У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Орошение ~ это искусственное увлажнение почвы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Орошение.

Орошение – это искусственное увлажнение почвы.

Орошение – наиболее распространенный вид мелиорации.

Основное значение орошения:

Получение гарантированных урожаев сельскохозяйственных культур независимо от окладов, погодных условий за счет управления водными и связанными с ним воздушным, тепловым, солевым, микробиологическим и питательными режимами в почве

Орошение применяют также для промывки почв, борьбы c атмосферной засухой, как средство против заморозков, для внесения c поливной водой минеральных и органических удобрений, a также химических средств защиты растений от болезней и вредителей.

Способы Орошения

1. Поверхностный способ

1.1 Поверхностный полив затоплением , напуском по полосам, когда вода слоем 1...20 см, перераспределяясь по поверхности почвы, увлажняет ее главным образом под воздействием гравитационных сил (многолетние и однолетние травы ,зерновые);

1.2 Поверхностный по бороздам, когда вода, перемещаясь по гребневой поверхности почвы слоем в несколько сантиметров, увлажняет ее под воздействием гравитационных и капиллярных сил (технические, пропашные и овощные культуры с широким междурядьем (свекла, картофель));

1.3 Затопление по чекам, чек- это участок обвалованной территории с четырех сторон, площадь чека составляет не более 50 га (рис, хлопчатник);

1.4 Дикий напуск (луга).

2. Дождевание, когда искусственно созданный дождь c каплями диаметром 0,5...2 мм увлажняет приземный слой воздуха, надземную часть растений и слой почвы под воздействием капиллярных сил без перераспределения воды по поверхности почвы (практически все культуры);

З. Аэрозольное увлажнение (мелкодисперсное дождевание), когда искусственно созданный туман c каплями размером 100...500 мк, перераспределяясь ветром над полем, увеличивает влажность приземного слоя воздуха, увлажняет подземную часть растений и частично поверхностный слой почвы под воздействием капиллярных сил за счет конденсации влаги, эффективен, когда в почве достаточно влаги (практически все культуры);

4 Внутрипочвенный (подпочвенный), когда вода подается непосредственно к корням растений по дренам увлажнителям, проложенным в корнеобитаемом слое на глубине 0,6.. .0,8 м от поверхности земли (сады и ценные культуры);

5. Капельный, когда вода подается по трубопроводам через так называемые капельницы непосредственно к корням растений, достаточно медленно как бы капля за каплей (садовые культуры);

6. Подземный (субирригация), когда искусственно поднимают уровень грунтовых вод и увлажнение корнеобитаемого слоя почвы происходит за счет капиллярного подъема воды (практически все культуры).

P.S.

  1.  Самый дешевый способ орошения — поверхностный;
  2.  Самый распространенный — дождевание (т.к. позволяет автоматизировать процесс, точно регулирует поливную норму, позволяет орошать земли c неблагоприятными гидрогеологическими условиями, т.е. при. достаточно близком залегании грунтовых вод), но при этом это самый энергозатратный и дорогой способ орошения ;
  3.  Самая длительная подача воды — капельный способ орошения.

Оросительные системы

Оросительная система представляет собой комплекс гидротехнических сооружений, агромелиоративных и агротехнических мероприятий предназначенных для забора, транспортировки и распределению оросительной воды по орошаемой площади.

Составные элементы и схему оросительной системы смотри лекции и учебники.

Оросительные системы бывают:

  1.  Передвижные (переносные) — характерно перемещение по орошаемой площади поливных машин или установок. Оросительная сеть, включая водозаборные сооружения, подводящие каналы или трубопроводы перемещаются с одного места на другое.
  2.  Полустанционные - перемещаются только дождевальные машины, агрегаты и установки, а также еще какие-либо элементы проводящей оросительной сети.
  3.  Станционные - положение всех элементов оросительной системы неизменно.

Оросительные сети бывают:

Открытые - каналы в земляном русле, лотковые каналы, сооружаемые на различных по высоте опорах. (поверхностный способ орошения)

Закрытые - состоят из напорных, безнапорных  трубопроводов и сооружений на них. (дождевание и внутрипочвенный способы орошения)

Комбинированные - магистральные и распределительные части сети - открытые каналы или лотки, хозяйственная и поливная части - из трубопроводов. (все способы орошения).

Термины и определения

Магистральный  трубопровод - трубопровод от насосной станции до границы орошаемого массива;

Распределительный трубопровод - трубопроводы по границам севооборотных участков или по границам отдельных групп полей;

Полевой (поливной) трубопровод (закрытая система) - трубопровод по границе поля или до его центра (смотри схемы полива для различных видов дождевальных машин, агрегатов и установок). Ороситель (участковый ороситель) (открытая система) - снабжает водой группу открытых временных оросителей. Ороситель (участковый ороситель) проектируется по верхним отметкам границ полей, а от них по уклону поверхности орошаемых земель нарезаются открытые временные оросители.

Водовыпуск - устанавливается на комбинированной оросительной сети (вода через  колодец гаситель гидравлической энергии, поступаете в открытый временный ороситель).

Концевой водос6рос - устанавливается на комбинированной оросительной сети для сопряжения (соединения) проводящей и опоражнивающей оросительных сетей.

Вантуз - предназначен для выпуска воздуха из трубопровода, располагается на высоких отметках по трассе трубопровода.

Смотровые колодцы - устанавливаются в местах, где трасса трубопровода меняет направление.

Опоражнивающие колодцы - предназначены для опоражнивания трубопроводов, располагаются на низких отметках по трассе трубопровода.

Распределительные колодцы - располагаются в местах разветвления трубопроводов и в них устанавливается запорная арматура (задвижки, обратные клапаны).

Дороги - проектируются по границам полей и по границам севооборотных участков, вдоль элементов оросительной сети гидротехнических сооружений.

Лесополосы – проектируются по границам полей - шестирядные и по границам севооборотных участков – двенадцатирядные.

Техника для орошения дождевания.

Классификация:

  1.  По дальности разбрызгивания оросительной воды машины и установки подразделяют на короткоструйные, среднеструйные и дальнеструйные.

Короткоструйными насадками с разбрызгивателем воды в радиусе 8 и оборудованы дождевателем агрегаты ДДА-100М, ДДА-100МА.

Среднеструйными аппаратами с дальностью полета струи 10-35 м оборудованы дождеватели установки «Фрегат», «Волжанка», «Днепр», «Радуга».

Дальнеструйные аппараты с дальностью полета струи более 50-60 м установлены на дождевателях ДДН-45, ДДН-70, ДДН-100.

  1.  По технологии дождевания машины во время полива могут находиться в движении или работать позиционно. Позиционно производят полив ДДН-45, ДДН-70, ДДН-100, «Волжанка», «Радуга», «Днепр». В движении полив осуществляется «Фрегатом» и агрегатами ДДА-110М, ДДА-100МА.
  2.  По типу питания водой машины и установки подразделяются на забирающие воду из открытых каналов или работающие от закрытой сети. Из открытых оросительных каналов водой питаются дождевальные машины ДДА-100М, ДДА-100МА, ДДН-45, ДДН-70, ДДН-100. По закрытым трубопроводам воду подают в установках «Фрегат», «Радуга», «Волжанка», «Днепр» и в отдельных случаях к дождевателям ДДН-45, ДДН-70.

Двухконсольный дождевальный агрегат ДДА-100М.

Высокопроизводительная машина ДДА-100М предназначена для орошения картофеля, овощных, зерновых, технических культур, пастбищ и ягодников.

Базой агрегата служит трактор ДТ-54А или ДТ-75. На трактор навешивается двухконсольная ферма длиной 110,3 м. Ферма имеет треугольное сечение с двух трубчатыми водопроводящими поясами, по длине которых расположены открылки с короткоструйными дефлекторными насадками. Основание центральной части фермы выполнены в виде круга опирающегося на штоки четырех гидроцилиндров, которые служат для регулирования наклона консолей.

Рабочая скорость движения агрегата ДДА-100М во время полива 411 м/ч вперед и 370 м/ч назад. Транспортная скорость агрегата 4,3 км/ч. К задней стенке трактора прикреплен центробежный насос марки 8К-12.

Водозаборное устройство агрегата выполнено в виде пустотелого металлического поплавка, позволяющего производить забор воды при движении агрегата из открытого канала при наполнении его водой на глубину не менее 0,3-0,4 м.

Дождевальный агрегат имеет гидроподкормщик для внесения растворимых минеральных удобрений в процессе полива. Цилиндрический бункер гидроподкормщика вмещает 60-70 кг.  

Наиболее удобная форма поля - правильный прямоугольник. Ширина поля должна быть кратной ширине захвата дождевального агрегата. Количество времени оросителей на поле должно быть кратно количеству дождевальных машин, участвующих в поливе данного поля. Длина поля принимается в пределах от 400 до 1000 м., наилучшая длина 600-800 м. Площадь поля нежелательна менее 40 га.

Начинать полив следует от головы оросителя. Агрегат устанавливается таким образом чтобы консоли располагались под углом 90̊  С к оросителю, всасывающую трубку опускают в ороситель, заливают водой насос и всасывающую трубку затем запускают в работу насос дождевального агрегата. Полив ДДА-100М осуществляется в движении по бьефам. При поливе агрегат делает повторные проходы вдоль оросителя. Число проходов зависит от заданной поливной нормы и слоя осадков за один проход. После окончания полива на верхнем бьефе агрегат переходит на нижний бьеф. При работе на последнем бьефе подачу воды в насосе прекращают раньше, чем заканчивается полив. При этом машина выкачивает всю воду из канала.

Достоинства орошения агрегатом:

- создаются условия для равномерного увлажнения почвы;

- качество полива не зависит от действия ветра при скорости не более 3-5 м/с;

- хорошо регулируется поливная норма;

- обеспечивается механизация полива.

Недостатки:

- большая металлоемкость агрегата;

- недостаточная маневренность;

- значительная площадь отчужденна под каналы и дороги;

- затруднено применение механизации с/х работ на полях из-за густой сети каналов.

Дальнеструйные дождеватели ДДН-45, ДДН-70.

Компактные высокоманевренные машины предназначены для орошения овощных, полевых и технических культур, пастбищ, садов, лесных и садовых питомников. Работают из открытых каналов или из низконапорных трубопроводов. Для работ ДДН-70 оросители прокладывают через 90-100 м. Расстояние между позициями принимается 50 м. при поливе по сектору и 70 м. при поливе по кругу.

Для дождевателя ДДН-45 расстояние между оросителями принимается 80 м., а между позициями 90м. Для работы ДДН-45 каналы нарезают канавокопателем КЗУ-0,3Б имеющим сменный рабочий орган-заравниватель. Размеры поперечного сечения оросителя по дну 0,3 м. заложение откосов 1:1, глубина в выемке 0,25 м.

Для работы ДДН-70 каналы следует нарезать канавокопателем КОР-500, Д-716 и Д-275М. Уклоны канала не должны превышать 0,003 м, наилучший уклон  0,0004-0,0008. Длина каналов должна быть в пределах 400-1010 м. Полив дальнеструйным дождевателем проводят в следующем порядке: машину устанавливают вдоль приканальной полевой дороги, в головном участке временный ороситель у предварительно установленной перемычки. Всасывающий трубопровод и рабочее колесо насоса заливают водой. В тихую погоду при скорости ветра менее 1,5 м/с полив производится по сектору. Для такого режима работы дождевателя в отверстии на фланке стакана дождевального аппарата вставляют пальцы, ограничивающие поворот ствола.

Дождевальная машина ДМ-100 «Фрегат».

Машина «Фрегат» представляет собой водопроводящий трубопровод на колесных опорах, снабженный среднеструйными аппаратами. «Фрегат» автоматизированная машина, во время полива движется по окружности вокруг неподвижной опоры, монтируемой на фундаменте.

Машина предназначена для полива зерновых, кормовых, овощных и технических культур, а также лугов и пастбищ. На орошаемой площади не должно быть линий электропередач или других препятствий, рельеф должен быть ровный, допускаются местные уклоны до 0,05. Режим работы машины может быть круглосуточным и зависит от режима работы насосной станции. Машина «Фрегат» оборудована системами механической и электрической аварийной остановки в случаях опасного изгиба трубопровода. Система электрической защиты состоит из ртутных выключателей, установленных на каждой тележке и соединенных последовательно. Скорость движения машины может быть различна и зависит от заданной поливной нормы. Скорость регулируют ручным краном, установленным на шкале циферблата против пометки, соответствующей заданной скорости движения последней тележки при напоре воды в концевой части водовода 42 м. водяного столба.

Достоинства:

- высокая производительность труда на поливе, так как один оператор обслуживает одновременно 3-4 агрегата;

- исключает использование ручного труда;

- высокая надежность в работе даже на участках со сложным рельефом;

- возможность работы круглые сутки;

- хорошее качество дождя благодаря низкой интенсивности и хорошего распыления воды;

- широкие пределы регулирования поливных норм;

-возможность полива высокостебельных культур;

- редкая сеть подземных трубопроводов.

Недостатки:

-недополив углов поля, достигающий 12-15%

- необходимость полива только осветленной водой мутностью до 5 г/л и диаметром взвешенных частиц не более 0,5 мм;

- большая потребность металла на подземные трубопроводы;

- высокая энергоемкость полива.


Фронтальный дождеватель «Днепр» ДФ-20.

Дождеватель «Днепр» предназначен для позиционного полива зерновых и технических культур, лугов и пастбищ с забором из гидранта закрытой оросительной сети. Расстояние между гидрантами 54 м., между оросительными трубопроводами - 920 м. Расход воды – 119 л/с, напор на гидранте – 43 м. Площадь орошения с одной позиции 54×460 м2. Расстояние между опорами 27 м. Оборудована среднеструйными аппаратами. «Днепр»  имеет производительность более чем «Волжанка» и обеспечивает полив высокостебельных культур. При этом отпадает необходимость в переходах обслуживающего персонала по политому полю для пуска двигателя и сопровождения установки при передвижении. Не требуется также периодически выравнивать установку по фронту  вручную, использование «Днепра» позволяет полностью орошать участок. Эксплуатационная надежность повышена введением автоматической системы синхронизации передвижения опор.


Список литературы:

  1.  Методическое указание «Кубань. Дождевальные машины».
  2.  Методическое указание «Орошение».




1. USB-порт. Flsh-Память
2. Жер бетіндегі е~ ежелгі адам- А тік ж~ретін адам В саналы адам С ~~зіргі т~рдегі адам D шебер адам
3. Прогнозирование дополнительных финансовых потребностей
4. ТЕМАХ 01
5. Перечислите семявыносящие пути
6. Communiction- The process of sending nd receiving symbols with menings ttched
7. Операционные системы Windows
8. Воронежский государственный УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Кафедра ИНФОРМАЦ
9. Курсовая работа- Пенсионное обеспечение адвокатов
10. Зона психотехнологий (психологический консалтинг в рекламе)
11. а мать; б беречь; в ясли; г боюсь
12. научному атеизму обязаны были сдавать студенты всех вузов и всех специальностей и несостоятельности рели
13. тема філософських поглядів в яких космос як філософське поняття займає центральне місце
14. варианты каналов которыми может воспользоваться фирма
15. экономических трансформаций российского общества и смена хозяйственного уклада вызывает необходимость фор
16. осенней кампании того года был разгром вражеской группировки в Заполярье изгнание фашистских войск с терри
17. 2 По мере развития рыночных отношений в нашей стране все большее распространение получает такая форма
18. Лекарственные растения
19. КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Расчет трубчатой печи П30112 для переработки нефти Пояснительная з
20. по горизонтальной плоскости