У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Средняя общеобразовательная школа 2 Пермского края г

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»

Пермского края, г.Верещагино

Групповая учебная деятельноcть учащихся

и ее влияние на развитие

самостоятельности в учении.

                                                                                 Автор: Ташлыкова  Светлана Юрьевна,                                                                 

                                                                                 учитель начальных классов

                                                          УМК: Система Л.В.Занкова

                                                                  Разработка для всех предметов,

                                                                       преподаваемых в начальной школе

 

 

                                                            

г. Верещагино, 2012


   Современное образование требует от школы сохранить психическое и физическое здоровье детей, поддерживать их инициативность, приучать к  самостоятельности, формировать навыки сотрудничества, общения, учить ребёнка делать самостоятельный выбор. В первый класс приходят дети из разных детских дошкольных учреждений и с самым разным уровнем подготовки к школе. Встаёт закономерный вопрос, а каким образом учитель в течение 40 минут сможет реализовать на практике задачи, поставленные перед ним государством и обществом. Если в классе учится 25-30 детей, то разделив 40 минут на каждого ученика, мы получим не более полутора минут, которые мог бы учитель уделить ребёнку, дав ему возможность что-либо сказать. И это при условии, что учитель спросил каждого. 

  Сегодня проблема самостоятельности учащихся - одна из основных задач школьного обучения, в решение которой значительный вклад может внести систематическая и правильная организованная групповая учебная деятельность учащихся.

     Одной из главных задач учителя начальных классов по развитию самостоятельности является обучение ребёнка организационно – управленческим умениям и навыкам, умениям самостоятельно выражать собственную точку зрения, аргументировать свою позицию. Моя основная идея заключается в том, что именно через групповую учебную деятельность можно качественно повлиять на развитие самостоятельности учащихся.

    Сами ученики и их педагоги должны быть психологически готовы к работе в группе и к организации работы групп. Первые должны владеть всеми необходимыми начальными навыками участника, а вторые — приемами тренера. Привычка к совместному труду возникает не спонтанно, не приходит сама собою с возрастом учащихся. Формирование навыков работы в группах требует систематической и целенаправленной организации учебной работы на коллективных началах. При этом очень важно, чтобы групповая деятельность с самого начала приносила учащимся эмоциональное удовлетворение от самого факта участия в общей работе на уроке.

     Прежде чем перейти к организации групповой работы необходимо научить детей взаимодействовать в парах и только затем идёт работа по формированию групп.

        -Как же я начинаю вводить новую форму сотрудничества?

Во-первых, предлагаю задание, которое невозможно выполнить одному. Возникает естественный вопрос, а что же делать в сложившейся ситуации. К решению должны прийти сами дети: нужно объединяться. Сами же дети должны выработать правила, согласно которым они будут взаимодействовать. Здесь не нужно торопиться, ведь эти правила должны быть приняты всеми и, соответственно, все их будут выполнять, главное, чтобы их не было много.

    Следующий момент, на который я всегда обращаю внимание, - это подбор детей в группы. Для того, чтобы работа была эффективной, и каждый выполнял свою роль охотно, нужно, формируя группы,  учитывать данные социометрии и психологические особенности детей.

   Когда группа сформирована, наступает следующий этап – распределение и освоение ролей. Количество ролей в группе должно соответствовать количеству человек.

На уроках я применяю следующие виды групповой работы:

  1.   Конвейерный.
  2.  Позиционный.
  3.  Позиционно-ролевой.

Конвейерный способ целесообразно использовать при отработке знаний. Листок с заданиями передаётся от одного члена группы другому

   При позиционном способе ученикам нужно определить своё место в группе и распределить работу. Например, на карточке даётся много выражений при строго ограниченном времени. Каждый должен выбрать выражения по силам и не подвести группу, потому что в данном случае будет оцениваться вся группа, а не отдельный ученик.

При позиционно- ролевом способе каждый ученик должен определиться со своей собственной позицией по данной проблеме, найти аргументы, суметь понять и принять позиции одноклассников, при этом, не забывая о той роли, которую ему доверили.  Дети работают по следующему алгоритму:

  1.  Повторение задания.
  2.  Анализ условия.
  3.  Выдвижение версий всеми членами группы.
  4.  Обоснование версий.
  5.  Совместное принятие решения.
  6.  Анализ решения задачи, его оформление.
  7.  Проговаривание в группе выступления.
  8.  Представление ответа классу. 
  9.  Обсуждение процесса работы.

   После того, как дети овладели первичными навыками организации, я усложняю работу. Это усложнение осуществляется по нескольким направлениям:

  •  усложнение видов групповой работы;
  •  повышение степени самостоятельности учащихся;
  •  усложнение содержания учебного материала, прорабатываемого в группах.

      Я всегда комментирую стиль групповой работы, акцентирую внимание детей на более продуктивных ее особенностях, чтобы они могли использовать это в своей деятельности. Так постепенно создаются условия для применения наиболее удачных способов взаимодействия учащихся на уроке.

          Использование групповой работы на практике показало, что последовательное обучение сотрудничеству является важным и эффективным средством формирования у младших школьников учебной самостоятельности, инициативы, групповой солидарности, ответственности группы за каждого ребенка перед классом, что повышает эффективность урока. К окончанию начальной школы дети владеют организационно- управленческими умениями и навыками. Они учатся помогать, обращаться за помощью друг к другу, формулировать свою точку зрения, выяснять точку зрения своих партнеров, обнаруживать разницу точек зрения, пытаться разрешить разногласия с помощью логических аргументов.  Активность и самостоятельность школьников выражается и в психологическом настрое их деятельности: сосредоточенности, внимании, мыслительных процессах, в интересе к совершаемой деятельности, личной инициативе. Активный отклик на обсуждение проблем, задач, заданий, которые ставят ученики в группах, стремление принять участие в ответах товарищей, дополнить их, внести коррективы – все это значительные критерии познавательной самостоятельности и активности, показывающие, что школьник становится субъектом учебно-познавательной деятельности, то есть осуществляется развивающее обучение.      

  Список литературы

1. Битянова М. Групповая работа в школе.//Школьный психолог “ПС” -№1/2003.  

2 Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. – М. : Педагогика, 1986.

3. Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении.  – М.: Просвещение, 1991.

4 Дьяченко В.К. Коллективный способ обучения становится массовой    практикой.//Народное образование. - №1 / 2008.

5. Ильин  Е.П. . Психология воли.  – С-Пб., 2002.

6. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии.– М., 2000.

7. Лийметс Х. И. Групповая форма на уроке. – М.: Просвещение, 1975.

8. Поливанова Н.И., Ривина И.В. Принципы и формы организации совместной учебной деятельности.//Психологическая наука и образование. - №2/1996.

9. Чиханова О. Групповая форма организации урока введения нового знания.//Начальная школа: плюс до и после. - №2/2003.  

10. Эльконин Б.Д. Педагогика развития: условия целеполагания и результативности. // Материалы 10-й   научно-практической конференции «Педагогика развития: становление компетентности и результаты образования в различных подходах». Красноярск, 2004.

 




1. Желтуха как симптом
2. Статья 1. Цели и задачи трудового законодательства Целями трудового законодательства являются установле
3. ростки школьники рабочие промышленных предприятий и др
4. Клуб друзей французского языка Mrinne предоставит вам дорогие зрители уникальную возможность заглянуть в не
5. Условное осуждение
6. Я знаю что я ничего не знаю
7. темах. Це дає підставу деяким авторам критикувати класифікацію правових систем залежно від релігійної належ
8. Карнеги 1888 1955. Несмотря на то что в книге описывается опыт взаимоотношений между людьми в условиях к
9. IP-телефония1
10. Реферат- Особенности средневековой философии и её главные основания- теоцентризм креационизм провиденци