У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат- Политическая карта мира и мировые природные ресурсы

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Реферат

на тему: «Политическая карта мира и мировые природные ресурсы»


ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА

Политическая карта мира является предметом изучения политической географии. Современная политическая карта — это не застывшая «картинка», а результат длительного процесса, отражающего развитие международных отношений на данном этапе исторического развития.

ТИПОЛОГИЯ СТРАН

В настоящее время на политической карте насчитывается приблизительно 230 государств и территорий, из них 192 — суверенные.

По размерам территории выделяются 7 наиболее крупных стран (млн км2): Россия (17,1), Канада (10,0), КНР (9,6), США (9,4), Бразилия (8,5), Австралия (7,7), Индия (3,3).

По численности населения также можно выделить 7 наиболее крупных государств (млн чел.): КНР (1227), Индия (943), США (264), Индонезия (200), Бразилия (161), Россия (148), Япония (125).

Организация Объединенных Наций (ООН) разделяет все государства на экономически развитые и развивающиеся. При этом критерием служит душевой показатель валового национального продукта (ВНП). ВНП — экономический показатель, выражающий совокупную стоимость потребленных населением товаров и услуг, государственных закупок и капиталовложений за вычетом прибылей иностранных компаний. К развитым странам относят примерно 60 государств. Их в свою очередь можно разделить на три подгруппы:

а) «Большая семерка» — США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада. На них приходится более 50% мировой промышленной и более 25% сельскохозяйственной продукции. ВНП на душу населения составляет в них 15—30 тыс. долл.;

б) менее крупные страны — это все остальные европейские страны (кроме Кипра, Эстонии, Латвии, Литвы и ряда бывших социалистических стран), а также Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль, Турция. Их политическая и экономическая мощь немного слабее, хотя ВНП на душу населения почти такой же, как и у «Большой семерки»;

в) страны, входящие в Содружество Независимых Государств (СНГ), а также Эстония, Латвия, Литва и ряд бывших европейских социалистических стран. Эти государства в настоящее время испытывают глубокий экономический кризис, вызванный переходом от командно-административной экономики к рыночной. ВНП на душу населения у этих стран намного ниже — 1—4 тыс. долл.

К числу развивающихся стран относят все остальные государства, в которых проживает более 75% населения земного шара. Они очень разные, но условно их можно разделить на 4 подгруппы:

а) страны среднеразвитого капитализма: Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Чили,

Кипр, Сингапур, Республика Корея, Гонконг и др. — всего около 12 государств. ВНП на душу населения — 3—20 тыс. долл.;

б) нефтеэкспортирующие страны: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Иран, Бруней и др. — всего 16 государств, в которых развитые капиталистические отношения сочетаются с самыми примитивными формами хозяйствования; благодаря притоку «нефтедолларов» на душу населения здесь приходится 5—23 тыс. долл.;

в) отстающие страны — самая большая подгруппа — более 90 государств, у которых душевой показатель ВНП — от 500 до 3500 долл. В эту группу входят такие крупные государства, как КНР, Индия, Индонезия, Перу, Малайзия, Египет, Гвинея, Мавритания, Фиджи и мн. др.;

г) наименее развитые страны, у которых душевой показатель ВНП не превышает 500 долл. К этой группе ООН относит 46 государств с населением чуть более 400 млн чел. — Афганистан, Бангладеш, Танзания, Нигер, Народная Республика Конго, Йемен, Кения, Мадагаскар, Мозамбик, Чад, Сомали, Эфиопия и др.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Государственный строй характеризуется двумя формами правления — республиканской и монархической. Сейчас в мире насчитывается более 140 республик. При республиканском строе законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная — правительству. При этом различают президентскую республику, где президент наделен значительной исполнительной и законодательной властью в рамках конституции, и парламентскую республику, где роль президента намного меньше или его вообще не существует. Первым лицом в таких странах является премьер-министр.

Монархическая форма правления имеет меньшее распространение. Среди монархий наиболее часто встречаются конституционные монархии, где законодательная власть принадлежит парламенту, исполнительная — правительству, а власть монарха крайне ограничена конституцией; монарх — символическое, но почитаемое лицо. Его власть передается по наследству. Таких монархий сейчас чуть более 20, в том числе 10 — в Европе: Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Швеция, Испания, Монако, Лихтенштейн, Дания. Существует несколько абсолютных монархий, где власть монарха также передается по наследству, к тому же в его руках сосредоточена и законодательная и исполнительная власть. Таковы Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Катар, Бруней. Единственный пример теократической монархии, в которой монарх — духовное лицо, — Ватикан.

Государственное устройство характеризуется двумя формами административно-территориального деления стран: унитарной и федеративной. В унитарном государстве существует единая конституция, единая исполнительная и законодательная власть. Административно-территориальная единица наделена лишь незначительными исполнительными функциями. Большинство государств — унитарные. Федеративное государство наряду с единой конституцией и единой законодательной и исполнительной властью имеет в своем составе административно-территориальные единицы (субъекты федерации), которые также имеют собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти, причем функции федеральных и местных властей четко разграничены конституцией. Сейчас в мире 21 федерация, отражающая как национальные (Россия, Индия, Швейцария, Бельгия, Канада, Нигерия, СРЮ), так и историко-географические (США, Австрия, Германия, Бразилия, Мексика, Венесуэла, Канада, Австралия) особенности государств.

МИРОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ

Географическая оболочка, или природа, — это та сфера, в которой взаимодействуют все компоненты природы. Окружающая, или географическая, среда — это та часть природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует на данном этапе исторического развития. Таким образом, окружающая среда — это не только географическая, но и историческая категория, изменяющаяся во времени.

В давние времена человек занимался охотой, рыболовством, приспосабливаясь к природе, но не видоизменяя ее. Поэтому окружавшая его среда была крайне ограниченной.

Качественный скачок в освоении природы связан с промышленной революцией, начавшейся 300 лет назад с момента создания паровой машины.

И наконец, начало XX в. связано с влиянием, которое оказывает на природу научно-техническая революция (НТР) — от глубин океана до верхних слоев атмосферы. В условиях резкого увеличения плотности населения и давления на природу хозяйственные нагрузки стали превышать способность природных систем к самоочищению. В результате появились две взаимосвязанные проблемы: рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Сегодня можно сказать, что длившаяся многие столетия эпоха экстенсивного освоения планеты, т. е. вовлечение в хозяйственный оборот все новых пространств, дешевых природных ресурсов, заканчивается, по крайней мере, в развитых странах. Ученые пришли к выводу, что если экономно использовать ресурсы планеты, то они способны удовлетворить население Земли, даже с учетом его роста в будущем. Таким образом, возникла необходимость перехода к рациональному природопользованию.

Загрязнение окружающей среды — нежелательное изменение ее свойств в результате антропогенного поступления различных веществ и соединений. Главный источник загрязнения — возвращение в природу отходов, которые образуются в процессе производства и потребления человеческого общества.

Загрязнение почв происходит, во-первых, в результате нарушения земель при горных разработках, особенно открытых, и строительстве; во-вторых, промышленными и сельскохозяйственными отходами — металлами, удобрениями, ядохимикатами, радиоактивными веществами; в-третьих, в результате накопления бытового мусора, особенно полимерных отходов.

Загрязнение гидросферы связано с разными причинами. Во-первых, это тепловое загрязнение при сбросе в водоемы вод, использованных для охлаждения на ТЭС и АЭС, что в свою очередь приводит к уменьшению содержания кислорода и «цветению» воды. Во-вторых, химическое загрязнение в результате сброса в водоемы отходов горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, тяжелых металлов, нитратов, фосфатов, углеводородов. В-третьих, биологическое загрязнение микроорганизмами, в том числе болезнетворными, попадающими в водоемы со стоками химической, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности, а также животноводческих хозяйств.

Растет загрязнение Мирового океана, особенно прибрежных районов и внутренних морей. Прежде всего речь идет о нефтяном загрязнении. Главные источники нефтяного загрязнения — сброс балластных вод, промывка танков судов, перевозящих нефть (30%), поступление нефтепродуктов с континентов (40%), катастрофы танкеров (12%).

Главные источники загрязнения атмосферы — взвешенные частицы и газообразные вещества. Промышленность стройматериалов, горнодобывающая промышленность, металлургия — основные источники аэрозолей. Большую опасность представляют соединения серы, углеводорода и азота, образующиеся при сжигании топлива на транспорте и ТЭС.

К настоящему времени сложились три основные направления охраны природы. Первое — создание разного рода очистных сооружений, фабрик по переработке мусора, рекультивация земель и т. д. Второе, наиболее эффективное направление — применение новой природоохранной технологии, основанной на внедрении безотходных или малоотходных производств. Этот вариант не просто уменьшает, а предупреждает загрязнение среды, но требует больших финансовых затрат. Третье — глубоко продуманное, наиболее рациональное размещение «грязных» производств.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Это богатства природы, которые человечество использует для удовлетворения своих потребностей. Ресурсы расположены неравномерно, и запасы их неодинаковы, поэтому отдельные страны имеют различную ресурсообеспеченность, т. е. соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Таким образом, понятие «ресурсообеспеченность» не только природное, но и социально-экономическое. Оно выражается либо количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо его запасами на душу населения.

Минеральные ресурсы можно разделить на топливные, рудные, нерудные, химические и стройматериалы. Все они относятся к категории невозобновляемых. Объем добычи полезных ископаемых с 1950 г. увеличился в 3 раза. Сегодня рост потребления минерального сырья значительно превышает прирост его разведанных запасов.

Угольные месторождения занимают 15% территории планеты, из них больше 1/2 приходится на каменный уголь. Разведанные запасы составляют всего 8% от общих. Подавляющее большинство всех угольных ресурсов сосредоточено в Северном полушарии.

В последние годы наметилась тенденция к увеличению разведанных запасов нефти и природного газа, что объясняется открытием новых месторождений и переводом части общегеологических запасов в категорию разведанных. Развитые страны обеспечены нефтью приблизительно на 10 лет, развивающиеся — на 100— 200 лет, а газом — на несколько больший период. Из всех разведанных запасов нефти и газа на суше сосредоточено 70% , на шельфе — 30%.

Уран широко распространен в земной коре. Богатейшие месторождения находятся в Австралии, ЮАР, Нигере, Бразилии, Канаде, США, Намибии, России.

Рудные полезные ископаемые связаны с фундаментами древних платформ и щитов, а также складчатыми областями, где присутствуют глубинные разломы земной коры.

Многие виды минеральных ресурсов в результате нерационального использования сегодня сильно истощены. Человечество стоит на пороге оборотного использования многих минеральных ресурсов.

Земельные ресурсы являются исчерпаемыми, но возобновляемыми. Обеспеченность ими человечества определяется мировым земельным фондом, составляющим 13,4 млрд га.

В структуре земельного фонда обрабатываемые земли (пашни, сады), дающие 88% продуктов питания, занимают всего 11%. Сельскохозяйственные угодья в среднем занимают 34% всего земельного фонда мира; земли, занятые лесами, — 30%, причем наибольшая доля лесов сосредоточена в Южной Америке — 52%. Доля земель, занятых постройками, составляет 2%, в Европе — до 5%, неиспользуемых земель — 34% земельного фонда.

Структура земельного фонда не остается постоянной. С одной стороны, человечество ведет борьбу за расширение земель, пригодных для жизни, а с другой — происходит деградация сельскохозяйственных угодий из-за истощения земли, эрозии почв, засоления, заболачивания, опустынивания, отчуждения земель для строительства.

Водные ресурсы, представляющие собой пресные воды, являются исчерпаемыми, но возобновляемыми и составляют всего 2,5% от всей гидросферы. Меньше всего их содержится в реках (77 тыс. км3), являющихся главным источником пресной воды для человечества. Наибольший суммарный годовой объем речного стока приходится на азиатские реки. По объему годового речного стока среди стран мира 1-е место принадлежит Бразилии, 2-е — странам СНГ. Мировое потребление воды растет крайне быстро и составляет примерно 4500 км3/год. Главный потребитель воды — сельское хозяйство (около 70%, причем почти все потребление безвозвратное), промышленность (20%), коммунальное хозяйство (6%) и водохранилища (4%). По обеспеченности водными ресурсами на душу населения на 1-м месте стоит Австралия, далее с большим отрывом идут Южная Америка и СНГ, на последнем месте — Азия. Рост потребления воды при неизменных ресурсах речного стока создает реальную угрозу возникновения дефицита пресной воды. Как можно решить водную проблему? Во-первых, уменьшить водоемкость производств, сократить потери воды. Во-вторых, построить водохранилища, регулирующие сток рек, что увеличило бы мировые ресурсы стока на 25%. В-третьих, перебросить часть речного стока. Однако многие страны отказались от подобных проектов по экономическим и экологическим соображениям.

Биологические ресурсы, включающие лесные и другие растительные ресурсы, рыбные ресурсы, ресурсы пушного и морского зверя, являются исчерпаемыми, но возобновляемыми. Лесные ресурсы характеризуются двумя показателями: размерами лесной площади (3,8 млрд га — 30% площади суши) и запасами древесины на корню (350 млрд м3). Ежегодно запасы древесины на корню увеличиваются на 5,5 млрд м3, но почти столько же составляет ежегодная заготовка леса. Леса мира образуют два пояса — северный и южный. Северный пояс находится в зоне умеренного и частично субтропического климата, где господствуют хвойные леса. Здесь общая площадь леса не уменьшается, за исключением России. Южный пояс находится в зоне тропического и экваториального климата, где господствуют влажные вечнозеленые экваториальные леса, площади которых катастрофически сокращаются из-за вырубки. Таким образом, ежегодно в мире площадь леса сокращается на 0,6%. Меры по рациональному использованию лесных ресурсов остаются крайне актуальными.

Агроклиматические ресурсы — это, как правило, тепло и влага. Тепло определяется суммой активных температур выше 10 °С за год, а условия увлажненности обычно характеризуются коэффициентом увлажнения, зависящим от соотношения количества осадков и испаряемости.

Рекреационные ресурсы — это объекты или явления природы, которые можно использовать в целях отдыха и лечения: морские побережья, живописные места, районы горного туризма, памятники природы, источники минеральных вод и лечебных грязей. Рекреационные ресурсы также могут быть представлены историческими и мемориальными объектами.

Энергетические ресурсы (кроме топливных), включающие энергию Солнца и ветра, геотермальные и гидроэнергоресурсы, являются неисчерпаемыми. Солнечная энергия, достигающая поверхности Земли, измеряется колоссальной величиной. Ее целесообразно использовать в пустынных странах тропиков. Главный недостаток ветровой энергии, издавна используемой человеком в странах умеренного пояса, — ее непостоянство. Поэтому использование этих ресурсов сдерживается их низкой экономической эффективностью. Мировой гидроэнергетический потенциал оценивается почти в 10 трлн кВт«ч, из которых используется всего 21%. Наибольшая степень освоенности гидроэнергопотенциала в зарубежной Европе — 70%, а 65% всего неосвоенного гидроэнергопотенциала приходится на развивающиеся страны. Наиболее богатые гидроэнергоресурсами страны: КНР, Россия, США, Заир, Канада, Бразилия. Геотермальные ресурсы — это энергия термальных вод или горячего пара. Пионером в использовании этих ресурсов является Исландия; кроме того, энергия земных недр используется в России (на Камчатке), Италии, Новой Зеландии, Японии.

Ресурсы Мирового океана включают минеральные, биологические и гидроэнергетические ресурсы. Минеральные ресурсы — это прежде всего морская вода, содержащая практически все химические элементы, но из-за низкой концентрации их добыча нерентабельна, за исключением солей натрия, магния и брома. Наибольшее значение имеют запасы нефти и газа в шельфовых зонах. В экваториальных и тропических глубоководных районах океана огромные площади покрыты железо-марганцевыми конкрециями, но их промышленная добыча пока экономически нерентабельна.

Гидроэнергетические ресурсы океана в настоящее время используются в виде энергии приливов и отливов. Наибольшими ресурсами приливной энергии обладают Россия, Франция, Канада, Великобритания, Австралия, Аргентина, США. Наиболее ценный опыт по использованию приливных волн имеет Франция.




1. Курсовая работа- Преемственность в обучении математике детского сада и школы
2. I Задача рентгенолога который проводит и расшифровывает результаты МРТ или КТобследования описать
3. Вибратор Герца возбуждение колебательного контура индуктором
4. Особенности проявления русских и английских гендерных стереотипов в анекдотах о женщинах
5. ВАРИАНТ 11 1 К какому из числа перечисленных ниже типов финансовых посредников обычно относят пенсионные фо
6. тема которая сводит к минимуму потери производителя и потребителя Распределение чистого дохода общест1
7. Поняття сутність та значення слідчих та судових версій
8. Азбука. СанктПетербург 2000 OCR Бычков М
9. АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им
10. тема конструкторской документации ОБОЗНАЧЕНИЯ УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ В СХЕМАХ ЭЛЕМЕНТЫ КИНЕМАТИКИ ГОСТ 2
11. Метапредметы в Инновационной сети Мыследеятельностная педагогика заведующая отделом Эпистемология м
12. конспект лекций Оглавление ЛЕКЦИЯ 1
13. Оба устали и выбились из сил и лица их выражали терпеливую покорность след долгих лишений
14. Пояснительная записка к сводному расчету стоимости 34 квартирного жилого дома переменной этажности с магазин
15. Обучение толканию ядра
16. Основные закономерности макроэволюции
17. РЕФЕРАТ Курсовая работа состоит из введения 3 основных глав заключения списка литературы и приложений
18. Семантический анализатор
19. і На півдні вона омивається Чорним та Азовським морями
20. Реакции замещения- а реакции замещения ОНгруппы спиртов на галоген.html