Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

защитное отключениеназн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.6.2024

71. защитное отключение,назн.,пр.дей-я. Защитным отключением называется автоматическое отключение электроустановок при однофазном (однополюсном) прикосновении к частям, находящимся под напряжением, недопустимым для человека, и (или) при возникновении в электроустановке тока утечки (замыкания), превышающего заданные значения. Назначение защитного отключения - обеспечение электробезопасности, что достигается за счет ограничения времени воздействия опасного тока на человека. Защита осуществляется специальным устройством защитного отключения (УЗО), которое, работая в дежурном режиме, постоянно контролирует условия поражения человека электрическим током Принцип работы УЗО состоит в том, что оно постоянно контролирует входной сигнал и сравнивает его с наперед заданной величиной (устав-кой). Если входной сигнал превышает уставку, то устройство срабатывает и отключает защищенную электроустановку от сети. В качестве входных сигналов устройств защитного отключения используют различные параметры электрических сетей, которые несут в себе информацию об условиях поражения человека электрическим током.размыкает все входящие в него контактные группы, отключая таким образом неисправную нагрузку. Все УЗО по виду входного сигнала классифицируют на несколько типов

72 электрозащитн. Средства,класси-я. Электрозащитное средство - средство защиты от поражения электрическим током, предназначенное для обеспечения электробезопасности. относятся:

- изолирующие штанги всех видов;

- изолирующие клещи;

- указатели напряжения;

- сигнализаторы наличия напряжения индивидуальные и стационарные;

- устройства и приспособления для обеспечения безопасности работ при измерениях и испытаниях в электроустановках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, клещи электроизмерительные, устройства для прокола кабеля);

- диэлектрические перчатки, галоши, боты;

- диэлектрические ковры и изолирующие подставки;

- защитные ограждения (щиты и ширмы);

- изолирующие накладки и колпаки;

- ручной изолирующий инструмент;

- переносные заземления;

- плакаты и знаки безопасности;

- специальные средства защиты, устройства и приспособления изолирующие для работ под напряжением в электроустановках напряжением 110 кВ и выше;

- гибкие изолирующие покрытия и накладки для работ под напряжением в электроустановках напряжением до 1000 В;

- лестницы приставные и стремянки изолирующие стеклопластиковые.

Изолирующие электрозащитные средства делятся на основные и дополнительные.

К основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В относятся:

1) изолирующие штанги всех видов;

2) изолирующие клещи;

3) указатели напряжения;

4) устройства и приспособления для обеспечения безопасности работ при измерениях и испытаниях в электроустановках (указатели напряжения для проверки совпадения фаз, клещи электроизмерительные, устройства для прокола кабеля и т.п.);

5) специальные средства защиты, устройства и приспособления изолирующие для работ под напряжением в электроустановках напряжением 110 кВ и выше (кроме штанг для переноса и выравнивания потенциала).

К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением выше 1000 В относятся:

1) диэлектрические перчатки и боты;

2) диэлектрические ковры и изолирующие подставки;

3) изолирующие колпаки и накладки;

4) штанги для переноса и выравнивания потенциала;

5) лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.

К основным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся:

1) изолирующие штанги всех видов;

2) изолирующие клещи;

3) указатели напряжения;

4) электроизмерительные клещи;

5) диэлектрические перчатки;

6) ручной изолирующий инструмент.

К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам для электроустановок напряжением до 1000 В относятся:

1) диэлектрические галоши;

2) диэлектрические ковры и изолирующие подставки;

3) изолирующие колпаки, покрытия и накладки;

4) лестницы приставные, стремянки изолирующие стеклопластиковые.

73 и 74 основ. и дополн. Сред-а защиты до 1000в. И свыше 1000в

 Клещи электроизмерительные

Электроустановки выше 1000 В

Электроустановки до 1000 В

Основные электрозащитные средства

Штанги изолирующие

Штанги изолирующие

Клещи изолирующие

Клещи изолирующие

Клещи электроизмерительные

Клещи электроизмерительные

Указатели напряжения емкостного типа

Указатели напряжения

Указатели напряжения для фазировки

Инструмент слесарно-монтажный с изолирующими рукоятками

Указатели напряжения бесконтактные

Переносные заземления

Изолирующие устройства и приспособления для работ под напряжением:

  1.  изолирующие лестницы
  2.  площадки
  3.  изолирующие тяги
  4.  канаты
  5.  телескопические вышки с изолирующим звеном, кабины, тележки для работы у провода.

Диэлектрические перчатки

Индивидуальные экранирующие комплекты

 

Дополнительные электрозащитные средства

Диэлектрические перчатки

Диэлектрические галоши или сапоги

Диэлектрические коврики

Изолирующие подставки и накладки

Изолирующие подставки и накладки

Диэлектрические коврики

Колпаки диэлектрические

 

Сигнализаторы напряжения индивидуальные

 

Сигнализаторы напряжения стационарные

 

При работе в электроустановках с использованием основных средств защиты достаточно применить одно дополнительное средство защитыНапример, при работе с  указателем напряжения необязательно применение одновременно диэлектрических перчаток и диэлектрических бот (или коврика).При необходимости освободить пострадавшего от действия электрического тока следует применять наряду с диэлектрическими перчатками диэлектрические боты или галоши (сапоги). В то же время применение двух или более дополнительных средств защиты не заменяет основного средства защиты. Например, в электроустановках выше 1000 В диэлектрические перчатки и боты не могут заменить изолирующих штанг или клещей. Средствами защиты следует пользоваться по их прямому назначению в электроустановках напряжением не выше того, на которое они рассчитаны.Основные электрозащитные средства рассчитаны на применение в закрытых электроустановках, а в открытых электроустановках и на воздушных линиях  только в сухую погоду. На открытом воздухе в сырую погоду могут быть применены только средства, специально предназначенные для работы в этих условиях.

75 плакаты и знаки безопасности  

1. Запрет конкретных действийС помощью плакатов и знаков безопасности мы запрещаем конкретные действия с коммутационными аппаратами (высоковольтные выключатели, разъединители, рубильники, автоматические выключатели и т.п.), при ошибочном включении которых на рабочее место может быть подано напряжение.В этом случае применяют запрещающие плакаты.

2.  ПредупреждениеС помощью плакатов и знаков безопасности мы предупреждаем обслуживающий (ремонтный) персонал об опасности. Опасность заключается в приближении работника к токоведущим частям, которые находятся под напряжением, на расстояние менее допустимого. Также сюда можно отнести предупреждение о повышенной напряженности электрического поля.В этом случае применяют предупреждающие плакаты и знаки.

3. Разрешение конкретных действийС помощью плакатов и знаков безопасности мы разрешаем производить работникам определенные (конкретные действия), соответственно, при выполнении требований электробезопасности.В этом случае применяют предписывающие плакаты

4. УказаниеНу и последний пункт, где применяются плакаты и знаки безопасности, это указание места установки переносного заземления.В этом случае применяют указательный плакат.

Плакаты и знаки безопасности должны изготавливаться, строго по требованиям ГОСТ.Плакаты подразделяются на: постоянные и переносные.Конечно же на практике чаще используются переносные плакаты. Постоянные плакаты и знаки рекомендуется изготавливать из электроизоляционных материалов, а знаки на бетонные и металлические поверхности наносить красками с помощью трафаретов.Переносные плакаты следует изготавливать только из электроизоляционных материалов.Применение постоянных плакатов и знаков из металла допускается только вдали от токоведущих частей.

76 мероприятия по обесп. Безоп. Работ в электроустановках  К работе в электроустановках должны допускаться лица, прошедшие инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и инструкций в соответствии с занимаемой должностью применительно к выполняемой работе с присвоением соответствующей квалификационной группы по технике безопасности и не имеющие медицинских противопоказаний, установленных Министерством здравоохранения СССР. Для обеспечения безопасности работ в действующих электроустановках должны выполняться следующие организационные мероприятия:назначение лиц, ответственных за организацию и безопасность производства работ;оформление наряда или распоряжения на производство работ;осуществление допуска к проведению работ;организация надзора за проведением работ;оформление окончания работы, перерывов в работе, переводов на другие рабочие места;установление рациональных режимов труда и отдыха. Работы, проводимые в действующих электроустановках, делятся на следующие категории:1) проводимые при полном снятии напряжения;2) проводимые с частично снятым напряжением;3) без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях4) без снятия напряжения вдали от токоведущих частей,находящихся под напряжением.

К техническим мероприятиям, выполняемым для обеспечения безопасного ведения работ с полным или частичным снятиемнапряжения в установках до 1000 В, относятся:

1) отключение всех силовых и других трансформаторов со стороны высшего и низшего напряжения с созданием видимого разрыва цепей;2) наложение переносных заземлений. При их отсутствии — принятие дополнительных мер: снятие предохранителей, отключение концов питающих линий, применение изолирующих накладок в рубильниках, и автоматах и другие;3) проверка отсутствия напряжения указателем напряжения, который предварительно должен быть проверен путем приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Проверка осуществляется в диэлектрических перчатках. Применение контрольных ламп разрешается при линейном напряжении до 220 В.

К техническим мерам, обеспечивающим безопасность работ без снятия напряжения относятся:1) расположение рабочего места электромонтера таким образом, чтобы токоведущие части, находящиеся под напряжением, были либо перед ним, либо с одной стороны;2) использование защитных средств;3) использование глухой, чистой и сухой спецодежды с длинными застегивающимися рукавами и головного убора.

77 защита от статического электричества Все тела по электрическим свойствам делят на проводники и изоляторы (диэлектрики). Если проводники способны проводить ток, то диэлектрики этой способностью не обладают. Поэтому на веществах и материалах, имеющих удельное объемное электрическое сопротивление более 105 Ом • м (диэлектрик), при трении, дроблении, интенсивном перемешивании происходит перераспределение электронов с образованием на поверхностях соприкосновения двойного электрического тока, что является непосредственным источником возникновения статического электричества. Основными способами устранения опасности от статического электричества являются:отвод зарядов путем заземления оборудования и коммуникаций; однако заземление неэффективно, когда применяют аппараты и трубопроводы из диэлектрика или происходит в процессе технологических операций отложение на внутренней стороне стенки трубопроводов или оборудования нетокопроводящих материалов; добавление в электризуемые вещества антистатических веществ (графит, сажа, полигликоли и др.), позволяющих уменьшить сопротивление этих веществ;  увеличение относительной влажности воздуха (общей или только в местах образования зарядов статического электричества) до 70 ... 75 %; применение антистатических веществ;  наиболее важным свойством антистатических веществ является их способность увеличивать ионную проводимость и тем самым снижать электрическое сопротивление материалов; ионизация воздуха, заключающаяся в образовании положительных и отрицательных ионов воздуха, которые нейтрализуют заряды статического электричества;  ограничение скорости движения твердых и жидких веществ в коммуникациях и оборудовании;  заведомо безопасной скоростью движения и истечения диэлектрической жидкости является 1,2 м/с.     Практический способ устранения опасности от статического электричества выбирают с учетом эффективности и экономической целесообразности.

78 защита от электромагнитных полей  Источниками электромагнитных полей (ЭМП) являются: атмосферное электричество, радиоизлучения, электрические и магнитные поля Земли, искусственные источники (установки ТВЧ, радиовещание и телевидение, радиолокация, радионавигация и др.). Источниками излучения электромагнитной энергии являются мощные телевизионные и радиовещательные станции, промышленные установки высокочастотного нагрева, а также многие измерительные, лабораторные приборы. Источниками излучения могут быть любые элементы, включенные в высокочастотную цепь. Существует три основных типа методов защиты от воздействия ЭМП:1) защита временем, т. е. сокращение времени контакта с источниками ЭМП, что приводит к уменьшению энергетической экспозиции;    2)защита расстоянием, т. е. создание зоны контролируемого доступа вокруг источника ЭМП, увеличение расстояния от источника ЭМП до защищаемых объектов и т. п.;   3)применение технических средств коллективной и индивидуальной защиты экранирование, т. е. снижение интенсивности ЭМП за счет преломления, отражения и/или поглощения энергии падающего поля путем сооружения экранирующих конструкций и ношения специальной одежды.Все три вышеперечисленных метода полностью применимы лишь в случае профессионального воздействия.

Экранирование - наиболее эффективный способ защиты. Электромагнитное поле ослабляется экраном вследствие создания в толще его поля противоположного направления. Степень ослабления электромагнитного поля зависит от глубины проникновения высокочастотного тока в толщу экрана. Чем больше магнитная проницаемость экрана и выше частота экранируемого поля, тем меньше глубина проникновения и необходимая толщина экрана. Экранируют либо источник излучений, либо рабочее место. Экраны бывают отражающие и поглощающие. Для защиты работающих от электромагнитных излучений применяют заземленные экраны, кожухи, защитные козырьки, устанавливаемые на пути излучения. Средства защиты (экраны, кожухи) из радиопоглощающих материалов выполняют в виде тонких резиновых ковриков, гибких или жестких листов поролона, ферромагнитных пластин.  Для защиты от электрических полей сверхвысокого напряжения (50 Гц) необходимо увеличивать высоту подвеса фазных проводов ЛЭП. Для открытых распределительных устройств рекомендуются заземленные экраны (стационарные или временные) в виде козырьков, навесов и перегородок из металлической сетки возле коммутационных аппаратов, шкафов управления и контроля. К средствам индивидуальной защиты от электромагнитных излучений относят переносные зонты, комбинезоны и халаты из металлизированной ткани, осуществляющие защиту организма человека по принципу заземленного сетчатого экрана.

79.процесс горения,классификация,виды горения Горение - это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и обычно свечением. Окислителем в процессе горения может быть кислород, а также хлор, бром и другие вещества.Виды: Вспышка - это быстрое сгорание горючей смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов.

Возгорание - возникновение горения под воздействием источника зажигания.Воспламенение - возгорание, сопровождающееся появлением пламени.Возгораемость - способность возгораться (воспламеняться) под воздействием источника зажигания.Самовозгорание - это явление резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения веществ (материала, смеси) при отсутствии источника зажигания.Самовоспламенение - это самовозгорание, сопровождающееся появлением пламени.Взрывом называется чрезвычайно быстрое химическое (взрывчатое) превращение вещества, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить механическую работу.

Необходимо понимать различие между процессами возгорания (воспламенения) и самовозгорания (самовоспламенения). Для того чтобы возникло воспламенение, необходимо внести в горючую систему тепловой импульс, имеющий температуру, превышающую температуру самовоспламенения вещества. Возникновение же горения при температурах ниже температуры самовоспламенения относят к процессу самовозгорания (самовоспламенения).

80. Вспышка, воспламенение, самовоспламеннение, температурные критерии




1. Тауарлы шаруашылы~- пайда болу жа~дайлары негізгі ерекшеліктері ж~не т~рлері
2. 1 семестр Клетки и ткани- строение виды функции
3. Тема- Жидкие лекарственные формы Блок учебной информации Растворы Растворы ~ жидкая лекарственная ф
4. Незнакомые знакомцы Выполнила студентка группы ПС12 Айрапетова Карина Вадимовна Руководи
5. политическая деятельность социальные притязания и их удовлетворение
6. О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г
7. правильном ведении бизнеса на деле зачастую мешающие успеху
8. Курсовая работа- Оценка финансового состояния юридического лица Инспекции Федеральной налоговой службы
9. Европейский феодализм как эпоха формирования принципов и свобод человека
10. Wy cone mde its debut lter tht yer t the St
11. Образ княжны Марьи в романе Толстого Война и мир
12. Мінеральні курорти України
13. Агентство по страхованию вкладов 21 3
14. Альтернативная энергетика
15. Задание на оценку Раздел III
16. Реферат- Противостояние доллара США и евро
17. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства О
18. Межличностные отношения старших подростков и их социальный статус в классе
19. католической церкви вплоть до середины 20 в
20. правовых норм регулирующих общественные отношения по установлению введению и взиманию налогов осуществле