Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это средства труда которые многократно участвуют в производственном процессе сохраняя при этом свою натур

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.5.2024

7. Основные фонды предприятия. Структура. Состав. Источники формирования.

Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, постепенно изнашиваясь, переносят свою стоимость по частям на вновь создаваемую продукцию. К ним относят фонды со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды.

Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг (станки, машины, приборы, передаточные устройства и т.д.).

Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции (жилые дома, детские сады, клубы, стадионы, поликлиники, санатории и т.д.).

Выделяются следующие группы и подгруппы основных производственных фондов:

  1.  Здания (архитектурно-строительные объекты производственного назначения: корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т.д.).
  2.  Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: тоннели, эстакады, автомобильные дороги, дымовые трубы на отдельном фундаменте и т.д.).
  3.  Передаточные устройства (устройства для передачи электроэнергии, жидких и газообразных веществ: электросети, теплосети, газовые сети, трансмиссии и т.д.).
  4.  Машины и оборудования (силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, автоматические машины, прочие машины и оборудование и пр.).
  5.  Транспортные средства (тепловозы, вагоны, автомобили, мотоциклы, кары, тележки и т.д., кроме конвейеров и транспортеров, включаемых в состав производственного оборудования).
  6.  Инструмент (режущий, ударный, давящий, уплотняющий, а также различные приспособления для крепления, монтажа и т.д.), кроме специального инструмента и специальной оснастки.
  7.  Производственный инвентарь и принадлежности (предметы для облегчения выполнения производственных операций: рабочие столы, верстаки, ограждения, вентиляторы, тара, стеллажи и т.п.).
  8.  Хозяйственный инвентарь (предметы конторского и хозяйственного обеспечения: столы, шкафы, вешалки, пишущие машинки, сейфы, множительные аппараты и т.п.).
  9.  Прочие основные фонды. В состав этой группы включают библиотечные фонды, музейные ценности и т.д.

Удельный вес (в процентах) различных групп основных фондов в общей стоимости их на предприятии представляет структуру основных фондов. На предприятиях машиностроения в структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают: машины и оборудование - в среднем около 50%; здания около 37%.
В зависимости от степени непосредственного воздействия на предметы труда и производственную мощность предприятия основные производственные фонды подразделяют на активные и пассивные. К активной части основных фондов относят машины и оборудование, транспортные средства, инструменты. К пассивной части основных фондов относят все остальные группы основных фондов. Они создают условия для нормальной работы предприятия.

8. Износ основных производственных фондов

Износ основных фондов определяется и учитывается по зданиям и сооружениям, передаточным устройствам, машинам и оборудованию, транспортным средствам, производственному и хозяйственному инвентарю, рабочему скоту, многолетним насаждениям, достигшим эксплуатационного возраста, нематериальным активам.

Различают два вида износа — физический и моральный.

Физический износ — это изменение механических, физических, химических и других свойств материальных объектов под воздействием процессов труда, сил природы и других факторов. В экономическом отношении физический износ представляет собой утрату первоначальной потребительской стоимости вследствие снашивания, ветхости и устаревания.

Физический износ обусловлен следующими факторами:

  1.  Эксплуатационный – связан с производством и потреблением объекта основных средств
  2.   Влияние естественных природных сил, которые выражаются в коррозии, выветривании, выщелачивании материалов и т.д.

Моральный износ проявляется в потере экономической эффективности и целесообразности использования основных фондов до истечения срока полного физического износа. Моральный износ бывает двух видов.

- Первый вид морального износа состоит в том, что средства труда теряют часть своей стоимости в результате сокращения затрат на воспроизводство аналогичных. По сути своей представляет собой разницу между первоначальной и восстановительной стоимостью.

- Сущность второго вида морального износа состоит в уменьшении стоимости объекта основных средств, в результате появления более экономичных и производительных машин и оборудования.

Частичный моральный износ — это частичная потеря потребительской стоимости и стоимости машины. Постоянно увеличивающиеся его размеры могут послужить причиной использования этой машины на других операциях, где она будет еще достаточно эффективной.

Полный моральный износ представляет собой полное обесценение машины, при котором ее дальнейшее использование является убыточным.

Скрытая форма морального износа подразумевает угрозу обесценения машины вследствие того, что утверждено задание на разработку новой, более производительной и экономичной техники.

Износ ОФ — потеря стоимости, которая происходит в результате их участия в производственном процессе.

Различают 2 вида износа:

Физический износ ОФ — физическая утрата первоначальной потребительской стоимости, вследствие чего они постепенно приходят в негодность.  Коэффициент физического износа (Кизн.ф) определяется по формуле:

Кизн.ф = Зизнперв,                                                   (4.2)

где Зизн — стоимость износа ОФ; Зперв — первоначальная стоимость ОФ.

Моральный износ ОФ — экономическая утрата ценности ОФ. Моральный износ 1-го рода происходит в результате производства фондов такой же производительности, но с меньшими затратами.

 Он определяется по формуле:

Им1 = Зп – Звост (в абсолютном выражении, руб.),  (4.3)

 где Звост — восстановительная стоимость ОФ или

  (в относительном выражении). (4.4)

 Моральный износ 2-го рода происходит в результате создания более производительных фондов по прежней цене.  Он определяется по формуле П. Г. Бунича:

                                      (4.5)

 где Зп и  — первоначальная стоимость соответственно старой и новой техники; Пр и — годовая производительность соответственно старой и новой техники (количество изделий в год); Тн и  —нормативный срок службы соответственно старой и новой техники (в годах); То— остающийся срок службы старой техники (в годах).

  1.  Методы оценки стоимости основных фондов

ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ - оценка стоимости имущества, строений, основных средств — официальная оценка: определение стоимости объектов недвижимости, проводимое при налогообложении, страховании, приватизации, наследовании, аренде, выкупе имущественных ценностей или в целях их учета, а также при формировании цены продажи владельцем имущественных ценностей.

Основными формами оценки основных средств являются: полная первоначальная (инвентарная); полная восстановительная (приведенная); остаточная; рыночная (оценочная); ликвидационная; балансовая.

Полная первоначальная стоимость - стоимость ввода в действие объектов основных фондов; выражает в денежной форме фактические расходы на приобретение, доставку, установку и монтаж оборудования, сооружение зданий; первоначальная стоимость за вычетом износа часть стоимости основных фондов, не перенесенная на производимую продукцию, т. е. неамортизированная стоимость. Определяется как разность между полной первоначальной стоимостью основных фондов и суммой амортизации на определенную дату.

Полная восстановительная стоимость - стоимость воспроизводства основных фондов на определенную дату; позволяет определить величину затрат, которые потребуются на замену основных средств.

Восстановительная стоимость определяется с использованием индекса новых рыночных цен; данных о стоимости аналогичных видов продукции, по которым определена восстановительная стоимость; укрупненных коэффициентов изменения цен.

Остаточная стоимость инвентарная или восстановительная стоимость за вычетом одного из следующих элементов: износа, исчисляемого по нормам амортизационных отчислений и поправочных коэффициентов к ним; оценочной стоимости дефектов, возникших при длительной и непрерывной эксплуатации объектов и приведших к утрате потребительских качеств; износа, начисляемого на основании метода экспертных оценок.

Рыночная, или оценочная, стоимость - цена, которую готов заплатить покупатель, приобретающий основные фонды в соответствии с договором купли-продажи, в ходе аукциона или иных коммерческих торгов, включая тендер (конкурс). Рыночная стоимость складывается в зависимости от доходности, уровня инфляции, других рыночных факторов.

Ликвидационная стоимость основных фондов обычно определяется ликвидационной комиссией предприятия, подлежащего ликвидации вследствие банкротства, по решению учредителей (участников) и по другим основаниям, установленным законодательством.

Балансовая стоимость - стоимость основных фондов, отражаемая в балансах организаций. Балансовая стоимость представляет, как правило, смешанную оценку основных фондов, т. к. часть инвентарных объектов числится на балансах по восстановительной стоимости на момент переоценки, а основные фонды, введенные в последующий период, учитываются по полной первоначальной стоимости (стоимости приобретения). Балансовая стоимость бывает полная и остаточная (за вычетом накопленного износа). Стоимость за вычетом износа в совокупности с другим имуществом предприятия облагается налогом на имущество.

Первоначальная стоимость ОФ (Зп.ОФ ) определяется по формуле

Зп = Зоб.пр + Зтр + Змонт.,                                                  

где Зоб.пр — стоимость приобретенного оборудования;

Зтр — затраты на транспортировку;

Змонт. — стоимость СМР.

Восстановительная стоимость — стоимость производства или приобретения ОФ по ценам данного года.

Полная стоимость ОФ — стоимость без учета амортизации.

Остаточная стоимость ОФ — стоимость с учетом амортизации.

Ликвидационная стоимость ОФ — стоимость в момент списания их с баланса.

Балансовая стоимость ОФ — стоимость, отраженная в 1-м разделе актива баланса.




1. Красную Книгу заносятся виды животных которые-считаются исчезающими и редкими В договоре долгосрочного.html
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата психологічних наук1
3. тема взглядов человека и общества на мир в целом на свое собственное место в нем понимание и оценка человек
4. Доклад- Ислам в Испании
5. Лекция 10 Снотворные средства продолжение Бромизовал Бромурал Седативное действие Легкое сно
6. rdquo;...... акционерлiк ~о~амны~ акциясын сатып алуды акционер бас~алармен салыстыр~анда арты~ ы~~а ие.
7. 4 Основные категории статистики Статистика оперирует определенными категориями т
8. на тему- Категория Дао в трактате Дао дэ цзин Работа студентки 206 гр
9. Лекция 4 ПОСЛЕПЕЧАТНЫЕ ПРОЦЕССЫ Послепечатные процессы включают весь комплекс операций по переработке отп
10. Развитие культуры обусловлено главными моментами характерными для эпохи- раздробленностью и ордынским и
11. Они живы Майор Маша Любимова не сразу поверила истории которую ей рассказала известная писательница Ан
12. угорських німецьких та українських військ
13. тематизация и организация оперативного хранения документов
14. Компютерне моделювання вимірювальної системи
15. Веселка посада роботодавця або керівника який призначив комісію Сидоров
16.  Сумму НДС по расходам оплаченным подотчетным лицом списывают- 19 71 ~ учтена сумма НДС по расходам подотчетны
17. действительные- боли психоэмоциональный дискомфорт
18. Разработка и совершенствование организационной структуры предприятия на примере ООО Автолайн
19. Теорія економічного аналізу Екзаменаційна робота Для студентів 3 курсу спеціальності Менеджмент орга
20. тема менеджмента любой организации должна содержат 20 элементов