У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

республиканскими властями стремившимися к суверенитету и независимости и федеральным центром который по.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

Конфликт на Балканах. 4

Распад югославского многонационального государства с самого начала сопровождался острыми межреспубликанскими столкновениями и непримиримым противостоянием между национально-республиканскими властями, стремившимися к суверенитету и независимости, и федеральным центром, который по мере развития событий все более превращался в выразителя интересов только двух республик Сербии и Черногории.

Прологом обширного и длительного конфликта на Балканах стал энергичный отпор в Словении частям Югославской Народной Армии, вошедшим на территорию республики сразу же после провозглашения ее независимости (июнь 1991 г.) по решению правительства СФРЮ с целью охраны внешних границ федерации.

В то время еще удалось избежать серьезного военного конфликта, так как части ЮНА вынуждены были покинуть Словению без вооруженного сопротивления. Но на территории Хорватии, в июне 1991 г. также объявившей о независимости, они были блокированы республиканскими силами обороны, стремившимися завладеть военной техникой и не пропустить армейские подразделения в приграничные с Сербией районы, где уже начались вооруженные стычки между военизированными формированиями хорватов и сербов, проживавших на территории Хорватии.

Военные действия, сопровождавшяеся многочисленными человеческими жертвами и огромными разрушениями, беспрерывно продолжались на сербско-хорватском фронте на протяжении второй половины 1991 г. Только с наступлением 1992 г. удалось наконец приостановить кровопролитие благодаря усилиям ООН по достижению прекращения огня и последующему размещению "голубых касок" в зоне разъединения воюющих сторон.

Первые четыре месяца 1992 г. протекали в условиях хотя и хрупкого, но все-таки перемирия в приграничных с Сербией районах Хорватии. Но уже назревали кровопролитные и жестокие столкновения в многонациональной республике Боснии и Герцеговине, большинство (44%) населения которой составляют мусульмане' (решение о независимости республика приняла в октябре 1991 г.).

Исходная предпосылка столкновений в Хорватии, Боснии и Герцеговине одинакова: нежелание коренного сербского населения оставаться в положении бесправного национального меньшинства в этих бывших "братских республиках", отделившихся от Югославии и ставших самостоятельными государствами. Сербское население Хорватии, Боснии и Герцеговины потребовало от республиканских властей предварительного, до провозглашения формальной независимости

' Народность в Югославии, проживающая в основном в Боснии, состоящая из потомков отуреченных славян, принявших исламскую веру.

Заказ № 3891

этих республик, утверждения в конституционном порядке своего статуса в новых государствах, обеспечивающего соблюдение гражданских и национальных прав и свобод сербов.

Однако в новой хорватской конституции национальные права сербского меньшинства были проигнорированы, что спровоцировало сербов на одностороннее провозглашение своих собственных республик Сербских краин сначала в юго-западной, а затем и в юго-восточной Хорватии. Попытка хорватских властей силой воспрепятствовать образованию сербских автономий фактически и привела к сербско-хорватской войне, которую с большим трудом удалось приостановить. 15 января 1992 г. страны ЕС и ряд других государств официально признали независимость Словении и Хорватии, в середине февраля это сделала Россия, а в начале апреля США. СФРЮ как единое многонациональное государство перестало существовать.

В Боснии и Герцеговине все решения о суверенитете и независимости этой республики принимались ее Скупщиной при отсутствии депутатов-сербов, которые с самого начала бойкотировали заседания. Однако республиканское руководство признало эти решения правомочными и окончательными, проигнорировав мнение 1,2 млн сербов (31,5% жителей республики), расселенных на 60% ее территории. В ответ на это в январе 1992 г. в Сараево на специально созванном заседании Народной Скупщины Сербии была провозглашена Сербская республика Боснии и Герцеговины.

По настоянию президента республики мусульманина А. Изетбего-вича 1 марта был проведен референдум о независимости Боснии и Герцеговины. Несмотря на бойкот референдума сербским населением, 63% принявших участие в голосовании (мусульмане и хорваты) высказались за независимость и выход республики из состава Югославии.

Вслед за этим сербское население, поначалу выступавшее за свою автономию, а затем за присоединение к Сербии в случае выхода Боснии и Герцеговины из состава Югославии, начало активно выдвигать идею конфедеративного устройства нового государства, в органах власти которого на паритетных началах должны быть представлены все три составляющие его народа. Эта идея была поддержана хорватами и на первоначальном этапе мусульманами и стала активно обсуждаться на специальной международной конференции в Лиссабоне.

Однако решение стран ЕС о признании независимости Боснии и Герцеговины 7 апреля, принятое до окончательного урегулирования в ней межнациональных отношений, привело к обострению этнических конфликтов сначала в Сараево, а затем и на всей территории республики. Международное признание независимости было истолковано мусульманами как поддержка антисербского руководства А. Изетбеговича, призвавшего повсеместно пресекать вооруженным путем акты неповиновения сербов и потребовавшего немедленного вывода всех частей ЮНА на территорию Сербии. В ответ на заявление армейского руководства о том, что оно готово вывести всех военнослужащих граждан Сербии и Черногории, но не может

приказать это сербам, призванным в армию с территории Боснии и Герцеговины, мусульмане решили использовать уже испробованную в Хорватии тактику блокирования гарнизонов ЮНА и нападения на выводимые воинские части с целью захвата оружия и военной техники. Результат этих действий был точно таким же, как и в Хорватии, почти вся территория республики превратилась в поле военных действий.

Поскольку Македония также объявила о своей независимости (октябрь 1991 г.), но не получила пока международного признания из-за возражений Греции против заимствования греческого исторического термина в названии нового государства, руководители Сербии и Черногории решили сохранить федерацию в составе только этих двух республик. 27 апреля 1992 г. на торжественном заседании парламента была принята конституция нового федеративного государства, провозгласившего себя преемником СФРЮ, Союзной Республики Югославии (СРЮ) со столицей в Белграде. Президентом СРЮ был избран в июне известный сербский писатель Д. Чосиц, а через месяц на должность премьер-министра был утвержден американский бизнесмен сербского происхождения М. Панич.

Новое руководство пришло к власти уже после того, как ЕС, СБСЕ и ООН приняли решения о введении против Сербии и Черногории экономических и иных санкций. Тем самым единственными виновниками межнациональных конфликтов в Боснии и Герцеговине были признаны эти две республики, хотя были известны факты подстрекательского поведения мусульманских лидеров и вторжения хорватских вооруженных формирований в места компактного проживания сербов с целью их истребления или интернирования.

Несмотря на то что части ЮНА были выведены в мае с территории Боснии и Герцеговины, а также выполнены другие условия (о сотрудничестве с ООН в оказании гуманитарной помощи населению этой республики, о прекращении полетов сербских самолетов над территорией Боснии и Герцеговины), международные санкции, за отмену которых стали бороться новые руководители СРЮ, были ужесточены.

Победа на выборах в президенты Сербии С. Милошевича (20 декабря) не изменила расстановку политических сил в этой республике, однако привела Сербию к более реалистичной позиции по боснийскому вопросу. Было заявлено о согласии сербского руководства с предложенным планом Вэнса-Оуэна (январь 1993 г.) урегулирования кризиса.

После состоявшейся в августе международной Лондонской конференции по урегулированию в Югославии и последовавших затем международных переговоров в Женеве удалось в самом начале 1993 г. созвать встречу лидеров всех Трех национальных групп Боснии и Герцеговины, президентов СРЮ, Хорватии, Сербии и Черногории, на которой был одобрен компромиссный план будущего национально-государственного устройства Боснии и Герцеговины. Ситуация, однако, усложнилась после того, как Хорватия в конце января совершила вооруженное вторжение в зону Сербской Краины, охраняемую войсками ООН. Совет Безопасности в своей резолюции осудил эту

акцию Хорватии и потребовал отвести хорватские войска на прежние позиции. При активном участии России и США мировое сообщество решило сосредоточить свои усилия на поисках политического решения конфликта на Балканах и принятии превентивных мер по недопущению разрастания его и распространения на другие регионы. В центре внимания оказался одобренный ООН план Вэнса-Оуэна по урегулированию конфликта в Боснии и Герцеговине. Хотя под ним поставили свои подписи лидеры всех трех воюющих сторон, план был отвергнут боснийскими сербами на проведенном в мае 1993 г. референдуме, что поставило под вопрос возможность его реализации мирным путем.




1. Был восхитительный вечер
2. тема реализующая самую передовую и массовую технологию
3. ПО ТЕМЕ- ldquo; Системы оплаты труда гарантии и компенсацииrdquo;
4. Абитуриенткласс СанктПетербургской академии театрального искусства
5. Методика використання принципів екологічного виховання ВО Сухомлинського у практиці сучасної початкової школи
6. РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО ТРУДОВЫХ
7. Практикум по межкультурной коммуникации 4-6 Анатомия центральной нервной системы зачё
8. перестроившись на новый лад страны Европы заметно перегнали Россию
9. вещественными и финансовыми потоками предложением и спросом достигается пропорциональность
10. дополнить и углубить знания о жизни и деятельности М