У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вступила на путь буржуазного развития рост капитализма наблюдался во всех областях экономики

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.12.2024

Билет 59

С наибольшей полнотой приметы Нового времени выявились в жизни Англии XVII в., которая уже в XVI в. вступила на путь буржуазного развития (рост капитализма наблюдался во всех областях экономики). Этому способствовали не только внутренние, но и внешние причины: Англия становится центром мировой торговли в результате открытия торговых путей в Атлантическом океане. Быстрое развитие экономики оказало воздействие на положение сословий: английская буржуазия не была презренным классом; влиятельная и богатая, она считалась сословием почитаемым.

Уже во второй половине XVI в. в Англии возникла необходимость в сильной и авторитетной государственной власти. Еще при Тюдорах в стране стали устанавливаться порядки, близкие к абсолютизму, но поскольку в Англии большую роль играл парламент и существовало местное самоуправление, абсолютизм в стране не принял завершенной классической формы, как во Франции. Король был верховным главой не только государства, но и церкви. Официальная церковь в Англии — англиканская — возникла в эпоху Реформации, когда король Генрих VIII, объявив себя ее главой, порвал с папством. Англиканская церковь являлась разновидностью протестантской по вероучению, но по культовым обрядам и организационным принципам она была близка к католической. Однако ее полукатолическая доктрина не удовлетворяла английскую) буржуазию с ее протестантской, пуританской идеологией. Поэтому буржуа требовали отделения церкви от государства, очищения ее учения от католицизма, упрощения обряда. Это вызывало преследования со стороны правительства.

К 40-м гг. XVII в. в Англии сложилась революционная ситуация: обострились социальные противоречия, абсолютизм стал тормозом в развитии производительных сил.

Неудачная внешняя и внутренняя политика короны и преследование пуритан послужили непосредственным толчком к Английской буржуазной революции (1642—1649), утвердившей в Англии буржуазный строй.

Первый этап Английской буржуазной революции (1640—1642) связан с неподчинением парламента королевским указам и разделением страны на два лагеря: короля поддерживали земельная аристократия, банкиры и ростовщики, англиканское духовенство. Им противостоял единый фронт пуритан (городская и сельская буржуазия, крестьяне, городские ремесленники и беднота). Кроме того, в ходе событий выделилось умеренное религиозно-политическое течение пресвитериан, выражавших интересы крупной буржуазии и готовых на компромисс с королем Карлом I Стюартом.

Второй этап (1642—1646) был связан с появлением демократической оппозиции — индепендентов, представлявших интересы широких слоев городской и сельской буржуазии. Возглавлял индепендентов Оливер Кромвель, полководец, создатель новой революционной армии, который станет в будущем во главе республиканского правительства. В 1642 г. начинается гражданская война. Армия парламента одержала победу над армией короля, которого в 1646 г. выдают парламенту, а в 1649 г. по решению верховного трибунала Карла I Стюарта приговаривают к смерти как тирана, убийцу, изменника и казнят. Англия объявлена республикой.

1647—1649 гг.— третий, буржуазно-демократический этап революции. Интересы мелкой буржуазии и городских низов представляли левеллеры (уравнители), которые требовали политического равенства всех граждан; их поддерживало беднейшее крестьянство. Но индепенденты удержали власть в своих руках и использовали влияние левеллеров для укрепления позиций «нового дворянства» и средней буржуазии. Необходимо было преодолеть внутренний кризис, внешние затруднения, вызванные политикой оппозиционных монархических правительств континента, прежде всего Франции, а также подавлять роялистские восстания.

Кромвель становится фактическим диктатором Англии, объявив свой протекторат в 1653 г. Все слои общества тяготились режимом военной диктатуры. После смерти Кромвеля в 1658 г. в стране возникает политический хаос; в результате долгих переговоров в парламенте принято решение примириться с легитимной монархией Стюартов. На престол приглашается законный наследник, сын покойного короля Карл II Стюарт, бывший в эмиграции во Франции. В Англии была реставрирована монархия. Правление Стюартов окончилось второй английской революцией 1688-1689 гг.

К. Маркс писал: «Кромвель и английский народ воспользовались для своей буржуазной революции языком, страстями и иллюзиями, заимствованными из Ветхого Завета». Пуритане отрицали постулат о божественном происхождении королевской и церковной власти. Борясь с католицизмом, они стремились очистить нравы. Свои морально-бытовые правила они сделали государственными установлениями, требуя строгой деловой жизни, запрещая всяческие развлечения, что оказало отрицательное воздействие на прогресс английской культуры, в частности театра. В это время широкое развитие получила богословская литература. Особенно большую роль в сознании англичан играла Библия, которая стала настольной книгой каждого. Поэтому и в прозе и в поэзии господствовали религиозные сюжеты, но поскольку пуританизм был идеологическим оружием революционных сил, использование религиозных мотивов было героическим по характеру.

Развитие английской литературы XVII в. находилось в прямой зависимости от идеологической борьбы.

На первом этапе, в 20—30-х гг., в литературе наблюдается кризис идеологии и эстетики Возрождения.

В это время господствующей художественной системой было 6арокко, начинают формироваться принципы классицизма. Наиболее полно утрата гармонического ренессансного идеала проявилась в творчестве Джона Донна (1572—1631), сочинениям которого свойственны трагическое мироощущение, религиозный аскетизм и мистицизм («Путь души», 1601; «Анатомия мира», 1611). Вначале Донн создает жизнерадостную лирику, в которой еще очень сильны традиции Ренессанса. В дальнейшем его стихи отличаются усложненной ритмикой. Он предпочитает гротескные образы, абстрактные рассуждения сочетает с лирическими излияниями. В творчестве Дойна наиболее полно выражены принципы барокко. Он был родоначальником «метафизической школы» поэтов и оказал большое воздействие на своих современников.

Второй этап (40—50-е гг.) в развитии английской литературы совпадает с годами революции. В это время бурно развивается публицистика, появляются политико-философские трактаты, в которых решались животрепещущие проблемы современности (сочинения Лильберна, Мильтона, Уинстенли).

Третий этап — период Реставрации (60—80-е гг.). Писателям свойственно стремление осмыслить результаты революции. В литературе продолжают сосуществовать тенденции барокко и классицизма.

Традиции барокко широко использованы в творчестве прозаика Джона Бэнъяна (1628—1688), который создал аллегорическое повествование «Странствование паломника» (1678). В форме религиозной аллегории писатель рисует широкое полотно современного общества, критикует паразитизм высших классов и говорит о своих горячих симпатиях к простому люду. Обличает Бэньян и буржуазного стяжателя («Жизнь и смерть мистера Бэдмена», 1680). Сэмюэл Бетлер (1612— 1680) также сторонник барокко, поэт-сатирик, осмеял лицемерие и религиозный фанатизм пуританской буржуазии в поэме «Гудибрас» (1663—1678). Осмеивал Бетлер и нравы аристократии, жизнь при дворе.

К системе классицизма тяготела комедия Реставрации (творчество Уичерли, Конгрива, Ванбру, Фаркера). Однако следует отметить, что гражданские и нравственные принципы классицизма были чужды ее создателям, которые проповедовали поверхностное вольнодумство и гедонизм. Комедия изображала дворянские нравы и присущие высшему свету пороки, но сатира не была ей свойственна. Крупнейшим поэтом, драматургом, критиком классицизма стал Доусон Драйвен (1631—1700). В его творчестве сочетались традиции Возрождения и классицистические принципы («Опыт о драматической поэзии», 1668). Драйден восхищался Шекспиром, но критиковал его за отсутствие «хорошего вкуса», осуждая его творчество с позиций рационализма. Комедии его не были оригинальны. Драйден был создателем героических пьес («Индейский император, или Завоевание Мексики испанцами», 1665; «Завоевание Гранады», 1670).

Джон Мильтон (1608—1674) — поэт, публицист, активный деятель Английской буржуазной революции. Он происходил из пуританской семьи, получил превосходное образование, в годы революции был государственным секретарем, редактором официального органа правительства, в период Реставрации подвергался суровым гонениям. Творчество Мильтона принято делить на три периода.

Первый период сам Мильтон назвал «годами учения и странствований». В 20-х гг. он писал в разных жанрах: стихи на английском и латинском языках, как правило, на религиозные темы («На утро рождения Христа», «К высокой музыке»), обращался к античности и умело сочетал античную мифологию с христианской символикой (элегия «Лисидас»). В поэме-диптихе «Веселый» и «Задумчивый» Мильтон описывает природу и английскую жизнь в городе и деревне, уделяет внимание развитию науки, проявляет интерес к античности. В поэме противопоставляются два типа людей: веселый, беззаботный, полный жизненных сил, не ведающий грусти и вдумчивый, размышляющий над смыслом жизни. В 1637 г. Мильтон написал пьесу-маску «Комус», в которой главной стала тема испытания добродетели, соперничества добра и зла. Пьеса эта аллегорична и имеет дидактическую направленность. В творчестве раннего Мильтона сочетались радостный гуманистический дух Возрождения и строгие пуританские воззрения на жизнь.

Второй период творчества Мильтона приходится на годы революции. В это время он пишет политические трактаты, в которых выражал интересы наиболее радикальных групп английской интеллигенции. В них он выступал как противник феодализма и католицизма, разрешал задачи революции и республики. В трактате «Иконоборец» Мильтон утверждал законы новой юстиции, настаивал на подсудности монарха и праве народа на тираноубийство. В книгах «Защита английского народа» и «Вторая защита английского народа» писатель исходил из права народа на власть. Он считал республику самой естественной формой правления, ибо она основана на принципах разума, свободы, равенства.

Значительное место в творчестве Мильтона занимают трактаты, посвященные проблемам религии. В труде «О Реформации» Мильтон доказывал, что свобода в области религии является гарантией свободы политической. Он выступал против англиканской церкви, требовал отделения церкви от государства, их взаимного невмешательства и полной веротерпимости. В трактате «О христианском учении» писатель выразил свои религиозные и этические взгляды; здесь соединены элементы стихийного материализма и идеализма, рационализма и теологии.

Будучи пуританином, Мильтон тем не менее признавал свободу воли человека и, следовательно, его ответственность за содеянные поступки. Мильтон прославляет свободу в области политики, религии, защищает свободу слова, требует отмены цензуры («Ареопагитика»). Его воззрения были связаны с героическим плебейским пуританизмом и с «христианским гуманизмом» Возрождения. Третий период творчества Мильтона — годы Реставрации. Именно в эти годы поэт создал свои лучшие произведения. Он обратился к библейским сюжетам, которые в его интерпретации стали жизненно актуальными: «Потерянный рай» (1007) -«это грандиозная эпопея, место действия которой — вся вселенная, а время действия — бесконечность. В основе ее лежит религиозная легенда о полиции и благости Бога и гордыне, низости Сатаны. Основными темами «Потерянного рая» стали: концепция мира и исторических процессов в нем; тема мятежа, восстания против авторитета, в которой очень обобщенно отразились события революции; тема общечеловеческая — о прогрессивном развитии человека; тема космическая, объединяющая все остальные, это борьба разума и страсти, порядка и беспорядка, закона и беззакония. В своих воззрениях на ход исторических процессов Мильтон рисует человеческую историю как постоянную борьбу добра и зла, как столкновение божественного и сатанинского начал. Изображая мироздание и роль человека, поэт опирается на космогонические и космографические учения.

Тема мятежа воплощена в восстании Сатаны против Бога. Мильтон рисует рай как хорошо организованное, централизованное государство, которым правит Творец. Творца окружают ангелы, расположенные по строгой иерархической лестнице, более или менее приближенные к богу. Сатана — один из любимых ангелов Бога, однако он честолюбив и обуян гордыней. Вместе с другими непокорными ангелами он восстает против Бога, но терпит поражение. И он и его сподвижники, навсегда утратив райское блаженство, низвергнуты в ад. Сатана, чувствуя ответственность за падших ангелов, сострадая им, пытается убедить их в преимуществах нового состояния. Это мощная фигура, он может придать силы, убедить в своей правоте. Сатана и его ангелы стали владыками ада, обрели желанную свободу. Они испытали великое крушение, но не утратили силы и приобрели опыт. Сатана предан до конца идее свободы, он освобождается от власти Бога, потому что Бог — «тиран мира безраздельный», «царящий, как деспот, в небесах». Мятеж Сатаны — это мятеж против деспотического авторитета.

Двойственность образов в эпопее Мильтона объясняется исторической ограниченностью эпохи XVII в. Бог воплощает не только мировой разум, порядок, законность, но он и суровый деспот, который карает неподчиняющихся. Сатана — убедительный, яркий образ мирового мятежника; его величие в том, что он восстал против самого Бога. Но он и искуситель, погубивший человечество, и поэтому — символ зла, Мильтон очеловечивает образ Сатаны, это не условная фигура, а живая индивидуальность, которая наделена чертами исторического типа: он — бунтарь, его бунт отмечен печатью эгоизма, гордыни, он жаждет власти. Но в его возмущении есть и плодотворное начало — нежелание подчиняться авторитету, самосознание личности; ему свойственны энергия, инициатива, выдержка. Так объективно Мильтон пришел к оправданию неповиновения, ибо он черпал мотивировку поведения своего героя в историческом движении общества.

Общечеловеческая тема связана с судьбой первых людей, Адама и Евы, лучших созданий Бога, которых из мести искушает Сатана, а Бог наказывает изгнанием из земного рая — Эдема. Первые люди были бессмертны и безгрешны, они не знали страданий, боли, мук ревности и зависти, бремени труда. Их жизнь в Эдеме прекрасна и счастлива. Адам и Ева задуманы как воплощение религиозного идеала: покорные деснице божьей, они живут в блаженстве, словно герои идиллий. Но Бог запретил первым людям прикасаться к древу познания: «...не ищи иного счастья и умей не знать». Их блаженство бессознательно, обусловлено отказом от соблазна познания. Безмятежность первых людей вызывается тем, что у них нет никаких противоречий, у их бытия нет развития. Таким образом, райская идиллия хоть и прекрасна, но ограничена. Сатана искушает Еву знанием и вынуждает ее вкусить запретный плод. Он доказывает ей, что без знания люди не могут постигнуть суть вещей: что, не зная смерти, люди не смогут оценить, что такое жизнь; не зная зла, не могут судить о добре; знание — это великая сила, она придает могущество и приравнивает к Богу.

Следуя учению о свободе воли, Мильтон говорит, что первые люди были предупреждены об искушении. Ведь и Адам нарушает запрет Бога не по неведению, а сознательно, из любви и сострадания к своей подруге; следовательно, они ответственны за свои поступки, за совершенный грех. Адама и Еву изгоняют из Эдема; архангел Михаил описывает им будущую историю м человечества: людей ждут смерть и грех, они познают болезни, стужу, бремя труда, их потомство будет одержимо злыми страстями, будет совершать преступления. Но изгнанные из Эдема первые люди обретают подлинную человечность: из идиллических героев они превращаются в людей с трагической судьбой. Философски Мильтон оправдывает грехопадение: он прославляет труд как главное назначение человека, осуждает социальные бедствия — войны, тиранию, нетерпимость, неравенство; он славит человечество, которое идет вперед, обретает истину в страданиях и заблуждениях. Поэт говорит и о том, что человек может освободиться от сознания греховности путем нравственного совершенствования, подчинения страстей разуму. Творчество Мильтона оказало воздействие на идеологию и литературу Просвещения.




1. Course I cn go to my prents s well s we re on friendly terms nd I cn bost of close reltionship with my prents but you understnd tht there re things you would never tell them
2. тема народного образования и управления учебными заведениями
3.  Юридична природа основних принципів міжнародного права Основні принципи міжнародного права є загальнови
4. добровільна відмова від доведення злочину до кінця ст
5. Попытка 1 Начало формы Question 1 Баллов- 1 Внешние усилители телесных структур человека сменные модул
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата географічних наук Львів ~ 1999 Ди.
7. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИКА И ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ УТВЕРЖДАЮ Заведующий кафедрой ТИ1
8. Эколог Золотая долина и получению от них экогумуса удобрения для почвы в условиях промышленного произв
9. Тема урока Л
10. Горе от ума в 1938 г
11. вывода Системные и дополнительные периферийные устройства персонального компьютера
12. заголовочная часть содержит реквизиты которые являются общими для всего документа; табличная или многос
13. легенду ставшую знаменитой благодаря системе естественного оздоровления которую она нарабатывала десяти
14. А Результат измерения Б Измерение
15. Социосфера Семипалатинский государственный университет им
16. . Роль управленческого учета в системе менеджмента.
17. Судебные расходы в гражданском процессе
18. Эстетическое и художественное сознание Древней Греции
19. Этапы реструктуризации элетроэнергетики в российской экономике.html
20. Лабораторна робота 1 Визначення прискорення тіла в разі рівноприскореного руху Мета уроку- виміряти при