Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ослабление колебаний экономического цикла 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:


24 .Бюджетно-налоговаая(фискальная) политика государства: понятие, цели, инструменты, механизм действия, виды. Мультипликатор государственных расходов, мульт. налогов, мульт. сбалансированного бюджета.

 Фиск (лат.) - казна. Бюджетно-налоговая (фискальная) политика — это совокупность мер правительства по регулированию государственных расходов и налогов, направленных на обеспечение полной занятости и производство равновесного ВНП (ВВП).

Цели:

1.ослабление колебаний экономического цикла

2.обеспечение устойчивого экономического роста

3,достижение высокого уровня занятости при умеренных темпах инфляции

Инструменты:

1.государственные расходы (закупки и трансферты)

2.налоги.

Механизм Финансовой политики основан на том, что изменение налоговых изъятий и объема государственных расходов влияет на совокупный спрос и, следовательно, на величину ВНП, занятость, цены.

Налоговый мультипликаторопределяется как отношение прироста (снижения) выпуска продукции к изменению величины налога, т.е.

 mt = - MPC/(1- MPC).

Мультипликатор сбалансированного бюджета (теорема Хаавельмо) устанавливает зависимость между приростом правительственных расходов и равным по величине приростом налогов. Повышение налогов и увеличение государственных расходов действуют на экономическую конъюнктуру разнонаправленно: первое приводит к уменьшению реального выпуска (или дохода), а второе из указанных мероприятий правительства приводит к его повышению. Но прирост государственных расходов приводит к незамедлительному увеличению спроса на всю величину этого прироста, в то время как прирост налогов сокращает уровень потребительского спроса на гораздо меньшую величину, т. е. сбережения, являющиеся главным источником финансирования увеличения расходов правительства, через механизм внутреннего государственного долга пускаются в оборот и тем самым увеличивают совокупный спрос.

Мультипликатор государственного расхода- отношение изменения реального ВНП к вызвавшему его изменение государственных расходов:m=дельтаG/дельтаY

28. Экономический рост: понятие, показатели,типы,факторы,результаты.

Сущность, способы измерения и типы экономического роста.

Экономический рост означает количественное и качественное изменение результатов производства и его факторов. Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.

Типы экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

При экстенсивном типе экономический рост достигается за счет использования большего количества факторов производства: труда, капитала и земли при сохранении его прежней технической основы. При этом типе экономического роста прирост продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников и за счет увеличения мощности предприятия. В результате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним.

Под интенсивным типом экономического роста понимается такое развитие, когда значительная или даже преобладающая часть прироста продукции достигается за счет увеличения эффективности использования факторов производства. Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства.

Показатели экономического роста.

Экономический рост можно оценить с помощью системы взаимосвязанных показателей, отражающих изменение результата производства и его факторов.

Совокупный продукт Y есть функция от затрат труда (L), капитала (К) и природных ресурсов (N): Y=f(L, К, N)

Показатели экономического роста:

- во-первых, отношение Y/Lпроизводительность труда. Обратное отношение — L/Y называетсятрудоемкостью продукции;

- во-вторых, отношение объема продукции к величине использованного в процессе производства капитала Y/K — это производительность капитала, или капиталоотдача. Обратный показатель — K/Y — этокапиталоемкость продукции.

- в-третьих, отношение объема продукции к затратам природных ресурсов — земли, энергии и т.п. Y/N —производительность природных ресурсов. Обратное отношение N/Y показывает ресурсоемкость продукции.

Факторы экономического роста

В экономической теории принято выделять факторы, лежащие как на стороне совокупного спроса, так и на стороне совокупного предложения. К последним относятся: а) количество и качество природных ресурсов, б) количество и качество трудовых ресурсов, в) объем основного капитала, г) уровень научно-технического прогресса (технология). Все элементы совокупного спроса должны обеспечивать полную занятость всех увеличивавшихся ресурсов. К факторам, связанным с совокупным спросом, относится и эффективное распределение ресурсов.

Таким образом, все факторы экономического роста взаимосвязаны, в том числе и факторы совокупного предложения и спроса.

 

29 ИНФЛЯЦИЯ [inflation] — процесс общего роста цен, приводящего к снижению покупательной способности номинальной денежной единицы. Различаются медленная, “ползучая” И. (обычно при этом индекс цен растет в пределах 4—6% в год), ускоренная (“галопирующая”) И. (ее называют еще И. двузначных процентов) и, наконец, гиперинфляция, типичным примером которой было катастрофическое обесценение рубля в начале 20-х гг.

Инфляция — это переполнение каналов денежного обращения избыточной денежной массой, проявляемое в росте товарных цен.

Реально, как экономический феномен, инфляция возникла в XX в., хотя периоды заметного роста цен бывали и ранее, например, в периоды войн. Сам термин «инфляция» возник в связи с массовым переходом национальных денежных системк обращению неразменных бумажных денег. Первоначально в экономический смысл инфляции был вложен феноменизбыточности бумажных денег и в связи с этим их обесценение. Обесценение денег ведет к росту товарных цен. В этом и проявляется инфляция (это слово переводится с латыни как «разбухание»).

В современной экономике инфляция возникает как следствие целого комплекса причин (факторов), что подтверждает, что инфляция — не чисто денежное явление, а также экономический и социально-политический феномен. Инфляция зависит также от социальной психологии и общественных настроений. В этой связи справедлив термин «инфляционные ожидания»: если общество ожидает инфляцию, она неизбежно возникнет. В CC в. инфляция стала постоянным элементом рыночной экономики. Этому способствовал целый ряд факторов глобального порядка: быстрый рост товарного производства, усложнение его структуры; системы цен и социальных трансфертов стали универсальными; изменилась практика ценообразования под влиянием монополистических предприятий, резко снизилась сфера ценовой конкуренции. Повышение эффективности производства проявляется, как правило, не в снижении цен, а в росте массы прибыли и доходов участников производства.

Динамика цен в сторону их увеличения — предпосылка, а зачастую уже и сама инфляция.

Рост госрасходов и, как следствие, дефицит госбюджета — также причина инфляции.

Решающая характеристика инфляции — ее величина. Историческая практика показывает, что чем выше инфляция, тем хуже для общества. Ползучая («нормальная») инфляция характеризуется ростом цен на 3-5% в год; галопирующая — на 30-100% в год; гиперинфляция — на тысячи и десятки тысяч процентов в год.

 Инфляция предложения (издержек)

Инфляция предложения означает рост цен, спровоцированный увеличением издержек производства в условиях недоиспользования производственных ресурсов

При негативной экономической конъюнктуре уменьшается предложение в экономике (рис. 2.2). Как правило, это связано с ростом цен на факторы производстваИздержки производства возрастают и перекладываются на цену выпускаемой продукции. Если эта продукция также является ресурсом для какой-либо фирмы, то и она вынуждена повышать цену. Другой вариант развития событий возможен, если из-за высокой эластичности спроса на товар предприниматель не может повысить цену. В этом случае его прибыль уменьшается, и часть капиталов из-за падающей доходности покидает производство и уходит в сбережения.

Также факторами инфляции предложения могут стать высокие налоги, высокие ставки процента на капитал и рост цен на мировых рынках. В последнем случае дорожает импортное сырье, а соответственно, и отечественная продукция.

Следует отметить, что в этом случае не только растут цены, но и уменьшается равновесный объем производства. Такая ситуация не противоречит утверждению, что экономика функционирует при полной занятости всех ресурсов, поскольку полная занятость предполагает использование всех факторов производства, предлагаемых по данной цене.

Инфляция предложения возникла в результате изменения издержек на единицу продукции и изменения рыночного предложения товара. В этом случае отсутствует избыточный спрос. Издержки на единицу продукции растут по причине подорожания сырья, полуфабрикатов, роста заработной платы, но при этом рост уровня цен на готовую продукцию отстает от роста издержек.

Предприятия в результате теряют прибыль и даже могут иметь убытки, производство закрывается. При этом снижается предложение товаров, отсюда — рост уровня цен.

Если правительство не регулирует инфляцию предприятия (не снижает налоги), то в итоге экономика остановится, т. е. произойдет экономический крах.

Вместе с тем инфляцию можно показать в виде спирали, которая связана с тем, что рост производительности труда падает — заработная плата растет — издержки производства растут — цены растут — рост заработной платы. Все идет по спирали. Выход может быть связан с замораживанием цен либо прекращением повышения заработной платы.

За последние годы, когда инфляция стала хронической для нашей экономики, ее причинами являются:

  1.  дефицит бюджета (опережающий рост расходов над доходами);
  2.  инфляционная спираль, соотношения цены и заработной платы (заработная плата растет, растут и цены);
  3.  перенос инфляции из других стран;

3. подавленная (скрытая инфляция) характеризуется дефицитом товаров при сдерживании роста цен, открытая, проявляющаяся при росте цен;

4. импортируемая инфляция вызывается чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен;

5. экспортируемая инфляция переносится из одних стран в другие через механизм международных экономических отношений, воздействующих на денежное обращение, платежеспособный спрос и цены.

Последствия инфляции

Как любой многофакторный экономический процесс инфляция имеет целый ряд последствий:

  1.  расхождение в оценках между денежными потоками и денежными запасами. Все денежные запасы (вклады, кредиты, остатки на счетах и др.) обесцениваются. Обесцениваются также и ценные бумаги. Резко обостряются проблемыэмиссии денег;
  2.  стихийное, неконтролируемое перераспределение доходов: при инфляции проигрывают кредиторы, продавцы, экспортеры, работники бюджетных предприятий, а выигрывают должники, покупатели, импортеры, работники реального сектора. Благодаря инфляции возникают «мнимые» доходы, которые могут и не поступать вфинансовую систему;
  3.  искажает все основные экономические показателиВВПрентабельностьпроцент и т. п.;
  4.  рост цен сопровождается падением валютного курса национальной денежной единицы.




1. Надкрановая часть колонны Расчет арматуры в надкрановой части колонны сечения IIIIII и IVIV На основ
2. 3000 практических советов для дома Анна Евгеньевна Батурина3000 практических советов для дома
3. КАРДИСПЕЦСТРОЙ основано 01 сентября 2010г
4. екологічний моніторинг
5. Cretive LD рада предложить Вам новые виды рекламных услуг- NEW Распространение хенгеров на ручки дверей кварт
6. Особенности налогообложения имущества
7. Тема 1 Генезис и современные представления о предмете системе природе и законах развития криминалистики
8. Семь радикалов Человек максимально эффективен в условиях соответствующих его характерологическим ос
9. Отчет по практике- Особенности деятельности прокуратуры Харабалинского района
10. тема- деяния Адама и его бунт против Республики
11. это электромагнитные волны с длиной волны 4107 8107 м
12. Методические рекомендации по написанию научной работы по экономической теории - Л
13. Багаторозрядні комбінаційні суматори та АЛП
14. громадяни України всіх національностей виражаючи свою суверенну волю дбаючи про забезпечення прав і сво
15. Во многих европейских странах сигнальная одежда стала обязательной и это значительно сократило количеств
16. .Оксиды это сложные вещества молекулы которых содержат кислород со степенью окисления 2.
17. майном тобто тим предметом цивільного а тепер і земельного права який відрізняють особливі юридичні ознак
18. 1Образование Древнерусского государства
19. Интонация как стилистическое средство выразительности.html
20. Тема моего курсового проекта разработать проект зоны то2 для СТО на 100 автомобилей ВАЗ 2114 при среднесуточном