Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

импортные операции являются объектом государственной политики и в процессе развития мировой торговли выраб

Работа добавлена на сайт samzan.net:



Государственное регулирование внешнеторговых операций в России

А. КУЛЕШОВ, А. ЛЫЛОВ , М. ПЕРЕСЛАВЦЕВ

Общеизвестно, что успех или неудача любой внешнеторговой сделки зависит не только от конъюнктуры рынка, но и от установленных государством процедур, которым подвергается товар, пересекающий национальные границы. Как и всякая экономическая деятельность, экспортно-импортные операции являются объектом государственной политики и в процессе развития мировой торговли выработались определенные инструменты этой политики, используемые во всех государствах мира.

В настоящее время Россия, экспортируя преимущественно сырье в обмен на сложную машиностроительную продукцию, занимает крайне невыгодное положение в международном разделении труда, характеризующееся сокращением национального богатства и подрывом источников будущего экономического роста. Фактически Россия превратилась в сырьевой придаток экономики развитых стран. В 1999 году свыше 80% экспорта носило сырьевую направленность, только доля в нем топливно-энергетических ресурсов составила более 45%. Ежегодно происходит "вымывание" из структуры экспорта продукции машиностроения. В 1999 г. объем машин и оборудования сократился по сравнению с 1990 г. в общем объеме экспорта более чем в два раза. Это положение должно быть радикально изменено, что может быть достигнуто в современных условиях -- переориентацией и целевым использованием накопленного в стране научно-промышленного потенциала. Важнейшим инструментом достижения этой цели выступает развитие и дальнейшее совершенствование механизма государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в направлении оптимального сочетания открытости российской экономики с требованиями экономической безопасности государства.

Правительства всех стран мира в большей или меньшей степени осуществляют регулирование внешнеторговых операций, руководствуясь политическими, экономическими, социальными, экологическими, моральными, религиозными и другими соображениями. В интересах регулирования широко используются как экономические, действующие через механизм цен, так и административные инструменты, ограничивающие поставку или закупку товаров. Комбинируя применение этих инструментов, стремятся достичь оптимальных результатов.

МЕРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Практически все страны в той или иной степени, в зависимости от своих экономических возможностей, осуществляют экономическое регулирование экспортных и импортных операций, создавая условия для развития внешнеторгового оборота и сбалансированности платежей. При этом на практике, меры экономического воздействия подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым экономическим рычагам государственного регулирования рыночной экономики относят:

-- систему государственных заказов на покупку товаров и услуг;

-- субсидирование и кредитование отдельных производств;

-- субсидирование и стимулирование развития социальной, производственной и региональной инфраструктуры путем выполнения государственных программ;

-- финансирование научных исследований и разработок;

-- национализацию (огосударствление) или приватизацию (огосударствление) или приватизацию (разгосударствление) предприятий и организаций.

Косвенное экономическое регулирование хозяйственной жизни в разных странах осуществляют посредством налоговой, амортизационной и кредитно-денежной политики.

Экономические методы государственного регулирования ВЭД в России находят свое применение (в чистом виде) только в последние несколько лет. Внедрение этих методов сопряжено со значительными трудностями, как субъективного, так и объективного характера и их значение в настоящее время, в целом для государственного регулирования пока незначительно.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

К административным методам государственного регулирования ВЭД в нашей стране относятся, прежде всего, нетарифные методы, а также регулирование внешнеторговых бартерных операций, валютное регулирование, валютный контроль и др.

Нетарифные методы регулирования ВЭД в начале 90-х годов играли основную роль в механизме регулирования внешней торговли России и включали в себя квотирование и лицензирование экспортных поставок, импортное лицензирование, а также регистрационный режим в отношении экспортеров стратегически важных сырьевых товаров. Под лицензионным контролем находилась подавляющая часть экспорта России (в 1992-1993 г.г. -- 75-80%), причем по основному его объему лицензии выдавались в пределах установленных государством квот. В последующие годы система нетарифного регулирования несколько раз значительно изменялась и на сегодняшний день в нашей стране нетарифное регулирование внешней торговли состоит из:

-- квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров в рамках международных соглашений;

-- квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров, проводимых при введении Правительством Российской Федерации количественных ограничений с целью защиты внутреннего рынка. При этом Правительством РФ предусмотрен порядок продажи экспортных и импортных квот через конкурсы и аукционы ("Положение о порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже экспортных и импортных квот", утвержденное постановлением от 31 октября 1996 г. N 1299);

-- лицензирования, проводимого с целью осуществления контроля над экспортом и импортом некоторых товаров;

лицензирования, так называемых, специфических товаров;

-- порядка экспорта и импорта продукции (в т.ч. и технологий) военного и двойного применения.

Если говорить о лицензировании внешней торговли как вида деятельности, то на сегодняшний день, такое лицензирование действует в отношении продукции военного назначения ("Положение о реестре организаций РФ, имеющих право осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения", утвержденное постановлением Правительства РФ от 21 февраля 1998 г. N 244).

Экспортные и импортные лицензии на вывоз или ввоз товаров выдаются Министерством торговли Российской Федерации (бывшее МВЭС России), в большинстве случаев, через своих уполномоченных в регионах.

Лицензия является официальным документом, который разрешает осуществление экспортных или импортных операций в течение установленного срока.

Лицензии оформляются на каждый вид (код) товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД СНГ, независимо от количества наименований товаров, включенных в контракт (договор).

Лицензии могут быть разовыми или генеральными.

Разовые лицензии оформляются на срок до 12 текущих месяцев начиная с даты выдачи, но не более срока действия контракта.

Генеральные лицензии оформляются на каждый вид экспортируемого или импортируемого товара с указанием его количества и стоимости без определения конкретного покупателя или продавца товара. Такие лицензии могут быть выданы только на основании соответствующего решения Правительства РФ, в котором устанавливается срок действия лицензии.

После регистрации в Минторге России, решение о выдаче лицензии или отказе в выдаче лицензии принимается в течение 25 дней с даты сдачи заявления со всеми необходимыми документами.

При рассмотрении документов в обязательном порядке учитываются основные данные по заключенной сделке, такие как наименование и полная характеристика товара, количество, срок, цена и условия поставки товара, страна назначения, характер сделки, условия платежа и сроки возврата валютной выручки, а также условия приемки по качеству, форс-мажор, арбитраж.

Заявителю может быть отказано в выдаче лицензии в случае неправильного оформления заявительных документов, сообщения недостоверных сведений о производимой экспортной или импортной сделке, либо включения в контракт условий, наносящих ущерб экономическим интересам Российской Федерации, а также отсутствие необходимых согласований федеральных органов исполнительной власти и др.

Министерство торговли Российской Федерации имеет право приостановить действие выданной лицензии или аннулировать ее в случае:

-- представления владельцем лицензии соответствующего заявления;

-- нарушения владельцем лицензии условий действия лицензии;

-- нарушения владельцем лицензии законодательства Российской Федерации;

-- нанесение политического или экономического ущерба интересам Российской Федерации.

Соответствующее решение доводится до владельца лицензии и таможенного органа в письменной форме в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении действия лицензии или ее аннуляции.

В настоящее время экспортно-импортное лицензирование охватывает следующую номенклатуру товаров:

1) Товары, экспортируемые по квотам в соответствии с международными обязательствами России:

-- карбид кремния;

-- нити и пряжа, ткани, верхняя и нижняя одежда, одеяла, пледы, белье постельное, кухонное;

-- прочие готовые текстильные изделия (в страны Европейского Союза /ЕС/ и в США);

-- некоторые изделия из стали (в страны ЕС).

Лицензии, выдаваемые Минторгом России на эти товары, предназначены только для таможенных органов ЕС или США.

2) Товары экспортируемые по лицензиям, предъявляемым в таможенные органы Российской Федерации:

а) специфические товары:

-- дикие животные, дикорастущие растения, кость слоновая, рога, копыта, кораллы и аналогичные материалы;

-- лекарственное сырье растительного и животного происхождения;

-- рыба, ракообразные, моллюски и прочие беспозвоночные, развивающаяся икра, молока осетровых, лососевых и частиковых рыб (только живые);

-- коллекционные материалы по минералогии и палеонтологии, полудрагоценные камни и изделия из них;

-- информация о недрах по районам и месторождениям топливно-энергетического и минерального сырья;

б) прочие товары:

-- аффинированное золото и серебро в виде мерных и стандартных слитков;

-- необработанные шкуры;

-- семена подсолнечника, рапса и соевых бобов; лесоматериалы (древесина) ценных лесных пород (из дуба, бука и ясеня);

в) товары и технологии военного и двойного применения:

-- химикаты, оборудование и технологии, которые имеют мирное назначение, но могут быть применены при создании химического оружия;

-- возбудители заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, их генетически измененные формы, фрагменты генетического материала и оборудования, которые могут быть применены при создании бактериологического (биологического) и токсинного оружия;

-- оборудование и материалы двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях;

-- оборудование, материалы и технологии, применяющиеся при создании ракетного оружия;

-- товары и технологии двойного назначения, подпадающие под действие Вассенаарских договоренностей по экспортному контролю над обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения;

-- товары и технологии двойного назначения и иные средства, экспорт которых в Ирак в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН контролируется и подлежит уведомлению или запрещен.

3) Товары импортируемые по лицензиям, предъявляемым в таможенные органы Российской Федерации:

-- лекарственные средства и фармацевтические субстанции, применяемые в медицинских целях;

-- лекарственные средства и фармацевтические субстанции, применяемые в ветеринарии;

-- химические средства защиты растений;

-- водка и алкогольная продукция отдельных наименований (крепкие спиртные напитки). При этом импорт этилового спирта из всех видов сырья запрещен Правительством РФ до 1 января 2002 г.;

-- ковры и текстильные напольные покрытия, происходящие из Европейского Союза;

-- цветные телевизоры;

-- сахар-сырец, сахар белый и патока крахмальная;

-- табак и промышленные заменители табака;

-- отработавшее ядерное топливо.

4) Товары, лицензирование по которым осуществляется как в отношении их экспорта, так и их импорта:

-- ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные материалы и соответствующие технологии;

-- критичные, с точки зрения нераспространения ядерного оружия, ядерные материалы, оборудование и соответствующие технологии;

-- радиоактивные вещества и изделия на их основе;

-- порох, взрывчатые вещества, средства взрывания и пиротехнические изделия;

-- драгоценные металлы, драгоценные камни и товары с их содержанием;

-- наркотические средства, сильнодействующие и ядовитые вещества;

-- средства защиты информации, включая шифровальную технику, части для шифровальной техники и пакеты программ для шифрования;

-- озоноразрушающие вещества и содержащая их продукция; опасные отходы, подпадающие под действие Базельской Конвенции;

-- осетровые виды рыб и продукция из них, включая икру.




1. Статья- Политическая корректность как конфликт культурного характера
2. Управление заёмными средствами
3. Организация управления финансовым оздоровлением в регионе отчет о практике
4. Особенности действия гормонов гипофиза на почки
5. тематическая статистика
6. тема Наука ~ сложное социальное явление особая сфера целенаправленной человеческой деятельности основ
7. ~ в клеточке номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа
8. тема государства и система ФК- соотношение.html
9. Організація і методика аудиту розрахунків з оплати праці (на прикладі діяльності ЗАТ ДонецькТурист)
10. Введение Обувь ~ это изделие предназначенное для предохранения ног от внешних воздействий и несущее эст
11. Технические характеристики современных серверов
12. Ди Канио был игроком который должен быть в составе Юнайтед
13. Дипломная работа- Развитие интеллекта
14. Жильё после развода
15. Вариант 7 В кабинете врача стоматологической поликлиники освещение обеспечивается потолочными светил
16. сомнительного бизнеса алкогольные табачные и т
17. Весилеппис. Этот уникальный комплекс включает в себя гостиницу расширенную и модернизированную в 2004 году
18. Детский сад 44 г
19. ] В молодости мы все уверенные в себе люди
20. Азбука классики или азбука погрешностей