Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Эмиссия и андеррайтинг ценных бумаг
Первичный рынок ценных бумаг это рынок, на котором происходит первичное размещение ценных бумаг.
Эмиссионные ценные бумаги ценные бумаги, в том числе бездокументарные, которые характеризуются одновременно следующими признаками:
- закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законодательством формы и порядка;
- размещаются выпусками;
- имеют равные объемы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения.
Конструирование выпуска ценных бумаг определение размеров выпуска и способа размещения ценных бумаг с учетом оценки финансового состояния эмитента
Выпуск (дополнительный выпуск) ценных бумаг эмиссионных ценных бумаг временно обособленная (на период размещения ценных бумаг и последующий трехмесячный срок исковой давности) совокупность ценных бумаг, размещаемых дополнительно к ранее размещенным ценным бумагам того же выпуска.
Решение о размещении ценных бумаг Под решением о размещении ценных бумаг понимается одно из следующих решений:
Решение о выпуске ценных бумаг это документ, содержащий данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой.
Государственная регистрация выпуска ценных бумаг осуществляется федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг - Федеральной службой по финансовым рынкам или иным органом, определенном законом о рынке ценных бумаг
Способы размещения ценных бумаг распределение среди учредителей АО при его учреждении, распределение среди акционеров, подписка (открытая или закрытая), конвертация
Публичное размещение ценных бумаг (открытая подписка на ценные бумаги) размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
Частное размещение ценных бумаг (закрытая подписка на ценные бумаги) пакет ценных бумаг продается ограниченному числу лиц
Распределение акций среди учредителей Размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется путем их распределения среди учредителей этого акционерного общества, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом, - путем их приобретения единственным учредителем. При этом распределение акций среди учредителей (приобретение акций единственным учредителем) акционерного общества осуществляется в день государственной регистрации акционерного общества, до государственной регистрации их выпуска.
Распределение акций среди акционеров Размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется на основании решения об учреждении этого акционерного общества и, в случае его учреждения двумя и более лицами, в соответствии с договором о его создании.
Конвертация ценных бумаг операция по обмену на размещаемые (либо на находящиеся в обращении) ценные бумаги ранее размещённых ценных бумаг того же эмитента с погашением последних.
Проспект ценных бумаг официальный документ, который готовится компанией-эмитентом, утверждается её Советом директоров, и содержит существенную информацию об эмитенте и его ценных бумагах.
Регистрация проспекта ценных бумаг Процедура регистрации проспекта ценных бумаг осуществляется в ФСФР.
Отчет об итогах выпуска ценных бумаг В отчёте об итогах выпуска ценных бумаг должна быть указана следующая информация:
Уведомление об итогах выпуска ценных бумаг Не позднее 30 дней после завершения размещения эмиссионных ценных бумаг эмитент обязан представить в регистрирующий орган отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг или в случае, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи, - уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.
Недобросовестная эмиссия действия, выражающиеся в нарушении процедуры эмиссии, установленной в настоящем разделе, которые являются основаниями для отказа регистрирующими органами в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, признания выпуска эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся или приостановления эмиссии эмиссионных ценных бумаг.
Эмиссия биржевых облигаций осуществляется без государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска), регистрации проспекта и государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) биржевых облигаций по решению (усмотрению) их эмитента.
Эмиссия облигаций Банка России Эмиссия облигаций Банка России осуществляется без государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) таких облигаций, без проспекта указанных облигаций и без государственной регистрации отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) облигаций.
Решение о размещении облигаций Банка России, а также решение об утверждении решения о выпуске (дополнительном выпуске) облигаций Банка России принимаются уполномоченным органом управления Банка России в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
Эмитент ценных бумаг организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности
Эмиссия ценных бумаг это выпуск в обращение акций, облигаций и других финансовых инструментов, осуществляемый акционерными обществами в процессе их учреждения, а также при увеличении их уставного капитала или привлечении дополнительных финансовых ресурсов.
IPO первая публичная продажа акций акционерного общества, в том числе в форме продажи депозитарных расписок на акции, неограниченному кругу лиц. Продажа акций может осуществляться как путём размещения дополнительного выпуска акций путём открытой подписки, так и путём публичной продажи акций существующего выпуска
Ежеквартальный отчет эмитента обязанность осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета распространяется:
1)на эмитентов, в отношении ценных бумаг которых осуществлена регистрация хотя бы одного проспекта ценных бумаг;
2) на эмитентов, государственная регистрация хотя бы одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии ценных бумаг в случае размещения таких ценных бумаг путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышало 500;
3) на эмитентов, являющихся акционерными обществами, созданными при приватизации государственных и (или) муниципальных предприятий (их подразделений), в соответствии с планом приватизации, утвержденным в установленном порядке и являвшимся на дату его утверждения проспектом эмиссии акций такого эмитента, если указанный план приватизации предусматривал возможность отчуждения акций эмитента более чем 500 приобретателям либо неограниченному кругу лиц;
4) на эмитентов, биржевые облигации которых допущены к торгам на фондовой бирже.
Обязанность по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета возникает, начиная с квартала, в течение которого была осуществлена регистрация проспекта ценных бумаг. В случае регистрации двух или более проспектов ценных бумаг эмитента обязанность по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета возникает, начиная с квартала, в течение которого была осуществлена регистрация первого проспекта ценных бумаг.
Существенные факты, затрагивающие финансово-хозяйственную деятельность эмитента При раскрытии информации о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации - эмитента, повлекших разовое увеличение (уменьшение) стоимости активов, разовое увеличение чистой прибыли или убытков, а также о фактах разовых сделок, размер которых либо стоимость имущества по которым составляет 10 процентов и более от активов по состоянию на дату сделки, кредитным организациям - эмитентам следует учитывать, что:
стоимость активов по кредитным организациям определяется по итогу бухгалтерского баланса кредитной организации;
чистая прибыль определяется как прибыль, остающаяся в распоряжении кредитной организации после расчетов по налогам и другим обязательным платежам из прибыли в бюджет. Для определения величины чистых убытков предлагается фактическую сумму убытков увеличивать на сумму фактически уплаченных налогов и других платежей за счет прибыли, внесенных в бюджет.
Раскрытие информации эмитентом в процессе эмиссии ценных бумаг обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение
Финансовый консультант на рынке ценных бумаг юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление брокерской и / или дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, оказывающее эмитенту услуги по подготовке проспекта ценных бумаг
Андеррайтинг ценных бумаг это организация эмиссии ценных бумаг для клиента эмитента ценных бумаг и гарантирование в той или иной форме их размещения на первичном рынке.
Андеррайтер на рынке ценных бумаг это профессиональный участник рынка ценных бумаг (финансовый консультант) или группа профессиональных участников рынка ценных бумаг, обслуживающие и гарантирующие эмиссию ценных бумаг эмитента, осуществляющие их покупку для дальнейшей перепродажи широкой публике.
Эмиссионный синдикат временное объединение профессиональных участников (андеррайтеров, брокеров) для определения размеров (процентных долей и / или абсолютных сумм) и условий участия каждого из участников синдиката в размещении выпуска ценных бумаг; для согласованного, в интересах эмитента осуществления прав и обязанностей, вытекающих из участия в синдикате. Создается на время подготовки и размещения выпуска акций.
Группа покупки Труппа инвестиционных банков, которые, действуя в рамках соглашения между андеррайтерами (agreement among underwriters), обязуется приобрести новый выпуск ( new issue) ценных бумаг у организации-эмитента для перепродажи инвесторам на открытом рынке
Группа продажи организуется синдикатом по покупке и включает как членов этого синдиката, так и других инвестиционных банкиров. Задачей синдиката продавцов является размещение ценных бумаг
Менеджер (лид-менеджер) эмиссионного синдиката это компания, которая организует процесс размещения. Совместно с эмитентом готовятся все необходимые документы. Структура компании приводится в соответствие со стандартами площадки, на которой предполагается размещение. Кроме того, лид менеджер составляет список предполагаемых инвесторов, проводит Road Show, проводит само размещение и оказывает поддержку эмитенту после размещения.
Со-менеджер эмиссионного синдиката
Андеррайтинговый договор оговор между эмитентом и эмиссионным синдикатом об организаций и гарантировании первичного размещения ценных бумаг
Синдикационный договор договор между членами эмиссионного синдиката, об организации и гарантировании первичного размещения ценных бумаг.
Андеррайтинг на базе твердых обязательств Андеррайтер берет на себя обязательство выкупить у эмитента всю или часть эмиссии. В случае неразмещения эмиссии именно андеррайтер принимает на себя финансовые риски, поскольку обязуется выкупить ценные бумаги.
Андеррайтинг на базе лучших усилий Андерратер берет на себя обязательство приложить все возможные усилия для размещения ценных бумаг, на не берет обязательства выкупать ценные бумаги. Все риски, связанные с неразмещением ценных бумаг, ложатся на эмитента. Непроданные ценные бумаги возвращаются эмитенту.
Послерыночная поддержка ценных бумаг андеррайтер берет на себя обязательство по поддержке курса этих ценных бумаг на вторичном рынке как во время первичного размещения, так и после его завершения.
Андеррайтинг на принципе «все или ничего» - Андеррайтер обязуется полностью разместить эмиссию, если ему не удается выполнить свои обязательства, действие договора прекращается
«Стэнд-бай» андеррайтинг - Андеррайтер обязуется выкупить для последующего размещения часть эмиссии, не выкупленной старыми акционерами или теми, кто приобрел у них это право;
Конкурентный андеррайтинг Подготовка и выкуп эмиссии осуществляются на основе конкуренции разных андеррайтеров. Договор с эмитентом заключает тот, кто предложит лучшие ценовые и иные условия.
Договорный андеррайтинг - При этой форме андеррайтинга ценовые условия эмиссии (цена выпуска акций у эмитента, спрэд между указанной ценой и ценой, по которой размещает эмиссию синдикат) устанавливается на основе переговоров между эмитентом и единственным менеджером синдиката