Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Конец XIX ~ начало XX века

Работа добавлена на сайт samzan.net:


XX век дал отечеству гениальных ученых и исследователей, талантливых художников, писателей, музыкантов, режиссеров. Появились многочисленные творческие объединения, художественные школы, направления, течения, стили.

Серебряный век - Конец XIX – начало XX века.

Этот период в развитии русской культуры связан с подъемом во всех сферах духовной жизни русского общества. Возрождение лучших традиций русской культуры в самом широком спектре: начиная от науки, философской мысли, литературы, живописи, музыки и кончая искусством театра, архитектуры, декоративно-прикладного искусства.

Символическое начало было главным определяющим содержанием мира и даже более реальным, нежели его конкретное проявление в социальной действительности.  Творческая реализация человеком божественного начала, уподобление себя Богу-Творцу. Не познание мира, а его преобразование, не созерцание, а «жизнестроение». Впервые именно Россия стала определять мировую моду не только в живописи, но также в литературе и в музыке. Обращение к античным образцам шло по пути создания своеобразных «Кодов Культуры», трансформировавших современность в вечность, своеобразная ожившая мифология, стирающая грани между культурой прошлого и настоящего. ХХ век ни в одной национальной культуре не дал такого взлета, как в России. М.Ахматова, А.Блок, А.Белый, Н.Гумилев, О. Мандельштэм, Б.Пастернак, В.Маяковский, М.Цветаева – все они взращены серебряным веком русской культуры. Для художественной культуры характерно, во-первых, усиление взаимодействия ее и западной философии (Ф.Ницше, И.Кант, А.Шопенгауэр, Р.Штейнер). Особое место занимает русский авангард. Это прежде всего В. Кандинский, К. Малевич, П. Филонов, М. Шагал.

«Серебряный век» русской культуры начинается «Миром искусства» и заканчивается акмеизмом (материальность, предметность тематики и образов, точность слова.). Художественная элита России тех времен - А. Бенуа, М. Врубель, В. Серов, И. Левитан, Н. Рерих, К. Петров-Водкин, Н. Гончарова и др. Огромное значение для формирования «Мира искусств» имела личность С. Дягилева, мецената и организатора выставок, а впоследствии — импрессарио гастролей русского балета и оперы за границей, так называемых «Русских сезонов». Благодаря деятельности Дягилева русское искусство получает широкое международное признание.

Этапы советской культуры.

Первый этап: 1917 – конец 20-х гг. Это время, когда еще сохранялся диалог культур, эпох, живы были традиции «серебряного века», предпринимались активные поиски новых путей и форм культуры. Характерно:  авангардистские течения(пользовались поддержкой власти), разрыв со старым миром. Значительный ущерб культуре нанесла массовая распродажа за рубеж музейных коллекций, разворовывание и разбазаривание дворянских усадеб.

Второй этап: конец 20-х – 50-е гг. Резкие изменения в культуре: негативные тенденции, проявившиеся в первые послереволюционные годы, приобрели чудовищные масштабы. Сталинизм. Сущность  сталинизма – это ходячие массовые представления, не отражающие подлинное устройство реального мира, а лишь кем-то желаемое и удобное мнение о мире. Оно не соответствовало действительности, а противостояло ей как параллельная действительность, помогающая одним людям господствовать над другими, а этим другим существовать в придавленном положении, считая себя счастливыми». Главным методом всей художественной культуры провозглашался социалистический реализм. Несмотря на идеологический пресс, в этих сложных условиях создали свои лучшие произведения М.А. Булгаков («Мастер и Маргарита», «Дни Турбиных»), А.П. Платонов («Ювенальное море», «Котлован»), А.А. Ахматова («Реквием»). В музыке расцвело творчество С. Прокофьева, Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, И. Дунаевского. В 1947 г. открылась Академия художеств СССР, как главная цитадель социалистического искусства, в котором смешались традиции передвижничества и академического классицизма. Живописцы и скульпторы работали над созданием образа нового человека и часто небезуспешно (например, В.И. Мухина «Рабочий и колхозница»). Среди жанров особо поощрялись парадный портрет, историческая живопись, батальная живопись, бытовой жанр, особенно с темами крестьянской жизни и родины.

Тоталитарная культура. конец 1920-х - начало 1930-х гг. Тотальная политизация и идеологизация; любые "импровизации" и "самодеятельность" деятелей культуры были исключены; модель "социального заказа", о которой еще шли дискуссии в 20-е гг., стала реальностью: производство литературно-художественных произведений и научно-технических открытий ассоциировалось с плановым промышленным или колхозно-совхозным производством. Тем самым осуществлялась унификация и шаблонизация творчества в заданных идейно-политических границах. Культурное наследие то категорически отвергалось  и критически переосмыслялось (Л.Толстой), то ставилось в качестве недосягаемого и непререкаемого образца, примера для подражания (музыка Глинки, Чайковского; живопись Репина, Перова; критика Белинского, Чернышевского). «Дух борьбы" постоянно насаждался в культурной политике и самой культуре. В условиях тоталитарной цельности, советская культура находила свои специфические формы проявления культурного плюрализма. Пример великого художника или мыслителя, вступающего в компромисс со своей совестью, страдающего от своей жизненной, подчас житейской слабости и в то же время имеющего силу быть — хотя бы в своем творчестве — самим собой, невзирая на превышающие его личные возможности обстоятельства. (письма вождям). Признанный источник тоталитаризма - фабричная система, превращала человека в механизм, подлежащий дроблению, манипуляции, была зацементирована в России аффективным преклонением перед государственностью и нетребовательностью к жестким правовым ограничениям деятельности общественных институтов.В художественном отношении в 30-50 гг. была осуществлена ликвидация различных художественных течений. Только соцреализм, все остальное – вне закона. Тоталитаризм в культуре породил социокультурную мифологию. Она стала базой советской массовой культуры. Её черты – доступность, вульгаризация любого явления истории или современности, двухмерность и двухцветность взгляда на мир, обожествление вождя героизация населения, псевдооптимизм, упрощенная форма для полуграмотной массы. Социокультурными феноменами стали массовая песня из кинофильма («Волга – Волга», «Светлый путь».)

Эпоха тоталитаризма, пришедшая в историю ХХ в. с тем, чтобы раз и навсегда доказать приоритет политики над искусством, наукой, философией, вообще культурой; над человеческой личностью и ее неповторимым духовным миром; над "вечными" вопросами и общечеловеческими ответами на них, неожиданно для себя натолкнулась на противодействие своим замыслам и планам всей предшествовавшей культуры (включая литературу и искусство, философию и науку, религию и культуру повседневности), исторического прошлого, аккумулированного в традициях и человеческой памяти выдающихся творческих индивидуальностей, вставших на защиту вечных ценностей. Поэтому культурно-исторический урок, преподанный тоталитаризмом ХХ веку заключался совсем в ином: культуру оказалось невозможно политизировать и унифицировать даже средствами беспрецедентного насилия и террора; культуру невозможно переделать в соответствии с идеологическими установками и субъективными убеждениями тех или иных государственных деятелей, даже очень сильных и влиятельных; культура не может стать в ХХ веке монистичной и “одностильной”, а творческая индивидуальность не может быть без остатка интегрирована в безличное массовое движение, в аморфную толпу.

Третий этап: конец 50-х – 60-е гг. «оттепель»- время быстрого роста науки, развития образования (в 1958 г. введен закон об обязательном 8-летнем образовании), демократизации и большей открытости культуры, бурного развития художественной жизни (например, в 1957 г. открыт театр «Современник», в 1964 г. – театр на Таганке; поэтические вечера Е. Евтушенко, А. Вознесенского, Р. Рождественского, Б. Ахмадуллиной собирали огромные аудитории).

Четвертый этап: время крупных успехов в экономике, социальном развитии, культуре. СССР стал второй по мощи державой мира. стремление вернуться к идеалам революции; «западничанье» с некритическим восприятием зарубежной жизни; заигрывание с религией, в том числе и мода на восточные, экзотические культы; ностальгия по идеализированному российскому прошлому; движение за охрану памятников старины; экологическое «зеленое» движение; туризм и бардовская песня; формирование развитой культуры «андеграунда» и другие. В СССР активно развивалось инакомыслие, довольно заметной стала эмиграция творческих людей за границу, а также «внутренняя эмиграция», уход в личную жизнь, усилились проявления девиантного поведения. Определенным символом эпохи стало творчество В.С. Высоцкого.

В 1985 г. началась «перестройка», связанная с именем М.С. Горбачева, переросла в социальную революцию – четвертую в ХХ в. в России. Для культуры этот период характеризуется «гласностью», взрывом интереса к публицистике, пытающейся осмыслить прошлое и настоящее страны и мира, возвращением «забытых имен», лучшим знакомством с мировой культурой, широким развитием студийного движения, выходом на поверхность «андеграунда». Но, все-таки, сколько-нибудь заметных новых ярких достижений в отечественной культуре не возникло: критиковать оказалось легче, чем созидать. В то же время явления распада и деградации приобрели чудовищную динамику.

В идеях и образах российской культуры конца 20- начала 21 века отразилась эпоха – распад СССР и движение к демократии, смена моделей общественного развития и разрыв традиционных связей с мастерами культуры бывших союзных республик, драматическое противостояние ветвей власти в 1993г. и изменения стратегического положения России. Культура по-своему реагировала на противоречия времени: обретенную творческую свободу и резкое сокращение государственных затрат на развитие учреждений культуры, открытость мировому к культурному процессу и снижение общекультурного уровня населения, снятие цензурных ограничений и материальную зависимость от спонсоров и меценатов.

Переход к рыночным отношениям поставил представителей творческой интеллигенции в непривычные условия. С одной стороны, государство сняло все запреты на творчество, но с другой – прекратило финансирование творческой деятельности.  Массовое искусство, поп-арт, развлечения.




1. НА ТЕМУ- Проектирование балочной площадки Выполнил- студент ПГС 45 Проверил- доце
2. Красная Пресня
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Харків
4.  ОТЧЕТ КАССИРА отчет передаваемый кассиром предприятия в бухгалтерию
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Київ ~ 2001
6. Рассматривая действие магнитного поля на проводники с током и на движущиеся заряды мы не интересовались пр.html
7. варианта 001 На какие отделы делится пространство под паховой связк
8. Химия для студентов нехимических специальностей
9. на тему Статистический анализ эффективности экономической конъюнктуры Вариант 8
10. Конец истории Возможно здесь перечислены далеко не все наиболее значительные советские работы по альте
11. ДИСТАНЦИЯПЕШЕХОДНАЯ ЛИЧНАЯ КОРОТКАЯ 21 АПРЕЛЯ 2012г
12. Рута 2001 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ К
13. Вариант ~7 Выполнил- студент гр
14. В.Д. ЕГОРОВ КТО ОНИ ~ ВОЗМОЖНЫЕ МИГРАНТЫ ИЗ МОРДОВИИ ЕГОРОВ Владимир Дмитриевич ~ кандидат
15. Многие из них остаются дольше и проводится итоговая аттестация когда они 17 или 18
16. А агЕнт алфавИт аэропОрты им
17. Бухгольц Иван Дмитриевич
18. Улица Времени с элементами театрализации
19. Заря10 к Львовой
20. Хронические гастриты у детей принципы диагностики.html