У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доизобразительное рисование ~ каракули

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Ребёнок дошкольного возраста как субъект деятельности

Виды деятельности

ранний возраст

(предпосылки)

младший дошкольный

средний дошкольный

старший дошкольный

Рисование

Закладываются общие предпосылки. Интерес к карандашу и действиям с ним, к процессу, а не к результату. Три этапа рисования: 1.Доизобразительное рисованиекаракули.

2.Узнавание предмета – ребенок обнаруживает сходство своих каракулей с каким-то предметом.

3.Переход к намеренному изображению – прежде, чем начать рисовать, ребенок придумывает, что именно он собирается изобразить (появляются графические образы).

Переход к намеренному изображению объекта. Замыслы неустойчивы, изменяются в ходе рисования. Ребенок отражает в рисунке внешний вид предмета, знание о нем, и двигательно-осязательный опыт. Рисунок часто схематичен, является только указанием на предмет. Имеется запас графических образов. Не соотносят цвет с цветом изображаемого предмета. Большая часть рисунков – изображение отдельных предметов и тех их особенностей, которые кажутся ему важными.

До 5 лет у детей присутствует «шаблонное» рисование. С помощью речи поясняет содержание изображения. Ребенок дает персонажам характеристики, которые трудно отразить на бумаге. Замыслы неустойчивы, изменяются в ходе рисования. Используют цвет в качестве обязательного признака определенных предметов. Часто замысел рисунка включен в игру, само рисование проходит как своеобразная игра.

Переход к сюжетному рисованию. Схематизм детского рисунка, говорящий о том, что дети изображают не только то, что видят, но и то, что знают об окружающем мире. Расположение предметов и персонажей на рисунке в один ряд. Дети, с помощью взрослых начинают преодолевать сложившиеся «шаблоны». В рисунке ребенок передает отношение к тому, что изображает. Ребенок дает персонажам характеристики, которые трудно отразить на бумаге. Появление ряда излюбленных тем.

Конструирование

Создание простейших построек из строительного материала. Унавание в случайно образовавшемся сочетании деталей знакомого предмета. Усвоение изобразительного значения построек, что способствует переходу от «буквального» повторения построек, показанных  взрослым, к их видоизменениям (начало самостоятельного намеренного конструирования).

Умеет создавать некоторые элементарные постройки. Увлечен самим процессом конструирования, часто даже не использует постройки в игре. Конструирование – не самостоятельный вид деятельности, конструктивные действия включены в игру и имеют вспомогательное значение. Ребенок называет предметы, выделяет их основные части, указывает некоторые детали. Часто ребенок ограничивается самым примитивным объединением деталей и уже им придает игровой смысл. Отсутствует развернутое планирование.

Достаточно хорошо различает основные части по величине и по форме, устанавливает их взаиморасположение. Складывается конструктивная деятельность, направленная на создание конструкций, изображающих различные предметы и ситуации вне игры или в игре. Развивается способность вносить изменения в способы конструирования для того, чтобы постройки подчинялись требованиям ситуации. Конструктивные замыслы приобретают самостоятельное значение. Отсутствует развернутое планирование. Выделяют 3 вида конструирования: 1) по образцу; 2) по условию; 3) по замыслу.

Становится сложной разнообразной деятельностью. Используют различный материал. Могут самостоятельно провести анализ образца или конструкций: выделить части, определить их назначение и пространственное расположение. Находят интересные конструктивные решения и планируют этапы создания собственной конструкции на основе проведенного анализа (предварительный развернутый замысел конструкции, составление плана выполнения). Появляется новизна способов построения предмета и новизна самих предметов постройки. Сюжетное констр-е становится совместной деятельностью детей.

Труд

мотивы

Потребность жить со взрослым общей жизнью, выполнять сов-местную с ним общую деятельность, действовать как взрослый. Стремление к достижению результата и получение оценки взрослых. Мотив поощрения или порицания.

Все то же, что и в раннем детстве,  +  Общественные мотивы (неосознанные).

Все то же, что и в мл. дошк. возрасте, + Мотив труда кроется в интересе ребенка к самому процессу или его оборудованию. Взятие на себя какой либо роли.

Дети осознают общественное значение труда, то есть значение их выполнения для других людей и обязательность получения  заданного результата.  

цель

Интерес и привлекательность выполнения трудовых действий, отсутствие установки на качестве результата, интересен сам процесс. В 2,5-3 года в самосознании ребенка наблюдается важное изменение: складывается новообразование «гордость за свои достижения»

Заключается не в самом труде, а в его продукте.

Принимают и ставят цель  труда на основе сформированных представлений.

навыки

Освоение орудийных действий и формирование на основе этого  первых простейших трудовых умений и навыков.

Формирование первых простейших трудовых умений и навыков. Расширяется самостоятельность ребенка в труде, что позволяет усложнить формы трудовой деятельности

Появляется потребность трудиться и привычка к регулярному труду, характеризующая трудолюбие.

Понимание общественного значения труда, умение действовать совместно с др., сообща добиваться намеченного результата, преодолевать трудности. Действуют под влиянием словесной инструкции взрослого, предполагающей выполнение сложных действий на протяжении длительного времени.

контроль

Не контролирует процесс, чаще всего не доводит начатое до конца. К 3 годам начинает осознавать результативность трудовых действий, руководить ими, появляются предпосылки планирования и контроля. Взрослый ориентирует малыша на получение качественного результата и помогает ему понять общественную значимость труда.

Ребенок не может самостоятельно контролировать процесс.  Контроль происходит с помощью взрослого. Взрослый показывает последовательность (поэтапность) действий, помогает достичь результата.

Выполнение дошкольниками трудовых действий организуется и направляется взрослыми. Помощь детям в планировании и согласовании действий.

виды

Оперирование с орудиями труда. К концу 3-го года, наряду с результативными действиями появляются предпосылки продуктивных действий (создание нового) в совместной со взрослыми деятельности.

Индивидуальный, труд рядом, совместный труд со взрослым. Поручение, но только в том случае, если трудовое действие хорошо знакомо.

Индивидуальный, труд рядом, дежурство. Поручение. Обязанность, если ребенок понимает необходимость постоянного систематического выполнения.

Коллективный, индивидуальный, труд рядом, дежурство. Поручение, обязанность

Игра

Возникает в предметной деятельности ребенка, когда некоторые предметные действия начинают выполняться с предметами, для этого не предназначенными и теряют свой практический смысл, т.е появляется изобразительная игра – в ней нет ни сюжета, ни ролей. Возникновение изобр. игры и её переход в сюжетно-ролевую игру включает ряд последовательных этапов: 1 шаг – перенос  действий с игрушками или тех действий, которые ребенок научился выполнять с настоящими вещами, на другие предметы; 2 шаг – использование предметов-заме-стителей; 3 шаг – усложнение изобразительной игры (больше связанных между собой действий), появление сюжета; 4 шаг – постепенно ребенок начинает в изобразительной игре ставить себя на место другого человека, применяет на себя его роль. Переход изобразительной игры в сюжетно-ролевую завершается, когда ребенок принимает на себя роль раньше, чем начинает игровые действия.оит в том,что ребенок начинает переносить  действия

Сюжетно-ролевая игра. Играют в одиночку. Не умеют договариваться между собой, распределять роли и игровой материал. Темы для игр берутся из впечатлений собственной жизни, из непосредственного окружения.  Сюжеты игр однообразны. Это чаще всего повторение одних и тех же игровых действий. Преобладают внешние игровые действия, дети буквально воспроизводят действия изображаемых людей. Словесные игровые действия используются сравнительно редко. Толчком к началу игры может послужить совет взрослого, либо недавно полученное впечатление. Дети периодически включаются в игру других детей на некоторое время.

Переход от одиночных игр к совместным (два и более участников). Ребенок начинает нуждаться в партнерах, возникают небольшие группки детей (2-3), часто играющих вместе. Их объединяет интерес к одним и тем же темам игр. Расширяется тематика детских игр и усложняются сюжеты.  Главным в сюжетах детских игр становится воспроизведение отношений между людьми. В играх исчезает многократное повторение одних и тех же действий, а сами действия совершаются для того, чтобы выразить отношение к другому человеку в соответствии со взятой ролью. Дети стараются вести игру так, чтобы соблюдались известные им правила поведения людей в той ситуации, которую отражает сюжет игры. Большое значение имеет руководство игрой со стороны взрослого (организация обсуждения и решения вопросов, возникающих по ходу игры, самими детьми).

Сюжетно-ролевая игра старших дошкольников коллективна. Отличается большим разнообразием тематики, сложностью и развернутостью сюжетов.  Дети от-ражают в играх  события и ситу-ации, далеко выходящие за рамки  их личного опыта. Дети заранее планируют игру (договариваются о теме, распределяют роли, подбирают игровой материал). Все больше внимания уделяют точному соблюдению правил, которые налагает  на каждого участника игры выполняемая им роль. Выделяются организаторы игр.  Сюжет игры определяется в ее ходе. Игровые действия приобретают условный характер. Часто обозначаются словесно. Основное значение приобретают словесные обраще-ния от лица своей роли к другим участникам игры. Соотношение ролевых и реальных взаимоотношений приобретает сложный характер. Развивается режиссерская игра, подвижные и дидактические игры (игры с правилами). Эти игры сходны с сюжетно-ролевой игрой в том, что иногда содержат в себе ее элементы (сюжет, привлекательный игровой материал и явные или скрытые роли). Игры с правилами придумывают и предлагают взрослые в целях совершенствования движений или выработки у детей различных знаний и навыков.

Общение

Ситуативно-личностная, а с 6 мес. – ситуативно-деловая фор-ма общения. Через общение с мамой и близкими  ребенок овладевает нормативным поведением. Потребность в речевом общении развивается через общение со взрослым в предметной деятельности. Именно в предметной деятельности создается основа для усвоения знания слов и связывания их с образами предметов и явлений окружающего мира. Две линии развития речи: 1) совершенствуется понимание речи взрослых (слово гораздо раньше приобретает пусковое, чем тормозящее значение); 2) формируется собственная активная речь (до 1,5 лет происходит медленно, после инициируется). В первое время речь ребенка мало похожа на речь взрослого, её называют автономной. При правильном общении автономная речь быстро исчезает. Происходит усвоение грамматического строя речи.

Внеситуативно-познавательная форма общения со взрослыми. Развитие речи идет в нескольких направлениях:

  •  совершенствуется её практическое употребление в общении с другими людьми;
  •  речь становится основой перестройки психических процессов, орудием мышления;
  •  продолжает расти словарный запас.

Ребенок начинает более интенсивно общаться со сверстниками. Он активно ищет повод для совместной деятельности.

Внеситуативно-познавательная форма общения со взрослыми. С развитием игровых умений и усложнением игровых замыслов дети начинают вступать в более длительное общение. В совместной игре дети учатся «языку» общения, учатся взаимопониманию и взаимопомощи. Возникают предпосылки к рефлексии  как чисто человеческой способности осмысливать свои собственные действия.

Внеситуативно-личностная форма общения со взрослыми. Ребенок стремиться привлечь к себе внимание и проявляет пристальный интерес к тому, что делает сверстник. Дети идут на компромиссы, уступая друг другу игрушки, роли в игре, сопереживают друг другу. Реальные взаимоотношения – это взаимоотношения детей как партнеров, товарищей, выполняющих общее дело.

Учение

Вплетено во все виды деятельности ребенка, еще не выделено в качестве самостоятельного вида деятельности. Постепенно у ребенка возникает тенденция  чему-то учиться. Обучение элементарным приемам и действиям, выделяясь из продуктивной деятельности, еще не содержит системы, характерной для усвоения научных понятий. Свойствен спонтанный тип обучения, который строится по программе ребенка.

Умственная деятельность еще не является вполне осознанной т.к. ЗУНы дети усваивают, а потреб-ности учиться еще не испытывают.

На основе готовности детей к усвоению знаний возникает возможность обучения их на занятиях, постановки перед ними познавательной задачи, но эти задачи еще связаны с условиями и игровой деятельностью детей, общением их друг с другом и со взрослыми. Учение обслуживает практические потребности ребенка. Появляется спонтанно-реактивный тип обучения, который носит переходный характер и наиболее соответствует ребенку дошкольного возраста.

Отмечаются заметные сдвиги в учебной деятельности, в способности к умственному волевому усилию. Об этом свидетельствуют вопросы детей, интерес к выявлению связей и отношений между предметами и явлениями. Детей не привлекают простые игры и игрушки. У них развивается интерес к преобразованиям, появляется требовательность к себе и другим. Появляются элементы учебной деятельности – это осознанный процесс. Ребенок переходит от спонтанного типа обучения к реактивному (по программе, предложенной взрослым). Формируются устойчивые познавательные интересы, зависящие от содержания знаний. Начинают понимать смысл учебных заданий. Успехи в УД влияют на самооценку детей.

PAGE   \* MERGEFORMAT 5




1. Хочешь стать волонтёром Приходи к нам Это твой входной билет Стать волонтером Здорово
2. Тема- Толерантность ~ путь к миру Михайлова Марина АлександровнаСеклецова Елена Алексеевна учителя на
3. первых потому что Союз нефтегазопромышленников не проводил таких масштабных акций уже три года
4. Способы неисправностей трансформаторов Неисправность Возможн
5. на тему ldquo;Методика составления пояснительной заниски к годовому бухгалтерскому отчётуrdquo;
6. Тема 6 Конкуренция и рыночная власть
7. УЛЬЯНОВСКИЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ДНЕВНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ П
8. нибудь рассказывать
9.  Госупре как вид соц
10. а Княжество Лихтенштейн ~ Цюрих Люцерн Берн Милан 1 день Прибытие в
11. то против моего мнения и моих доводов это ваше право
12. .Вопрос 1.Промышленное освещение ~ чрезвычайно важный этап оснащения любого производства так как именно оно.
13. Влияние концентрации аниона хлора на адсорбцию органического соединения реакционной серии оксиазометина на цинковом электроде
14. Реферат- Алкилирующие агенты
15. ТЕМА- АВИЦЕННА ~ ЭНЦИКЛОПЕДИСТ Х ВЕКА НАШЕЙ ЭРЫ Выполнил- Ситдиков Илнур Илгизович 1 ку
16. Прогнозирование и планирование в условиях рынка
17. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
18. Внутренние болезни Определение
19. Себестоимость перевозок на отдельных дорогах направлениях и участках
20. 07.01.01.122007 Рев