Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ландшафт- региональная типологическая общая

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Ландша́фт (нем. Landschaft, вид местности, от Land — земля и schaft — суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость). Дословно может быть переведен как "образ края"[1] - конкретная территория однородная по своему происхождению, истории развития и не делимая по зональным и азональным признакам.

История понятия

Существует три трактовки термина «ландшафт»: региональная, типологическая, общая. В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт понимается как конкретный индивидуальный ПТК, имеющий географическое название и точное положение на карте. Такая точка зрения высказана Л.С. Бергом, А.А. Григорьевым, С.В. Калесником, поддержана Н.А. Солнцевым, А.Г. Исаченко.

По типологической трактовке (Л.С. Берг, Н.А. Гвоздецкий, В.А. Дементьев) ландшафт — это тип или вид природного территориального комплекса. В почвоведении существует понятие о типах и видах почв, в геоморфологии — о типах рельефа, а в ландшафтоведении можно говорить о типах, родах, видах ландшафта. Типологический подход необходим при средне- и мелкомасштабном картографировании ПТК значительных по площади регионов. Общая трактовка термина «ландшафт» содержится в трудах Д.Л. Арманда и Ф.Н. Милькова. В их понимании синонимами ландшафта выступают природный территориальный комплекс, географический комплекс.

Ландшафты, измененные хозяйственной деятельностью человека, следует подразделять на культурные и природно-антропогенные. Культурный ландшафт формируется в результате сознательной, целенаправленной деятельности человека для удовлетворения тех или иных практических потребностей. Природно-антропогенные ландшафты (ПАЛ) представляют собой комплексы, которые раз возникнув под влиянием человеческой деятельности, в дальнейшем развиваются самостоятельно.

Впервые слово ландшафт прозвучало в IX веке в трудах монахов Фульдского монастыря в Германии. Они при переводе с латыни «Евангелической гармонии» богослова Татиана заменили слово лат. regio — район, страна на lantscaf, что значит «единая священная земля, единой паствы (~ земля обетованная), территория, упорядоченная, согласно общегерманскому плану; форма, соответствующая содержанию, которое суть благодать, нисходящая на „братьев и сестер во Христе“». В дальнейшем это понятие постепенно трансформировалось в понятие, далекое от первоначального смысла. Ландшафт укладывается в рамки административно-территориального и административного понятия. К XVI веку начинает развиваться ландшафтная (пейзажная) живопись. На картинах изображались типичные виды земель. К началу XIX века ландшафт можно было охарактеризовать как окружающую наблюдателя территорию, которую можно осмотреть единым взглядом [2] и которая Отличалась бы от соседних участков характерными индивидуальными чертами[3]. С начала ХХ века термин «ландшафт» широко употребляется в географии, а со второй половины ХХ века — также в экологии.

Существуют различные толкования понятия ландшафт. Один из подходов приравнивает ландшафт к окружающей среде (климатические и географические условия), которая существует независимо от проживающих в ней людей, которая не подвергалась существенным и заметным изменениям человека[4]. Другой подход исходит из культурологической природы ландшафта. Ландшафт — это «система способов репрезентации, структурирования и символизирования окружающей среды»[5]. Инголд трактует «ландшафт, как мир в том виде, в каком он известен и представляется его обитателям». Ландшафт — это образцы активности, трансформировавшиеся в пространственное расположение элементов, внешние формы моделей человеческой деятельности.

Природный ландшафт — это пространственная среда, в пределах которой основные ландшафтные компоненты сформировались и существуют без участия человека.

Классификации[править | править исходный текст]

-Иерархическая классификация:

-глобальный уровень (вся планета Земля представляется как уникальную геосистема — эпигеосфера)

-региональный уровень (сушу подразделяют на ландшафтные зоны, страны, области, провинции, округа и собственно ландшафты)

-локальный уровень (сушу подразделяют на местности, урочища, подурочища и фации).

Фация — наиболее мелкая единица ландшафта.

-Топографическая классификация (рассматривает разные таксономические геосистемы: фации, подурочища, урочища, местности, ландшафты)

-Структурно-генетическая классификация

Определение Географический ландшафт

Географический ландшафт (нем. Landschaft, вид местности, от Land — земля и schaft — суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость) — одно из фундаментальных понятий географии[1]. Термин имеет около полутра десятков определений, каждое по праву можно назвать классическим. По мнению Е.Ю. Колбовского наиболее близкое к термину ландшафт в русском языке слово "местность", в то же время ландшафт в польском переводе "крайобраз" очень точно передает одно из смыслов этого термина "образ края"[2].

Согласно географическому словарю Института географии Российской Академии наук[1] географический ландшафт представляет собой однородную по происхождению, развитию территорию, с присущими ей специфическими природными ресурсами.

Можно выделить три трактовки термина «ландшафт»: региональная, типологическая, общая.

Общая трактовка термина «ландшафт» содержится в трудах Д. Л. Арманда и Ф. Н. Милькова. В их понимании синонимами ландшафта выступают природный территориальный комплекс, географический комплекс.

В соответствии с региональной (или индивидуальной) трактовкой ландшафт понимается как конкретный индивидуальный ПТК, имеющий географическое название и точное положение на карте. Такая точка зрения высказана Л. С. Бергом, А. А. Григорьевым, С. В. Калесником, поддержана Н. А. Солнцевым, А. Г. Исаченко.

По типологической трактовке (Л. С. Берг, Н. А. Гвоздецкий, В. А. Дементьев) ландшафт — это тип или вид природного территориального комплекса. В почвоведении существует понятие о типах и видах почв, в геоморфологии — о типах рельефа, а в ландшафтоведении можно говорить о типах, родах, видах ландшафта. Типологический подход необходим при средне- и мелкомасштабном картографировании ПТК значительных по площади регионов.

Существуют два ярко выраженных подхода к понятию ландшафта:

Первый - приравнивает ландшафт к окружающей среде (климатические и географические условия), которая существует независимо от проживающих в ней людей, которая не подвергалась существенным и заметным изменениям человека[3].

Второй - исходит из культурологической природы ландшафта. Ландшафт — это «система способов репрезентации, структурирования и символизирования окружающей среды»[4]. Инголд трактует «ландшафт, как мир в том виде, в каком он известен и представляется его обитателям». Ландшафт — это образцы активности, трансформировавшиеся в пространственное расположение элементов, внешние формы моделей человеческой деятельности[5].

Иногда ландшафтом именуют основную единицу физико-географического районирования территории; генетически единый район (неделимый по зональным и азональным признакам) с однотипным рельефом, геологическим строением, климатом, общим характером поверхностных и подземных вод, закономерным сочетанием почв, растительных и животных сообществ. Согласно такому подходу понятие географический ландшафт употребляется при обозначении территорий с однотипными комплексами и внешним видом: степной, болотный, горный, городской, промышленный, зональный и т. п. Такое употребление данного термина следует считать устаревшим, так как отсутствуют четкие критерии однотипности и генетической общности характеристик, используемых при выделении таких единиц.

Этимология термина Термин заимствован из общелитературного языка, где он связывается, как правило, с визуальными впечатлениями от пейзажа, картины природы, местности[6].

Свойства географического ландшафта

  •  является самой малой комплексной природной единицей (площадью в десятки или несколько сотен км2), которая может своими природными условиями и ресурсами обеспечить расселение, жизнь и труд небольшого человеческого сообщества.
  •  все компоненты ландшафта тесно взаимосвязаны между собой, образуя систему. Ландшафт представляет собой геосистему, обладающей как и все системы эмерджемтностью[2]
  •  ландшафт довольно четко выражен по отношению к другим ландшафтам, при этом он тесно взаимодействует с соседники ландшафтами, из этого следуюет еще одно свойство ландшафтов (образуемой ими ландшафтной оболочки) - континуальность и дискретность.

Структура географического ландшафта

Географический ландшафт имеет:

  •  единый геологический фундамент;
  •  однородный рельеф;
  •  климат (баланс тепла и влаги);
  •  характер и обилие поверхностных и подземных вод;
  •  определенный "набор" типов почв;
  •  закономерно повторяющиеся типы растительного покрова;
  •  единый биоценоз или закономерно повторяющиеся в пространстве комплексы биоценозов.

Природные процессы, протекающие в ландшафте

Формирование ландшафта происходит под воздействием комплекса одновременных и разнонаправленных процессов, обусловленных взаимодействием компонентов ландшафта рельефа, климата, геологической структуры, почв, растительного и животного мира, а также человеческой деятельности [7].

Взаимодействие и обмен веществ между компонентами одного географического ландшафта однотипны и зависят от количества поступающей солнечной энергии и ритма ее поступления. Совокупность данных процессов определяют возобновляемость и производительность природных ресурсов ландшафта

Классификация

По генезису

  •  природные
  •  болотные
  •  антропогенные
  •  культурные
  •  акультурные (природно-антропогенные)
  •  агрикультурные

По масштабу

  •  зональные
  •  региональные
  •  локальные
  •  элементарные

По целям изучения

  •  географические
  •  геологические
  •  геохимические

список можно и нужно продолжить

!!!Классификация не закончена

Почему нужно изучать географические ландшафты

Географический ландшафт важнейший объект исследования физической географии для целей решения научных проблем и рационального природопользования. Комплексное исследование ландшафта позволяет рассчитать его природно-ресурсный потенциал определить все потенциальные возможности и пути его использования человеком, спрогнозировать последствия того или иного метода использования, и в конечном счете разработать план неистощимого рационального природопользования на конкретнной территории.

Географический ландшафт в других отраслях естественно-научного знания

В ландшафтной экологиии под ландшафтом понимают повторяющуюся мозаику взаимодействующих местообитаний и организацию рисунка дневной (видимой) поверхности. В то же время в ландшафтной экологии выделяют ландшафты отдельных видов животных, размеры которых зависят от их экологических характеристик: от десятков квадратных метров для насекомых до сотен квадратных километров для крупных млекопитающих и птиц.

Необходимо отметить, что в научной литературе можно встретить термины «почвенный ландшафт», «ландшафт растительности». Такое употребление обусловленно необходимостью обозначения монокомпонентных образований.

Кроме того, выделяется геохимический ландшафт, который генетически и функционально связан с географическим ландшафтом, но не тождественен ему. Изучение геохимических ландшафтов представляет значимость при проведении геологических изысканий, а также в ходе анализа экологической устойчивости территории.

PAGE   \* MERGEFORMAT3




1. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук
2. Способи боротьби з ризиком
3. Расчет токов короткого замыкания в сетях 6-35 Кв
4. Завдання на проектування Проектування проводиться на підставі завдання на проектуванняяке складається
5. ~мірбаян. ~мірбаян ~ жеке адамны~ ~мір жолын хронологиялы~ т~ртіппе~ ~ыс~аша к~рсететі~ ресми ~~жат
6. Однако отдых был прерван когда по дороге в магазин его мама обнаружила тело убитой девушки
7. Какая масса карбоната натрия потребуется для приготовления 05 л 13ного раствора плотностью 113 г-мл 2
8. профилактического учреждения и по своей деятельности делятся на два вида- профильные гастрохирургическое
9. Пусть пучок света падает на прозрачную среду не содержащую никаких включений посторонних тел и тщательн
10. Тема- Зоогигиеническое обоснование конюшни для денникового содержания лошадей на 40 голов
11. плановой системы хозяйствования к основным чертам которой относят приоритет государственной собственност
12. вариант Вычислите неопределенный интеграл- Составьте уравнение кривой проходящей через то
13. тема социальных служб для молодежи ее специфика Молодежь это социальнодемографическая группа пережива
14. соблюдение религиозных обрядов
15. 201 г. Гражданин РК паспорт серия N выдан
16. рождественский хлеб особые пресные облатки освящаемые в храмах во время Адвента и вкушать его как перед
17. обеспечение безопасности должно быть направлено не только на предотвращение угроз но и на осуществление ко
18. реферату- Педагогічна майстерність її елементиРозділ- Педагогіка Педагогічна майстерність її елементи
19. Нові дослідження Волчанського городища
20. Прекрасная Заратустра