в поперечном сечении бетона, о малости и упругости последних, а также замена истинного смещения арматуры относительно бетона условными приводят к тому, что соответствующие теории не дают в общем случае правильного представления о деформациях бетона на участке активного сцепления. Наличие сосредоточенного поперечного давления и прежде всего наличие развивающихся вдоль арматуры трещин с шириной раскрытия более 0,2 – 0,3 мм можно отнести к ограничениям в применении данного закона сцепления.

Однако, знание одного лишь дифференциального закона сцепления недостаточно для построения теории сцепления. Для того чтобы судить о деформациях бетона, не вводя допущения об упругости и справедливости гипотезы плоских сечений, Оатул А.А. предлагает использование дополнительных физических зависимостей, устанавливаемыми опытным путем:

Попытка построить теорию, свободную от этих недостатков, принадлежит Н.И. Карпенко /1;2/. Им применена модель, позволяющая прямым образом учитывать наличие контактных трещин. Существенно важно, что в его работе впервые сделана попытка практически полного моделирования контакта. Условные взаимные смещения в модели рассматриваются Н.И. Карпенко как перемещения концов консольных элементов, на которые трещины разделяют бетон контактного слоя. Его модель позволяет с единых позиций рассмотреть вопросы определения осевых смещений арматуры относительно бетона, раскалывания бетона арматурой, а также характер искривления (депланации) бетона вокруг арматурного стержня, которые обычно изучались разрозненно. В модель сцепления входят: учет влияния местного смятия бетона под выступами арматуры (в зависимости от шага профилировки и высоты поперечных выступов) на смещение арматуры относительно бетона; формулировка условий, определяющих образование и развитие различного рода контактных трещин конических и радиальных; моделирование процесса деформирования и разрушения бетона конических оболочек с учетом перехода на ниспадающую ветвь; учет влияния деформаций бетона в зоне контактных трещин на смещение арматуры относительно границы указанной зоны.

Для изучения влияния геометрических размеров и конструкции профиля арматуры на ее сцепление с бетоном нами были проведены испытания на вытягивание арматурных стержней из бетонных кубов или призм согласно рекомендациям РИЛЕМ/ЕКБ/ФИП /5/. По силовой схеме испытания представляют из себя «вытягивание арматуры из бетона»

Работа выполнялась на основе сравнительных испытаний стержневой арматурной стали диаметром 25 мм класса А-500 с периодическими профилями по ГОСТ 5781-82 (стандартный эталон), по DIN 488 (гармонизированный c серповидным профилем) по ТУ 14-2-949-91, по BS 4449:1988- стандарту Великобритании и по ASTM А-706- стандарт США (табл. 1, рис. 7).

Таблица 1 

Профиль

dн

e

t

h1

hs

hsv

b1

bs

град

Вид

Относит. площадь смятия fR

мм

профиля

Г О С Т  5781

25

-

8,6

1,5

2,1

1,79

2,7

1,8

75

Кольцевой

0,204

DIN 488

(Германия)

25

7,5

14,9/

29,8

2,2

2,3

1,3

3,4

2,2

Серповидный

0,07

BS 4449

(Британия)

25

5,6

17,5

2,1

2,5

1,7

3,2

2,2

60

Серповидный

0,05

ASTM A-706

(США)

25

-

16,9

2,8

2,6

2

6,1

2,1

62

Кольцевой

0,12

В качестве базового образца принимался бетонный куб с ребром 300 мм центрально армированный. При этом в одной части заделки (20 см) арматура находилась в контакте с бетоном, а в другой части (10 см) сцепление искусственно исключалось (стержень заключается в изолирующий материал).

Испытания проводились с помощью 25-ти тонного домкрата и ручной насосной станции. Стержень проводился сквозь отверстие в домкрате и заклинивался с обратной стороны цанговым зажимом (рис.8). Опирание образца - насухо, через стальную опорную пластину с центральным отверстием диаметром 175 мм. Это обеспечивает практически полное свободное проявление депланации нижних горизонтальных сечений бетона для всех испытываемых образцов, т.е. ставит их в равные условия по этому фактору.

Для обеспечения надежного крепления арматуры в  захватах, со стороны загружаемого конца предусматривался выпуск арматуры из бетона - 600 мм. Смещения арматуры измерялись при помощи индикатора часового типа с ценой деления - 0,01 мм, жестко закрепленном на струбцине, устанавливаемой на верхней части бетонного образца и соединяемой с наружными слоями бетона, практически не деформируемыми при нагружении из-за наибольшего их удаления от стержня.

Рис.1. Испытательная установка

1.Индикатор ИЧ-10; 2.Струбцина; 3.Бетонная призма; 4.Арматурный стержень;

5.Изолирующая прокладка; 6.Стальная опорная пластина; 7.Плита для опирания домкрата; 8.Домкрат; 9.Цанговый зажим; 10.Манометр; 11.Насосная станция.

В результате испытаний выявились некоторые характерные особенности взаимодействия арматуры с бетоном. Так полное нарушение сцепления в случае с арматурой по ГОСТ 5781-82, с наибольшим отношением высоты поперечных выступов к их шагу, произошло в результате среза бетонных шпонок, заключенных между поперечными выступами арматуры. В случаях с арматурой других профилей, нарушение сцепления сопровождалось раздроблением окружающего бетона.




1. Созависимость- характеристики и практика преодоления
2. 84 от 010186 г Примеры библиографического описания Под именем индивидуального автора Книги одного или
3. Хочумогу Цель- осознать что если человек хочет зарабатывать любые блага то он должен научиться проф
4. Витязь в тигровой шкуре
5. тема контроля над вооружениями- развитие или распад
6. в епоху відео переповнену знаками та симулякрами що кружляють ефіром та вже нічого не виражають але
7. План рахунків бухгалтерського обліку бюджетних установ та порядок їх застосуванн
8. Сукало АВ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ФИО больного- Клинический диагноз- Нефротическ
9. Даттебайо как и невероятное убеждение верить в добро в людях Техники- Хенге но Дзюцу
10. і. Якіможливості реклами щодо корекції та формування споживацької поведінки 12.html