Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2.1 Основные понятия имитационного моделирования Раздел 2 Имитационное моделирование

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

МБС (4 курс)  8 / 8

Тема 2.1  Основные понятия имитационного моделирования 

Раздел 2  Имитационное моделирование

Тема 2.1  Основные понятия имитационного моделирования

Вопросы:

  1.  Понятие, цели и область применения имитационного моделирования
  2.  Основные преимущества и недостатки имитационного моделирования
  3.  Основные понятия имитационного моделирования

  1.  Понятие, цели и область применения имитационного моделирования

Имитационное моделирование – это метод исследования, при котором изучаемая система заменяется моделью с достаточной точностью описывающей реальную систему и с ней проводятся эксперименты с целью получения информации об этой системе. Экспериментирование с моделью называют имитацией (имитация – это постижение сути явления, не прибегая к экспериментам на реальном объекте).

Имитационное моделирование – это частный случай математического моделирования. Существует класс объектов, для которых по различным причинам не разработаны аналитические модели, либо не разработаны методы решения полученной модели. В этом случае математическая модель заменяется имитатором или имитационной моделью.

Имитационная модель – логико-математическое описание объекта, которое может быть использовано для экспериментирования на компьютере в целях проектирования, анализа и оценки функционирования объекта.

К имитационному моделированию прибегают в случаях, когда:

  1.  дорого или невозможно экспериментировать на реальном объекте;
  2.  невозможно построить аналитическую модель: в системе есть время, причинные связи, последствие, нелинейности, стохастические (случайные) переменные;

для аналитического моделирования характерно то, что процессы функционирования элементов системы записываются в виде некоторых функциональных соотношений (алгебраических, интегральных, дифференциальных, конечно-разностных и т. п.) или логических условий.

  1.  необходимо сымитировать поведение системы во времени.

Цель имитационного моделирования состоит в воспроизведении поведения исследуемой системы на основе результатов анализа наиболее существенных взаимосвязей между ее элементами. Другими словами цель имитационного моделирования – разработать симулятор (англ. simulation modeling) исследуемой предметной области для проведения различных экспериментов.

Имитационное моделирование позволяет имитировать поведение системы во времени. Причём плюсом является то, что временем в модели можно управлять: замедлять в случае с быстропротекающими процессами и ускорять для моделирования систем с медленной изменчивостью. Можно имитировать поведение тех объектов, реальные эксперименты с которыми дороги, невозможны или опасны.

Области применения имитационного моделирования:

  1.  бизнес процессы;
  2.  боевые действия;
  3.  динамика населения;
  4.  дорожное движение;
  5.  ИТ-инфраструктура;
  6.  математическое моделирование исторических процессов;
  7.  логистика;
  8.  пешеходная динамика;
  9.  производство;
  10.  рынок и конкуренция;
  11.  сервисные центры;
  12.  цепочки поставок;
  13.  уличное движение;
  14.  управление проектами;
  15.  экономика здравоохранения;
  16.  экосистемы.

  1.  Основные преимущества и недостатки имитационного моделирования

Применение имитационных моделей дает множество преимуществ по сравнению с выполнением экспериментов над реальной системой и использованием других методов.

Стоимость. Допустим, компания уволила часть сотрудников, что в дальнейшем привело к снижению качества обслуживания и потери части клиентов. Принять обоснованное решение помогла бы имитационная модель, затраты на применение которой состоят лишь из цены программного обеспечения и стоимости консалтинговых услуг.

Время. В реальности оценить эффективность, например, новой сети распространения продукции или измененной структуры склада можно лишь через месяцы или даже годы. Имитационная модель позволяет определить оптимальность таких изменений за считанные минуты, необходимые для проведения эксперимента.

Повторяемость. Современная жизнь требует от организаций быстрой реакции на изменение ситуации на рынке. Например, прогноз объемов спроса продукции должен быть составлен в срок, и его изменения критичны. С помощью имитационной модели можно провести неограниченное количество экспериментов с разными параметрами, чтобы определить наилучший вариант.

Точность. Традиционные расчетные математические методы требуют применения высокой степени абстракции и не учитывают важные детали. Имитационное моделирование позволяет описать структуру системы и её процессы в естественном виде, не прибегая к использованию формул и строгих математических зависимостей.

Наглядность. Имитационная модель обладает возможностями визуализации процесса работы системы во времени, схематичного задания её структуры и выдачи результатов в графическом виде. Это позволяет наглядно представить полученное решение и донести заложенные в него идеи до клиента и коллег.

Универсальность. Имитационное моделирование позволяет решать задачи из любых областей: производства, логистики, финансов, здравоохранения и многих других. В каждом случае модель имитирует, воспроизводит, реальную жизнь и позволяет проводить широкий набор экспериментов без влияния на реальные объекты.

Однако имитационное моделирование наряду с достоинствами имеет и недостатки:

  1.  разработка хорошей имитационной модели часто обходится дороже создания аналитической модели и требует больших временных затрат;
  2.  может оказаться, что имитационная модель неточна (что бывает часто), и мы не в состоянии измерить степень этой неточности;
  3.  зачастую исследователи обращаются к имитационному моделированию, не представляя тех трудностей, с которыми они встретятся и совершают при этом ряд ошибок методологического характера.

И, тем не менее, имитационное моделирование является одним из наиболее широко используемых методов при решении задач синтеза и анализа сложных процессов и систем.

  1.  Основные понятия имитационного моделирования сложных (больших) систем

Устройство (средство) – элемент имитационной модели, который позволяет провести имитацию процесса обслуживания.

  1.  простые (одноканальные) – обслуживают одновременно одну заявку;
  2.  сложные (многоканальные) – позволяют одновременно обслуживать несколько заявок.

Устройствам задаются приоритеты:

  1.  абсолютные (более приоритетная заявка прерывает обслуживание текущей заявки);
  2.  относительные (заявка большего приоритета ожидает окончания обслуживания текущей заявки).

Заявка – инициирует начало какого-либо процесса в системе. Заявка характеризуется внутренней структурой: одиночная/групповая(группа однотипных заявок). Генератор заявок – описывает законы поступления заявок в систему:

  1.  детерминированные (четко определяют время поступления заявки в систему);
  2.  вероятностные (можно использовать нормальное, равномерное, экспоненциальное и др.).

Задачи – представляют собой любую активность – элемент процесса

Очередь – элемент модели, который отображает пассивность и производит статистическое накопление результатов. Очередь включает заявки, которые по каким либо причинам не могут быть обслужены. Очереди ставятся перед каждым устройством, на входе системы, на выходе либо в точках, которые являются потенциальными «узкими» местами в системе, либо в этой точке необходимо провести дополнительное накопление результата.

Процесс – логически связанная некоторой функцией последовательность действий (активностей).

Процесс – это то, для чего описывается модель.


Различают два вида процессов:

  1.  простые: последовательный характер выполнения; минимальное количество типов заявок и условий инициации процесса и обслуживания заявок; наличии простых устройств в обслуживании;
  2.  сложные: описываются большим количеством типов заявок; имеют сложные условия развития и инициации; используются сложные, многофазные устройства.

Для описания процесса необходимо знать:

  1.  заявки, которые с ним связаны;
  2.  характер их поступления в систему (условия инициации самого процесса);
  3.  устройства, которые связаны с обслуживанием в рамках данного процесса;
  4.  план-график выполнения работ или задач в рамках данного процесса;
  5.  условия связи с другими процессами;
  6.  критерий оценки эффективности.

События – связаны с изменением состояния системы и ее объектов. События обеспечивают прерывистость процесса. Процесс представляется из набора активностей и пассивностей. Начало каждой активности связано с возникновением события в системе.

Системное время. Механизмы учета системного времени:

  1.  время изменяется равномерно с определенной дискретностью (счетчик времени срабатывает при определенном количестве единиц, при каждом срабатывании возникают события, которые помещаются в специальный список будущих событий; если время события, находящегося в списке меньше либо равно времени срабатывания счетчика, то событие запускается на выполнение) – неэффективно для большей части систем (счетчик срабатывает вхолостую);
  2.  скачкообразное изменение времени в соответствии с возникновением событий. В списке будущих событий каждое событие имеет характеристику времени возникновения.

Управляющая программа (монитор) просматривает список будущих событий, извлекает событие, которое находится в вершине, и производит:

  1.  изменение значения счетчика времени (он принимает значение времени наступления данного события);
  2.  запуск на выполнения данного события.


  1.  Случайные факторы в моделировании

Источники появления случайных факторов могут быть:

  1.  внешними;
  2.  внутренними.

Для моделирования случайных факторов необходимо знать закон, по которому изменяются случайные факторы. Данный закон обычно задается при помощи соответствующих функций распределения (теоретических либо эмпирических). При этом необходимо использовать генераторы псевдослучайных чисел для имитации случайности тех или иных событий.




1. Неосторожная вина
2. і. Творчі амплуа ведучого в телепрограмах різного типу
3. 9-50 Англійська мова 115 т
4. Методические рекомендации к выполнению домашней контрольной работы
5. СК Зенит по спортивному туризму на пешеходных дистанциях Условия соревнований 15 декабря 2013 г
6. Фотонные сети связи
7. теневого законотворчества
8. Статья- Римско-католическое учение о спасении
9. Организация и проведение тематического вечера Новый год
10. Иностранные инвестиции в экономике России)
11. Введение Важнейшей особенностью розничного предприятия является поиск потребностей общества и их удовле
12. на тему Извинение комплимент и ответ на них
13. тема Суть фінансового посередництва Еволюція банківництва Розвиток банківської справи в Украї
14. дипломная работа об антииностранном проамериканском движении в США которое получило название нэйтивизм
15. Государственное регулирование в страховании
16. а. Предметом правового регулирования гражданского права являются три вида отношений- ~ имущественные отно.
17. Использование игры при работе над формированием навыков орфографии
18. на тему- Ососбенности невербального общения
19. Введение С целью наиболее полного удовлетворения потребности населения в хлебобулочных изделиях расширен
20. доистория Д