Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

возвышенность на северозападной окраине города

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПЕРЕРАБОТКА

В Одессе есть все...

и даже НПЗ на городской окраине

Каждому одесситу хорошо известна Шкодова гора - возвышенность на северо-западной окраине города. Издавна это место пользовалось дурной славой, считалось ловушкой, западней. Воры и разбойники прятались в катакомбах, которыми гора была изрыта вдоль и поперек, и частенько грабили богатых купцов. Местные предания гласят, что здесь обязательно случалась какая-нибудь неприятность: то ось телеги обломится, то груз упадет.

Своим пологим склоном Шкодова гора примыкает к селу Усатово. Оно основано в конце XVIII века, когда после штурма турецкой крепости Ени-Дунья (Новый Свет) и поселения Хаджибей казаки Черноморского войска стали оседать в этой части Причерноморья. К 1792 г. между Бугом и Днестром уже существовало 25 казацких хуторов. Императрица Екатерина II, обеспокоенная большим скоплением казаков на Юге России, издала указ об их переселении. Историк Андриан Кашенко так описывает эти события: "Плач стоял между Бугом и Днестром. Женщины и дети не желали оставлять дома, к которым за три года уже привыкли, и не хотели отправляться в далекую и неизвестную Кубань и Тамань. Особенно сопротивлялись казаки хуторов Усатово, Нерубайское и Шкодовой горы". И они не сдвинулись с места. Так и живут здесь с тех пор потомки непокорных казаков. А в тридцатые годы нынешнего века они начали осваивать профессию нефтепереработчиков.

Сергей ТИТАРЕНКО

Новая эпоха Шкодовой горы

"Светлая" нефтебаза. 

Начало развития нефтепереработки в Одессе относится ко второй половине XIX в. В Российской империи были хорошо известны нефтеперегонные заводы Блюмского, Вайштейна, Белэн-Де-Баллю, построенные в 1871, 1874 и 1875 годах соответственно, а также завод Торгового дома "Л.Китовер и Дынин". На Парижской выставке в 1889 г. продукция заводов Блюмского и Белэн-Де-Баллю была отмечена бронзовыми медалями, а нефтепродукты Торгового дома "Л.Китовер и Дынин" в 1896 г. удостоились бронзовой медали на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. После окончания гражданской войны эти заводы были национализированы и со временем прекратили свое существование.

По решению ЦК ВКП(б) и по приказу народного комиссара топливной промышленности СССР в августе 1935 г. на Шкодовой горе началось строительство по новому отечественному типовому проекту Одесского нефтеперерабатывающего завода. Базовой моделью служил вариант двухпечного крекинга высокого давления. Проектное обеспечение осуществлял институт "Азгипронефть", а строительство - трест "Авиатоп". Оборудование поставлялось как отечественное, так и американское. 14 августа 1937 г., через два года после начала строительства, НПЗ был пущен в промышленную эксплуатацию. Впервые в СССР начала работать установка с парофазной очисткой, на которой бензин получали без дополнительной перегонки и очистки. В качестве сырья использовались прямогонные мазуты, поставлявшиеся в Одессу танкерами с Батумского НПЗ. После ввода в строй второй и третьей очередей на Шкодовой горе вырос мощный нефтеперерабатывающий завод, дававший стране 350 т бензина в сутки. За десятки миль от берега моряки стали различать как своеобразный маяк его негасимый факел.

В начале войны оборудование завода в течение двадцати дней было демонтировано и отправлено в Куйбышевскую (ныне Самарскую) область. За один год в 30 км от Сызрани был построен практически новый завод, который уже осенью 1942 г. начал давать бензин фронту.

Возрождение Одесского НПЗ началось с приказа наркома нефтяной промышленности СССР от 13 апреля 1945 г. Работы по восстановлению были завершены к концу апреля 1949 г. Наконец, 9 декабря 1949 г. завод был введен в эксплуатацию. В первом полугодии 1950 г. он достиг проектной мощности и вышел на предвоенный объем переработки - 300 тыс. т нефти в год. С начала 50-х и до конца 80-х годов завод трижды подвергался реконструкции, что привело к последовательному росту его мощности.

Рост мощности Одесского НПЗ, тыс. т 

1950 г.

300

1955 г.

585

1960 г.

822

1965 г.

1319

1970 г.

2040

1975 г.

2650

1980 г.

3265

1985 г.

3698

1989 г.

3845

1990 г.

3764

Председатель правления ОАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" Валерий Мельник, прошедший на предприятии в течение почти сорока лет трудовой путь от разнорабочего до директора, рассказывает:

- Раньше завод был ориентирован на переработку румынского мазута, румынской и волжской нефти. Использовали также бакинскую, грозненскую и даже ливийскую нефть. В 1974 г., в связи с ростом уровня добычи в Тюмени, мы прекратили перерабатывать мазут и перешли только на сибирскую нефть, установка термокрекинга была ликвидирована и заменена на атмосферно-вакуумную. В 1977 г. была построена установка каталитического риформинга.

Завершенные в конце 80-х годов работы по модернизации и замене оборудования, вводу в строй системы оборотного водоснабжения превратили завод в современное производство с высокими техническими и экологическими характеристиками.

На сегодняшний день в состав производственной структуры предприятия входят установки первичной переработки нефти общей мощностью 3,8 млн т в год, установка каталитического риформинга бензина мощностью 420 тыс. т в год, битумная установка, комплекс гидроочистки дизельного топлива и авиакеросина. Предприятие перерабатывает давальческую западно-сибирскую, тенгизскую и украинскую нефть и выпускает бензин c октановым числом 80, 92, 95, керосин для технических целей, авиакеросин, дизельное и печное топливо, нефтебитумы разных марок, моторное топливо для морского транспорта, топливный и сжиженный газ.

Местоположение на Шкодовой горе дало предприятию большое преимущество - можно без дополнительных затрат электроэнергии, самотеком поставлять продукцию на "светлую" и "темную" нефтебазы, а также в нефтегавань одесского морского порта. Сама природа позаботилась и об экологической безопасности предприятия - в случае аварийной ситуации северо-восточная роза ветров не позволит выбросам пойти на Одессу.

Сегодня Шкодова гора из "гиблого места" превратилась в оазис благоустроенных садов и аллей, добротно вымощенных дорог и тротуаров, над которыми высятся цеха современного завода, располагающего своим жилищным фондом, столовой, больницей, библиотекой, клубом, стадионом и спортивными площадками. Летом работают оздоровительный лагерь, база отдыха. На предприятии, с учетом занятых в социальной сфере, числятся 1200 человек.

Главное в бизнесе - надежный партнер

Одесса. Восход 

Сегодня АО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" стоит на пороге больших перемен. Можно сказать, что он начинает постепенно выходить из состояния кризиса, в котором оказался в середине 90-х годов.

В 1992 г. начали рваться налаженные десятилетиями производственные связи, что незамедлительно сказалось и на нефтеперерабатывающей отрасли. Дело в том, что объем нефтедобычи на Украине не позволяет обеспечить собственным сырьем находящиеся на территории республики НПЗ. Период наибольшего развития нефтегазовой промышленности Украины остался в прошлом - самые значительные месторождения были открыты и введены в эксплуатацию в 60-70-е годы. Но после достижения пика в середине 70-х годов (14,4 млн т нефти и газового конденсата в год) объемы добычи начали резко снижаться. Это было связано как с открытием в Западной Сибири и на Севере Европейской части России больших месторождений нефти и газа (что привело к переориентации нефтедобывающих мощностей СССР на эти регионы), так и с ухудшением структуры разведанных запасов за счет истощения крупных и высокопродуктивных месторождений. В настоящее время из недр Украины извлечено более 65% первоначально разведанных запасов нефти. На протяжении нескольких последних лет нефтедобыча в республике находится на уровне 4,1-4,4 млн т в год и обеспечивает потребности страны в нефти только на 13%. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов сырьем составляет всего 25%.

Динамика изменения объемов переработки сырья Одесским НПЗ, тыс. т 

1991 г.

3545,0

1992 г.

3358,0

1993 г.

1403,0

1994 г.

1314,0

1995 г.

2020,5

1996 г.

1487,8

В 1994 г. Одесский НПЗ меняет форму собственности и из государственного предприятия становится акционерным обществом открытого типа. Начинается настойчивый поиск способов решения проблем.

- Загрузка НПЗ до 1992 г. была стопроцентная и составляла до 4 млн т нефти в год, - говорит Валерий Мельник. - После развала СССР поставки нефти резко сократились, завод стало лихорадить. Низкий уровень загрузки повлек за собой экономические трудности, а те, в свою очередь, привели к возникновению проблем технологического характера. Логика очевидна: нет прибыли - значит, не на что проводить ремонт и реконструкцию. Тем не менее, в 1994 г. на заводе был завершен монтаж установки гидроочистки дизельного топлива и авиационного керосина, что позволило выпускать дизельное топливо по мировым стандартам с содержанием серы до 0,05% и авиакеросин марки РТ (реактивное топливо), серу высокой очистки. На юге наш завод единственный, выпускающий продукцию такого качества. Коллектив сам принял решение построить комплекс гидроочистки, выделив 50 млн долларов из прибыли. Я думаю, мы не ошиблись, но, к сожалению, над нами повис долг в 20 млн долларов, взятых в кредит в дополнение к нашим средствам. Прекратились поставки нефти, и мы не рассчитались с банком. В связи с этим возникла угроза банкротства предприятия. В поисках выхода мы предлагали правительству провести различные реструктуризационные мероприятия, но из-за отсутствия финансовых средств оно не могло нам помочь. Тогда было принято решение о создании акционерного общества с целью продажи нескольких крупных пакетов акций. Мы приступили к переговорам с "ЛУКОЙЛом".

Одесский морской порт. Нефтегавань 

Длительные переговоры и консультации принесли свои плоды. В мае 1999 г. ОАО "ЛУКОЙЛ" и ЗАО "Синтез Ойл" создали совместное предприятие "ЛУК Синтез Ойл лимитед", которое приобрело 51,8% акций (два пакета по 25,9% каждый) Одесского НПЗ. 25% акций осталось у государства, 8% выкупил трудовой коллектив, остальными владеют физические лица.

- Благодаря изменению состава акционеров заводу удалось выплатить долг в размере 34 млн долларов, - продолжает Валерий Мельник. - Кроме того, начинает решаться вопрос с загрузкой предприятия - в 1998 г. мы переработали 2,1 млн т нефти за счет поставок "ЛУКОЙЛа".

В соответствии со своими обязательствами, "Синтез Ойл" и "ЛУКОЙЛ" должны поставлять в течение 5 лет по 2,4 млн т нефти в год. Сейчас на завод стабильно поступает 200-250 тыс. т сырья в месяц. Для полной загрузки предприятия необходимо более 300 тыс. т, поэтому мы оговорили с партнерами возможность увеличения объема поставок. Но для этого мы должны, во-первых, повысить выход товара, то есть увеличить глубину переработки сырья, и, во-вторых, активно осваивать украинский и молдавский рынки.

При участии представителей "ЛУКОЙЛа" составлен специальный протокол, в который внесены технические мероприятия, которые необходимо осуществить на заводе. Объем работ получился очень большой. Только компания "ЛУКОЙЛ" вложит в реконструкцию в 1999 г. более 1,8 млн долларов. Ближайшая перспектива - это замена внутреннего оборудования колонн с целью увеличения глубины переработки на 4%. Наиболее крупный проект из вышеупомянутого протокола - это строительство установки гидрокрекинга, благодаря которой мы планируем довести глубину переработки до 92%.

На заводе проводится также ряд работ, не включенных в основную программу реконструкции. Так, за счет средств ЗАО "Синтез Ойл" создается единая оперативная система связи. Также запланировано выделение около 1,4 млн долларов из средств фондов развития и социального развития завода на завершение работ по строительству второй очереди очистных сооружений, приобретение различной контрольно-измерительной аппаратуры и средств пожаротушения, совершенствование компьютерных систем и ремонт зданий. Все эти начинания дают руководству завода реальную надежду на то, "проклятие" Шкодовой горы будет окончательно преодолено и Одесский НПЗ сохранит свои лидирующие позиции в нефтегазовом комплексе Украины.

Фото автора




1. климатическому районированию Российской Федерации I В Подзона по градостроительноклиматическому зонир
2. к ней относятся ученые и мыслящие практики которые благодаря своей работе и внятным высказываниям вытесняю
3. Развитие общества
4.  Специфические черты научного познания
5. Препятствие на пути прямых инвестиций- антимонопольное законодательство или несовершенство налоговой системы
6. БПСБанк на 01012011 годаразмещен в газете
7. А. Погорельский «Чёрная курица или Подземные жители».html
8. Всеобщая история государства и права зарубежных стран
9. 1 Андреева 140 Удовлетв
10. 1998 гр от команды Всеволожской ДЮСШ Всеволожский район Место проведения- г
11. САМАРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Факультет Экономический
12. тематизировать и классифицировать фармакологические и нефармакологические средства обладающие анаболичес
13. Автокомбинат 1 который входил в состав Гродненского автомобильного треста
14. Договір дарування в цивільному праві України ЗМІСТ Вступ
15. Г.ЗадорожнюкРуководитель Центра истории революций и реформ конца XX века в странах Центральной Европы Инсти
16. ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ М13 Определение коэфицента внутреннего трения жидкости методом Пуазейля
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук1
18. организованная система социальных связей и социальных норм которая объединяет общезначимые ценности и пр
19. Русский язык Сборник внеаудиторной самостоятельной работы для студентов 1 курса специальностей
20. Исследование влияние среды на личность и поведение человека в организации