У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

является нам в самых разнообразных формах- в форме вещи свойства отношения множества состояния процесса

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

7. Онтология: явление и сущность. Атрибуты сущности.

 

Понятие явления не представляет особых трудностей. Материя «является» нам в самых разнообразных формах: в форме вещи, свойства, отношения, множества, состояния, процесса и т. д. Явление всегда нечто индивидуальное: конкретная вещь, конкретное свойство и т. д. Что касается понятия сущности, то вокруг этого понятия исторически было много споров, различных трактовок; идеалисты построили вокруг этого понятия множество схоластических и даже умозрительных мистических схем.

Для характеристики содержания сущности следует исходить из практики изучения различных явлений. Из обобщения результатов таких исследований прежде всего следует, что сущность выступает как внутренняя сторона объекта, а явление – как внешнее. Но «внутреннее» здесь надо понимать не в геометрическом смысле. Например, детали механического устройства часов в геометрическом смысле «внутри» их корпуса, но сущность часов – не в этих деталях. Сущность – это основание явлений. В часах внутреннее, основание – не механические детали, а то, что делает их часами, закономерный колебательный процесс. Сущность – это внутренние, глубинные связи и отношения, определяющие явления. Приведем еще несколько иллюстраций. Сущностью воды является соединение водорода и кислорода; сущностью движения небесных тел – закон всемирного тяготения; сущность прибыли – производство прибавочной стоимости и т. д.

Сущность в сопоставлении с явлениями выступает как общее; одна и та же сущность является основанием множества явлений. (Так, сущность воды одинакова и в реке, и в озере, и в дожде и т. д.) Сущность в сопоставлении с ее проявлениями относительно более устойчива. Своеобразие сущности в гносеологическом плане заключается в том, что в отличие от наблюдаемых, наглядных явлений, сущность ненаблюдаема и ненаглядна; она познается мышлением.

Итак, сущность – это внутреннее, общее, относительно устойчивое, познаваемое мышлением основание явлений.

После «расчленения» материального объекта на явление и сущность возникает задача дальнейшего анализа явления и сущности. Обобщение практики научных исследований и данных истории философии показывает, что для описания явления нужно использовать категории качества и количества, пространства и времени и др., а для раскрытия содержания сущности необходимо использовать категории закона, возможности и действительности и др. Эти онтологические категории не имеют самостоятельного значения наряду с категориями «явление» и «сущность», а отражают отдельные стороны содержания явления и сущности как наиболее сложных атрибутов материального объекта. Последующая задача – подвергнуть анализу явление, а затем сущность объекта.

Атрибуты:

-явление в объекте: пространство, время, качество, развитие, количество, движение

-сущность объекта: необходимость, случайность, взаимодействие, закон, возможность, действительность, причинность.

В любом объекте различается внешняя сторона, которая воспринимается с помощью чувств в виде образов (явление), внутренняя сторона, постигаемая с помощью мышления, фиксируемая в понятиях (сущность). Явления и сущность связаны неразрывно. Сущность обнаруживается в явлениях, явления в своей основе опираются на сущность. Каждое конкретное явление единично. Сущность – общее. Множество явлений имеют одну сущность (треск, шипение), одинаковые явления свидетельствуют о разным сущностях (блеск воды и алмаза).

Атрибуты сущности. 

1 атрибут – закон, закономерность – устойчивая , повторяющаяся связь между явлениями.

Выделяют: эмпирические закономерности (как и какие явления связаны?) и теоретические(почему эти явления связаны?).

2 атрибут – действительность и возможность – различают актуальное бытие объекта и потенциальное.

Возможность – такой вариант изменения действительности который не противоречит ее законам.

3 атрибут – случайность и необходимость.

Чистой случайности и необходимости не существует.

4 атрибут –причинность.

Виды причинных цепей:

1. А→В

2. А→А1→А2 →В

3. А→А1D

   В→В1 D

   С→С1 D




1. тематика и поэзия СМК ~ КР ~ 01 2013 Страница из 13
2. Конституционные основы судебной власти в Российской Федерации Исходя из принципа разделения власти Конс
3.  СЛЕДОМ ПЛОСКОСТИ называется прямая по которой данная плоскость пересекается с плоскостью проекций
4. музыке революции Двенадцать поэма переворота
5. 2014 навчального року Білий Л
6. ОСНОВЫ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ студента группы
7. машиностроителя
8. Уральский строительный дом4 2
9. Политология в системе социально-гуманитарных дисциплин
10. Алиментарная дистрофия