Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE \* MERGEFORMAT3
Введение
Воспитательные функции в образовательном учреждении выполняются всеми педагогическими работниками, но главную роль в решении задач воспитания подрастающего поколения отводят классному руководителю. От успешности его работы зависит уровень воспитанности учащихся и межличностные отношения в классном коллективе.
Классный руководитель педагог, на которого приказом по образовательному учреждению возложены соответствующие обязанности по руководству классом, по организации и координации воспитательной работы с учащимися.
Цель его деятельности содействие саморазвитию и самореализации учащихся в процессе их образования и социализации.
Деятельность классного руководителя в современной школе представляет собой целенаправленный педагогический процесс, осуществляемый на основе личностно ориентированного подхода к ученикам.
Классный руководитель планирует и осуществляет с учетом общих задач школы воспитательный процесс в классе.
Классный руководитель (дополнительно оплачиваемая работа) - учитель - предметник (реже - другой педагогический работник), являющийся наставником учащихся одного класса.
Он - преподаватель - профессионал, духовный посредник между обществом и ребенком в освоении культуры, накопленной человечеством, организующий систему взаимоотношений через различные виды воспитывающей деятельности классного коллектива; создающий условия для личного самовыражения каждого ребенка и становления каждой личности, сохранения неповторимости и выявления его возможных способностей, защиты интересов детства.
Классный руководитель в современной школе, специфика его работы
Классный руководитель ближайший наставник учащихся своего класса. Он призван организовать жизнь школьников, править их развитием. Его почётное дело непосредственное воспитание детей и молодых людей, создание жизнерадостного, трудолюбивого, физически и нравственно, здорового поколения.
Классный руководитель должен знать:
-нормативные акты, регламентирующие деятельность школы и работающих в ней педагогов;
-Конвенцию о правах ребенка;
-правила внутреннего трудового распорядка;
-этику делового и межличностного общения;
-педагогику, в том числе теорию и методику воспитания;
-общую, возрастную и социальную психологию;
-возрастную физиологию;
-методику организации различных видов внеурочной деятельности школьников: игровой, познавательной, трудовой (производственной), социально значимой волонтёрской, досу-гово-развлекательной, спортивно-оздоровительной, туристско-краеведческой, проблемно-ценностного общения, художественного творчества;
-программы организации внеурочной деятельности школьников и правила их разработки;
-правила техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты[3]
Ведущие принципы работы классного руководителя: гуманизм, профессиональная компетентность, справедливость, уважительное отношение к личности, ответственность и другие.
В результате такой предварительной работы классный руководитель определяет содержание и различные формы работы с детьми и оформляет план воспитательной работы. Наиболее распространенной является такая структура плана, которая представляет одновременно работу классного руководителя с учащимися, их родителями и педагогами школы, соединяет в себе перспективное, календарное и текущее планирование.
Педагогический анализ как важнейшая управленческая функция позволяет педагогу сознательно и эффективно управлять развитием учащихся, различными видами их деятельности. В ходе анализа классный руководитель определяет результативность своей деятельности и классной группы; условия и факторы, обусловившие достигнутые результаты; эффективность используемых педагогических средств; достижения и недостатки в организации воспитательной работы, их причины; резервы для дальнейшего совершенствования работы; пути развития педагогического процесса и устранения причин обнаруженных недостатков.
Большое значение в воспитании и обучении классной группы имеет сотрудничество классного руководителя с психологом, социальным педагогом, учителями-предметниками. Взаимодействие этих специалистов имеет целью совместное выявление причин возникающих у ребенка проблем и проведение социально-педагогической, психологической коррекционной работы для оказания помощи и предупреждения возможных проблемных ситуаций. Сущностью взаимодействия классного руководителя и учителей-предметников является обеспечение ими целостного педагогического процесса в классе.
Главное в деятельности классного руководителя воспитание учащихся и объединение их в дружеский коллектив. Естественно, в центре его внимания стоят вопросы учебной работы, повышения уровня знаний. Однако к их решению он подходит, прежде всего, как воспитатель. Он помогает учителям в повышении качества обучения.
Работа классного руководителя - целенаправленная, системная, намечаемая деятельность, строящаяся на основе программы воспитания только образовательного учреждения, анализа предыдущей деятельности, положительных и отрицательных тенденций общественной жизни, на базе личностно-ориентированного подхода с учетом важных задач, стоящих перед педагогическим коллективом школы, и ситуации в потрясающем коллективе, межэтнических, межконфессиональных взаимоотношений. Педагог еще принимает во внимание уровень воспитанности обучающихся, социальные и материальные условия их жизни, специфику семейных обстоятельств.
Деятельность классного руководителя в первую очередь ориентирована на работу с обучающимися своего класса. Он сформировывает мотивацию к учению каждого отдельного ребенка, изучая его возрастные и личные особенности для становления и стимулирования познавательных интересов; через различные формы и методы индивидуальной работы создает подходящие условия для становления гражданственности, мировоззренческой культуры, навыков созидательного труда, творческой индивидуальности, успешного вхождения ребенка в социум, формирования демократической культуры в системе классного самоуправления.
Классный руководитель- член педагогического коллектива.
Организаторскую и воспитательную работу он проводит не в одиночку, а под управлением директора школы и его заместителей, в тесном контакте с иными учителями. Однако по сопоставлению с другими учителями он чаще и больше общается с учениками. Воспитательная работа классного руководителя не ограничивается рамками школы. Он поддерживает тесную связь с семьей. В процессе обучения классный руководитель доходит до каждого воспитанника. В любом классе, в том числе в самом организованном и дисциплинированном необходима ежедневная воспитательная работа, нацеленная на создание позитивных качеств и на преодоление негативных.
Как уже было сказано, классный руководитель по сопоставлению с иными педагогами больше общается с семьей. Он информирует родителей об учебной работе и поведении школьников, намечает совместно с ними пути общей работы по их воспитанию.
Посреди главных качеств личности классного руководителя в первую очередь следует именовать такие качества, как коммуникативная идейность, общественная активность, нравственная зрелость. Данные качества, естественно, нужны любому педагогу. Однако в особенности важно обладать ими классному руководителю. Так как он воспитывает собственных учеников не только одним словом, однако, и личными примерами, собственным поведением. Не маловажное значение для классного руководителя имеют такие качества его личности, как увлечённость профессией, гуманное отношение к ребятам, высокая требовательность к себе и своим учащимся. Классному руководителю нужны и такие качества, как коммуникативность, дружеское расположение, вежливость в общении. Успех работы классного руководителя находится в зависимости и от наличия у него информационных познаний и умений. В особенности важно обладать умением ясно, выразительно, логично выложить собственную мысль, уметь убедить, привлечь к себе.
К главным качествам, нужным классному руководителю, следует отнести тактичность, выдержку и самообладание, отзывчивость, наблюдательность, открытость, находчивость, аккуратность и внешнюю опрятность. Успех работы классного руководителя во многом и от умения у него ряда прикладных, творческих умений: умение петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать, рисовать, выразительно читать.
Классный руководитель ставит и исполняет единые воспитательные задачи. Так, он стремится приучить детей к трудолюбию, организованности, правдивости. Однако пути, средства и методы достижения данных задач могут быть разными в зависимости от индивидуальных особенностей воспитанников. Одних необходимо вовремя поощрить, остальных - умело наказать за нарушение правил поведения. А для данного необходимо глубоко и многосторонне их изучить. Классному руководителю нужно хорошо знать о своих воспитанниках, понимать их, уметь организовать нужную учебно-общественную деятельность с учётом их личных особенностей и интересов. Хорошее знание учащихся, несомненно, поможет уладить недочеты в поведении.
Эффективность и качество воспитательной деятельности классного руководителя во многом находится в зависимости от систематической работы по повышению их квалификации. Для того чтобы хорошо воспитать учащихся, им самим нужно быть хорошо воспитанными и высокообразованными, непрерывно пополнять и улучшать собственные познания, педагогическое мастерство. Важной формой повышения квалификации классного руководителя считается самообразование. Постоянная работа классного руководителя по повышению квалификации обеспечивает постоянное движение их к вершинам педагогического профессионализма.
Кроме того, почти все виды внеклассной работы, такие, к примеру, как создание и воспитание ученического коллектива, организация общественно полезного труда, многочисленные виды нравственной и художественно-эстетической деятельности учащихся, непосредственно не входят в обязанности учителей - предместников и возлагаются на классного руководителя.
Классный руководитель - педагог, исполняющий организацию, координирование и проведение внеурочной воспитательной работы в закреплённом за ним классе.
Главная задача классного руководителя - скоординировать все воспитательные воздействия на школьников в целях становления личности посредством подключения их в разнообразные виды деятельности и отношений.
Направление работы классного руководителя
Изменение социальных условий, что связано с преобразованием информационного поля средствами массовой информации, возрастанием роли этнического фактора, сложившейся новой религиозной ситуацией, приобретением новых черт детскими и юношескими объединениями требует переосмысления принципов, целей, задач, содержания и методов организации воспитания в современной школе.
Классный руководитель в современной школе обеспечивает связи общеобразовательного учреждения с семьей; проводит консультации, беседы с родителями, взаимодействует с учителями, учебно-вспомогательным персоналом. Также взаимодействует с каждым обучающимся и коллективом класса в целом; стимулирует и учитывает разнообразную деятельность обучающихся, в том числе в системе дополнительного образования; ведет документацию (классный журнал, личные дела, план работы классного руководителя). Он контролирует успеваемость и посещаемость каждого обучающегося; контролирует посещаемость учебных занятий обучающихся.
Главные профессиональные функции классного руководителя как воспитателя последующие:
1) диагностическая, которая предполагает систематические исследование и анализ личных особенностей школьников и условий их семейного воспитания, мониторинг эффективности педагогического процесса в школе;
2) воспитательная, включающая всю разнообразную работу, нацеленную на воспитание гуманистических взаимоотношений в классе, формирование каждого ребенка и класса в целом как воспитательного коллектива;
3) координирующая специфическая функция классного руководителя, содержащаяся в координации всех воспитательных воздействий социума, в установлении единства педагогического воздействия школы, семьи и общественности на воспитание детей;
4) коммуникативная, содержащаяся в целенаправленном формировании положительных взаимоотношений между всеми субъектами воспитательного процесса: учениками, учителями, родителями;
5) социальной защиты ребенка выражается в стремлении защитить ребенка от всех неблагоприятных воздействий, с которыми он встречается в школе, семье; свести их к минимуму.
В согласовании с данными функциями определяют последующие направленности деятельности классного руководителя:
организация учебной и внеучебной работы детей (организация жизнедеятельности классного коллектива, планирование и воплощение воспитательного процесса, работа с активом класса);
исследование каждой личности и классного коллектива в целом, коррекция воспитательного процесса (классный руководитель диагностирует способности, интересы и потребности учеников);
отслеживание и обобщение воспитательных результатов собственной деятельности;
обеспечение социальной защиты детей (классный руководитель согласовывает деятельность по оказанию психологической и социальной поддержки ребятам и родителям, обращается к юристам, социальным и медицинским работникам и т.д.);
организация работы с родителями;
осуществление совместной работы с учреждениями и организациями, способными помочь в решении воспитательных задач (классный руководитель осуществляет контроль над занятостью школьников в свободное время, направляет ребенка в разные центры и объединении, исходя из его интересов);
оформление установленной документации по классу.
Основой сущностной характеристики функций воспитателя и таких ценностей, как: гражданские (гражданская ответственность, гражданская самооборона, служение Отечеству, законопослушание), этические (альтруистическое взаимодействие, общая культура, коммуникативная культура, культура межнационального общения), общечеловеческие (физическое и психическое здоровье, здоровый образ жизни, творческая деловитость, свобода) [4] .
Существуют другие классификации функций и основных направлений деятельности классного руководителя. По мнению В.А. Сластенина, целесообразно выделять три уровня функций. Первый уровень педагогические и социально-гуманитарные функции (целевые) [5] . Они ориентированы на помощь ребенку, как в решении важных личных проблем, так и на подготовку к самостоятельной жизни. Посреди них воспитание учащихся, социальная защита от негативного действия находящейся вокруг среды и интеграция усилий всех педагогов для достижения установленных воспитательных задач. Второй уровень социально-психологические функции, основной из каких считается организаторская. Еще важной на данном уровне представляется функция сплочения коллектива.
Третий уровень функций это управленческие функции, к которым относятся: диагностическая, целеполагания, планирования, контроля и коррекции.
Осмотренные уровни функций характеризуют содержание деятельности классного руководителя.
Заключение
Классный наставник, учитель и педагог в одном лице считается основным действующим лицом в системе педагогики. К главным направлениям деятельности современного классного руководителя относят:
1. Направление «Здоровье», в рамках которого классный руководитель должен формировать у учащихся культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья.
2. Направление «Интеллект» предполагает помощь со стороны классного руководителя в развитии способности учиться, проявлять свои интеллектуальные умения в учебе и жизнедеятельности.
3. Направление «Общение» ориентировано на формирование коммуникативных способностей, культуры общения.
4. Направление «Нравственность» включает обучение пониманию жизненных ценностей и правил; обучение навыкам нравственного поведения.
5. Направление «Досуг» предполагает создание условий для проявления учащимися индивидуальности во внеучебной деятельности.
6. Направление «Гражданин» ориентировано на формирование у учащихся знаний о праве, правовых нормах.
7. Направление «Семья» предполагает ориентацию на максимальное сближение интересов родителей и педагогов по формированию развитой личности.
8. Направление «Учеба» включает деятельность классного руководителя по формированию познавательных интересов учащихся, по контролю за течением и результатами учебной деятельности.
Приоритетными стратегиями в воспитательном процессе классного руководителя являются: воспитание духовно и физически здоровой личности, воспитание патриота и гуманиста; воспитание трудолюбивой и конкурентоспособной личности, воспитание творчески саморазвивающейся личности.
Список литературы
1. Закон Российской Федерации «Об образовании».
2. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Уч. издание /сост. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А.. М 2010.
3. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя/Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. М.: Просвещение, 2010. 223с.
4. Еремина Р.А. Функции и основные направления деятельности классного руководителя /Р.А. Еремина. М. Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008. 183с.
5. Сластенин В.А. Педагогика: Учебное пособие / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. М. «Академия», 2002. 576с.