Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
1. Экономические потребности и интересы
2. Принцип классификации потребностей. Безграничность потребностей.
3. Потребительские блага, их структура и взаимосвязь с потребностями.
4. Ресурсы, факторы, структурные элементы производства, их ограниченность.
5. Производственные возможности общества и проблема экономического выбора.
Экономические потребности и интересы.
РЫНОК- экономическая система, ориентир на потребителя.
ПОТРЕБИТЕЛЬ экономический субъект, который приобретает товары и услуги для удовлетворения своих потребностей.
ПОТРЕБНОСТЬ- одна из фундаментальных категорий экономики, которая характеризует состояние несоответствия между внутренними и внешними условиями жизнедеятельности потребителя, поэтому потребность становится побудителем активности, направленной на устранения этого несоответствия. Человек может либо удовлетворить потребность, либо подавить потребность, если отсутствуют условия для её реализации, или заменить потребность. Причем и потребности относительно не только полезны, но и вредны для здоровья, для блага.
На поверхности явлений поведение отдельного потребителя не столь важно для экономики в целом, однако наше общество представляет собой совокупность потребителей и принятие решений этими потребителями определяет объем покупок, поэтому в конечном итоге не производитель, а потребитель диктует условия. объем производства, ассортимент товаров и услуг, причем потребности людей постоянно изменяются, как во времени, так и в пространстве, они совершенствуются и усложняются.
ИНТЕРЕС , как экономическая категория, это побудительный мотив действия экономический субъектов. В основе интереса лежит потребность. При возникновении экономического интереса потребитель рассчитывает возможные последствия реализации своих потребностей, при этом он оценивает два фактора:
1. относительную полезность получаемого блага для себя и на сколько сильна его потребность в нем;
2. величину издержек, необходимых для получения этого блага.
Взвешивая и оценивая эти факторы, потребитель определяет эффективность своих действий. При этом его экономический интерес состоит в максимилизации полезности или минимизации. Издержек для получения оптимального набора благ и услуг. Следование экономическому интересу предполагает, что потребитель обладает определенной свободой выбора, вариантов своего поведения, следовательно поведение потребителя в реальности экономической жизни определяется присущим ему экономическим интересом, т. е. побуждениями к деятельности направленной на удовлетворение потребностей, т. е то ради чего и совершается экономическая деятельность. Интерес это осознанная потребность и определяется потребителями.
Экономический интерес имеет свою структуру:
1. В соответствии с классификацией потребностей, выделяют: Материальные , духовные. денежные, имущественные интересы.
2. В соответствии с классификацией по субъектам, бывают : Индивидуальные интересы, интересы семьи, интересы фирмы, интересы отрасли, интересы государства или общества, интересы органов управления.
Интересы иногда вступают в противоречия между собой, а также иногда экономические субъекты следуют своим экономическим интересам любыми способами, в том числе незаконными.
Принцип классификации потребностей. Безграничность потребностей.
Классификация потребностей отличается большим разнообразием.
Первый подход классификации по степени важности, его предложил ученный Маслоу под названием « Пирамида Маслоу»
1. Лежат физиологические потребности ( еда, одежда, жилье)
2. Потребность в безопаности и защите (обеспеченность старости, потребность в стабильных доходах)
3. Социальная потребность ( дружба, любовь)
4. Потребность в уважении ( самоуважение и уважение других людей, признание, статус, человечность)
5. Потребность в самовыражении (саморазвитие)
Второй подход по способу удовлетворения , потребности делятся на материальные ( потребности, которые можно удовлетворить материальным благом жилье, одежда) и
Нематериальные (потребность в услугах, в образовании, творчестве)
По способу удовлетворения могут быть индивидуальные (еда, отдых, самообразование) , коллективные (безопасность, экология) , общественные ( снижение уровня безработицы)
по уровню социального положения населения физические (элементарные), социальные ( высшие)
по срокам удовлетворения : Первичные ( еда, вода, одежда) . вторичные (связь с духовной жизнью, интеллектуальной деятельностью) и предполагающие, принцип замены и относительности ( искусство, музыка)
по степени эластичности: эластичные ( менее жесткие, ближе к духовным) и неэластичные ( более жесткие)
по степени реализации : абсолютные ( определяются современным уровнем развития экономики, данной страны) платежеспособные ( т. е определяемые соотношением собственных доходов и уровнем цен)
по способу генезиса за(зарождения) : базисные, т. е направленные на поддержание жизнедеятельности человека вода, воздух, свет) и цивилизационные ( порожденные цивилизацией связь, транспорт, кино, комфорт…)
Социально-экономический прогресс ярко проявляется в действии законов, возвышением потребностей. Выраженная объективность ( т. е не зависит от желания людей) необходимость роста и совершенства человеческих потребностей с развитием производства и культуры. Однако возвышение потребностей не выражается в простом, пропорциональном росте все видов потребностей, быстрее всех насыщается имеет определенный предел развития нужд низшего порядка, но практически безграничны потребностями высшего порядка, социальные и интеллектуальные.
Проявляется закон возвышения потребностей в изменении структуры потребностей, в расширении их количества, в качественном совершенствовании. Например, стремление к увеличению продолжительности жизни, самосовершенствование личности человека, снижение заболеваемости. Таким Образом прогресс человечества, рост его культуры, знаний, преобладание духовных потребностей, , а также расширяющие имеющиеся потребности экономики, неизбежно ведут к возвышению потребностей, как закономерностей человеческих цивилизаций.
Потребительские блага, их структура и взаимосвязь с потребностями.
Свои потребности человек удовлетворяет посредством товаров и услуг.
Потребительским благом называется способность товаров или услуг удовлетворять определению потребность
Потребительское благо желаемая вещь, необходимость полезности, которая осознана человеком
Структура сложная, классифицируется:
I.
1. Экономические блага, Т. е блага. которые выступают объектом и результатом экономической деятельности людей и ограничены редкостью ресурсов.
2. Неэкономические , т. е блага не требующие приложения усилий, предоставляемые природой ( воздух, вода)
II.
3. Материальные блага . т. е блага включающие естественные природные ресурсы ( земля, воздух) , продукты производства (здания, станки), формы присвоения полезности ( патенты, лицензии)
4. Нематериальные блага , содействующие развитию человеческих способностей ( образование, искусство). Нематериальные блага делятся еще на : внутренние ( т. е. блага данные природой талант, музыка, слух) и внешние ( т. е. блага, созданные обществом или внешним миром репутация. Деловые связи)
III.
1. Настоящие ( т. е. блага отражающие современный уровень развития производства)
2. Будущие (т. е. блага, отражающие последовательность уровня развития производства)
IY.
3. Прямые ( т. е непосредственно удовлетворяющие потребности человека)
4. Косвенные (т. е. блага, удовлетворяющие потребности через что-то)
Все потребительские блага можно разделить на виды :
1. товары личного потребления, они удовлетворяют базовые потребности непосредственно еда . одежда, мебель)
2. товары производственного назначения, они удовлетворяют потребности косвенно, посредственно, становясь частью производственных ресурсов ( сырье. здание производственного назначения)
Услуги :
1. личные ( услуги врача, учителя, парикмахера)
2. производственные услуги могут выступать в виде информационного обеспечения производства, в виде банковских, страховых, транспортных услуг.
Услуги это полезный эффект трудовой деятельности, удовлетворяет те или иные потребности человека.
Потребительская стоимость услуги не имеет вещественной формы, она не может быть накоплена и потребуется исключительно в момент производства.
Ресурсы, факторы, структурные элементы производства, их ограниченность.
Природа не дает в готовом виде все то, что необходимо для удовлетворения человеческих потребностей, поэтому люди вынуждены постепенно, совместно воздействовать на природу, добывая необходимые продукты и потребляя их.
Преобразование природные ресурсов в необходимые материальные продукты называется материальным производством. В широком смысле ресурсы это совокупность природных Э, социальных, интеллектуальных сил, которые могут быть использованы для создания материальных благ и оказания услуг.
По структуре ресурсы бывают:
· Природными ( вещества и силы природы, полезные ископаемые)
· Материальными ( все созданные человеком средства производства станки)
· Трудовыми ( население в трудоспособном возрасте, которое может обладать качественными и количественными характеристиками образование, возраст, квалификация)
· Финансовые ( денежные средства, которые общество может выделить на функционирование производства)
· Информационные ( данные необходимые для функционирования автоматизированного управления с помощью компьютерной техники)
· Интеллектуальные ( квалификация, уровень образования)
По мере развития общественного производства значимость одних и тех же ресурсов меняется:
В доиндустриальном обществе преобладали природные и трудовые ресурсы
В индустриальном материальные и финансовые.
В постиндустриальном информация и интеллект
Ресурсы , реально вовлеченные в производство называются Факторами производства :
1.труд
2.земля
3.капитал
Земля- общее название всех ресурсов данных природой
Труд совокупность способностей людей. участвующих в производстве.
Капитал все средства производства, произведенные и используемые человеком..
Собственники факторов производства вступают друг с другом в отношения по поводу присвоения услуг и результатов производства. Поэтому существует теория, что каждый фактор приносит своему собственнику доход, соответствующий доле данного фактора в создании совокупного дохода : земля - ренту. труд зарплату, капитал - процент.
Производство двойственный процесс 6
- во первых. воздействие человека на природу,
- во вторых, взаимодействие между людьми в процессе их деятельности.
В целом производство включает следующие структурные элементы : труд, предметы труда, средства труда.
1. Труд это сознательная целесообразная деятельность человека, направленная на изменение предметов и веществ природы с целью удовлетворения его потребностей.
2. Предмет труда то, на что направлен труд человека. Предметы труда бывают : а) данные природой ( уголь в шахте, руда) б).подвергшиеся обработке или сырье.
3. Средства труда это, при помощи чего человек воздействует на предмет труда или вещь. В это понятие входят : а) естественные условия производственного процесса ( вода используемая для хозяйственных целей) , б) техника, то. что искусственно создано человеком, делится на :
- орудия труда, т. е машины, оборудование.
- Общие материальные условия труда ( каналы. дороги).
Все эти три фактора связаны воедино с помощью Технологии совокупность знаний о способах и средствах проведения производственного процесса. Все указанные факторы в каждый данный момент времени ограничены по отношению к потребности. Эта ограниченность может быть :
-Абсолютной- Это когда ресурсы вообще не возможно увеличить.
-Относительной , т. е факторы можно увеличить, но в меньшей степени по сравнению с ростом потребностей.
Средства производства можно увеличить, но срок исполнения нет. Земля и полезные ископаемые
-Ограниченность абсолютна, но запасы природных ресурсов можно делить на разведанные и неведомые.
Производственные возможности общества и проблема экономического выбора.
Понимание ограниченности ресурсов очень важно для объяснения того почему современное производство не способно резко расширить объем выпускаемых товаров или же почему это расширение имеет объективные пределы, противоречия экономического развития, связаны с ограниченностью ресурсов, разрешаются путем выбора альтернативных возможностей их использования. В связи с этим практически важно определить производственные возможности ( применительно к стране или отдельному предприятию). Под производственными возможностями подразумевается наибольший объем выпуска продукции, который достигается при полном использовании ресурсов. С этим с этим понятием связано понятие границы производственных возможностей, объем производства какого-то конкретного товара при заданных ресурсах и знаниях ( технологиях) , которыми располагает экономика и заданных объемах производства других товаров.
Тов. А
Тов. В
.Е АСDB это кривая, которая обозначает границы
С. F производственных возможностей, представляет
.К D собой соотношение производства 2-х видов товара
или благ в воображаемой экономике.
Для каждого возможного уровня производства одного товара кривая показывает максимально возможный выпуск других товаров, который может обеспечен в данной экономике с полным использованием всех имеющихся в ней ресурсов. Выпуклость кривой отражает тот фактор, что чем ваше выпуск товаров А, тем от большего количества товаров В придется отказаться, если мы хотим получить прирост товара А. Поскольку ресурсы ограничены, общество, которое хочет потребить больше товара А, должно сократить потребление товара В. альтернативная стоимость любого прироста потребления товара А определяется сокращением потребления товара В, которое должно сопровождать этот прирост. Эффективное использование ресурсов означает, что для общества невозможно получить большее количество одного блага без уменьшения количества другого. Точки лежащие на кривой означают эффективность использования ресурсов. Точка внутри графика означает неэффективное использование. Любая точка, лежащая за кривой означает не возможное, но они могут быть достигнуты, если увеличится количество применяемых ресурсов.