У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

летнего возраста имеет право заниматься предпринимательской деятельностью в установленном законом порядк

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Физические лица – субъекты предпринимательства

Физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста, имеет право заниматься предпринимательской деятельностью в установленном законом порядке индивидуально или создавать юридические лица. Но для занятия определенными видами предпринимательской деятельности гражданин должен иметь специальное высшее образование, в установленном порядке получить квалификационный (профессиональный) аттестат и иметь определенные профессиональные навыки, т.е. опыт, полученный ранее в течение некоторого срока. Для занятия отдельными видами деятельности гражданин должен иметь документ, подтверждающий необходимый уровень физического здоровья, не быть судимым, не иметь запрещение на занятие определенными видами деятельности в течение определенного судом времени.

В соответствии с частью первой ГК РФ физические лица моложе 18 лет могут совершать определенные виды сделок. Так, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

  1. распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
  2. осуществлять права авторов произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
  3. в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
  4. совершать мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  5. совершать самостоятельно сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

В соответствии с гражданским законодательством отдельные категории дееспособных граждан не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью: военнослужащие, работники силовых министерств и служб, например работники милиции, налоговых органов, и другие категории граждан.

Дееспособные физические лица для осуществления предпринимательской деятельности могут создавать юридические лица в организационно-правовых формах: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, открытого или закрытого АО, производственного кооператива (артели).

Дееспособные физические лица могут заниматься в установленном законодательством порядке индивидуальной предпринимательской деятельностью, не создавая юридического лица.

 Как стать индивидуальным предпринимателем.


После того, как определившись с выбором осуществляемой в дальнейшем предпринимательской деятельностью необходимо:
1.Оплатить государственную пошлину за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей.
2.Заполнить заявление по установленной форме о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (принят ГД ФС РФ 13.07.2001)1 и руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 №439 (ред. от 27.07.2007) «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»(2). 
3.Подлинность подписи на заявлении подтверждается нотариально.
4.Заполненное заявление вместе с копиями необходимых документов подается в регистрационный центр (Федеральную налоговую службу России).
5.Сроки и место государственной регистрации установлены статьей 8 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (принят ГД ФС РФ 13.07.2001)(1).

По истечении пяти рабочих дней физическое лицо после получения свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, в котором подтверждается внесение в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи, о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя приобретает СТАТУС ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.
Но не нужно забывать о том, какой вид осуществляемой деятельности выбран для получения прибыли! И какие налоги необходимо уплачивать в соответствии с выбранной деятельностью!
Зачем это нужно знать?
При осуществлении деятельности, подпадающей под действие главы 26.3 Налогового кодекса РФ (Система налогообложения в виде единого налога на вмененных доход для отдельных видов деятельности), налогоплательщики единого налога обязаны в пятидневный срок подать в налоговые органы заявление по установленной форме(3), о начале осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом. За не постановку на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД налоговые органы имеет право привлечь к ответственности, предусмотренной статьей 117 НК РФ. 
При получении свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, индивидуальный предприниматель в пятидневный срок имеет право подать заявление(4) о применении упрощенной системы налогообложения.

1. Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (принят ГД ФС РФ от 13.07.2001) // «Российская газета» - 2001. - №153-154.

2. Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 №439 (ред. от 27.07.2007) «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» // «Российская газета» - 2002. - №113.

3. Приказ ФНС РФ от 14.01.2009 №ММ-7-6/5@ «Об утверждении форм заявлений о постановке на учет и снятии с учета организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 10.02.2009 №13284) // «Российская газета» - 2009. - №44.

4. Приказ МНС РФ от 19.09.2002 №ВГ-3-22/495 (ред. от 02.09.2005) «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения» // «Финансовый вестник. Финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет» - 2002. - №11.




1. тема обороны южных границ
2.  По субъектам- 1 единоличные ~ выносятся одним судьей; 2 коллегиальные ~ выносятся при коллеги
3. жалпы медицина 4 курс студенттеріне хирургиялы~ аурулар п~нінен емтихан~а арнал~ан тест с~ра~тары
4. Шины
5. Горный щит Interntionl MilitryHistoricl ssocition Yekterinburg MilitryHistoricl Society Gorny Shchit 18.
6. Зооморфні зображення на мальованій кераміці культури Кукутень-Трипілля
7. Победа но всетаки впустил за собой вихрь зернистой пыли1
8. тема NTFS Файловая система NTFS Операционные системы Microsoft семейства Windows NT нельзя представить
9. Особенности и проблемы развития рынка труда в переходной экономике
10. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ для студентов очной и заочной форм обу