Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Финансовые ресурсы туристского предприятия Одним из важнейших ресурсов необходимых для успешной рабо

Работа добавлена на сайт samzan.net:


21. Финансовые ресурсы туристского предприятия

Одним из важнейших ресурсов, необходимых для успешной работы любого предприятия, являются финансы. Неотъемлемое условие их функционирования — обеспеченность предприятия денежными средствами для осуществления эффективной деятельности и своевременного проведения финансовых расчетов.

Таким образом, финансы — это денежные отношения, в которые вступает предприятие с другими субъектами для обеспечения своей жизнедеятельности.

Финансовые отношения представляют собой систему экономических отношений, возникающих в процессе образования, распределения и использования денежных средств. Они весьма разнообразны, поскольку в процессе оборота денежных средств задействован широкий круг субъектов: партнеры, потребители, банки и др. Как следствие, на характер этих отношений влияет огромное количество факторов как объективного, так и субъективного характера. Учитывая эти обстоятельства, следует отметить, что выработанные экономической наукой положения, определяющие основы теории финансов, являются общими для всех видов и сфер деятельности, в том числе для туризма. Тем не менее, механизм их проявления на конкретном предприятии имеет свою специфику.

Сущность финансов проявляется в их функциях:

♦ формирование денежных доходов с целью обеспечения жизнедеятельности туристской фирмы;

♦ распределение (использование) денежных доходов;

♦ контроль за формированием и использованием денежных доходов.

Основополагающей функцией финансов туристского предприятия является формирование денежных доходов. Сущность этой функции во взаимосвязи финансового и товарного потоков в условиях рыночной экономики. Для осуществления своей деятельности туристскому предприятию необходимо привлечение капитала. Финансовые средства позволяют ему задействовать производственные факторы, которые в процессе производства преобразуются в туристский продукт. Их реализация на рынке дает предприятию поступления, используемые для погашения задолженности на рынке закупок, оплаты труда и т.д. С одной стороны, проценты на заемный капитал и образующиеся излишки выплачиваются собственным или посторонним инвесторам, а государству — налоги и сборы. С другой стороны, государство может предоставлять предприятию дотации. Этот кругооборот продолжается непрерывно.

Роль распределительной функции финансов туристского предприятия заключается в соблюдении интересов государства, предприятия и каждого работника.

Сущность контрольной функции — в способности финансов предприятия отражать характер их распределения, образования и использования. Эта функция реализуется посредством проверки финансовой деятельности за определенный период. Осуществление контрольной функции во многом зависит от финансовой информации и уровня финансовой дисциплины на предприятии.

Финансовая информация — это совокупность финансовых показателей, характеризующих различные стороны деятельности предприятия.

Финансовая дисциплина предполагает обязательный для всех предприятий и должностных лиц порядок осуществления финансовой деятельности.

Контролирует финансовую деятельность туристских предприятий ряд субъектов. Этот признак положен в основу классификации видов финансового контроля, в соответствии с которой различают:

♦ государственный контроль;

♦ внутрихозяйственный контроль;

♦ независимый контроль.

Финансовые функции реализуются посредством финансового механизма, являющегося составляющей хозяйственного механизма предприятия. Финансовый механизм представляет собой совокупность методов, с помощью которых осуществляется финансовая деятельность. Элементами его являются:

♦ финансовые методы;

♦ финансовые рычаги;

♦ правовое обеспечение;

♦ нормативное обеспечение;

♦ информационное обеспечение.

Организация деятельности туристского предприятия невозможна без участия коммерческих банков. Отношения с ними носят договорной характер, причем инициатива заключения договора исходит от самого предприятия.

Выбрав обслуживающий банк, туристское предприятие имеет право открыть по одному текущему счету в официальной денежной единице и иностранной валюте, другие счета в порядке, предусмотренном Положением о порядке открытия банками счетов клиентов. Национальным банком Республики Беларусь установлен единый порядок открытия банками счетов юридическим лицам независимо от формы собственности и видов деятельности.

Текущий (расчетный) счет — это счет, открываемый предприятию (предпринимателю) для зачисления поступающих в их адрес денежных средств и осуществления расчетных операций как в безналичной, так и в наличной формах, вытекающих из уставной деятельности предприятия (предпринимателя) и в соответствии с законодательством.

Туристское предприятие может открыть также:

♦ депозитный;

♦ карт-счет;

♦ благотворительный счет;

♦ контокоррентный счет;

♦ текущий счет в иностранной валюте;

♦ специальный счет в иностранной валюте;

♦ субсчета.

Виды и количество счетов, открываемых предприятием, определяются им самим в зависимости от финансовых возможностей, направлений и специфики деятельности.

Деятельность туристского предприятия предполагает обязательное использование страхового механизма. Взаимоотношения предприятия и страховой компании регламентируются Законом Республики Беларусь "О страховании".

Успешная работа финансового механизма невозможна без ее профессиональной организации. С этой целью на туристском предприятии создается финансовая служба или выделяется должность финансиста в штатном расписании. Развитие туристского бизнеса постоянно сопряжено с высокой степенью риска, поэтому принимать решения в условиях нестабильности и неопределенности, оценивать степень риска, рисковать и воспринимать новое в быстроменяющейся внешней среде — главная обязанность финансиста.

Финансовые ресурсы в большей степени, чем другие, определяют успех туристской организации. Основным их источником является стоимость реализованного туристского продукта (услуги), часть которой после распределения выручки принимает форму денежных фондов специального назначения.

По режиму использования все источники финансовых ресурсов делятся на собственные и приравненные к ним средства; заемные средства; привлеченные средства.

Собственные финансовые средства — это базовая и основная часть всех финансовых ресурсов предприятия, которая образуется на момент создания фирмы и находится в ее распоряжении на протяжении всего срока ее существования, — уставный фонд. К собственным средствам приравниваются так называемые устойчивые пассивы: переходящая задолженность работникам предприятия по заработной плате и отчислениям в специальные налоговые фонды, облагаемой базой которых являются фонд оплаты труда, задолженность партнерам и потребителям по полученным авансам, кредиторская задолженность и др.

Заемные финансовые средства образуют долгосрочные и краткосрочные кредиты банков, ссуды.

Привлеченные средства — это средства других предприятий и организаций, временно находящиеся в обороте туристского предприятия в связи с существующей системой расчетов (задолженность кредиторам, доходы будущих периодов и др.).

Основные формы (структура) существования финансовых ресурсов туристского предприятия: основные средства; оборотные средства.

Анализ источников формирования средств туристского предприятия показывает, что не во всех ситуациях оправдана высокая доля собственных средств в финансировании текущих активов. При быстрой оборачиваемости оборотных средств и фиксированной процентной ставке за кредиты целесообразно привлечение заемных средств. Решение об их привлечении принимается на основе использования эффекта финансового рычага (ЭФР). Эффект финансового рычага — это приращение к рентабельности собственных средств, получаемое благодаря использованию кредита, несмотря на платность последнего. Западные экономисты считают, что эффект финансового рычага должен быть равен одной трети-половине уровня экономической рентабельности активов. Высвобожденные вследствие ЭФР собственные средства могут использоваться предприятием на развитие производства.

В целях финансирования необходимых объемов затрат и обеспечения желательного уровня доходов необходимо формирование рациональной структуры источников средств туристского предприятия.

Инвестиционная деятельность туристского предприятия

Инвестиции являются одним из важнейших условий развития системы туризма.

Инвестиционная деятельность относится к числу финансовых методов, которые непосредственно связаны с привлечением и размещением финансовых ресурсов.

Инвестиции представляют собой вложение капитала с целью его последующего увеличения. Некоторые авторы отождествляют два понятия: "инвестиции" и "капитальные вложения". Однако первый шире второго: капиталовложения обычно рассматриваются как вложения средств в воспроизводство основных средств (зданий, сооружений, транспортных средств и т.д.), а инвестиции могут осуществляться и в оборотные активы, и в различные финансовые инструменты (акции, облигации и др.), и в отдельные виды нематериальных активов (изобретения, лицензии, патенты и т.п.).

Итак, инвестирование предполагает любое вложение любых средств с целью последующего получения дохода, выгоды.

Наиболее распространенными формами инвестиций являются прямые и портфельные.

Под прямыми инвестициями принято понимать вложения предприятия в уставный капитал другой компании с целью установления контроля над ней (приобретение контрольного пакета акций), а также вложения в новые физические активы — капиталообразующие инвестиции.

Портфельные инвестиции — это совокупность финансовых инструментов в виде ценных бумаг, кредитов и других инструментов, посредством которых осуществляются операции на финансовых рынках.

Иностранные инвестиции — это вложенные (вкладываемые) иностранными инвесторами финансовые и материальные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность хозяйствующим субъектам Республики Беларусь с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта. Иностранными инвесторами могут выступать иностранные государства, объединения, международные организации, иностранные юридические и физические лица, а также граждане Беларуси, постоянно проживающие за границей.

Объектами иностранных инвестиций могут быть:

♦ любые предприятия и организации, занимающиеся деятельностью, не запрещенной на территории республики;

♦ здания и сооружения, имущество белорусских юридических и физических лиц;

♦ акции, банковские вклады, страховые полисы и другие ценные бумаги и средства;

♦ права на интеллектуальные ценности;

♦ иное имущество.

Иностранные инвестиции осуществляются в следующих формах;

♦ долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с белорусскими юридическими и физическими лицами;

♦ создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам;

♦ приобретения предприятий, зданий, сооружений, акций и других ценных бумаг;

♦ приобретения прав пользования землей, другими природными ресурсами, а также иных имущественных прав;

♦ любых других формах, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.

Инвестиционные проекты в туризме могут быть направлены:

- на расширение и развитие предприятия:

- разработку проектов строительства или реконструкцию офиса;

- приобретение имущества, строительство предприятий размещения и питания;

- приобретение транспортных средств, объектов социально-культурного и спортивного назначения или долевое участие в их строительстве;

- обновление и реконструкцию рекреационных туристских объектов;

- улучшение условий труда сотрудников и др.;

- освоение новых сегментов рынка и производство туристских продуктов и услуг:

- составление бизнес-плана;

- маркетинг туристского рынка;

- разработку рекламной компании;

- переподготовку кадров;

- внедрение системы качества обслуживания;

- внедрение информационных технологий:

- разработку проектов по компьютеризации;

- внедрение системы Интернет,различных программных проектов и т.д.;

- приобретение финансовых и нематериальных активов:

- приобретение пакета акций;

- финансовый лизинг;

- франчайзинг.

Принятие решения об инвестировании основывается на расчетах и выборе ставки дисконтирования.

Отечественной практике известен целый ряд методов расчета, однако наибольшее распространение получили:

♦ метод расчета чистого приведенного эффекта;

♦ метод расчета индекса рентабельности инвестиций;

♦ метод определения срока окупаемости инвестиций;

♦ метод расчета коэффициента эффективности инвестиций.

Следует отметить, что универсального метода, пригодного для туристского предприятия или того или иного проекта, не существует. Тем не менее, владея расчетами, полученными приведенными методами, легче принимать окончательные решения.

Инвестиционный процесс всегда связан с риском. Более того, неопределенность усиливает фактор времени: чем длиннее сроки окупаемости затрат, тем рискованнее проект. Поэтому при принятии инвестиционных решений затраты, доход и эффективность проекта следует оценивать с учетом этого фактора. Такая операция производится путем дисконтирования. Дисконтирование позволяет определить нынешний (текущий) денежный эквивалент суммы, которая будет получена в будущем.

Завершающим этапом в принятии инвестиционного решения является выбор источников финансирования. Условно их можно разделить на внутренние и внешние, хотя на практике используются разнообразные их варианты и комбинации.

Внутренние источники финансирования:

♦ прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия;

♦ амортизационные отчисления;

♦ дивиденды и другие доходы.

Внешние источники финансирования:

♦ заемные финансовые средства, кредиты банков, облигационные займы;

♦ привлеченные финансовые средства (паевые взносы, ценные бумаги);

♦ государственные инвестиционные ассигнования;

♦ инвестиционные фонды ассоциаций;

♦ средства благотворительных организаций;

♦ взносы населения.

Внутренние источники инвестиций являются самыми надежными и эффективными. Однако, как показывает практика, для расширения бизнеса и устойчивого развития туристских предприятий этих средств недостаточно. Привлечение финансовых ресурсов связано со значительными издержками и риском потерять контроль над собственным капиталом. Тем не менее привлечение заемного капитала необходимо и представляет собой нормальное явление. Важнейшими внешними источниками финансирования являются банковские кредиты и эмиссия ценных бумаг.

Кредит есть форма движения ссудного капитала. Различают следующие виды кредитов:

♦ коммерческий;

♦ ломбардный;

♦ ипотечный;

♦ венчурный;

♦ контокоррентный;

♦ доверительный;

♦ лизинг.

Ценные бумаги — это финансовые инструменты, которые свободно продаются заемщиками (эмитентами). Выпуск акций дает возможность туристской фирме помимо прочих финансовых источников получить дополнительные средства на длительный срок.




1. Тема 5 Конкуренция и структуры рынка 1
2. Тема КР Оценка КР Тест - билет Итого
3. Инструменты и методы денежно-кредитной политики
4. 1 стр43] выбираем материал зубчатых колес термообработку и результаты выбора сводим в таблицу 2
5. тема ГАРАНТ 2010 г Положение Банка России от 24 апреля 2008 г
6. Бухгалтерский учет анализ и аудит Дисциплина.html
7. Устройство памяти Воспроизводство и передача информации в организме
8. МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им1
9. тематический анализ 1 курс 2 семестр ЗАНЯТИЕ 4 Интегрирование тригонометрических функций
10. целевого анализа ситуации
11. 78 Рекомендовано редакционноиздательским советом Кемеровского технологического института пищевой пром
12. Альт-ассессмент
13. орет песни Чебурашки и слуха у него нет несмотря на то что пианино некуда поставить и бабушка не может води.html
14. На тему- Жизнь и деятельность М
15.  Для обсуждения и объединения мероприятий по обо роне государства и для обеспечения армии и флота пред
16. Социологический инструмент представляющий собой структурированную систему вопросов логически связанных
17. Контрольная работа 1 по дисциплине Основы цифровой схемотехники Синтез схемы цифрового устро
18. . Уголовное право это- наука о преступлении и наказании их истории современном состоянии и перспектива
19. изготовителя. Собственная масса с наличием перед ней TW т для грузоподъемных органов ~ подъемных травер
20.  Основные таможенные режимы - Выпуск для внутреннего потребления Экспорт Международный таможенный транзит