Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
32 ПРЕДДОШКОЛЬНЫИ ПЕРИОД
Преддошкольпый период от года до 3 лет жизни может быть назван критическим, поскольку в это время на основе овладения речью осуществляется переход от естественного к социальному типу развития и создаются общие предпосылки для формирования личности и субъекта деятельности.
Овладение речью происходит в течение сравнительно короткого времени. Ускоренное становление вербальной функции может быть объяснено как наличием необходимых предпосылок и факторов, так и спецификой самого хода ее формирования в процессе онтогенеза. К началу преддошкольного возраста имеются общие и специальные препоссылки формирования речевой системы. К общим предпосылкам следует отнести - появление перцептивных форм отражения и мнемической функции
К специальным предпосылкам относится степень зрелости голосовых, интонационных данных ребенка, формирующихся к концу младенческого возраста.
Основная особенность процесса овладения речью, способствущая ее ускоренному формированию, заключается в том, что раличные уровни языковой системы, как элементарные, так и сложные, усваиваются ребенком не последовательно, а одновременно. Вначале ребенок воспринимает слово как единый нерасчлененный звуковой комплекс Эта стадия носит название дофонемной. Затем возникает различие гласных, потом согласных; затем происходит дифференциация твердых и мягких, позжеглухих и звонких и, наконец, шипящих и свистящих согласных. К 2 годам фонематический уровень оказывается в основном достаточно развитым. Ребенок может дифференцировать слова, различающиеся одной фонемой.
К концу 2-го года ребенок усваивает правильное произношение значительного числа двусложных слов, однако первые трехсложные, а затем и четырехсложные слова он начинает произносить неправильно.
Все это свидетельствует о большой сложности процесса формирования у ребенка фонетического строя языка.
Одновременно происходит овладение словарным составом языковой системы. Изучение процесса словообразования имеет ряд аспектов: семантический, морфологический, прагматический.
Ребенок учится произносить отдельные слова еще в конце младенческого возраста. Рост словаря на начальном этапе развития характеризуется чрезвычайно большой индивидуальной вариативностью. К концу 3-го года жизни в словарном составе ребенка имеются все части речи.
Процесс ускоренного развития речи в рассматриваемый период выражается в том, что одновременно со становлением фонетического и вербального уровней происходит формирование синтаксического уровня речи, усвоение грамматических конструкций и способов связывания отдельных слов в предложения.
Сначала ребенок в качестве предложения использует отдельное слово. Поэтому ее называют стадией однословного предложения или однофразы. Затем ребенок начинает употреблять двусловные предложения или предложения, состоящие из нескольких слов, грамматически никак не связанных между собой. Следует заметить, что начало появления двусловных предложений различными авторами относится к разному времени.
Следующий этап развития речи характеризуется началом интенсивного формирования грамматической структуры предложений. В это время слова становятся зависимыми составными частями предложения, и таким образом осуществляется переход к флексивной речи.
С конца младенческого возраста начинают образовываться связи отдельных слов с обозначаемыми ими предметами. Первоначальные связи слова и объекта образуются при наличии ориентировочной реакции на внезапное появление предмета, на стимулы физические качества. Яркие и звучащие предметы прежде всею привлекают внимание ребенка: тем самым создаются предпосылки для образования разнообразных вербальных связей. Как отмечает М. М. Кольцова, в образовании условного рефлекса слова и предмета находится в прямой зависимости от степени общения взрослых с ребенком. Частота, длительность и характер общения влияют на скорость образовании вербально- предметных связей.
В процессе овладения речью ребенок с самого начала вступает не только как объект воздействия взрослых, но и как активное, деятельное существо. Ребенок делает попытки обобщить, классифицировать окружающие объекты.
Основаниями для первичной формы «обобщения» являются разные признаки: перцептивные, топологические, функциональные. Наиболее многочисленными оказываются группы слов, образонанные путем объединения предметов по функциональному признаку (6367% от общего числа слов). Это означает, что ориентация на данный признак происходит в процессе активного взаимодействия и манипулирования с предметами.
На втором году жизни, особенно после полутора лет, ребенок ассоциирует слово не только с единичным, одним и тем же предметом, но и начинает объединять все предметы данной категории, несмотря на их различия по цвету, величине, форме.
Н. X. Швачкин установил ступени развития обобщения у детей от 1 года до 2 лет 6 мес. На первой ступени ребенок группирует предметы по наиболее ярким внешним признакам, чаще всего цветовым (наглядное обобщение). На второй ступени объединение объектов происходит в том случае, если ребенок активно манипулирует с ними. В то же время он не узнает предметы, если они меняются по цвету и размеру. Третья степень характеризуется умением вычленять наиболее общие и постоянные признаки.
С возрастом, как известно, удлиняется период между восприятием объекта и его узнаванием. На 2-ом году жизни ребенок узнает близких людей и объекты еще после недели, а на 3-м годуеще после нескольких месяцев, а на 4-омеще после года, прошедшего с момента их восприятия.
Что касается мышления, то по данным Ж. Пиаже, от 1 года до 2 лет жизни начинается процесс активного экспериментирования методом проб и ошибок, использование ребенком различных вариаций того или иного действия. В 1824 мес. жизни появляется способность к внезапному решению практических задач. Появляется способность к представлению
В преддошкольном возрасте под влиянием речи интенсивно формируется другая важная характеристика мыслительной деятельностиспособность к широкому переносу данного способа решения задачи в новые условия.
Таким образом, в преддошкольном возрасте складываются разнообразные характеристики мыслительной деятельности, такие, как способность к обобщению и широкому переносу приобретенного опыта, умение устанавливать связи и отношения в элементарной форме путем активного экспериментирования, решать конкретные задачи, используя различные объекты в качестве средства для достижения цели. В развитии мыслительной способности важную роль играют речь и практическая деятельность ребенка.
Специфика преддошкольного возраста состоит в том, что формирование новых психических функций осуществляется в связи со степенью развития перцепции, которая в этот период является доминирующей. Зависимость мышления, памяти и перцепции выражена в том, что эти формы складываются и функционируют на наглядно-чувственном уровне.
Один из парадоксов развития состоит в том, что перцепция, будучи ведущей, определяющей содержание и способы функционирования других психических форм, сама продолжает интенсивно формироваться в этот период, достигая определенного уровня зрелости к трем годам жизни. Ж. Пиаже обратил внимание на ступени прогресса перцепции. По его наблюдениям,
- к 18 мес. ребенок способен решать задачи поиска невидимых предметов в связи с формированием у него представлений. Одновременно происходит познание ребенком пространственных отношений между объектами и собственного положения в пространстве относительно других предметов. Ж. Пиаже отмечает способность ребенка с 18 мес. представлять и показать направление своего движения, местоположение своего дома, способен обойти препятствие и достать мяч на основе представлений о траектории его движения
В преддошкольном возрасте начинает складываться и регулирующая функция перцептивного образа
От того, как будет проходить процесс взаимодействия ребенка с окружающей средой, насколько активно ребенок как субъект познания будет включен в сенсорно-перцептивную деятельность, зависит не только становление самой перцепции, но и последующее психическое развитие ребенка. И здесь на первый план выступают организация взрослыми широкого и разнообразного практического ознакомления преддошкольника с предметами окружающего мира, ведь именно в этот период он особенно восприимчив к внешним воздействиям. Для стимулирования познавательной, практической активности ребенка важное значение имеют эмоциональные контакты с матерью.
Непосредственные контакты с матерью в раннем детстве обеспечивают целый комплекс позитивных влияний на ребенка.
Взрослый не только эмоционально стимулирует познавательную активность, но и осуществляет оптимальную организацию воздействий окружающей среды и в то же время выступает как источник социального и эмоционального подкрепления деятельности маленького ребенка. Взрослый управляет разнообразными формами активности ребенка, используя доминирующую роль перцептивной сферы с целью эффективного воздействия на его поведение. Важность социальных контактов состоит также в том, что они способствуют формированию преддошкольника как субъекта общения, становлению его коммуникативных характеристик.
Психическое развитие в процессе непосредственного практического взаимодействия с объектами внешнего мира позволяет ребенку не только накапливать разнообразную информацию, по и становиться субъектом познавательной и практической деятельности.
В преддошкольном возрасте создаются предпосылки для развития личности. Генетические предпосылки личности выражаются в темпераментных особенностях, проявляющихся в раннем детстве. Личность берет начало из комплекса социальных связей, в которые включается ребенок. В первую очередь начинают складываться коммуникативные свойства личности. В это время ребенок начинает отделять себя от других предметов, выделяться из окружающих его людей, что приводит к появлению зачаточных форм самосознания и концепции «я». «Первый этан в реальном формировании личности как самостоятельного субъекта, выделяющегося из окружающего,отмечал С. Л. Рубинштейн,связан с овладением собственным телом, с возникновением произвольных движении. Эти последние вырабатываются в процессе формирования первых предметных действии»
К 3 годам у ребенка формируется представление о себе, что выражается в переходе от называния себя по имени к использованию местоимений «мой», «я» и т. д.
По мнению Ананьева, отделение своего действия от предмета невозможно без осознания ребенком своих желаний и мотивов деятельности. Только таким образом возможен переход на дальнейшую ступень развитияотделения себя от своих действий.
Б. Г. Ананьев рассматривал генез самосознания как сложный многоступенчатый процесс, обусловленный главными факторами развития - общением и предметной деятельностью.
В становлении субъекта деятельности и общения на начальных этапах, в преддошкольный период имеют значение как невербальные (мимика, интонация, взгляд, жест), так и вербальные формы взаимодействия ребенка и взрослого. К концу этого периода решающее значение в переходе к употреблению собственного имени и местоимения «я» имеет речевая деятельность.
ИТАК, усложнение процесса развития в преддошкольный период заключается в том, что умножается число психических образований разного уровня развития. Завершается комплектование естественных индивидных форм психической организации, появляются зачатки образной функции представлений.
Одновременно с этим начинают складываться высшие психические образованияпервичные формы личности и ее самосознания. Прежде всего формируется принципиально новый механизм психики речь.
Ускоренный процесс психического развития в преддошкольном возрасте связан со специфическим действием общих онтогенестических закономерностей. В наибольшей степени функциональная гетерохронность проявляется в начале становления личности и субъекта деятельности, что выражается в разновременности появления отдельных компонентов будущих сложных психических структур. Другой вид межфункциональная гетерохронностьимеет место в развитии речи и различных познавательных функции, когда их становление идет разными этапами. В результате наступает быстрая социализация.
У детей в возрасте от I года до 2 лет появляется произвольная форма внимания, которая наблюдается при зрительном поиске, направляемом словесной инструкцией взрослого.
Что касается памяти, то по темпам развития ведущей является пространственная зрительная память, которая опережает образную и вербальную память в этом возрасте. К концу второго года жизни появляется произвольная форма вербального кратковременного запоминания. Формирование способности осуществлять классификацию объектов по форме и цвету происходит у большинства детей во втором полугодии второго года жизни. Речь синхронно развивается с произвольными формами внимания и памяти, что свидетельствует об их тесных взаимосвязях, и разнонаправленно с непроизвольными формами.
Таким образом, к концу раннего детства начинает складываться психическая организация, включающая в себя как естественные, так и первично социализированные функции (произвольное внимание, вербальная память и др.). Их интенсивное развитие и гетерохронность, при которой опережающее значение имеет речевая функция, а также процессы структурирования, являются следствием того, что ребенок не только выступает объектом воздействия взрослых, но и проявляет себя уже в раннем возрасте как субъект общения, познания и предметной деятельности. При этом начинают формироваться коммуникативные свойства в качестве наиболее ранних проявлений личностных характеристик. Создаются необходимые предпосылки для перехода к следующему, дошкольному периоду, где процесс социального развития будет осуществляться разнообразными путями и проявляться в новообразованиях разного рода и на различных уровнях психической организации.