Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1.
Методы психологии:
наблюдение, эксперимент, тесты, проективные методы, опрос
Методы научного исследования - совокупность приемов и средств, с помощью которых ученые получают достоверную информацию, используемую для построения научных теорий и проверки их истинности.
1. Наблюдение - это метод сбора эмпирической информации с помощью органов чувств, который заключается в преднамеренном, целенаправленном, систематическом, непосредственном восприятии и регистрации психологических фактов. Метод наблюдения имеет множество форм. По характеру объекта различают внутреннее и внешнее наблюдение. Внутреннее наблюдение (самонаблюдение, интроспекция) -когда объектом наблюдения является сам наблюдатель (испытуемый). При внешнем наблюдении объект исследования наблюдается извне, со стороны. По характеру контакта различают непосредственное наблюдение и опосредованное. При непосредственном наблюдении наблюдатель и объект наблюдения находятся в непосредственном контакте и взаимодействии. При опосредованном наблюдении исследователь знакомится с наблюдаемым объектом косвенно, например изучая документы. По упорядоченности времени различают сплошное и выборочное наблюдение. При сплошном наблюдении ход событий фиксируется постоянно. При выборочном исследователь фиксирует наблюдаемые процессы строго в определенные промежутки времени. По информированности участников различают скрытое и открытое наблюдение. В случае скрытого наблюдения о присутствии наблюдателя исследуемым несообщается, при открытом наблюдении исследователь оповещает испытуемых о своей роли. По характеру взаимодействия с объектом различают включенное наблюдение и невключенное. При включенном наблюдении исследователь сам становится членом группы, при невключенном наблюдении исследование протекает без установления контакта с изучаемым объектом.
2. Эксперимент - это метод исследования, целью которого является установление причинно-следственных связей между определенными методами. Эксперимент отличается от наблюдения активным вмешательством исследователя в ситуацию. Выделяют естественный эксперимент и лабораторный.
3. Тест - это стандартизированная психологическая методика, предназначенная для сравнительной количественной и качественной оценки у человека изучаемого психологического качества (тест-опросник, тест-задание, тест IQ).
4. Проективные методы - методы, использующие механизм проекции, согласно которому испытуемый при ответах на неопределенный стимул проецирует на тестовый материал свои чувства, потребности, жизненные ориентации (метод завершения, ассоциативные методы и т. д.).
5. Опрос - метод психологического исследования, в процессе которого испытуемым задаются вопросы и на основе ответов на них судят о психологических качествах людей и характере межличностного взаимодействия в группах, коллективах. Опросы делятся на устные (интервью) и пись-менншз (анкета).
3.
Структура современной психологии
Современная психология представляет собой разветвленную систему научных дисциплин, связанных с различными областями науки и практики, составляющими комплекс развивающихся психологических наук. Этот комплекс по различным критериям можно разделить на фундаментальные и прикладные, общие и специальные психологические науки.
Общая психология носит фундаментальный характер, изучает общие фундаментальные свойства, качества и состояния, характеризующие психику в целом, формулирует некоторые универсальные принципы, основные понятия, которыми руководствуются и которые используются во всех прикладных и специальных психологических дисциплинах.
Психику человека и животных в конкретных сферах изучают специальные отрасли психологии. Дифференциальная психология выявляет и описывает индивидуальные различия людей, их предпосылки и процессы развития. В подотрасли этой психологии - возрастной психологии - данные различия представляются по возрастам. Особое внимание уделяется изменениям, происходящим' при переходе от одного возраста к другому (кризисы, смена ведущей деятельности и т. д.).
Сравнительная психология исследует филогенетические формы психической жизни. В данной отрасли психологии осуществляется сопоставление психики животных и человека. Подотраслью сравнительной психологии является зоопсихология, изучающая особенности психики животных.
Генетическая психология изучает наследственные механизмы психики и поведения, их зависимость от человека. Медицинская психология изучает психические особенности деятельности врача и поведения больного, разрабатывает психологические методы лечения.
Социальная психология исследует психические явления, которые возникают в процессе взаимодействия людей в различных организованных и неорганизованных общественных группах.
Психология аномального развития (патопсихология) изучает многообразные отклонения в развитии психики.
Педагогическая психология изучает закономерности развития личности в процессе обучения и воспитания.
Психология торговли рассматривает психологические особенности воздействия рекламы, индивидуальное восприятие товаров и другие особенности спроса, психологические факторы обслуживания клиентов.
Юридическая психология исследует психологические особенности ведения уголовного процесса.
Военная психология изучает поведение человека в условиях военных действий, психологические стороны взаимодействия командиров и подчиненных, психологические проблемы управления боевой техникой.
Психология спорта выявляет психологические особенности личности и деятельности спортсменов, условия и средства их психологической подготовки, психологические параметры тренированности, мобилизационную готовность спортсменов.
Психология труда рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, закономерности формирования и развития трудовых навыков.
Связь психологии с другими науками
Рассмотрим взаимоотношения психологии и смежных с ней наук. Колыбелью психологии, как и многих других наук, стала философия. Еще в III в. до н. э. выдающийся философ античности Аристотель написал трактат «О душе». И в наши дни философия играет заметную роль в психологических исследованиях, потому что проблемы душевной жизни не могут разрабатываться вне решения мировоззренческих проблем: об отношении материального и идеального, телесного и духовного, объективного и субъективного, биологического и социального и т. д. Связь биологии и психологии прослеживается по нескольким направлениям. Психология заимствовала некоторые об-щебиологические теоретические положения для обоснования закономерностей развития психики. Ведущую роль в этом плане сыграла эволюционная теория Ч. Дарвина. Например, многие авторы утверждают, что существует биогенетический закон, согласно которому онтогенез (индивидуальное развитие человека) есть сокращенное повторение филогенеза (развития человечества). Основатель школы психоанализа 3. Фрейд обозначал этапы индивидуального развития, находя их аналоги на различных уровнях эволюции животного мира. Отрасль современной психологии зоопсихология активно использует достижения этологии - науки о поведении животных. Несомненна зависимость решения психологических проблем от данных генетики, предоставляющих материал для осознания соотношения врожденного и приобретенного в течение жизни человека. На базе связи с генетикой развивается специальная отрасль психологии - психогенетика. Значительна связь психологии с физиологией высшей нервной деятельности. На основе развития физиологии в психологическую теорию вошли понятия рефлекторной дуги, рефлекторного кольца, условного и безусловного рефлекса и другие. Труды физиологов И. М. Сеченова, И. П. Павлова, А. А. Ухтомского, П. К. Анохина, В. М. Бехтерева, Г. Гельмгольца, Н. А. Бернштейна и других внесли существенный вклад в становление и развитие психологии как науки. На стыке психологии и невропатологии возникла патопсихология, изучающая различные варианты патологии психического развития. Медицина в значительной мере способствовала появлению нейропсихологии, которая изучает мозговые механизмы высших психических функций на основе локальных поражений мозга. Существует специальная отрасль знания, находящаяся на стыке психологии и социологии, решающая проблему межличностного взаимодействия, в том числе социальных групп. С историей психологию сближает интерес к осо-бенностям духовного облика человека в различные исторические эпохи и в различных культурах: особенности мировосприятия, личности, формирования эталонов поведения, взаимоотношений, особенности возникновения и формирования групп и т. д. На стыке психологии и этнографии возникла этнопсихология, изучающая особенности психики людей различных народов и культур, исследующая проблемы национального характера, самосознания и т. д.
2.
Понятие психического
Психика является результатом длительной эволюции животного мира и индивидуального развития каждого человека. Существуют две истории развития психики. Во-первых, ее историческое развитие (филогенез), охватывающее миллионы лет эволюции. Во-вторых, развитие психики того или иного живого существа, в том числе и конкретного отдельно взятого человека (онтогенез), которое включает в себе более короткий период - период жизни данного живого существа.
В своем онтогенетическом развитии высшее животное, в частности человек, в какой-то мере повторяет путь, пройденный живыми существами в исторической эволюции. Рассмотрим, как происходила историческая эволюция психики - филогенез.
Сравнительная зоопсихология позволяет сопоставить уровни развития психического на основе экспериментальных исследований с ныне живущими животными. Однако следует иметь в виду,, что все современные виды животных, даже самые простейшие, представляют собой такой же результат деятельности эволюции, как и высшие животные, включая человека. Поэтому, исследуя современные живые организмы, нельзя получить реального филогенетического ряда.
Для того чтобы решить проблему происхождения и эволюции психики, необходимо определить, что свидетельствует о наличии психического у того или иного живого существа, или, иначе говоря, установить критерий психического. Наиболее разработанной концепцией, устанавливающей критерий психического, является рефлек-торная теория (теория отражения). С точки зрения теорииотражения основные усилия существования любого живо-го организма направлены на уравновешивание его с окружающей средой. Такое уравновешивание достигается благодаря тому, что на любое жизненно важное изменение в окружающей обстановке организм отвечает какой-то приспособительной реакцией. Отсюда следует, что психика - это специальный аппарат для отражения реальности и регулирования организма в соответствии с отраженными свойствами окружающей среды.
А. Н. Леонтьев сформулировал критерий психического. С точки зрения Леонтьева психическое появляется тогда, когда живые организмы приобретают способность реагировать не прямо на биологически значимые раздражители, а на сигналы о существовании таких биологически значимых объектов. Наличие психики предполагает наличие внутренней реальности, психического образа переживания. Сигнал же только тогда возможен как сигнал, если он связывается с образом того, о чем он сигнализирует. Например, запах сам по себе несъедобен, но с ним может связываться то, что непосредственно связано с жизнеобеспечением.
Психика появляется лишь тогда, когда у животных формируется особая материальная структура, ответственная за отражение, - нервная система. Наличие нервной системы позволяет организму активно строить свое поведение и осуществлять его в окружающей среде, реализуя определенные установки, которые вытекают из его жизненных потребностей.
13.
«Я-концепция» личности, самооценка
«Я-концепция» - это относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознаваемая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он относится к самому себе и строит свое взаимодействие с другими людьми.
Американский психолог К. Роджерс (1902-1987) разработал феноменологическую теорию личности, в которой «Я-концепция» определяется как организованный, последовательный, концентрированный гештальт, составленный из восприятий свойств «я» или «меня» и восприятий взаимоотношений «я» или «меня» с другими людьми и различными аспектами жизни, а также ценности, связанные с этими восприятиями.
В психологии выделяются две формы «Я-концепции» -реальная и идеальная. В реальной «Я-концепции» главное - это представление личности о себе, о том, какой «Я» есть («Я-реальное»). Идеальная «Я-концепция» заключает в себе представление личности о своих желаниях, т. е. каким бы я хотел быть («Я-идеальное»). Те атрибуты, которые человек хотел бы иметь, но не имеет, отражены в «Я-идеальном».
Степень адекватности «Я-концепции» напрямую связана с самооценкой личности - это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Самооценка влияет на эффективность деятельности личности, ее дальнейшее развитие. Социальное взаимодействие является исходной точкой самооценки. При совершенствовании самооценки человек ориентируется на некую референтную группу. Референтная группа - это реальная или воображаемая соци-альная общность, с которой индивиды соотносят себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой они ориентируются в своем поведении и самооценке. Референтные группы подразделяются на группы присутствия и идеальные группы. Группа присутствия -референтная группа, членом которой является индивид. Идеальная референтная группа - группа, на нормы, мнения, ценности которой индивид ориентируется в оценке важных для него событий. Но сам в состав этой группы не входит. Идеальная референтная группа может быть реальной, а может быть воображаемой. Воображаемая группа определяет жизненные идеалы индивида. Этими эталонами (идеалами) могут быть стереотипные образы («имиджи»), на которые ориентируют средства массовой информации.
Сложившаяся самооценка может быть как адекватной, когда человек правильно оценивает себя, так и неадекватной - заниженной либо завышенной.
Каждый из них он связал с особым типом характера.
Астенический тип характеризует небольшая толщина тела в профиль при среднем или выше среднего росте. Астеник - обычно худой или тонкий человек, из-за своей худобы кажущийся несколько выше, чем он есть на самом деле. У астеника тонкая кожа лица и тела, узкие плечи, тонкие руки, удлиненная и плоская грудная клетка со слаборазвитой мускулатурой и слабыми жировыми накоплениями.
Атлетическому типу свойствен сильно развитый скелет и мускулатура. Такой человек обычно среднего или высокого роста, с широкими плечами, мощной грудной клеткой. У него плотная, высокая голова.
Пикнический тип отличается развитыми внутренними полостями тела, склонностью к ожирению при слаборазвитых мышцах и опорно-двигательном аппарате. Это человек среднего роста с короткой шеей, сидящей между плечами.
Тип строения тела, как было показано еще Кречмером и отчасти подтверждено новейшими исследованиями в области психогенетики, определенным образом коррелирует со склонностью к психическим заболеваниям. Например, маниакально-депрессивным психозом чаще всего болеют люди с крайне выраженными чертами пикника. К шизофреническим заболеваниям более склонны астеники и атлетики.
Заболевания, по мнению Кречмера, представляют собой «карикатуры определенных нормальных типов личности». Тот тип нормальных людей, который по своим психологическим особенностям напоминает шизофреников, Кречмер назвал «шизотимным»; тех, кто напоминает больных маниакально-депрессивным психозом, - «циклоти-миками». «Шизотимикам» свойственны такие черты характера, как аристократичность и тонкость чувств, склонность к отвлеченным размышлениям и отчуждению, холодность, эгоистичность и властность, сухость и отсутствие эмоций. «Циклотимики» описываются им как люди, обладающие веселостью, болтливостью, беспечностью, задушевностью, энергичностью, склонностью к юмору и легкому восприятию жизни.
Швейцарский психолог и психиатр К. Юнг предложил другую типологию характеров. Он связывал характеры с направленностью личности и выделял ряд психосоцио-типов. Психосоциотип является врожденной психической структурой, определяющей конкретный вид информационного обмена личности с окружающей средой. Ученый выделил четыре типа характера:
1) экстравертный - интровертный;
2) рационалистический - иррационалистический;
3) мыслительный (логик) - эмоциональный;
4) ощущающий (сенсорный) - интуитивный. Согласно К. Юнгу, каждый из этих чистых типов может
входить в сочетание с любым другим, образуя новые типы характера.
31. Малые группы. Межличностные отношения.
Под группой понимается совокупность элементов, имеющих нечто общее. Малая группа немногочисленная группа людей (от 3 до 15 человек), которые объединены общей социальной деятельностью, находятся в непосредственном общении, способствуют возникновению эмоциональных отношений, выработке групповых норм и развитию групповых процессов. Отличительные признаки малой группы: пространственное и временное соприсутствие людей. Это соприсутствие людей дает возможность контактов, которые включают интерактивные, информационные, перцептивные аспекты общения и взаимодействия. Перцептивные аспекты позволяют человеку воспринимать индивидуальность всех других людей в группе и только в этом случае можно говорить о малой группе. Традиционно в социальной психологии изучаются некоторые параметры группы: композиции группы (или ее состав), структура группы, групповые процессы, групповые ценности, нормы, система санкций.По психологическим характеристикам различают: 1) группы членства; 2) референтные группы (эталонные), нормы и правила которых служат для личности образцом.Референтные группы могут быть реальные или воображаемые, позитивные или негативные, могут совпадать или не совпадать с членством, но они выполняют функции: I) социального сравнения, поскольку референтная группа источник положительных и негативных образцов; 2) нормативную функцию, так как референтная группа источник норм, правил, к которым человек стремится приобщиться. Неорганизованные (номинальные группы, конгломераты) или случайно организованные группы (зрители в кино, случайные члены экскурсионных групп и т. п.) характеризуются добровольным временным объединением людей на основе сходства интересов или общности пространства).
Ассоциация группа, в которой взаимоотношения опосредуются только личностно значимыми целями (группа друзей, приятелей).
Кооперация группа, отличающаяся реально действующей организационной структурой, межличностные отношения носят деловой характер, подчиненный достижению требуемого результата в выполнении конкретной задачи в определенном виде деятельности.
Корпорация это группа, объединенная только внутренними целями, не выходящими за ее рамки, стремящаяся осуществить свои групповые цели любой ценой, в том числе за счет других групп.
Коллектив устойчивая во времени организационная группа взаимодействующих людей со специфическими органами управления, объединенных целями совместной общественно полезной деятельности и сложной динамикой формальных (деловых) и неформальных взаимоотношений между членами группы.