Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО КУРСУ ХИМИЯ.
Для студентов специальностей 040100 (060101.65) Лечебное дело;
040400 (060105.65) Стоматология.
I часть: вопросы раздела «Общая химия»
Спецификация практических заданий раздела «Общая химия»
- понятие энтропии, не производя расчетов, определить знак;
- энергия Гиббса, как критерий самопроизвольного протекания реакции, анализ энтальпийного и энтропийного факторов.
2. Химическая кинетика
- зависимость скорости реакции от концентрации, выражение закона действующих масс для гомогенных и гетерогенных реакций.
- зависимость скорости реакции от температуры, правило Вант-Гоффа.
- дать понятие энергии активации, знать энергетический профиль для экзотермической и эндотермической реакции
- катализ, энергетический профиль каталитической реакции. Особенности каталитической активности ферментов.
- константа равновесия, как выражается, от каких факторов зависит
- смещение равновесия, принцип Ле-Шателье.
3.Учение о растворах
3.1Способы выражения состава вещества (массовая доля, молярная и моляльная концентрации, молярная концентрация эквивалента). Зная одну концентрацию, уметь расчитывать все остальные.
3.2.Коллигативные свойства разбавленных растворов:
- расчет понижение температуры кристаллизации, повышение температуры кипения растворов, осмотического давления; сравнение этих свойств для различных растворов электролитов и неэлектролитов.
- определение гипо-, гипер- и изотонических растворов. Плазмолиз и цитолиз. осмоляльность и осмолярность биологических жидкостей; что показывает изотонический коэффициент
3.3.Электролитическая диссоциация: диссоциация сильных и слабых электролитов; расчет концентрации иона в растворе по известной концентрации электролита; выражение для константы диссоциации слабого электролита; степень диссоциации, ее зависимость от различных факторов, закон разведения Оствальда; составление ионно-молекулярных уравнений
3.4.Ионное произведение воды. Водородный показатель
- расчет рН водных растворов сильных и слабых электролитов.
3.5.Гидролиз солей
-написание уравнений гидролиза по I ступени, определение кислотности среды
- знать факторы, усиливающие (подавляющие) гидролиз.
4.Основные химические явления и процессы в жизнедеятельности
4.1. Протолитические равновесия и процессы.
-для буферных растворов уметь определять сопряженную кислоту и основание;
-определять зону буферного действия по табличному значению рКа;
-делать расчет рН буферной системы;
-знать зависимость рН буферного раствора от различных факторов;
- рассчитывать буферную емкость по кислоте и основанию.
4.2. Гетерогенные равновесия и процессы.
- выражение для константы растворимости. Факторы, влияющие на растворимость
- определить возможно ли для нескольких данных ионов протекание изолированного или совмещенного гетерогенного равновесия
- расчет растворимости соли, нахождение массы иона в растворе, зная константу растворимости
- решение задачи на условие образования или растворения осадков
- явление изоморфизма: замещение в гидроксиапатите гидроксид-ионов на ионы фтора, ионов кальция на ионы стронция (написать формулы соединений)
4.3. Лигандообменные равновесия и процессы
- знать строение и номенклатуру комплексных соединений: для предложенного комплекса указать: комплексообразователь; лиганды; внутреннюю сферу; внешнюю сферу; координационное число; записать уравнение диссоциация комплексных электролитов; выражение для константы нестойкости;
-пользуясь табличными значениями констант нестойкости предложить реакцию замещения лигандов или комплесообразователя для предложенного комплексного соединения.
4.4. Редокс-равновесия и процессы
-уравнять предлагаемую реакцию, используя метод электронного баланса, указать окислитель, восстановитель; рассчитать Δφ реакции, пользуясь справочными данными, сделать вывод о возможности самопроизвольного протекания реакции.
4.5. Элементы электрохимических процессов
-написание катодного и анодного процессов электрохимической коррозии металла.
5.Физико-химия дисперсных систем
-составлять формулу мицеллы, определять потенциалопределяющий ион;
- Определять ион, обладающий наименьшим порогом коагуляции для данного золя
Примечание: для решения задачи, мотивированного ответа на вопрос предлагается использовать комплект таблиц физико-химических величин.
Часть II: теоретические вопросы раздела «Биоорганическая химия».
1. Изомерия органических соединений: цис-, транс-изомерия. Влияние особенностей пространственной структуры на биологическую активность молекул.
2. Пространственная изомерия органических соединений: понятие о хиральности молекул, диастереомеры, энантиомеры. Стереоизомерия углеводов, альфа-аминокислот. Таутомерия углеводов на примере глюкозы.
3.Фенолы (одно- и многоатомные): химические свойства. Использование фенолов и их производных.
4. Карбоновые кислоты, их классификации: по предельности; по основности; по наличию в составе других функциональных групп. Особенности химических свойств. Биологическая роль щавелевой, янтарной, фумаровой, малоновой, глутаровой, молочной, яблочной, лимонной, винной, щавелевоуксусной, ацетоуксусной, глиоксиловой, пировиноградной, α-оксоглутаровой кислот.
5. Аминокислоты. Биполярный ион - как форма существования в растворе. Изоэлектрическая точка. Химические свойства α-аминокислот: взаимодействие с кислотами, щелочами, образование полипептидов. Гидролиз полипептидов.
6.Простые омыляемые липиды: классы, биологическая роль. Жиры: строение, свойства, использование. Кислоты, входящие в состав жиров. «Незаменимые» полиненасыщенные кислоты.
7.Сложные омыляемые липиды, их группы, структура, биологическая роль.
8. Неомыляемые липиды. Стероиды. Основные группы, биологическая роль.
9.Моносахара (рибоза, глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза). Таутомерия. Образование гликозидов. Реакции, на примере глюкозы, восстановления и окисления до глюконовой, глюкаровой, глюкуроновой кислот.
11. Олигосахара: восстанавливающие, невосстанавливающие; реакции получения лактозы, мальтозы, сахарозы, целлобиозы.
12. Строение и биологическая роль гомополисахаридов, пектиновых веществ и гетерополисахаридов.
13.Гетероциклические соединения: классификация, номенклатура. Пиримидин и его производные. Пурин и его производные.
14. Нуклеиновые кислоты. Нуклеозиды, нуклеотиды. Понятие о структуре РНК и ДНК. Биологическая роль нуклеиновых кислот.
Практические задания раздела «Биоорганическая химия»
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Формы контроля по дисциплине:
текущий;
рубежная аттестация;
теоретический (экзамен).
Критерии оценки успеваемости студентов установлены в соответствии с документом «Положение об аттестации студентов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого». Положение основано на законе РФ “Об образовании”, типовом Положении о ВУЗах РФ и Уставе НовГУ.
В соответствии с Положением «…знания, умения и навыки студентов определяются оценками: “отлично”, ”хорошо”, “удовлетворительно”, “неудовлетворительно”. Оценка “неудовлетворительно” в зачетную книжку студентов не проставляется».
Кроме того, при обучении студентов по балльно-рейтинговой системе, построенной на накопительном принципе, оценка их успеваемости проводится в баллах рейтинга в соответствии с Положением НовГУ “Об обучении студентов по балльно-рейтинговой системе”.
Каждый учебный семестр разбивается на два цикла. Цикл промежуток учебных занятий, по завершении которого производится рубежная аттестация студентов, изменение размера стипендии в соответствии с их рейтингом и отчисление неуспевающих студентов.
Оценка знаний студентов в баллах (рейтинговая оценка) производится по мере изучения дисциплины в ходе выполнения контрольных мероприятий. По каждому контрольному мероприятию задается максимальный рейтинг максимальное количество баллов, которое студент может получить при его выполнении. Для перевода рейтинговой оценки по дисциплине в четырехбалльную (неудовлетворительно, удовлетворительно, хорошо, отлично) задается уровень успеваемости граница оценки «удовлетворительно» и граница оценки «отлично» в процентах от максимального рейтинга. В течение цикла уровень успеваемости, границы оценок «хорошо» и «отлично» для отдельной дисциплины не изменяются и одинаковы для всех контрольных мероприятий.
Рейтинговая оценка результатов обучения по дисциплине «Химия» базируется на двух основных видах рейтинга: текущий и теоретический (экзамен). Текущий рейтинг оценка в баллах за выполнение контрольных мероприятий в течение цикла. Теоретический рейтинг оценка, полученная студентом при сдаче экзамена. К сдаче теоретического рейтинга по дисциплине допускаются студенты, у которых текущий рейтинг по каждому из контрольных мероприятий в цикле не ниже уровня успеваемости.
По дисциплине разрабатывается календарно-тематический план (Приложение Г), который содержит:
- расчет баллов по всем видам рейтинга на весь семестр;
- график контрольных мероприятий на каждый цикл обучения с указанием максимального количества баллов за каждое контрольное мероприятие;
- уровень успеваемости, границы оценок "хорошо" и "отлично" для каждого цикла.
Рубежная аттестация проводится, как правило, на 9-й неделе семестра.
Итоговая аттестация по дисциплине (экзамен) проводится в период экзаменационной сессии. Студенту может быть выставлена итоговая оценка по дисциплине по результатам текущей успеваемости без сдачи экзамен, если набранные им баллы рейтинга в течение семестра соответствуют оценке не ниже «хорошо». Экзамен по учебной дисциплине имеет целью оценить работу студентов по освоению программы дисциплины за весь курс. Экзамен проводится по билетам, утвержденным заведующим кафедрой (образец билета приведен ниже). Экзамен проводится в устной форме. Экзаменатору предоставляется право задавать вопросы по всей изучаемой программе дисциплины, а также давать задания и примеры по программе данного курса, как правило, того же типа, что и разобранные на практических занятиях. Во время проведения экзамена в аудитории должны быть: рабочая программа дисциплины, аттестационная ведомость, утвержденные заведующим кафедрой билеты или перечень вопросов, вынесенных на экзамен.
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
_________________________________________________________________________________________
Дисциплина: Химия
Преподаватель
Зав. кафедрой
Основой для определения оценки на экзамене служит уровень усвоения студентами материала, предусмотренного рабочей программой соответствующей дисциплины. Заведующий кафедрой несет личную ответственность за объективность и единообразие требований, предъявляемых на экзаменах, с учетом роли данной дисциплины в изучении других дисциплин и в дальнейшей деятельности выпускников.
Критерии оценки знаний и умений по дисциплине установлены кафедрой.
Оценка «отлично» выставляется, если студент дает полный и правильный ответ на поставленные в экзаменационном билете вопросы, а также на дополнительные:
а) обстоятельно раскрывает состояние вопроса, его теоретические и практические аспекты;
б) анализирует литературные источники по рассматриваемому вопросу;
в) имеет собственную оценочную позицию по раскрываемому вопросу и умеет аргументировано и убедительно ее раскрыть;
г) излагает материал в логической последовательности.
Оценка «хорошо» выставляется, если студент дает ответ, отличающийся обстоятельностью и глубиной изложения, но:
допускает несущественные ошибки в изложении теоретического материала, исправленные после дополнительного вопроса экзаменатора;
опирается при построении ответа только на материал лекций;
испытывает трудности при определении собственной оценочной позиции;
Оценка «удовлетворительно» выставляется, если студент в ответе на вопрос, допускает существенные ошибки. Студенту требуется помощь со стороны экзаменатора (путем наводящих вопросов, небольших разъяснений и т.п.). При ответе наблюдается нарушение логики изложения.
Оценка «неудовлетворительно» выставляется, если студент при ответе:
обнаруживает незнание или непонимание большей или наиболее существенной части содержания учебного материала;
не может исправить ошибки с помощью наводящих вопросов;
допускает грубое нарушение логики изложения.