У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Теоретическое знакомство с явлением преобразования тепловой энергии в электрическую при контакте разноро

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

ИЗУЧЕНИЕ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

Цель работы:  1. Теоретическое знакомство с явлением преобразования тепловой энергии в электрическую при контакте разнородных металлов и применение основных законов изучаемого явления на практике.

2. Проверка I и II законов Вольта.

Приборы и принадлежности: термопары, магазин сопротивлений, галь-ванометр, электроплитка, термометр.

ТЕОРИЯ ВОПРОСА

Электроны проводимости в металле находятся в беспорядочном тепловом движении. Наиболее быстро движущиеся электроны, обладающие достаточно большой кинетической энергией, могут вырываться из металла в окружающее пространство. При этом они совершают работу как против сил притяжения со стороны избыточного положительного заряда, возникающего в металле в результате их вылета, так и против сил отталкивания со стороны ранее вылетевших электронов, образующих вблизи поверхности проводника электронов «облако». Между электронным газом в металле и электронным «облаком» существует динамическое равновесие.

Недостаток электронов в металлическом проводнике и их избыток  в окружающем пространстве, образовавшиеся в результате вылета части электронов из металла, проявляются только в очень тонком слое по обе стороны от поверхности проводника. Толщина этого слоя равна нескольким межатомным расстояниям в металле. В первом приближении можно считать, что поверхность металла представляет собой двойной электрический слой, подобный весьма тонкому конденсатору.

Электрон, вылетая за пределы металла, должен преодолеть задерживающее его электрическое поле двойного слоя. Работу, которую нужно совершить для удаления электрона из металла в безвоздушное пространство, называют работой выхода А. Характеризующую это поле разность потенциалов Δφ принято называть поверхностным скачком потенциала, контактной разностью потенциалов между металлом и окружающей средой или потенциалом выхода φк.

                                                        (1)

где e – заряд электрона.

Работа выхода зависит от химической природы металла и состояния его поверхности: загрязнения, след влаги и пр. изменяют ее величину. Для чистых металлов работа выхода колеблется в пределах нескольких электронвольт.

Р и с. 1

Рассмотрим контакт различных металлов 1 и 2 (рис.1). Обозначим работу выхода электронов из первого металла А1, концентрацию электронов в нем n01; для второго металла соответственно А2 и n02 .

Пусть . При этих условиях наиболее быстрые электроны при хаотическом тепловом движении будут преимущественно переходить через поверхность контакта из первого металла во второй, в результате чего в первом металле появится их недостаток, и металл I зарядится положительно, а во втором - их избыток, и металл 2 зарядится отрицательно. Избыточный положительный заряд в 1-ом металле и избыточный отрицательный заряд во 2-ом распределяются вблизи поверхностей металлов, которые будут являться эквипотенциальными. Таким образом, возникает контактная разность потенциалов (к.р.п.).

При определенных условиях наступит равновесие. Пусть потенциал точки внутри металла 1 вблизи его поверхности равен  ,  а  вне металла – .  Для металла 2 – соответственно –   и . К.р.п. между, точками, лежащими внутри металлов вблизи их поверхности                        называется внутренней к.р.п., а между точками вне металла  – внешнeй к.р.п. .

Для нахождения к.р.п.  определим работу против сил электростатического поля при перенесении электрона по пути cabd (рис. 2).

Р и с. 2

Из потенциальности электростатического поля следует, что эта работа равна

Отсюда    

Т.к. заряд электрона отрицательный, то

         (2)

Внешняя  к.р.п.  связана с различием в работах выхода электрона из металлов. Внутренняя к.р.п.  связана с различием концентрации электронов  в различных металлах. Согласно теоретическим расчетам

                                 (3)

где k  постоянная Больцмана, Т  температура.

Обе причины возникновения к.р.п.  (различие в работах выхода и концентраций свободных электронов) могут действовать как в одном и том же направлении, так и в противоположных (в разобранных нами случаях   имеет тот же знак,  что ).

ЗАКОН ВОЛЬТА И ТЕРМОЭЛЕКТРОДВИЖУЩАЯ СИЛА

Внешняя контактная разность потенциалов  практически не зависит от температуры и равна нескольким вольтам. Внутренняя контактная разность потенциалов  примерно на три порядка меньше и почти  линейно зависит от температуры (ф–ла 3).  Формулы (2) и (3) являются математическим выражением I закона Вольта, который был установлен экспериментально в 1797г. и говорит о том, что к.р.п. зависит от химической природы металлов () и от температуры соприкасающихся металлов  Т.  Следует обратить внимание,  что ранее не было разделения на внешнюю и внутреннюю к.р.п., а говорили просто о к.р.п.

II  Закон  Вольта  гласит:  контактная  разность   потенциалов последовательно соединенных различных проводников,  находящихся при одинаковой температуре, не зависит от химического состава промежуточных проводников и равна к.р.п. возникающей при непосредственном соединении крайних проводников. Для доказательства этого закона приведем в соприкосновение четыре разнородных проводника при одинаковой температуре (рис. З).

Р и с. 3

Разность потенциалов между концами разомкнутой цепи равна алгебраической сумме скачков потенциала во всех контактах:

т.е.    действительно не зависит от природы промежуточных проводников.

Р и с. 4

Обходя цепь,  например,  по часовой стрелке получим:

             (4)

Таким образом, при образовании замкнутой цепи из нескольких металлических проводников с одинаковой температурой спаев невозможно возникновение электродвижущей силы только за счет контактных скачков потенциала.

Если же температуры контактов будут разные,  то алгебраическая сумма скачков потенциала на контактах будет не равной нулю, т.к.  внутренняя контактная разность потенциалов  зависит от температуры (ф-ла (3)), и в цепи возникает электрический ток, называемый термоэлектрическим (явление Зеебека).

Рассмотрим замкнутую цепь из двух металлов 1 и 2 с  температурами спаев Та и Tb,  причем Та>Tb (рис. 5).

Р и с. 5

Таким образом, сумма контактных разностей потенциалов в замкнутой цепи, состоящей из разнородных металлов при различных температура контактов, отлична от нуля. Т.е.  в такой цепи появляется э.д.с., прямо пропорциональная разности температур в контактах. Эта э.д.с.  называется контактной термоэлектродвижущей силой

      (5)

Явление Зеебека не противоречит II началу термодинамики, так как в данном случае внутренняя энергия преобразуется в электрическую, для чего используются два источника теплоты (два контакта).  Следовательно, для поддержания постоянного тока в рассматриваемой цепи необходимо поддерживать постоянство разности температур контактов:  к более нагретому контакту непрерывно подводить теплоту,  а от холодного ее отводить.

Вторая причина возникновения термотока обусловлена тем, что если температуры контактов различны,  то металлы 1 и 2 находятся в поле градиента температур. Действительно, рассмотрим, что произойдет, если мы поместим проводник в поле градиента температур (рис. 6).

    Р и с. 6

Если Та>Tb, то  концентрация электронов с  более  высокой энергией (W>WF) у нагретого  конца (Та) будет  больше,   чем у  холодного,  а концентрация электронов с  более низкой энергией (W<WF) будет, наоборот, у нагретого  конца меньше.  Вдоль  проводника  возникнет  градиент  концентрации  электронов  с  данным  значением энергии,  что  повлечет  за собой диффузию  более  быстрых  электронов к холодному концу,  а более медленных   к  теплому, диффузионный поток  быстрых электронов будет  больше,  чем поток медленных  электронов,  поэтому  вблизи холодного  конца образуется избыток  электронов  ( ),  а вблизи  горячего   недостаток  (  +  ). В результате  внутри проводника  возникнет электрическое  поле, которое  будет уменьшать  поток  быстрых и увеличивать  поток  медленных  электронов,  и  в равновесии между  концами проводника  возникает разность  потенциалов  Δφдиф,  которая  зависит  от  природы металла  и разности  температур:

                                               (6)

Термоэлектродвижущая  сила слагается  из  суммы  скачков потенциала (5)  в контактах и  суммы изменений  потенциала,  вызванных диффузией носителей тока (6)

Для  большинства пар металлов  температура не  влияет  на концентрацию  свободных электронов,  поэтому  коэффициент  обозначим .

Тогда:       (7)

где  –  называется     удельной  термо-э.д.с.,  т.е.  термо-э.д.с., возникающей  в  цепи  при разности  температур  контактов  в  один градус,  или коэффициентом  термо-э.д.с.,  который  является характеристикой  обоих  металлов  термопары.

На практике  это  создает  определенные  неудобства.  Для  избежания  их условились  величину  измерять  по  отношение  к  одному  и  тому  же  металлу,  за который  принимается  свинец. Это означает,   что  измеряется для  термопары,  у  которой  одна  ветвь составлена  из  исследуемого  материала,  а другая  – из  свинца.

Коэффициент  термоэлектродвижущей  силы металла  1 по отношению  к  металлу  2  определяется  по  формуле:

где   и  – значения коэффициентов т.э.д. силы металлов 1 и 2 соответственно по отношению к свинцу.   – величина алгебраическая. Знак у введен для определения направления термотока и обозначает,   что в нагретом спае ток течет от металла с меньшим значением (алгебраически) к другому. Т. e., если в нагретом спае потенциал металла 1 повышается,  а потенциал металла 2 понижается,  то величина считается положительной.

Очевидно,  справедливо соотношение .

Для комбинации трех любых металлов 1,2,3 справедливо соотношение,  которое является следствием II закон Вольта. Если спаи из трех проводников 1, 2, 3 поддерживают при различных температурах ,  то термо-э.д.с. такой замкнутой цепи вычисляется по формуле (положительное направление э.д.с. выбирается по направлению вращения   часовой стрелки):

.

Если температуры двух спаев равны между собой,  например, , то

т. к.      .

Таким  образом,  термо-э.д.с.  не  зависит  от  того,  из  какого металла  сделаны  проводники,  соединяющие  термопару  с  гальванометром,  лишь  бы  все  вспомогательные контакты  имели  одинаковую  температуру,  например,  комнатную.  Явление  возникновения термо-э.д.с. можно  наблюдать  и  при  контакте  полупроводников.

Удельная  термо-э.д.с.  у  полупроводниковых  пар разного  типа на 2 порядка больше,  чем у  металлических пар и  нелинейно  зависит от  температуры, что объясняется сильной зависимостью концентрации свободных  зарядов  в полупроводниках от  температуры  образца,  а также  более резкой  зависимостью  сопротивления  полупроводников от температуры.  К.п.д.  полупроводниковой  пары  больше,  чем  у  металлов.  Он  достигает  10–18 %.  Это  объясняется  также и  малой  теплопроводностью  полупроводников.

ИЗМЕРЕНИЕ  УДЕЛЬНОЙ  ТЕРМО–Э.Д.С.

ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ  УСТАНОВКИ

Термо-э.д.с. различных комбинаций металлов измеряется на
установке (рис. 7). В один узел  спаивается  несколько  проводников
из различных  материалов, узел  помещается в пробирку с маслом,
имеющим температуру
Ta, измеряемую термометром, а пробирка
опускается  в колбу  с  водой, которая  подогревается  электроплиткой,
Вторую такую же комбинацию проводников,  связанных  в один узел,
можно  поддерживать  при другой  температуре
Tb (например, комнатной).

Р и с. 7

На передней панели прибора имеется переключатель П, с помощью которого можно ввести в цепь следующие металлы и сплавы: I - медь, 2 - константан, 3 - хромель, 4 - капель. Для того,  чтобы замкнуть цепь имеются аналогичные гнезда 1, 2, 3, 4, которые можно замкнуть проводником. Если переключатель поставить в положение 1 и замкнуть гнезда 2, то через гальванометр потечет ток:

,                                  (8)

где   - сопротивление гальванометра,

- сопротивление магазина (вводится тогда, когда показания гальванометра выходят за его пределы),

 - сопротивление термопары.

В данном случае сопротивлением термопары можно пренебречь, т.к.  ее сопротивление много меньше сопротивления гальванометра. Ток вычисляется по формуле:

,      (9)

где - постоянная гальванометра по току,   n - число делений отклонения стрелки.

Условимся отклонение стрелки вправо от «0» считать положительным, а влево - отрицательным. Из ф-лы (8) с учетом (9) следует, что удельная термо-э.д.с. определяется формулой:

,      (10)

где  ,  

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

Упражнение  I

1.  Подключить  гальванометр  к  сети и установить  стрелку  гальванометра  в нулевое  положение шкалы,  если  это  необходимо.

2.  Подсоединить  термопару константан-хромель,  для этого ручку переключателя на передней  панели установки поставить  в положение 2 и  замкнуть  гнезда 3.

3.  Нa магазине  сопротивления  ввести  сопротивление 4000 Ом.

4.  Определить  по  градуснику  комнатную  температуру.

5.  Включить  электроплитку  в сеть,  постепенно  нагревая один

из  спаев,  отметить  через  каждые 5 (до  100°С)  соответствующие показания  гальванометра  n (дел.). Данные  занести  в таблицу 1.

Таблица 1

N

Ta , С

Tb, С

T, K

n,(дел)

1

2

3

100

6. Вычислить  значение 23,  т.е. удельной  термо-э.д-с.  Для этой  пары  по  ф-ле  (10), когда один из спаев находится при температуре кипения воды.

7. По  данным  отклонения  стрелки  гальванометра  и разности температур ΔTT>35 С)  (рис. 8) построить  график  и убедиться  в  линейной  зависимости n (а значит) от ,  т.е.  убедиться  в  справедливости  закона  (7).

Р и с.  8

8. Вычислить  значение 23  по  графику,  используя  свойства уравнения  прямой:

   (10)

Действительно, тангенс угла наклона этой прямой равен коэффициенту при T, т.е.

.                                      (11)

С другой стороны из графика (рис. 8)

.                     (12)

Приравнивая (11) и (12) получим:

.

Упражнение 2

1. Подключить термопару хромель-капель. Для этого переключатель
поставить в положение 3,  а гнезда 4 замкнуть.

2. При температуре кипения воды определить отклонение стрелки
гальванометра для пары хромель-капель (н
e менее трех раз).
Вычислить среднее значение (по ф-ле 10) для этой термопары.

3. Подключить термопару капель-хромель и убедиться, что .

4. Аналогично определить  и

5.  Проверить II закон Вольта:

(сумма алгебраическая)

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Какими процессами обусловлено возникновение контактного потенциала и кон   тактной разности потенциалов?

2. Работа выхода электрона из металла.

3. Внешняя контактная разность потенциалов.

4. Внутренняя контактная разность потенциалов.

5. Чему равна сумма контактных разностей потенциалов замкнутой цепи, состоящей из разных металлов, при одинаковой и разной температуре?

6. Термоэлектродвижущая сила, от чего зависит термо-э.д.с. термопары?

7. II закон Вольта. Как учитывается знаки удельной термо-.э.д.с. при проверке

II закона вольта?

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Трофимова Т.И. Курс физики. М.,  I986, 1990, §§ 103-105, §§ 240, 241, 246,
  2.   Трофимова Т.И. Краткий курс физики. М., 2000.
  3.   Ремизов А.Н. Медицинская и биологическая физика,  1996.
  4.  Сидоренко А.В., Янукович Т.П. Курс лекций. Физика. Мн., БГУ, 2004.

PAGE  10




1. Электрорадиоматериалы. Методические указания к лабораторным работам
2. кавитационные повреждения деталей бурового оборудования.
3. політичного устрою Скіфської держави.html
4. Педгогические основы контроля и оценки деятельности младших школьников
5. Вариант 1 1Кто управлял родовой общиной А цари Б жрецы В старейшины 2
6. Блеск и нищета рекламы на телевидении
7. Российская многопартийность- генезис и становление
8. Мастер и Маргарита это романмиф
9. Тема уроку. Розв'язування задач
10. Lшкi туризм деген белгiлi бiр елде т~ра~ты т~рмайтын адамдарды~ сол елге саяхат жасауы ~леуметтiк туризм
11. Формирование эстетической ценности массового сознания в сфере архитектур
12. то получится Когда стали поговаривать что роль Эмили предлагают Синди Кроуфорд мой оптимизм поуменьшилс
13. Тема- семестровая контрольная робота по аудированию Практическая цель- выявить уровень знаний лексичес
14. Тяжелая вода Содержание Вода в природе Физические свойства воды Диаграмма состояния воды
15. тема организационных и технических мероприятий и средств защиты от вредного и опасного воздействия электрот
16. тематических наук заведующий кафедрой Прикладной математики Уральского государственного экономического у
17. економiстами стоiть завдання глибоко й конкретно вивчати явища i тенденцii у розвитку свiтовоi економiки
18. ЛЕКЦИЯ ’ 27 АНГЛИЯ
19. Имеющаяся низкая платежеспособность предприятий вызывает рост достаточных объемов дебиторской задолжен
20. Моя любовь во мне она никуда не исчезает меняются только объекты