Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Арбитражный процесс в системе права Российской Федерации

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Арбитражный процесс.

Баулин Олег Владимирович.

Носить Арбитражный процессуальный кодекс (3 изменения в декабре).

Учебник Яркова или Треушникова.

Плюс практикум нужен всем в обязательном порядке. Он не будет нам давать литературу – потому что она вся есть в практикуме.

Тема: «Арбитражный процесс в системе права Российской Федерации».

1. Арбитражное процессуальное право – самостоятельная отрасль права. Источники арбитражного процессуального права.

2. Система и структура арбитражных судов Российской Федерации.

3. Стадии арбитражного процесса. Значение доарбитражного урегулирования споров.

4. Принципы арбитражного процесса.

1. Арбитражное процессуальное право – самостоятельная отрасль права. Источники арбитражного процессуального права.

С одной стороны арбитражный процесс во многом производен от гражданского, но, с другой стороны, они имеют ряд существенных отличий.

Все корпоративные споры (акционеров и т.д.) и дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами. Арбитражная подведомственность продолжает изменяться. В декабре 2011 года предусмотрели возможность создания специализированных арбитражных судов в составе системе арбитражных судов (в частности, должен быть создан специализированный арбитражный суд по интеллектуальным правам).

Краткая историческая справка:

Обособление общегражданских споров и коммерческих (предпринимательских) споров – это вещь объективная и случилось ещё в дореволюционной России, в которой прообразом арбитражных судов были коммерческие суды (рассматривали торговые споры) и которые существовали наряду с системой общих судов.

После революции 1917 года всё было достаточно сложно, потому что доминировала позиция, что споры между казёнными и иными государственными предприятиями и учреждениями не допускаются, так как всё – государственное. В 1922 году выяснилось, что и между предприятиями одной формы собственности могут быть споры и стали создаваться так называемые арбитражные комиссии, которые с 1931 года были преобразованы в органы государственного арбитража, которые и просуществовали практически 60 лет до 1991 года (органы государственного арбитража).

Органы государственного арбитража – что это такое? Никто не дал чёткое определение за эти 60 лет, но все исследователи приходили к выводу, что это не суды, ведь их задачей было не правосудие, а «арбитрирование», урегулирование спора.

Поскольку органы государственного арбитража создавались при соответствующих государственных органах (сначала наркоматах, потом министерствах), то и рассматривались и как государственные органы.

С 1931 по 1933 год органы государственного арбитража какой-либо стройной системы собой не представляли. То есть вертикали с наличием какой-то вышестоящей инстанции не было, органы эти создавались при наркоматах, потом – при министерствах и были межведомственными. Появилась система таковая только при создании государственного арбитража при совете министров СССР в 1934 году. А в 1979 году появился ещё и союзный закон «О государственном арбитраже в СССР». Тогда же сложилась и относительно стройная система государственного арбитража, которая рассматривала хозяйственные споры между, скажем так, «юридическими лицами» (государственными предприятия и колхозы).

В 90-х годах появилось много форм собственности и появилась необходимость в осуществлении именно правосудия в экономической сфере. Когда частные собственники спорят между собой они уже не заинтересованы в нахождении компромисса и примирении, а в получении защиты от государства.

По этой причине в 1991 году принимается первый российский закон об арбитражном суде. В 1992 году принимается первый арбитражный процессуальный кодекс. Создаётся и начинает работать система арбитражных судов, которая начинает осуществлять правосудие в экономической сфере.

Первый АПК РФ просуществовал недолго – всего три года, до 1995 года. Его объективно надо было улучшать – процедура рассмотрения спора была прописана слаба, система была двухзвенной (на низовом уровне – суды субъектов, выше – высший арбитражный суд РФ).

В 1995 году был принят второй по счёту АПК РФ. Многие проблемы в нём были решены – было создано промежуточное звено – федеральные суды округов в качестве кассационной инстанции (в частности, Брянский центральный апелляционный суд – но он скоро из Брянска в Калугу переедет). Апелляционная проверка на уровне субъектов РФ, надзор – высший арбитражный суд РФ.

В 2002 году принимается новый АПК РФ, который действует и в настоящий момент. О нём мы и будем говорить в течение этого семестра, разбирать его положения. Он усовершенствовал практически все нормы и институты, система арбитражных судов изменилась на четырёхзвенную. Действует до настоящего времени, но в него большое количество изменений за эти 9 лет были включены.

Действующий АПК предусматривает возможность обращение в суд в электронной форме, можно видеоконференц-связь использовать…

Система арбитражных судов для РФ в максимально возможной степени открыта. Можно открыть сайт ВАС или любого арбитражного суда – оттуда есть возможность входа в картотеку дел и по ним можно получить исчерпывающую информацию о всех судебных актах. В проекте ещё включение не только судебных актов, но и сканирование и размещение всех материалов дел. Для судов общей юрисдикции это задача пока что недостижимая практически.

Почему арбитражное процессуальное право самостоятельная отрасль права.

Арбитражное право в разное время по-разному квалифицировали. И как самостоятельную отрасль, и как подостраль гражданского процессуального права, и как подотрасль хозяйственного права. Теперь же главная позиция – что это самостоятельная отрасль.

Наличие самостоятельного предмета правового регулирования.

Предмет арбитражного процессуального права – это процессуальные отношения, связанные с рассмотрением экономических споров.

Понятие экономического спора в следующей теме более подробно рассмотрим. Экономические споры – это споры, связанные с осуществлением предпринимательства (самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск, деятельность, направленная на извлечение прибыли – в ГК есть понятие закреплённое).

Метод правового регулирования – тот же, что и в гражданском процессе.

Диспозитивно-разрешительный метод, или диспозитивно-императивный.

С одной стороны, метод разрешительный или императивный он потому, что состав, виды процессуальных действий и условия их совершения жёстко и императивно установлены АПК РФ. То есть, к примеру, в арбитражный суд можно отправить исковое заявление (а не ходатайство, скажем), и чётко требования к нему устанавливаются – иначе его могут оставить без движения и установят срок до исправления.

С другой стороны, он является диспозитивным, потому что само совершение процессуальных действий – обращение в суд, последующее движение дела – определяются действиями лиц, участвующими в деле. Само заинтересованное лицо обращается в суд.

Арбитражное процессуальное право имеет собственную упорядоченную структуру, состоящую из общей части, особенной части, которые в свою очередь подразделяются на правовые нормы, институты, объединения институтов и подотрасли арбитражного процессуального права.

Арбитражное процессуальное право имеет собственный источник – АПК РФ 2002 года.

Таким образом, все признаки отрасли права налицо.

От гражданского процесса арбитражное процессуальное право мы обособляем по предмету правового регулирования, то есть здесь мы будем обращать внимание на то, что эти процессуальные отношения связаны именно в экономическими спорами и обращаем внимание на субъектный состав этих споров (по общему правилу эти субъектные составы – это организации (юридические лица) и индивидуальные предприниматели). Потом подробнее об этом будем говорить.

Источники арбитражного процессуального права.

Конституция РФ, в статьях 118-123 закрепляются в том числе и арбитражного процессуального права (осуществление правосудия только судом…).

Особое значение имеет статья 127 Конституции – она определяет статус ВАС как высшего судебного органа по разрешению экономических споров.

Арбитражный процессуальный кодекс. Кодифицированный нормативный акт, действует с 1 сентября 2002 года.

Судоустройственный нормативный акт – ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» от 28 апреля 1995 года (действует до сих пор, но в него неоднократно вносились изменения).

Как и в гражданском процессе мы говорим о том, что источниками являются и акты материального права.

Например, гражданский кодекс РФ, поскольку он содержит нормы о распределении доказательственной обязанности (презумпции вины лица, не исполнившего обязательства…), специальные правила допустимости. Поэтому иногда там содержатся процессуальные нормы или нормы, имеющие процессуальное значение.

Налоговый Кодекс РФ. В части первой устанавливается порядок оспаривания решений и действий налоговых органов (мы поговорим об этом в теме «производство по делам из публичных правоотношений»). Вторая часть – государственная пошлина, размеры государственной пошлины, уплачиваемой при обращении в арбитражные суды и порядок уплаты регулируются.

Другие отраслевые законы – например, 2007 года закон «Об исполнительном производстве». Поскольку исполнительное производство является в том числе и стадией арбитражного процесса (такая позиция доминирует).

Закон о третейских судах 2002 года.

Закон о государственной экспертной деятельности 2001 года.

И традиционно в любой отрасли права рассматривается вопрос о правовой природе руководящих разъяснений высших судебных инстанций и значения судебной практики. Мы ещё будем затрагивать этот вопрос. В АПК содержится пара позиций. Статья 304 АПК РФ – она устанавливает основания для пересмотра судебных актов в надзорной инстанции. В этой статье сказано, что основанием для пересмотра является ситуация, когда будет установлено, что судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении норм права. А это определяется судебной практикой, это единообразие, так что в этом смысле судебная практика становится источником.

Ещё интереснее ситуация с пересмотром по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. В главе 37 в качестве одного из таких обстоятельств называется определение высшим арбитражным судом (ВАС) практики по конкретному вопросу. Что подчёркивает его обязательный характер.

В системе арбитражных судов, где ВАС постоянно даёт разъяснений общего характера (Постановления Пленума и информационные письма) и плюс ещё практику обобщает.

2. Система и структура арбитражных судов Российской Федерации.

Она определена ФКЗ «Об арбитражных судов РФ» от 28 апреля 1995 года.

Система арбитражных судов является системой четырёхзвенной.

Эту системы образуют:

Высший арбитражный суд РФ (ВАС РФ).

Федеральные арбитражные суды округов.

Арбитражные апелляционные суды.

Арбитражные суды субъектов РФ.

Правда, сравнивая системы арбитражных судов с судами общей юрисдикции (их там четыре звена тоже). Как правило, звенья в общей юрисдикции многофункциональны, а в арбитражном – узкоспециализированы.

Высший арбитражный суд РФ.

Он состоит из Пленума, у Пленума достаточно широкий спектр организационных полномочий, в том числе дача руководящих разъяснений в виде постановлений Пленума.

Президиум ВАС. Тоже определённое количество организационных полномочий. Президиум ВАС – это единственная в система арбитражных судов надзорная инстанция, которая занимается пересмотром судебных постановлений, вступивших в законную силу.

С 2012 года в системе общей юрисдикции тоже только одна надзорная инстанция (правда, там спорные моменты, ибо надзор от кассация не шибко отличаются).

В составе ВАС действуют коллегии: коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

ВАС является также и судом первой инстанции – эти коллегии рассматривают некоторые категории дел по первой инстанции. Сравнительно небольшой и исчерпывающий перечень дел, рассматриваемых по первой инстанции (дела по экономическим спорам между субъектами РФ, между субъектами РФ и самой РФ и дела об оспаривании нормативных и ненормативных актов Президента, Правительства, Государственной Думы, федеральных министерств и ведомств). Подробнее это разберём в подсудности.

Федеральные арбитражные суды округов.

Узкоспециализированное звено, пересмотр в кассационном порядке постановлений арбитражных судов, вступивших в законную силу.

То есть единственная в системе арбитражных судов кассационная инстанция – то это суды округов. В системе общих судов функции кассации выполняют президиумы судов субъектов и ещё в ВС РФ тоже.

По первой инстанции суды округов рассматривают одну-единственную категорию дел: дела о присуждении компенсации за нарушение права на разбирательства дела в разумный срок (про разумный срок, в общем). Кассации для этих дел нет, их можно только по надзору проверить, и они сразу вступают в силу.

Эти округа – это округа арбитражные округа, их перечень и границы определены в ФКЗ «Об арбитражных судах РФ».

Мы в юрисдикции центрального округа. В Брянске расположены, туда же многие ещё области входят.

Структурно состоит из Президиума, выполняющего организационные функции, и двух коллегий: коллегий по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и коллегий по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Коллегии занимаются рассмотрением дел в кассационном порядке.

Арбитражные апелляционные суды.

Тоже специализированное звено, поскольку занимается проверкой судебных актов в апелляционном порядке и только ею.

19 арбитражный апелляционный суд на Плехановской расположен, на пять областей у него компетенция располагается.

Структурно состоит из Президиума и двух коллегий (по гражданским и из административных правоотношений).

Проверяют акты, не вступившие в законную силу.

Закон об арбитражных судов предусматривает возможность создания арбитражных судебных присутствий. Это что-то вроде «филиала» суда, это чтобы вне местонахождения суда можно было рассматривать дела.

Арбитражные суды субъектов РФ.

Не бывает районных и городских судов (за исключением арбитражных судов Москвы и Санкт-Петербурга, но это тоже суды субъектов).

Их функция – рассмотрение дел, подведомственных арбитражным судам, по первой инстанции.

Компетенция по рассмотрению дел по первой инстанции распределяется между АС и ФАСО (суды округов), поэтому всё, что не рассматривают вышестоящие – рассматривают по первой инстанции суды субъектов.

В декабре 2011 года в ФКЗ «Об арбитражных судах» внесены изменения, и в АПК РФ тоже, которые предусматривают возможность создания специализированных арбитражных судов и, в частности, не позднее 13 февраля 2013 года – суда по интеллектуальным правам.

Это будет в системе арбитражных судов самостоятельное специализированное звено, которое в отношении этих сферах будет выполнять функции как первой инстанции, так и кассационной инстанции, а надзор – ВАС.

Предусмотрено ФКЗ возможность создания специализированных судов, так что, возможно создание других судов (в частности, много говорят о создании административных судах).

3. Стадии арбитражного процесса. Значение доарбитражного урегулирования споров.

Стадии арбитражного процесса – это определённая совокупность процессуальных действий, направленных к достижению определённой процессуальной цели.

Соответственно, выделяют следующие стадии:

1 стадия. Стадия возбуждения производства по делу.

Глава 13 АПК РФ предусматривает регулирование процессуальных действий на этой стадии. Начинается с момента поступления искового или иного заявления в суд и заканчивается возвращение или принятием искового заявления.

2 стадия. Стадия подготовки дела к судебном разбирательству.

Глава 14 АПК РФ. Задачей является совершение определённого количества подготовительных действий, предварительное заседание обязательно и решение о готовности к судебном разбирательству.

3 стадия. Стадия судебного разбирательства.

Как и в гражданском процессе,  о ней говорят как о центральной стадии, ибо основная задача по разрешению определяется ею.

4 стадия. Стадия проверки законности и обоснованности постановлений в апелляционном порядке.

Глава 34 АПК РФ. Проверка законности и обоснованности постановлений, не вступивших в законную силу.

5 стадия. Стадия проверки законности и обоснованности судебных постановлений, вступивших в законную силу.

Глава 35 АПК РФ. Кассационный пересмотр, которым занимаются суды округов.

6 стадия. Стадия пересмотра судебных постановлений в надзорном порядке.

Глава 36 АПК РФ. Высший арбитражный суд, конкретно – Президиум ВАС, при наличии достаточно сложных оснований в рамках достаточно сложной процедуры.

7 стадия. Стадия пересмотра судебных постановлений по новым или вновь открывшихся обстоятельств.

Глава 37 АПК РФ. Перечень таковых обстоятельств закрепляется.

8 стадия. Исполнение судебных актов.

Раздел IV АПК РФ – исполнение судебных актов.

Два стандартных подхода: исполнительное производство – самостоятельная отрасль права (комплексная, так как много других: административного (структура и т.д.), гражданского (проведение торгов), процессуального (поворот в исполнении судебного акта…). Второй подход – это всё же стадия, в нашем случае, арбитражного процесса, поскольку лицо обращается не просто за судебным решением, но за судебной защитой, такова позиция Европейского Суда и Конституционного Суда (ЕСПЧ написал, что тогда бы беспредметным было бы разбирательство без исполнения).

Система действий по исполнению конкретного решения суда – это стадия арбитражного процесса.

Доарбитражное урегулирование споров.

На следующей лекции.

4. Принципы арбитражного процесса.




1. Grundriss Густав фон Шмоллер 1838 1917 при виде чисто теоретических трактатов терял хладнокровие
2. Статья- Сделки между супругами
3. Здания надземные постройки имеющие помещения для различной трудовой деятельности отдыха учебы и т
4. задание создать ясную картинку того куда вы движетесь как там все будет выглядеть в тот момент когда вы туд
5. Особенности российского избирательного процесса
6. Европейский парламент.html
7. тематического аппарата квантовой механики
8. Выбор электрических аппаратов
9. Определение удельного заряда электрона
10. тема лидерства; стили разрешения конфликтов; действующая система коммуникации; положение индивида в орг
11. на тему- Особенности и основные достижения русской культуры 18 века.
12. а 180507 С давних пор одним из самых популярных растений на Руси был лен
13. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ОБЛАСТИ ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
14. На тему- Шаблони проектування Паттерн Proxy заместитель surrogte суррогат Паттерн Interpreter интерпетатор Патт
15. тематическая статистика Сборник задач Брянск 2003 УДК 511 Теория вероя
16. греч. ~ поворот превращение широко используемый в естественных и точных науках термин.
17. Карнеги 1888 1955. Несмотря на то что в книге описывается опыт взаимоотношений между людьми в условиях к
18. или двухцепочечную рибонуклеиновую кислоту РНК или дезоксирибонуклеиновую кислоту ДНК заключенную в бе
19. Производительные силы общества
20. Братья гримм Король-лягушонок,или Железный генрих