У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вступила на путь буржуазного развития рост капитализма наблюдался во всех областях экономики

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Билет 59

С наибольшей полнотой приметы Нового времени выявились в жизни Англии XVII в., которая уже в XVI в. вступила на путь буржуазного развития (рост капитализма наблюдался во всех областях экономики). Этому способствовали не только внутренние, но и внешние причины: Англия становится центром мировой торговли в результате открытия торговых путей в Атлантическом океане. Быстрое развитие экономики оказало воздействие на положение сословий: английская буржуазия не была презренным классом; влиятельная и богатая, она считалась сословием почитаемым.

Уже во второй половине XVI в. в Англии возникла необходимость в сильной и авторитетной государственной власти. Еще при Тюдорах в стране стали устанавливаться порядки, близкие к абсолютизму, но поскольку в Англии большую роль играл парламент и существовало местное самоуправление, абсолютизм в стране не принял завершенной классической формы, как во Франции. Король был верховным главой не только государства, но и церкви. Официальная церковь в Англии — англиканская — возникла в эпоху Реформации, когда король Генрих VIII, объявив себя ее главой, порвал с папством. Англиканская церковь являлась разновидностью протестантской по вероучению, но по культовым обрядам и организационным принципам она была близка к католической. Однако ее полукатолическая доктрина не удовлетворяла английскую) буржуазию с ее протестантской, пуританской идеологией. Поэтому буржуа требовали отделения церкви от государства, очищения ее учения от католицизма, упрощения обряда. Это вызывало преследования со стороны правительства.

К 40-м гг. XVII в. в Англии сложилась революционная ситуация: обострились социальные противоречия, абсолютизм стал тормозом в развитии производительных сил.

Неудачная внешняя и внутренняя политика короны и преследование пуритан послужили непосредственным толчком к Английской буржуазной революции (1642—1649), утвердившей в Англии буржуазный строй.

Первый этап Английской буржуазной революции (1640—1642) связан с неподчинением парламента королевским указам и разделением страны на два лагеря: короля поддерживали земельная аристократия, банкиры и ростовщики, англиканское духовенство. Им противостоял единый фронт пуритан (городская и сельская буржуазия, крестьяне, городские ремесленники и беднота). Кроме того, в ходе событий выделилось умеренное религиозно-политическое течение пресвитериан, выражавших интересы крупной буржуазии и готовых на компромисс с королем Карлом I Стюартом.

Второй этап (1642—1646) был связан с появлением демократической оппозиции — индепендентов, представлявших интересы широких слоев городской и сельской буржуазии. Возглавлял индепендентов Оливер Кромвель, полководец, создатель новой революционной армии, который станет в будущем во главе республиканского правительства. В 1642 г. начинается гражданская война. Армия парламента одержала победу над армией короля, которого в 1646 г. выдают парламенту, а в 1649 г. по решению верховного трибунала Карла I Стюарта приговаривают к смерти как тирана, убийцу, изменника и казнят. Англия объявлена республикой.

1647—1649 гг.— третий, буржуазно-демократический этап революции. Интересы мелкой буржуазии и городских низов представляли левеллеры (уравнители), которые требовали политического равенства всех граждан; их поддерживало беднейшее крестьянство. Но индепенденты удержали власть в своих руках и использовали влияние левеллеров для укрепления позиций «нового дворянства» и средней буржуазии. Необходимо было преодолеть внутренний кризис, внешние затруднения, вызванные политикой оппозиционных монархических правительств континента, прежде всего Франции, а также подавлять роялистские восстания.

Кромвель становится фактическим диктатором Англии, объявив свой протекторат в 1653 г. Все слои общества тяготились режимом военной диктатуры. После смерти Кромвеля в 1658 г. в стране возникает политический хаос; в результате долгих переговоров в парламенте принято решение примириться с легитимной монархией Стюартов. На престол приглашается законный наследник, сын покойного короля Карл II Стюарт, бывший в эмиграции во Франции. В Англии была реставрирована монархия. Правление Стюартов окончилось второй английской революцией 1688-1689 гг.

К. Маркс писал: «Кромвель и английский народ воспользовались для своей буржуазной революции языком, страстями и иллюзиями, заимствованными из Ветхого Завета». Пуритане отрицали постулат о божественном происхождении королевской и церковной власти. Борясь с католицизмом, они стремились очистить нравы. Свои морально-бытовые правила они сделали государственными установлениями, требуя строгой деловой жизни, запрещая всяческие развлечения, что оказало отрицательное воздействие на прогресс английской культуры, в частности театра. В это время широкое развитие получила богословская литература. Особенно большую роль в сознании англичан играла Библия, которая стала настольной книгой каждого. Поэтому и в прозе и в поэзии господствовали религиозные сюжеты, но поскольку пуританизм был идеологическим оружием революционных сил, использование религиозных мотивов было героическим по характеру.

Развитие английской литературы XVII в. находилось в прямой зависимости от идеологической борьбы.

На первом этапе, в 20—30-х гг., в литературе наблюдается кризис идеологии и эстетики Возрождения.

В это время господствующей художественной системой было 6арокко, начинают формироваться принципы классицизма. Наиболее полно утрата гармонического ренессансного идеала проявилась в творчестве Джона Донна (1572—1631), сочинениям которого свойственны трагическое мироощущение, религиозный аскетизм и мистицизм («Путь души», 1601; «Анатомия мира», 1611). Вначале Донн создает жизнерадостную лирику, в которой еще очень сильны традиции Ренессанса. В дальнейшем его стихи отличаются усложненной ритмикой. Он предпочитает гротескные образы, абстрактные рассуждения сочетает с лирическими излияниями. В творчестве Дойна наиболее полно выражены принципы барокко. Он был родоначальником «метафизической школы» поэтов и оказал большое воздействие на своих современников.

Второй этап (40—50-е гг.) в развитии английской литературы совпадает с годами революции. В это время бурно развивается публицистика, появляются политико-философские трактаты, в которых решались животрепещущие проблемы современности (сочинения Лильберна, Мильтона, Уинстенли).

Третий этап — период Реставрации (60—80-е гг.). Писателям свойственно стремление осмыслить результаты революции. В литературе продолжают сосуществовать тенденции барокко и классицизма.

Традиции барокко широко использованы в творчестве прозаика Джона Бэнъяна (1628—1688), который создал аллегорическое повествование «Странствование паломника» (1678). В форме религиозной аллегории писатель рисует широкое полотно современного общества, критикует паразитизм высших классов и говорит о своих горячих симпатиях к простому люду. Обличает Бэньян и буржуазного стяжателя («Жизнь и смерть мистера Бэдмена», 1680). Сэмюэл Бетлер (1612— 1680) также сторонник барокко, поэт-сатирик, осмеял лицемерие и религиозный фанатизм пуританской буржуазии в поэме «Гудибрас» (1663—1678). Осмеивал Бетлер и нравы аристократии, жизнь при дворе.

К системе классицизма тяготела комедия Реставрации (творчество Уичерли, Конгрива, Ванбру, Фаркера). Однако следует отметить, что гражданские и нравственные принципы классицизма были чужды ее создателям, которые проповедовали поверхностное вольнодумство и гедонизм. Комедия изображала дворянские нравы и присущие высшему свету пороки, но сатира не была ей свойственна. Крупнейшим поэтом, драматургом, критиком классицизма стал Доусон Драйвен (1631—1700). В его творчестве сочетались традиции Возрождения и классицистические принципы («Опыт о драматической поэзии», 1668). Драйден восхищался Шекспиром, но критиковал его за отсутствие «хорошего вкуса», осуждая его творчество с позиций рационализма. Комедии его не были оригинальны. Драйден был создателем героических пьес («Индейский император, или Завоевание Мексики испанцами», 1665; «Завоевание Гранады», 1670).

Джон Мильтон (1608—1674) — поэт, публицист, активный деятель Английской буржуазной революции. Он происходил из пуританской семьи, получил превосходное образование, в годы революции был государственным секретарем, редактором официального органа правительства, в период Реставрации подвергался суровым гонениям. Творчество Мильтона принято делить на три периода.

Первый период сам Мильтон назвал «годами учения и странствований». В 20-х гг. он писал в разных жанрах: стихи на английском и латинском языках, как правило, на религиозные темы («На утро рождения Христа», «К высокой музыке»), обращался к античности и умело сочетал античную мифологию с христианской символикой (элегия «Лисидас»). В поэме-диптихе «Веселый» и «Задумчивый» Мильтон описывает природу и английскую жизнь в городе и деревне, уделяет внимание развитию науки, проявляет интерес к античности. В поэме противопоставляются два типа людей: веселый, беззаботный, полный жизненных сил, не ведающий грусти и вдумчивый, размышляющий над смыслом жизни. В 1637 г. Мильтон написал пьесу-маску «Комус», в которой главной стала тема испытания добродетели, соперничества добра и зла. Пьеса эта аллегорична и имеет дидактическую направленность. В творчестве раннего Мильтона сочетались радостный гуманистический дух Возрождения и строгие пуританские воззрения на жизнь.

Второй период творчества Мильтона приходится на годы революции. В это время он пишет политические трактаты, в которых выражал интересы наиболее радикальных групп английской интеллигенции. В них он выступал как противник феодализма и католицизма, разрешал задачи революции и республики. В трактате «Иконоборец» Мильтон утверждал законы новой юстиции, настаивал на подсудности монарха и праве народа на тираноубийство. В книгах «Защита английского народа» и «Вторая защита английского народа» писатель исходил из права народа на власть. Он считал республику самой естественной формой правления, ибо она основана на принципах разума, свободы, равенства.

Значительное место в творчестве Мильтона занимают трактаты, посвященные проблемам религии. В труде «О Реформации» Мильтон доказывал, что свобода в области религии является гарантией свободы политической. Он выступал против англиканской церкви, требовал отделения церкви от государства, их взаимного невмешательства и полной веротерпимости. В трактате «О христианском учении» писатель выразил свои религиозные и этические взгляды; здесь соединены элементы стихийного материализма и идеализма, рационализма и теологии.

Будучи пуританином, Мильтон тем не менее признавал свободу воли человека и, следовательно, его ответственность за содеянные поступки. Мильтон прославляет свободу в области политики, религии, защищает свободу слова, требует отмены цензуры («Ареопагитика»). Его воззрения были связаны с героическим плебейским пуританизмом и с «христианским гуманизмом» Возрождения. Третий период творчества Мильтона — годы Реставрации. Именно в эти годы поэт создал свои лучшие произведения. Он обратился к библейским сюжетам, которые в его интерпретации стали жизненно актуальными: «Потерянный рай» (1007) -«это грандиозная эпопея, место действия которой — вся вселенная, а время действия — бесконечность. В основе ее лежит религиозная легенда о полиции и благости Бога и гордыне, низости Сатаны. Основными темами «Потерянного рая» стали: концепция мира и исторических процессов в нем; тема мятежа, восстания против авторитета, в которой очень обобщенно отразились события революции; тема общечеловеческая — о прогрессивном развитии человека; тема космическая, объединяющая все остальные, это борьба разума и страсти, порядка и беспорядка, закона и беззакония. В своих воззрениях на ход исторических процессов Мильтон рисует человеческую историю как постоянную борьбу добра и зла, как столкновение божественного и сатанинского начал. Изображая мироздание и роль человека, поэт опирается на космогонические и космографические учения.

Тема мятежа воплощена в восстании Сатаны против Бога. Мильтон рисует рай как хорошо организованное, централизованное государство, которым правит Творец. Творца окружают ангелы, расположенные по строгой иерархической лестнице, более или менее приближенные к богу. Сатана — один из любимых ангелов Бога, однако он честолюбив и обуян гордыней. Вместе с другими непокорными ангелами он восстает против Бога, но терпит поражение. И он и его сподвижники, навсегда утратив райское блаженство, низвергнуты в ад. Сатана, чувствуя ответственность за падших ангелов, сострадая им, пытается убедить их в преимуществах нового состояния. Это мощная фигура, он может придать силы, убедить в своей правоте. Сатана и его ангелы стали владыками ада, обрели желанную свободу. Они испытали великое крушение, но не утратили силы и приобрели опыт. Сатана предан до конца идее свободы, он освобождается от власти Бога, потому что Бог — «тиран мира безраздельный», «царящий, как деспот, в небесах». Мятеж Сатаны — это мятеж против деспотического авторитета.

Двойственность образов в эпопее Мильтона объясняется исторической ограниченностью эпохи XVII в. Бог воплощает не только мировой разум, порядок, законность, но он и суровый деспот, который карает неподчиняющихся. Сатана — убедительный, яркий образ мирового мятежника; его величие в том, что он восстал против самого Бога. Но он и искуситель, погубивший человечество, и поэтому — символ зла, Мильтон очеловечивает образ Сатаны, это не условная фигура, а живая индивидуальность, которая наделена чертами исторического типа: он — бунтарь, его бунт отмечен печатью эгоизма, гордыни, он жаждет власти. Но в его возмущении есть и плодотворное начало — нежелание подчиняться авторитету, самосознание личности; ему свойственны энергия, инициатива, выдержка. Так объективно Мильтон пришел к оправданию неповиновения, ибо он черпал мотивировку поведения своего героя в историческом движении общества.

Общечеловеческая тема связана с судьбой первых людей, Адама и Евы, лучших созданий Бога, которых из мести искушает Сатана, а Бог наказывает изгнанием из земного рая — Эдема. Первые люди были бессмертны и безгрешны, они не знали страданий, боли, мук ревности и зависти, бремени труда. Их жизнь в Эдеме прекрасна и счастлива. Адам и Ева задуманы как воплощение религиозного идеала: покорные деснице божьей, они живут в блаженстве, словно герои идиллий. Но Бог запретил первым людям прикасаться к древу познания: «...не ищи иного счастья и умей не знать». Их блаженство бессознательно, обусловлено отказом от соблазна познания. Безмятежность первых людей вызывается тем, что у них нет никаких противоречий, у их бытия нет развития. Таким образом, райская идиллия хоть и прекрасна, но ограничена. Сатана искушает Еву знанием и вынуждает ее вкусить запретный плод. Он доказывает ей, что без знания люди не могут постигнуть суть вещей: что, не зная смерти, люди не смогут оценить, что такое жизнь; не зная зла, не могут судить о добре; знание — это великая сила, она придает могущество и приравнивает к Богу.

Следуя учению о свободе воли, Мильтон говорит, что первые люди были предупреждены об искушении. Ведь и Адам нарушает запрет Бога не по неведению, а сознательно, из любви и сострадания к своей подруге; следовательно, они ответственны за свои поступки, за совершенный грех. Адама и Еву изгоняют из Эдема; архангел Михаил описывает им будущую историю м человечества: людей ждут смерть и грех, они познают болезни, стужу, бремя труда, их потомство будет одержимо злыми страстями, будет совершать преступления. Но изгнанные из Эдема первые люди обретают подлинную человечность: из идиллических героев они превращаются в людей с трагической судьбой. Философски Мильтон оправдывает грехопадение: он прославляет труд как главное назначение человека, осуждает социальные бедствия — войны, тиранию, нетерпимость, неравенство; он славит человечество, которое идет вперед, обретает истину в страданиях и заблуждениях. Поэт говорит и о том, что человек может освободиться от сознания греховности путем нравственного совершенствования, подчинения страстей разуму. Творчество Мильтона оказало воздействие на идеологию и литературу Просвещения.




1. тематического занятия Котенок для средней группы детского сада
2. Тема уроку- Творення слів
3. На тему- ГМО Выполнил- Студент группы 713 очной формы обучения ИЭФ факультета Курскиев Ислам
4. Государства Древнего Востока1
5. Экология пищевых продуктов
6. реферату- Виробничі процесиРозділ- Організація виробництва Виробничі процеси План
7. Аналоговые системы (мини АТС).html
8. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 051301ОБЩАЯ МЕДИЦИНА ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ НА ОСКЭ
9. Crcinom рак chyl млечный сок желудочный сок dcr
10. МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет международных экономических отно