Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Исковое производство независимый юрисдикционный орган равноправие сторон состязательность процесса ~ в

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Виды арбитражного производства:

1) Исковое производство (независимый юрисдикционный орган, равноправие сторон, состязательность процесса – всё как в гражданском процессе).

2) Неисковые производства.

Производство по делам из публичных правоотношений. Есть нюансы по сравнению с гражданским – в частности, в отсутствие чётких границ между исковым и по делам из публичных правоотношений. В ГПК в таковых делах невозможен спор о праве – потому что тогда судья предложит стороне обратиться с иском. В арбитражном процессе этого правила нет – при определённых обстоятельствах сторона может воспользоваться правом на производство по делам из публичных правоотношений, даже если там исковое надо. Не предусмотрено правило о возврате при наличии спора о праве.

С одной стороны, это критикуется – то, что нет чёткой границы. Но в этом есть и положительный момент: ведь спор о праве всегда есть, вопрос в том только, что это за право – административное, налоговое и тому подобное, а есть право гражданское. Поэтому, наоборот, критикуют терминологию ГПК – потому что тут тоже спор о праве, только о праве административном.

Терминология «особое производство» не используется в арбитражном процессе, хотя такового вида дела есть – в частности, возможность установления юридических фактов (регулирование сходно с ГПК). Есть некий аналог приказного производств – упрощённое производство, рассмотрение дел в порядке упрощённого производства.

Есть виды дел, которые, как говорят, «не связаны с рассмотрением дела по существу». Дела о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, дела об оспаривании решений третейских судов, дела о признании и приведении в исполнении иностранных судов и иностранных третейских судов – это так называемые виды производства, не связанные с рассмотрением дела по существу (не рассматривается спора о праве, а решаются процессуальные вопросы).

АПК предусматривает регулирование отдельных категорий дел. В частности, подробно регулируется в главе 28.1 АПК РФ – корпоративные споры. Но это уже не вид арбитражного судопроизводства, а специальный институт, который устанавливает особенности рассмотрения корпоративных споров.

Достаточно сложное отношение по делам о несостоятельности (банкротстве). Как таковое дело о несостоятельности (банкротстве) – это конгломерат большого количества дел: установление признаков банкротства, введение процедур наблюдения, оздоровления, конкурсного производства… Параллельно похожие на исковые производства проводятся – требования кредиторов, но там не взыскиваются, а определяется, есть ли у них права. Кроме того, есть похожие на из публичного – оспаривание конкурсного производства… Есть и то, что в качестве искового явно.

В итоге в теории бытует время, что производство по делам о банкротстве – отдельный и очень сложный вид

Виды: исковое и публичное есть совершенно однозначно, всё остальное спорно. Ну и выделяется то, что не связано с рассмотрением дела по существу.

Доарбитражное урегулирование споров.

Доарбитражное урегулирование споров – это система мер, выполняемых организациями и предпринимателями, и заинтересованными лицами, права которых предположительно нарушены, для непосредственного разрешения возникшего конфликта до обращения в арбитражный суд.

В системе государственного арбитража раньше претензионный порядок был обязательным для рассмотрения дел. До этого надо было предложить стороне исполнить обязательство, и только потом можно было обращаться.

После 1995 года претензионный порядок для всех категорий дел не сохранился – есть только в ряде случаев, закреплённых либо в законе, либо в договоре.

Досудебный порядок сохранился теперь только для случаев, предусмотренных законом или соглашением сторон.

К примеру, статья 129 АПК РФ «Возвращение искового заявления». В неё сказано, что арбитражный суд возвращает исковое заявление, если не устранены обстоятельства, по каким давали время на то, чтобы исправить недостатки. Пункт 8 части 2 статьи 125 АПК – требование об обязательном претензионном порядке.

Статья 452 ГК РФ предусматривает, что требование о расторжении или изменении договора может быть заявлено в суд только если сторона отказала или в определённый срок не ответило и не исполнило обязательство. Статья 120 Устава Железнодорожного транспорта, также предусматривает, что до предъявления к перевозчику иска необходимо направить претензию. Закон о связи, закон о почтовой связи также предусматривает такие ситуации.

НК РФ также предусматривает досудебный порядок – сначала требуется подать жалобу в вышестоящий налоговый орган, если вы обжалуете деяния налогового органа.

Стороны в соглашении могут указать, что сперва они попробуют мирно урегулировать споры. При этом должно явно быть предусмотрено, оговорено это.

Последствия. На стадии возбуждения дела – это остановление без движения, потом – оставление иска без рассмотрении.

4. Принципы арбитражного процесса.

Принципы арбитражного процесса. Будем говорить, по сути дела, о той же системе принципов, что изучали в гражданском процессе. Правда, есть определённые нюансы.

Принципы арбитражного процесса – это основополагающие правовые идеи, закреплённые в нормах арбитражного процессуального права и определяющие содержание арбитражных процессуальных отношений.

Традиционно принципы подразделяют на:

1) организационные – это принципы судоустройства, принципы организации арбитражной судебной власти, и

2) функциональные – это принципы отправления правосудия по арбитражным делам.

С системой организационных принципов мы хорошо знакомы – ведь они едины и для гражданского, и для уголовного процесса, и вообще мы это изучали.

Разберём специфику.

Принцип назначаемости на должность.

Означает следующее: все судьи системы арбитражных судов на должность назначаются. Председатель, заместители председателя и судьи Высшего Арбитражного Суда на должность назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. Остальные судьи системы арбитражных судов назначаются на должность Президентом по представлению Председателя ВАС с учётом мнения законодательных органов субъектов Российской Федерации.

Принцип несменяемости судей.

Он таков же, как и в других отраслях права.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении арбитражных дел.

Здесь есть два существенных и серьёзных отличий от гражданского процесса.

Во-первых, общее правило, предусмотренное частью 1 статьи 17 АПК РФ – все дела в первой инстанции рассматриваются судьёй единолично. Исключение составляют – коллегиально в составе трёх профессиональных судей – в статье 17 АПК РФ предусмотрено по первой инстанции: дела, отнесённые к подсудности ВАС, дела об оспаривании нормативных правовых актов, в некоторых ситуациях, например, суд кассационной инстанции может направить в суд первой инстанции с указанием о необходимости его коллегиального рассмотрения.

Статья 17 предусматривает, что в суде по интеллектуальным спорам тоже будут рассматриваться коллегиально.

В ГПК РФ пока только формальная норма есть в отношении возможности рассмотрения дел в коллегиальном рассмотрении – но, по большому счёту, там таковые дела только об избирательных комиссиях.

Есть институт арбитражных заседателей. Имеется он достаточно давно, есть ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов РФ», подписан президентом 30 мая 2001 года 70-ФЗ. В него несколько раз вносили изменения.

Статья 19 АПК РФ. Арбитражные заседатели могут привлекаться в случаях: в связи с особой сложностью дела или в связи с необходимостью особых познаний. Раньше этот институт использовался единственно в целях затягивания дела.

В 2009 году изменили регулирование этого института – АПК не предусматривает жёсткой необходимостью – суд может, а не обязан, их привлекать. И не позднее, чем за месяц до первого заседания нужно заявить ходатайство о привлечении арбитражных заседателях. И также решена проблема, что делать, если не являются в судебное заседание арбитражные заседатели – в общем, придумали несколько способов не затягивать и чтобы им не злоупотребляли.

Некоторые категории дела – в частности, из публичных правоотношений – рассматривается без привлечения арбитражных заседателей.

Схема того, откуда берутся арбитражные заседатели достаточно сложная. Есть списки арбитражных заседателей, которые утверждает Пленум (которые сперва представляются общественными организациями и прочими, эти списки – в субъектах формируются, потом передаются в Пленум ВАС и он их утверждает).

В не первых инстанциях не участвуют арбитражные заседатели.

Дела в других – кроме первой – инстанциях всегда только коллегиально.

Принцип независимости.

Здесь тоже всё понятно.

Принцип равенства перед законом и судом.

Здесь всё понятно.

Принцип гласности.

Здесь два момента – один простой, другой непонятный.

Который простой.

Статья 11 АПК РФ предусматривает, что разбирательство дел в арбитражных судах открытое. Закрытое возможно только в случаях, предусмотренных в части 2 статьи 11 АПК РФ (если разгласится государственная тайна, или коммерческая тайна по ходатайству сторон…).

Теперь непонятный момент.

Открытое предполагает возможность появления так называемой «публики». Статья 11 АПК предусматривает открытое судебное разбирательство – то есть возможность явки любого лица в любое заседание при соблюдении порядка. Но открытое оно, конечно, открытое – но пройдёте вы туда пройдёте только если пристав пропустит, а в некоторых случаях – если есть какие-то полномочия…

Так что не настолько оно открытое, как могло бы быть.

Принцип государственного языка судопроизводства.

Статья 12 АПК РФ. Здесь всё достаточно просто.

Государственный язык – потому что судопроизводство во всех арбитражных судах ведётся на русском языке, государственном языке РФ. Лицам, не владеющим русским языком, предоставляется переводчик.

Это принцип не национального языка (как в гражданском процессе), а государственного – только русский.

Функциональные принципы.

Одним из основных судопроизводственных принципов является:

Принцип диспозитивности.

Действует как в гражданском процессе, так и в арбитражном. Метод у нас императивно-диспозитивный. Диспозитивный – это свобода для сторон распоряжаться своими материальными и процессуальными правами.

Инициирование процесса целиком и полностью зависит от воли лица. Исключение – в некоторых случаях может быть инициировано производство по заявлению прокурора (но там только в защиту публичных образований). Движение процесса, совершение процессуальных действий также зависит от усмотрения заинтересованных лиц (экспертиза по собственной инициативе арбитражный суд не имеет право). Переход из одной стадии в другой также зависит от усмотрения сторон (есть апелляционная жалоба – будет апелляционное рассмотрение).

Материальные права: принять меры к мирному урегулированию спора (мировое соглашение, медиатор…)…

Принцип состязательности.

Статья 9 АПК РФ.

Наличие независимого от сторон юрисдикционного органа, наличие сторон с разными интересами и равными правами…

Принцип процессуального равноправия – стороны наделяются одинаковыми процессуальными правами, в одинаковой степени заявлять ходатайства…

Принцип сочетаемости устности и письменности.

Здесь, как и в гражданском процессе, судоговорение (судопроизводство) осуществляется в устной форме, но все важные моменты находят своё отражение в письменной форме – в судебном протоколе, в ходатайстве…

С 2009 года в арбитражном процессе осуществляется аудиозапись каждого судебного заседания.

Предметом рассмотрения в арбитражных судах являются экономические споры, которые вытекают из соответствующих положений, которые требуют подтверждения официальными письменными документами.

Поэтому иногда говорят, что здесь письменность доминирует, потому что в качестве доказательств используются определённые документы по содержанию и форме. Не как в гражданском процессе – нельзя иными способами подтвердить (свидетельские показания там нельзя…).

Принцип непосредственности судебного разбирательства.

Статья 10 АПК РФ, определяя способ и форму исследования доказательств говорит о том, что арбитражный суд должен непосредственно исследовать все доказательства по делу.

Принцип непрерывности.

Он имеет несколько иное содержание в арбитражном процессе. Иногда даже говорят, что его как такового и нет.

В частности, в АПК нет запретов, которые бы не давали во время перерывов рассматривать другие арбитражные дела (в гражданском процессе – обязанность суда не отвлекаться от рассмотрения одного гражданского дела).

Непрерывность предполагает в том числе рассмотрение дела неизменным составом суда. Это правило действует и в арбитражном процессе – дело рассматривается неизменным сосатвом суда, замена судьи только по основаниям, предусмотренным законом и если замена – то с самого начала должно быть судебное разбирательство.

Статья 18 часть 5 АПК РФ – совершение процессуальных действий в случаях, не терпящих отлагательства, в том числе принятие искового заявления или заявления и возбуждение производства по делу, рассмотрение заявления об обеспечении иска, отложение судебного разбирательства, одним судьёй вместо другого судьи в порядке взаимозаменяемости не является заменой судьи.

Принцип арбитрирования.

Означает содействие арбитражного суда мирному урегулированию спора. В теории к этому принципу достаточно сложное отношение.

Когда были органы государственного арбитража – там всё было понятно, потому что государственный арбитр рассматривался именно как арбитр и его задачей не являлось рассмотрение спора по существу, а сблизить позиции сторон так, чтобы решение удовлетворяло обе стороны.

Теперь к этому принципу стали относиться сложнее – ведь это же правосудие, нужно рассматривать дело по существу, разрешать его. И считается, что это противоречие – либо разрешать по существу, либо мирить.

Считается, что это – вспомогательная задача, разъяснить возможность мирного урегулирования.

Судья на стадии подготовки к судебном заседанию объясняет сторонам, что они могут окончить дело миром (обратиться к посреднику, отказаться от иска истцу, согласиться с иском ответчику…).

Тема 2: «Подведомственность и подсудность».

1. Понятие и критерии определения подведомственности споров арбитражным судам.

2. Понятие и виды подсудности.

Литература – в практикуме арбитражного процессе, там всё есть и в достаточно большом количестве.

Обратить внимание на две работы:

Осипов, 1977 года «Подведомственность арбитражных дел» и Чудаковских – тоже важная работа, там про подведомственность арбитражных и гражданских дел.

1. Понятие и критерии определения подведомственности споров арбитражным судам.

Три аспекта подведомственности.

Первый – это относимость определённого круга дел к компетенции арбитражных судов.

Здесь мы могли бы сказать следующее – есть определённый объём правовых споров и конфликтов и есть определённые юрисдикционные органы, в том числе и арбитражный суд – и нужно решить, какие именно органы должны рассматривать спор.

Второй аспект – подведомственность рассматривается как институт арбитражного права (совокупность норм), устанавливающих правила определения круга дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Третье, традиционное значение подведомственности.

Подведомственность рассматривают как предпосылку права на предъявление иска.

Правда, в этой трактовке есть один нюанс. При разработке АПК и ГПК было два подхода к возможности ограничения права на судебную защиту. В гражданском процессе исходили из того, что отказ от принятия искового заявления – это значит, что нет права, которое надо защитить, да и отказ процессуально оформляется и можно быть обжалован.

Есть глава 13 АПК РФ. Разработчики АПК исходили из того, что право на обращение в суд ограничивать нельзя. Поэтому итоговое решение по делу, делающее невозможным обжалования – этого нет.

Поэтому в АПК РФ нет термина «отказ в принятии искового заявления».

Правда, там есть особенности…

Вывод: с одной стороны, подведомственность – это предпосылка, всё равно предпосылка, даже если нет отказа в принятии искового заявления, ведь есть прекращение производство по делу в связи с тем, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражных судах на стадиях подготовки дела к рассмотрению.

Статья 27 АПК РФ.

Критерии подведомственности споров арбитражным судам.

Часть 1 статьи 27 АПК РФ. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Первый критерий – предметный: характер спорного правоотношения.

Часть 2 данной статьи – есть ещё один критерий: субъектный. С участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность со статусом индивидуального предпринимателя.

По общему правилу участники – юридические лица и ИП.

Оба эти критерия должны быть вместе, должны быть одновременно. Если спор не экономический – то не подведомственно (скажем, два ИП расторгают брак…). Или если взыскание арендной платы – экономический спор, но субъект – не ИП, нет статуса ИП.

Продолжим на следующей лекции.

2. Понятие и виды подсудности.




1. Теневая экономика и проблемы функционирования рынка для студентов 4 курса отделения экономической теории
2. Адапт которая находится в городе Пушкино Московской области
3. Продление сроков завершения внешнеторговых операций
4. Тема 12 Сайтпромоутинг Понятие и структура сайтпромоутинга Интернетреклама 12
5. Пусть хотя бы ктото будет счастлив ~ прокомментировала витавший дух разлада Витта
6. і Дефектологія об~єднує ряд самостійних галузей до яких не входить- а
7. Репродуктивная функция выполняет две основных задачи- общественную ~ биологическое воспроизводство населе
8. Лекция 1 Предмет и метод экономической теории 1
9. Средства ввода-вывода в Си++
10. а ЦОКУР РОМАН МИКОЛАЙОВИЧ УДК 378
11. 2014 по 29012014 дата 1 группа 2 группа
12. Свойства яйцепродуктов
13. вудской конференции Объединенных Наций по валютнофинансовым вопросам 1944 г
14. Ночь Сварожья Оная Ночь Сварога не на дворе стоитА во сердцах человеческих лежит
15.  Электронная Библиотека Название книги- Карьера менеджера Авторы- Якокка Ли Жанр- Маркетинг PR рекл
16. ИЗГОИЗАЦИИ ВМЕСТО РАЗОРУЖЕНИЯ В 70е годы прошлого столетия человечество осознало что массовое испо
17. Резервы предстоящих расходов
18. ~азіргі нары~ты~ экономиканы~ ~о~амдагы пайдалылы~ р~лі- Ша~ын орта бизнесті~ ~л~аюы
19. а ds Chlor ~ хлор ds Kohlendioxid ~ диоксид углерода двуокись углерода der Wsserstoff ~ водород der Suerstoff ~ кислород der Sti
20. Психология для всех