Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Многие предприятия были разрушены

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Продразверстка в Прикамье

Походы Антанты, гражданская война разорили хозяйство страны. Многие предприятия были разрушены. Не хватало топлива на железных дорогах, фабриках, заводах. Сельское хозяйство давало около половины продукции довоенного хозяйства. Не оставало хлеба и других самых необходимых продуктов питания. Рабочие промышленных центров голодали.

В целях рационального использования материальных ресурсов страны, ее обороны и строительства социализма Советская власть вынуждена была прибегнуть к политике военного коммунизма. В январе 1919 года была введена продразверстка. Количество хлеба и фуража, необходимое для удовлетворения нужд республики, государство развертывало между производящими губерниями для отчуждения у крестьян по твердым ценам.

"Мы, - говорил В.И. Ленин, - будучи в осажденной крепости, не могли продержаться иначе, как применением разверстки, т.е. взять все излишки у крестьян, какие только имеются, взять иногда не только излишки, а и кое-что необходимое крестьянину, лишь бы сохранить способной к борьбе армию и не дать промышленности развалиться совсем". (В.И. Ленин, полн. собр. соч. т. 13, стр.150).

По Мензелинскому уезду был установлен план заготовки продуктов на 1919-1920 годы : хлеба - 4786 тыс. пудов, яиц - 4404 тыс. штук, масла коровьего - 5,44 тыс.

По волостям Прикамья план заготовки выразился в следующем количестве:

Челнинская волость

- хлеба

94,450 пудов,

сена

15 тыс. пудов

Макарьевская волость

- хлеба

112,330 пудов,

сена

25 тыс. пудов

Афанасьевская волость

- хлеба

90,470 пудов,

сена

15 тыс. пудов

Мелекесская волость

- хлеба

94,000 пудов,

сена

25 тыс. пудов

На волостных съездах планы были приняты с одобрением. На волостном съезде Макарьевской волости 3 октября, где присутствовали делегаты от 12 селений и представители от Мензелинских организаций Колотов и Рюкарт, приняли решение, что крестьяне Макарьевской волости не забудут голодающих Москвы и Петрограда и сдадут все излишки хлеба государству1).

На волостном съезде Афанасьевской волости 13 декабря постановили - послать т. Ленину приветственную телеграмму следующего содержания: "Мы, крестьяне Афанасьевской волости, на волостном съезде заслушали по текущему моменту тт. Смирнова, Белопухова и Воронина, выражаем горячий привет т. Ленину, как всемирному вождю революционного крестьянина и рабочего. В дальнейшем клянемся быть верными пролетарской социалистической революции и советской власти."2)

С 22 по 26 декабря 1919 года в Мензелинске проходил VII уездный съезд Советов. На съезде участвовало 325 делегатов, в т.ч. 38 коммунистов. На съезде остро ставился вопрос о выполнении заготовки с/х продуктов, в особенности хлеба.

В деле заготовки продовольствия был установлен военный режим, суровая трудовая дисциплина, отвечающая положению страны, которую империалисты побудили превратить в военный лагерь.

Для выполнения планов заготовки в центре были организованы продотряды. В Мензелинском уезде работало 19 отрядов. В Мысово-Челнинской волости работал отряд 1268, командир отряда Пузан, комиссар - Сорокин. Отряд был сформирован в городе Богородске, Московской губернии. В Макарьевской волости работал второй коммунистический отряд. В начале отрядом командовал Сергей Мельников, а потом Сергей Хохлатов. В отряде было 35 человек. Все Прикамские отряды работали под руководством Яшина, по его распоряжению отряды выезжали и в другие волости.

Заготовка хлеба проходила в условиях ожесточенной классовой борьбы. Зажиточные крестьяне хлеб прятали, а у середняков забирали весь хлеб, даже, в отдельных случаях, не оставляя на семена.

Вот как проходила заготовка продуктов в районе Челнов. Здесь проводили собраний, агитировали, но жители заявляли, что хлеба нет.

В селе Мысовые Челны говорили: "Пущай нас убьют и пройдут по нашим трупам, тогда только возьмут наш хлеб".

Однако, нашлись сознательные бедняки, принесли контролеру список зажиточных и сказали, что у них много хлеба спрятано. Список был передан районному уполномоченному т. Калинину, который с помощью отряда нашел этот хлеб и доставил его на ссыпной пункт.3)

Несмотря на заградительные отряды, в Прикамье было очень много мешочников и спекулянтов, которые за хлеб давали высокие цены, мануфактуру и другие ценные вещи, в которых крестьяне очень нуждались, а поэтому очень трудно было убедить крестьянина сдать свои продукты по твердым ценам. План заготовки не выполняется.

На 11 января 1920 года план заготовки был выполнен: хлеб 1.222.778 пудов, или на 26%, сена - 605094 пуда, или на 54%, в том числе Макарьевская волость - хлеб на 42%4).

Для выполнения плана решили принять контрмеры - принудительное отчуждение хлеба у крестьян.

21 января 1920 года состоялось упродсовещание, на котором присутствовали: председатель уездного исполкома Ахметшин, председатель уездного комитета РКП(б) Золотько, упродкомиссар Железкин, член губпродкома Еремеев, пом. председателя Прикамгубпродкома Шишко, при секзетаре Халдееве.

Слушали: о проведении демонстрации принудительного отчуждения хлеба крестьян в пятом районе райуполномоченного Пудова, в Троицкой, Ст. Багряжской и Акташевской волостях и райуполномоченного Суханова в волостях Останковская, Языковская и Нуркеевская.

Постановили: от лица упродсовещания сделать распоряжение, чтобы из всего количества продотрядников, распыленных по всему уезду по извлечению излишков хлеба, сгруппировать 100 человек в один отряд для демонстрации принудительного отчуждения хлеба. Отряды бросить в указанные волости в распоряжение райуполномоченных Пудова и Суханова и при таких условиях выполнить план на 60%. Начать демонстрацию с 24-25 января.5)

В результате этой демонстрации допустили перегибы, которые восстановили против Советской власти не только середняков, но даже бедняков. Крестьяне были недовольны.6) Этим воспользовались враги Советской власти, организовали восстание. Восстание было подготовлено основательно, во главе стояли опытные кадровые офицеры колчаковской армии, оставленные при отступлении генералом Войцеховским для контрреволюционной работы. К ним присоединились местные кулаки, такие закоренелые враги Советской власти, как Медведев (хутор Камышинка), Крапивин (д. Каськи). Район для организации восстания был избран между тремя уездами - Чистопольским, Мензелинским и Бугульминским, где не имелось промышленного пролетариата и не было близко железных дорог. Центр мятежников находился в Заинске. Здесь действовал тайный штаб эсеровской партии "Черного орла и земледельца". Колчаковские офицеры и кулаки ждали удобного случая для начала восстания.

Вскоре такой случай нашелся. 4 февраля 1920 года в деревню Новая Елань прибыл продотряд во главе с авантюристом, пробравшимся на службу в советские органы Пудовым. Этот проходимец, пользуясь своим служебным положением, стал проявлять грубость в отношении крестьян и приказал в 24 часа выполнить всю хлебную разверстку. Запугивал крестьян выстрелами. По его распоряжению были арестованы 18 мужчин и 2 женщины из села Новая Елань, которых держали в течении суток в холодном амбаре при 30° морозе7). Этим случаем воспользовались организаторы восстания. 7 февраля они напали на продотряд, освободили арестованных. К вечеру, того же дня в деревню начали собираться кулаки из соседних деревень. Так началось крупное восстание.

10 февраля в Новую Елань приехал начальник Мензелинского уездного ЧК, бывший московский коммунист Михаил Степанович Головин и начальник Заинской милиции Корнилов, надеясь ликвидировать конфликт мирным путем, не имея точных данных о планах и силах кулаков. Головин и Корнилов оставили свой отряд за селом, а сами пошли в деревню, где и были убиты.

Для ликвидации восстания Мензелинский исполком утвердил ЧК в составе Гучкова, Егорова, Маршенко и Павлова.8)

С первых же дней восстания в Мензелинске было сформировано два коммунистических отряда, под командованием Желеэкина и Телегина, но мало было оружия, на 10 человек приходилось 1 винтовка.9)

Восстание быстро распространялось. В Мензелинском уезде было охвачено 13 волостей и перекинулось в Чистопольский, Бугульминский и Белебейский уезд. Организаторы восстания объявили полную мобилизацию в свою армию всех мужчин от 18 до 60 лет.

В селах, захваченных повстанцами, был установлен режим разнузданного террора. Советские работники и сторонники Советской власти подвергались самым жестоким и утонченным видам казни.

Основную силу восстания составляли кулаки. .Им удалось привлечь на свою сторону и середняков. Активное участие в восстании принимало мусульманское и православное духовенство.

Восставшие организовали налет на Петровский винокуренный завод, уничтожили охрану, изувечили исполняющего обязанности управляющего заводом Х. Сагидуллина. Мятежники увезли спирт для поднятия "натуры" восставших, которые гибли сотнями.10) 

Население еще плохо разбиралось в политических вопросах, но крепко сражалось за частную собственность. Бестолковые, противоречивые лозунги мятежников против коммунистов считали, как должное.

Участник освобождения Заинска, венгерский интернационалист И.Пеппи пишет: "В селе Заинске восставшие, получив подкрепление, решили оказать сопротивление. В шесть часов утра, в трескучий мороз, мы пошли в атаку против нескольких сот противника. Противник численно превосходил нас в пять раз. Глубоких снег не давал возможности развернуться. Бой шел на дороге. Бесстрашный командир первой роты товарищ Виктор во главе своих бойцов под прикрытием пулеметов, установленных на санях, стремительно ворвался в село. Бой продолжался недолго, восставшие в панике бежали. Нам удалось спасти часть заключенных коммунистов. Восемь коммунистов зверски были убиты кулаками, а остальных хотели расстрелять утром, но не успели. За восемь товарищей - сто сорок мятежников расплатились своей жизнью."11)

20 февраля 1920 года Красная армия освободила Заинск. В одном километре около кирпичных сараев, они обнаружили яму, наполненную трупами убитых партийных и советских работников.

Согласно приказу Командарма Лашкевича, Железкин передал командование начальнику войск Чевереву.

На заседании Мензелинского уездного комитета 24 февраля Железкин докладывал, что повстанцы в большинстве случаев пьяные идут против отрядов, надеясь подавить их своей численностью и гибнут массами, так как вооружены только топорами, вилами и кольями, из имеющегося у них оружия стреляют мало, жалеют патроны.12)

Уфа была объявлена на военном положении. По ликвидации восстания 27 февраля 1920 года в Мензелинском уезде участвовали воинские части из Казани, Чистополя, Бугульмы, Елабуги, Уфы, Самары и Сарапула, всего 11 отрядов, в них 1053 штыков, 382 сабли, 11 пулеметов и 2 бомбомета.13)

Губревком постановлением от 7 марта организовал полевой трибунал с правом расстрела. До 20 марта было расстреляно 43 и приговорено условно к расстрелу 142 человека. По указанию В.И. Ленина из центра предложили немедленно ликвидировать полевой трибунал и отменить высшую меру наказания - расстрел.14)

15 марта восстание было ликвидировано.

М. Челнинская волость в восстании не участвовала. В Челнинском районе в настоящих границах в восстание были вовлечены несколько населенных пунктов, особенно Заинск и Н. Бишево.

В ходе ликвидации восстания значительно увеличилась партийная организация, в Мензелинском уезде на 25 февраля 1920 года было 563 члена и кандидата в члены РКП(б) или 0,1% от населения уезда, а самая большая и крепкая организация была в Набережных Челнах - 60 членов и в Затоне - 30 членов и кандидатов в члены РКП(б), или 0,9% от населения волости.15)

О первых жертвах продотряда Пудова видно из доклада члена партии Павлова.16)

Прибыв в село Новая Елань Троицкой волости были обнаружены скрытые трупы предчека Головина и начальника милиции Корнилова в трущобах леса и еще 14 трупов, зарытых в каменоломной яме, за кладбищем, которые были удавлены веревками и сильно избиты ударами разных орудий. Кроме того, найден труп уполномоченного упродкомом Сафейского, который был избит и пристрелен и один труд под мостом в деревне Кузайкино - уши обрезаны, глаза - выковыряны, 4 трупа извлечены из подо льда речки Кичуй с веревками на шее.

Во время восстания было взято в плен около 1000 человек, убито и ранено 3000 человек, убито советских работников красноармейцев и их семей - около 800 человек.17)

Главные виновники еще долго скрывались в лесах. Шимановскому и Виноградову удалось скрыться, они пробрались на Тамбовщину к атаману Антонову и еще долго продолжали свое черное дело. Никонов и Милованов уехали на Кавказ, где были разоблачены и пойманы, привезены в Казань и осуждены в 1928 году по всей строгости закона на 10 лет. Крапивин в конце 1920 года был пойман и доставлен в Мензелинск, где его пристрелил соучастник восстания Алянский.

Долгое время скрывался в лесах и у знакомых ярый бандит Медведев. Осенью 1924 года заинские милиционеры сделали облаву, Медведев был ранен и застрелился.

Заготовка продуктов сельского хозяйства в 1920-1921 годах прошла очень успешно. Для Татарии был установлен план заготовки хлеба 10200 тыс. пудов, но урожай был ниже обычного и план был значительно уменьшен. К декабрю 1920 года этот план был перевыполнен, вместо 10120 тыс. пудов заготовлено 10130 тыс. пудов, также успешно были выполнены планы по другим продуктам.18)

Мензелинский кантон также успешно выполнил все планы заготовок, но, как видно, кантонное руководство значительно подорвало сельское хозяйство, многие крестьяне оставались без семян и значительно уменьшилось скота.

По данным Мензелинского Канземотдела только по территории Челнинского кантона за период с 1 октября 1920 г. по 4 декабря 1921 года уменьшилось скота: лошадей 6900 голов, или 20%, крупного рогатого скота - 5597 голов, или 16,5%, свиней - 3173 голов или 33%, овец - 57291 голов или 57,2%19).

На волостном съезде Макарьевской волости 20 декабря 1920 года записано: ввиду взятия хлеба по волости под метелку, командировать в центр двух делегатов - члена РКП(б) В.Г. Парфенова и члена волостного Совета Иматкулова и просить об отпуске хлеба.19) 

Результаты командировки неизвестны, но у крестьян хлеба действительно не было. Весной 1921 года получился большой недосев.

Сноски

1) ф-3999, дело 42, л.№=!

2) ф-137, оп. 1, дело 434, л. 26.

3) Татарский партактив, ф-3999, дело 81, л.20.

4) Протокол заседания Мезелинского уездного совещания 13/-1920 г., ф-2137, оп.1, д. 198, л. 111

5) ЦГА, БАССР, ф-396, дело 198, л. 108.

6) ЦГА, БАССР, ф-1, дело 83, лл.10-15.

7) Татархив Татобкома, ф-3999, д. 83, л.65.

8) ЦГА, БАССР ф-137. д.587, л.13.

9) ЦГА, БАССР, ф-1, д. 83, л.10-15

10) Партархив Татобкома, ф-3999, дело 83, л.75.

11) За власть Советов - 313

12) ЦГА ТАССР, ф-107, дело 437, лл. 30-32-33

13) ЦГА БАССР, ф-1, дело 83, лл. 10,15,23,83.

14) там же, ф-1, оп. 3, дело 81, лл. 328.

15) Большевики Татарии в годы гражданской войны, стр. 554-555.

16) Партархив Татобкома КПСС, ф-3995, дело 83, л.65

17) Партархив Татобкома КПСС, ф-36, оп. 302, л.63.

18) Архив Челнинского горсовета, годовой отчет за 1921 год, ф № 6.

19) ЦГА ТАССР ф-137, дело 436, л.58.




1. Объекты гражданского оборота
2. Девиантное поведение
3. Мои мечты бесполезны мои планы всего лишь прах
4. Экономика Соединенных Штатов Америки
5. з курсу дисципліни ldquo;Кормовиробництво і луківництвоrdquo; Методич
6. КОНТРОЛЬНА РОБОТА З ОРГАНІЧНОЇ ХІМІЇ назва дисципліни для студентів 6
7. 1 Введение
8. Принципы уголовного судопроизводства и их значение
9. Официальный анамнез
10. триодная приставка Схема конструкция Работа Установка ДТП Техника безоп
11. Рассмотрим простейший потенциальный барьер прямоугольной формы для одномерного по оси х движения части
12. Категории методы и функции политологии
13. Кто Я напрямую связан с характеристиками собственного восприятия человеком самого себя то есть с его обра
14. Основные виды и методы маркетинговых исследований рынка недвижимости 1
15. Свадьба Вашей мечты 2014
16. Шутовской хоровод и Контрапункт относятся рассказы написанные в годы когда писатель жил в Италии 1923
17. Основная общеобразовательная школаинтернат 30 г
18. рефератов в виде рецензий Аврех А
19. задание на 1609 1Объясните постановку двоеточия в предложении- Как сейчас всё это снова вижу и чувствую кож
20. Тема Сроки Итоговая оценка Ф