Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Метод простых итераций - Напомним что здесь А матрица системы B столбец свободных членов а X столбец

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1. Метод простых итераций

| Напомним, что здесь А - матрица системы, B - столбец свободных членов, а X -столбец неизве-стных.

Преобразуем систему  к другому виду, выражая все неизвестные через самих себя,

Вот пример:;

из первого уравнения получим  из второго уравнения   следовательно, при таком преобразовании

Пусть  - столбец из n чисел, записанный ради экономии места в виде строки, заданный для каждого k=1,2,3,... . Пусть, далее, имеется столбец  Назовем рас-стоянием от  до  число

ясно, что  - числовая последовательность; если эта числовая последова-тельность стремится к нулю, то говорят, что столбцы  стремятся к столбцу Z или что  Z является пределом последовательности .

(1)  если , то процесс итераций сходится к решению системы (3.1.1);

(2)   если , то процесс итераций сходится к решению системы

2.  Метод Зейделя

Метод Зейделя состоит в том, что итерации  осущест-вляются несколько иначе. А именно, распишем равенство  в виде обычных числовых равенств:

согласно этим равенствам, числа  отыскиваются через числа  Зейдель предложил отыскивать  по , используя те же самые фор-мулы. Иными словами, в итерациях по Зейделю учитываются уже найденные значения прибли-жений. Сформулируем окончательно метод Зейделя: последовательность итераций  строит-ся по формулам:

Вопрос о сходимости процесса итераций к решению решается здесь так же, как и выше в случае простых итераций: всё зависит от матрицы D. Условия здесь те же, что и выше.

3. Метод итераций для решения уравнений

Мы искали решения систем линейных уравнений разными способами, в том числе - методом итераций. В общем случае схему итераций можно также воспроизвести. А именно, предположим, что тождественными преобразованиями данную в начале этого пункта систему уравений удалось представить в виде:

Тогда, начав с произвольного набора , можно организовать итерации  где . В случае линейных систем урав-нений мы сообщали условия, которые должны выполняться для того, чтобы указанный процесс итераций приводил именно к решению данной систе-мы уравнений. В общем случае такие усло-вия формулируются в существенно более сложных терминах - якобианах. Мы пока оставляем за пределами нашего курса этот вопрос.

 

4. Метод деления отрезка пополам для решения уравнений

Отсюда возникает простая методика приближенного поиска корня, отделенного в интервале (a,b): надо построить последовательность точек по следующему правилу: затем из двух интервалов (a,c1) и (c1,b) выбирается тот, на концах которого  имеет разные знаки и его середина принимается за ; обозначим кон-цы этого интервала (у которого - середина) через (a2,b2),  а затем выберем ту из его половин, на концах которой имеет разные знаки. Пусть (a3,b3) - эта половина и  - середина этого отрезка и т.д. Доказывается, что построенная последовательность  сходится к корню уравнения (3.3.1). Если с самого начала задается некоторая точность вычислений, то на практике построение последовательности  прерывается тогда, когда два раза подряд получаются одинаковые с заданной точностью числа. Это последнее перед прерыванием построения последовательности число и при-нимается за приближенное с заданной степенью точности значение корня. Описанный метод уточнения корня называется методом деления отрезка попо-лам.  

5. Метод хорд для решения уравнений

В качестве отрезка  берется отрезок . Точка с1 берется как точка пересечения с осью абсцисс прямой, проходящей через точки  и . Укажем значение для c1 в явной форме:

.

Из двух отрезков  и выберем тот, на концах которого функция  имеет разные знаки и этот отрезок примем за . Затем найдем точку   по отрезку  точно так же, как нашли точку  по отрезку : это будет точка пересече-ния с осью абсцисс прямой, проходящей через точки  и :

.

Затем в качестве отрезка  берется тот из отрезков и , на концах которого имеет разные знаки и т.д. Через последовательность точек  приближенное значение корня находится так же, как в п.1. Название метода происхо-дит из того, что конструируемые по ходу дела прямые являются хордами по отношению к графику функции.

6. Метод касательных  для решения уравнений

Пусть =. Выберем тот край отрезка , на котором функция имеет тот же знак, что и ее вторая производная. В нашем примере на приведенной выше схе-ме - это точка b. Проведем через точку касательную к графику функции . Точку пересечения этой касательной с осью абсцисс и примем за точку c1. Вот соответ-ствующая формула для рассматриваемого случая:

Нетрудно получить аналогичные формулы для случаев, когда знаки упомянутых выше значений иные. Важен принцип: касательная проводится к графику в той точке, где знак значения функции совпадает со знаком ее второй производной. После этого из двух отрезков  и  выберем тот, на концах которого функция имеет разные знаки и этот отрезок примем за . Затем найдем точку   по отрезку  точно так же, как нашли точку  по отрезку  и т.д. Через последователь-ность точек  приближенное значение корня находится так же, как в п.1.

7. Интерполяционный многочлен Лагранжа и различные формы его записи

Будем исхожить из таблицы в предыдущем пункте. Построим по ней следующий многочлен:

.

Для ясности надо заметить, что в этой сумме - () слагаемых, что в слагаемом № k в числи-теле ровно  множителей  и что каждый из них является многочленом степени n. Этот многочлен называется многочленом Лагранжа таблицы значений функции.

Вот его основные свойства:

  1.  это - многочлен степени ;

2)  , т.е. многочлен Лагранжа имеет в точках  те же значения, что

и функция ;

3) если фиксировать любое число  то окажется выполненным неравенство

где  на участке , т.е. число  ограничивает производную го порядка функции .

8.  Существует иной подход, именуемый равномерным приближением. При этом подходе тоже происходит замена значения  на значение  некоторой функции , причем оказывается возможным оценить ошибку этой подмены. Строится функ-ция   следующим образом.

Для осуществления равномерного приближения должна быть задана не только таблица из п.1, но и некоторый класс функций G внутри которого и будет выделена функция . Введем величину

,

в которой числа  берутся из таблицы в п.1, а числа  для каждой функции  из класса G предполагаются вычислимыми. Функция выбирается как доставляющая минимум величине . Эту функцию называют наилучшим равномерным приближением функ-ции  из класса G. Конечно, как оценить разность  в такой ситуации, - это от-дельная тема, тесно связанная как с природой класса G, так и с таблицей из п.1. Мы не затрагиваем здесь эту тему.

9. Метод наименьших квадратов.

Предположим, что класс G представляет собой множество всех многочленов степени не превосходящей некоторого конкретного числа m. Тогда задача равномерного приближения функций приобретает следующий вид:

 среди многочленов  найти такой, при котором ве-личина

 

принимает минимальное значение.

      Для этого надо найти такие , при которых функция

принимает минимальное возможное значение, а это происходит тогда, когда равны нулю все ее частные производные:

 

это - система из m+1линейных алгебраических уравнений с m+1 неизвестными ; можно доказать, что эта система всегда совместна и определенна. Ее решение и есть искомый многочлен.

Распишем эту систему в традиционной форме, раскрыв скобки и приведя подобные

члены:

;

включив процедуру решения систем линейных алгебраических уравнений теперь легко получить ответ.

10. Численное интегрирование функции одной переменной.

Требуется найти

с той или иной степенью точности. Известны три классических способа сделать это.

 Способ № 1: метод прямоугольников. Отрезок  разбивается на  равных частей:  длиной  , где

.

Затем на каждом участке  функция  заменяется на константу , после чего искомый интеграл заменяется на интеграл от новой ступенчатой функции, т.е. на число

.

Можно доказать, что справедлива следующая оценка:

,

где  - максимум модуля первой производной функции  на отрезке .

 Способ № 2: метод трапеций.

В этом методе искомый интеграл после разбиения отрезка на равные части заменяется на следующую сумму (суммируются площади трапеций, а не прямоугольников, как в предыду-щем случае):

,

где  Можно доказать, что если  - исходный обсуждаемый интеграл,то

,

где  на отрезке  .

Способ № 3: метод парабол.  В этой ситуации отрезок  разбивается на  равных частей: , где . На участках , функцию заменяют на параболу, проходящую через точки  и интегралом от этой параболы на участке   заменяют интеграл от функции  на этом же участке, после чего все эти интегралы суммируют и результаты принимают за интеграл от  по всему отрезку . Полученная приближенная формула называется формулой парабол или формулой Симпсона. Вот ее окончательный

вид:

.

Если левую часть этого приближенного равенства обозначить через I, а правую – через S, то окажется выполненной следующая формула для оценки погрешности:

,

где  - максимум на интервале четвертой производной функции

11. Метод Эйлера численного решения обыкновенного дифференциального  уравне-

ния.

1й шаг. Фиксируем точность, с которой нужно найти значение . Обозначим это число через . Поясним, что это означает, что числа, отличающиеся меньше, чем на , считаются одинаковыми.

2й шаг. Фиксируем произвольное  и разделим отрезок  на  равных частей: , где .

3й шаг. Построим последовательность чисел  

,

в которой, напомним, . Обозначим  через .

 4й шаг. Заменим  на  и повторим шаги 2 и 3. Полученное число  (т.е. последнее из вычисляемых  на шаге 3) обозначим теперь через V.

 5й шаг. Если окажется, что числа U и V отличаются друг от друга меньше, чем на , то число  считается найденным и равным V. В противном случае переобо-значим V через U и вернемся к шагу 4.

Можно доказать, что когда функция  из  имеет непрерывные частные производные, описанный процесс обязательно конечен и ответ находится действительно с любой наперед заданной точностью.

12. Метод Рунге-Кутта численного решения обыкновенного дифференци-

ального уравнения.

1й шаг. Фиксируем точность, с которой нужно найти значение . Обозначим это число через . Поясним, что это означает, что числа, отличающиеся меньше, чем на , считаются одинаковыми.

2й шаг. Фиксируем произвольное  и разделим отрезок  на  равных частей: , где .

3й шаг. Построим последовательность чисел

, где

 и

в которой, напомним, . Обозначим  через U.

 4й шаг. Заменим  на  и повторим шаги 2 и 3. Полученное число  (т.е. послед-нее из вычисляемых  на шаге 3) обозначим теперь через .

 5й шаг. Если окажется, что числа U и V отличаются друг от друга меньше, чем на , то число  считается найденным и равным V. В противном случае переобозначим V через U и вернемся к шагу 4.




1. 6 на тему
2. Реферат- Органы дознания
3. Изучение стрессоустойчивости личности в условиях промышленного предприятия
4. р юрид наук проф
5. Тема- ldquo;Психологічні особливості адаптації працівників колекторської компанії до специфічних професійни.
6. Детский сад комбинированного вида 103 Заводского района города Саратова ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВ
7. статья След статья Нынешний валютнофинансовый кризис в Восточной Азии является следствием того что в пос
8. Основы гражданского прав
9. Поэтические игры с пустотой московского концептуализма эксперименты ДА Пригова
10. СУЖАЮТСЯ БОСФОР И ДАРДАНЕЛЛЫ 1
11. Налог на прибыль и анализ производственно-финансовой деятельности организации
12. Проектирование участка технического обслуживания подвижного состава ОАО Павловский Машзавод
13. ная биолог.Воспроиз
14. Алма~амбетова М ~ 1 ~ 3 Бегманова А ~ 4 ~ 6 Жыл~ыайдар~ызы А ~ 7 ~ 9 Замедін ~ ~ 10 ~ 12 Искакова Г
15. а. Вас ожидает увлекательное и веселое путешествие по Тропе сказок в компании жителей волшебного леса
16. а Слушайте читайте интервью с физикомтеоретиком для своих взглядах на будущее и обратить внимание на выдел
17. Именно с этой позиции пишет свою прозу Чингиз Айтматов классик русской и киргизской литературы лауреат сам
18. Исследование и оценка деятельности конкретного подразделения в системе управления
19. Декабрь 2013 Последний выпуск в 2013 году
20. Организация производства