Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ВСТРЕЧАЕМСЯ 4 ДЕКАБРЯ
Тема занятия: Общество как система. Часть 2.
1. Повторить (учебник, справочники, презентации):
1. Понятие общества в узком и широком смысле слова, понятие системы, системные характеристики общества, общественные отношения, сферы жизни общества, общество как динамичная система, взаимодействие природы и общества.
2. Многообразие форм общественного развития. Формационный и цивилизационный подход к анализу общества. Цивилизация. Локальные цивилизации. Линейные (стадиальные) цивилизации. Традиционное общество. Индустриальное общество. Информационное общество.
2. Выполнить задания:
1. Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме «Информационное общество и его особенности». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
2. Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме «Традиционное общество и его особенности». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.
3. Один автор учебника по истории утверждал, что при освещении исторического процесса следует перенести центр тяжести с изучения экономической истории на изучение истории культуры и духовной жизни. Необходимо раскрыть специфический способ развития человеческого общества, отраженный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и духовных ценностей, в совокупности отношений людей к природе между собой и самим себе. Какой подход к анализу исторического процесса предлагал использовать автор учебника. Укажите два достоинства и два недостатка данного подхода.
4. Текст 1.
«Сущностью цивилизационной сферы представляются субъективные по своей природе, распространенные среди представителей различных социальных общностей всех уровней общества, этнических общностей, социальных, политических и правовых институтов, политических партий, корпораций, семей и т. д., фундаментальные идеи относительно социальных норм, ценностей, предписаний, идеалов, способов взаимодействия и общения людей и социальных общностей друг с другом, а также объективные угрозы физическому и материальному существованию цивилизационных институтов и материальных носителей культурных ценностей. Сущность безопасности цивилизационного развития (недопущение и минимизация угроз, которые могли бы способствовать ухудшениям по одному или нескольким вышеназванным составляющим параметрам) вследствие вмешательства в ценности, идеи и традиционный образ жизни, а также принуждения к определенному, противоречащему культурно-национальной идентичности поведению, в том числе принятию решений, находящихся в русле чьих-то сторонних по отношению к данной цивилизации и культуре интересов, информационными, пропагандистскими, военными, экономическими и иными методами Цель обеспечения безопасности цивилизационного развития сохранить (защитить, отстоять) имеющиеся ценностно-ментальные и социально-политические основы нации, страны, государства, региональной или национальной идентичности от внутренних в «внешних угроз»» (Феофанов К. А. Политологические аспекты безопасности цивилизационного развития // Социально- гуманитарные знания. 2004. №6. С. 161162).
1. Что автор понимает под сущностью цивилизационной сферы?
2. На основании текста раскройте сущность безопасности цивилизационного развития. Как связаны между собой цивилизационная сфера и безопасность цивилизационного развития?
З. В чем видит автор цель обеспечения безопасности цивилизационного развития? Опираясь на знания обществоведческого курса, приведите примеры ценностно-ментальных основ нации, страны, государства.
4. Используя знания обществоведческого курса и содержание текста, приведите примеры угроз для внутреннего и внешнего цивилизационного развития.
5.Оценивая возможности развития информационного общества, академик Н.Н.Моисеев отмечал, что это будет «тоталитарный порядок, но он будет поддерживаться не штыками и даже без применения современного сверхточного оружия, а средствами массовой информации. Я не думаю, что подобный порядок в состоянии долго просуществовать на планете. Более того, режим «тоталитарного демократизма» будет естественным шагом к концу истории… концом истории биологического вида «homo sapiens». Объясните представленную академиком Н.Н.Моисеевым взаимосвязь информационного общества и его тоталитарности. Почему по мысли ученого, «тотальный демократизм» связывается с гибелью вида «homo sapiens»?
6. Назовите три любые черты, объединяющие индустриальное и постиндустриальное общество.
7. Изучите приведенную ниже диаграмму.
Структура капитала в странах Запада (в %)
Какую общественную тенденцию отражают эти данные? Покажите ее конкретные проявления в современном обществе.
8. Текст 2
Стадия развития локальных культур
Вмешательство в эволюцию живого не единственное неизвестное в сложном уравнении будущего цивилизации. Не менее трудно предугадать развитие другого ключевого процесса, связанного с глобализацией и на глазах меняющего картину мира, речь идет об информатизации. В конце ХХ столетия, когда заговорили о создании единого мирового информационного пространства, знания стали использоваться для наращивания экономической мощи. Появились «ноу-хау» научные тайны, которые тщательно охраняются корпорациями и государством и зачастую направлены на достижение превосходства над другими народами. События последних лет наглядно демонстрируют, как, обладая высокими технологиями, сильные державы подавляют более слабые, навязывая им свою волю. Для подобных действий уже изобретен свой термин «гуманитарная интервенция».
Изобретение и внедрение компьютерных технологий, несомненно, отразилось на жизни общества, однако не следует думать, что информационная революция приведет к скорой смене цивилизационного развития. Причина чисто экономическая и даже энергетическая. Дело в том, что в ближайшие 5070 лет основным источником получения необходимой энергии по-прежнему будут невозобновляемые естественные ресурсы нефть, газ и уголь. Какими бы хитроумными электронными системами управления ни был оснащен автомобиль, самолет или океанский лайнер, принципиально ничего не изменится, поскольку в основе действия механизма всё равно останется двигатель внутреннего сгорания. Так что развитие человечества в ХХI в., скорее всего, окажется неотделимым от борьбы за сырье и ресурсы, которая будет вестись посредством информационных технологий. Для осуществления же цивилизационного скачка необходим переход на принципиально новый источник энергии, топливо будущего.
(В. Садовничий)
1. Какие два ключевых процесса развития современной цивилизации назвал автор?
2. Какие проявления (последствия) создания единого мирового информационного пространства указал автор? Назовите любые три последствия.
3. Какой прогноз развития человечества в XXI в. дал автор? Какой пример, подтверждающий этот прогноз, он привел? С опорой на обществоведческие знания и факты общественной жизни приведите другой пример, подтверждающий прогноз автора.
4. Автор пишет о появившихся в современном мире научных тайнах, тщательно охраняющихся корпорациями и государством. Опираясь на текст, знания обществоведческого курса и факты общественной жизни, приведите два положительных и два отрицательных последствия существования подобных тайн.
9. Текст 3.
Информационное общество
Становление информационного общества далеко не завершено, однако представляется возможным выделить некоторые его характеристики.
Доминирующим в экономике становится сектор, связанный с производством знаний, обработкой и распространением информации. В итоге, удельный вес затрат на исследовательские работы и маркетинг новой продукции превышает материальные затраты на ее выпуск. Так, в фармацевтических и компьютерных фирмах США последние снизились до 10-15%% ее стоимости (в автомобильной промышленности США они все еще выше 50%%, что видимо, определяет ее отставание от японской).
Доля продаж «ноу-хау», т.е. технической информации в общем объеме внешней и внутренней торговли начинает превышать доли продукции аграрного, добывающего и обрабатывающего секторов экономики. По существующим оценкам, в США этот «порог» был превзойден еще в 1980-х гг.
Доля самодеятельного населения страны, занятого в создании, обработке и распространении информации, начинает превышать численность рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве и промышленности. Здесь следует отметить, что сфера обслуживания дифференцируется: часть ее работников, даже в наиболее развитых странах, все еще занята достаточно тяжелым физическим трудом, в то время как большинство из них начинают обслуживать информационный сектор экономики.
Информационные потоки получают новый материальный носитель, т.е. глобальную сеть телекоммуникаций, а также Интернет.
Существенным и ранее не учитывавшимся фактором общественного развития становится феномен «кризиса человека»... Человек, живущий в развитых странах, подвергается воздействию огромных потоков информации, возможности осмысления которой не безграничны. Это ведет к тому, что часть информации осознанно вообще не воспринимается, отсекается или поглощается некритично. <...>
Можно говорить о начале процесса возникновения глобального информационного общества как новой стадиальной фазы мирового цивилизационного развития.
Н.В. Загладин
1. Какие четыре признака информационного общества названы автором?
2. Не все ученые согласны с характеристикой современного общества как информационного. Какие иные термины употребляются для обозначения современного общества? Укажите два таких термина.
3. Автор полагает, что информационное общество является глобальным. Опираясь на знание обществоведческого курса, дайте определение понятия «глобализация» и укажите любые два фактора, ведущие к глобализации.
4. Какую проблему, связанную с «кризисом человека» в условиях становления информационного общества, называет автор? Назовите любые две другие проблемы, составляющие суть «кризиса человека», которые вам известны из курса обществознания.