Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Месторождения Тимано-Печоры
Освоение месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции (ТПНП) Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция является одним из крупных нефтегазоперспективных регионов с развитой нефтегазодобывающей отраслью на территории РФ. В географическом отношении территория провинции относится к северо-восточной части Русской равнины. В пределах суши территория ТПНП практически охватывает весь бассейн реки Печоры с ее притоками и рек, впадающих в Печорский сектор Баренцева моря (Коротаиха, Морею, Черная). Общая площадь - около 330 тыс. кв.км. В административном отношении территория ТПНП находится в пределах Республики Коми, а северная ее часть охватывают всю восточную часть Ненецкого автономного округа (НАО) Архангельской области с центром в городе Нарьян-Мар. Общая информация Еще в 1762 году на реке Ухта были отмечены первые выходы нефти, а первый сбор нефти был организован на реке Ярега, впадающей в реку Ухту. Затем предпринимателем Федором Прядуновым был организован первый кустарный нефтеперегонный заводик. Образцы нефти были доставлены в Петербург, а оттуда - на исследование за рубеж. Неоднократные попытки организовать разведку и добычу нефти до революции не увенчались успехом, и лишь в 1929 году на Ухту была отправлена первая крупная экспедиция, которая занялась систематическими исследованиями на севере европейской части России всех полезных ископаемых, включая нефть. Геологической службой руководил известный геолог-нефтяник Н.Н.Тихонович. Уже в 1930 году впервые на территории России была получена нефть из девонских песчаников на реке Чибью в черте современного города Ухта. На месте этой скважины сейчас установлен памятный знак. Получение нефти из девонских песчаников позволило известному ученому-нефтянику Губкину предположить, что эти отложения будут продукты также и в более южных районах России, где к 1929 году уже было открыто первое нефтяное месторождение в Перми (Чусовские городки). Затем были открыты: в 1932 году - Ишимбаевские месторождения, а вслед за ними Туймазинское в Башкирии. С этого началась, по сути, разведка так называемого "второго Баку" (Татария, Башкирия, Саратовская, Самарская, Пермская и Оренбургская области), так как ранее нефтяные месторождения были известны только в Баку, в районе Гурьева (Казахстан) и на Кавказе (Майкоп и Грозный). Так что получение нефти в Ухте положило начало широкому развертыванию поисково-разведочных работ на Русской платформе. В 1932 году в районе Ухты было открыто Ярегское месторождение с достаточно крупными запасами. Но полученная нефть оказалась настолько вязкой, что очень долго обсуждался вопрос - можно ли ее добывать? После долгих споров было решено вести добычу шахтным способом. Здесь же в 1937 году впервые в Советском Союзе была заложена первая нефтяная шахта. Гораздо позднее для промышленной добычи вязкой нефти стали применять паро-тепловой метод, что позволило резко увеличить коэффициент извлечения.
При паро-тепловом методе для извлечения нефти в нефтяной пласт закачивают пар, прогревают вязкую нефть, делают ее более подвижной и она сама стекает по пробуренным непосредственно по нефтяному пласту горизонтальным и наклонным скважинам в камеры, расположенные в пласте и затем поднимается на поверхность для дальнейшей транспортировки. Метод дорогостоящий, но очень эффективный. Для сравнения: коэффициент извлечения высоковязкой нефти Ярегского месторождения даже при шахтном методе составлял 5-6%, а при использовании паро-теплового метода - 30-40% и даже 50-60%.
В 1935-1951 гг. были открыты Войвожское, Нибельское, Верхнеомринское, Нижнеомринское месторождения, на базе которых и развивалась в дальнейшем нефтегазовая добыча Тимано-Печорской провинции. Но это были сравнительно небольшие месторождения, с запасами на самом крупном из них (Нижнеомринском) порядка 20 млн. условных тонн, в том числе примерно одна треть из них - газ. Естественно, что добыча нефти в больших объемах не могла быть организована. Начиная с 1951 и по 1958 годы пошла серия неудач. Геологи и буровики "топтались" на небольшом пятачке к юго-востоку от Ухты в районе реки Печоры, где в эти годы были выявлены лишь небольшие месторождения (джебольское, Изкосьгоринское и др.). Лишь в 1959 году, после выхода на более погруженные участки региона, в так называемую Ижмо-Печорскую впадину, в 70 км, к востоку от города Ухта, было открыто Западно-Тэбукское месторождение легкой нефти, первое по-настоящему крупное, с извлекаемыми запасами порядка 60 млн. тонн. В 1962 году открыто Мичаюское месторождение, получена первая тяжелая нефть из нижнепермских известняков на Усинском месторождении. Нефть оказалась такой же вязкой и тяжелой как на Ярегском месторождении. В 1963 году были открыты Пашинское (40 млн. тонн), Северо-Савиноборское и Джьерское (10 млн. тонн) месторождения. В 1964 году было открытое крупнейшее на еропейском севере Вуктыльское газоконденсатное месторождение. В 1966-1971 гг. на Вуктыльском месторождении также принимается методика форсированного освоения и, не дожидаясь окончания разведки, строится магистральный газопровод Вуктыл-Ухта-Торжок, протяженностью 1400 км. Причем впервые в мировой практике при прокладке трубопровода использовались трубы диаметром 1220 мм. В 1978 году на Усинском месторождении открыты высокодебитные залежи, причем дебиты нефти из скважин достигали 600-700 тонн в сутки.
В настоящее время на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции насчитывается свыше 180 месторождений, из которых - 136 нефтяных, 4 газоконденсатных, 2 нефтегазовых, 13 нефтегазоконденсатных, 12 газоконденсатных и 16 газовых.
Максимальный объем добычи нефти в ТПНП был достигнут в 1980-1985 гг. (19,5-20,3 млн. тонн в год). В 1990 году добыча на месторождениях ТПНП составила 15,6 млн. тонн. Снижение объемов добычи объясняется в первую очередь резким отставанием с обустройством месторождений и крайне низкими темпами ввода в разработку новых, уже разведанных и подготовленных к эксплуатации месторождений. Почти все новые месторождения расположены в северной части ТПНП, где отсутствует общая и отраслевая инфрастурктура, затруднено решение транспортных проблем. Основные районы нефтедобычи в перспективе до 2000 года на территории Республики Коми могут быть сформированы на базе дальнейшего освоения таких месторождений, как: Северо-Кожвинское, Южно-Лыжское, Южно-Тереховейское, Среднемакарихинское, Северо-Баганское, Южно-Юрьяхинское, Верхнегрубешорское, Пашорское. В перспективе также предусматривается интенсивное развитие добычи углеводородов на территории НАО и шельфовой зоны Баренцева моря.
Наиболее крупные проекты на территории ТПНП 1. "Север ТЭК" Предусматривает разработку Южно-Шапкинского, Южно-Ярьяхинского, Верхнегрубешорского и Пашорского месторождений. Первоначальные участники консорциума - "Коми ТЭК", Elf Aquinaine, Neste. Запасы оцениваются в 40 млн. тонн. Срок реализации проекта освоения - 15 лет. Объем необходимых инвестиций - не менее $350 млн. 2. "Северные территории" Предусматривает разработку Хильчуюского, Южно-Хильчуюского, Яреюйского, Инзырейского месторождений. Первоначальные участники консорциума - "Роснефть", "Архангельскгеолдобыча", Conoco. Необходимый объем инвестиций - $ 2 млрд. 3. Timan Pechora Company Предусматривает разработку месторождений им.Романа Требса, им.Титова, а также Варандейского и Торавейского. Запасы оцениваются в 177 млн. тонн. Первоначальные участники консорциума - TPC (Texaco, Exxon, Amoco, Norsk Hydro, летом 1998 года Amoco отказалась от участия в проекте), "Роснефть". Необходимый объем инвестиций - $50 млрд.
Проект освоения месторождений Центральной части Хорейверской впадины В группу месторождений Центральной части Хорейверской впадины, предлагаемых инвесторам для разработки, входят:
Узернырдское
Южно-Сюрхаратинское
Северно-Хоседаюское
Западно-Хоседаюское
Северо-Ошкотынское
Северо-Сихорейское
Восточно-Янымдейское
Сихорейское
Восточно-Сихорейское
Запасы этой группы месторождений оцениваются в 202,3 млн. тонн нефти. Обладая небольшими ресурсами - общий объем геологических запасов составляет 359 млн. тонн - этот участок примечателен скорее своим стратегическим положением. Если посмотреть на географическую карту, станет ясно, что именно здесь наиболее реально просматриваются трассы будущих трубопроводов, по которым пойдет нефть, добытая в результате реализации новых проектов. В конце 1995 года вокруг международного тендера на право освоения месторождений Центральной части Хорейверской впадины, проводившегося администрацией Ненецкого АО, Роскомнедра и "Севергеолкомом", сложилась конфликтная ситуация. Суть конфликта в необоснованном предоставлении американской корпорации Exxon приоритетных прав на ведение работ, так как по условиям конкурса, компании, претендующие на это право, должны были объединиться в консорциум. Exxon предложила устроителям тендера $20 млн. в качестве бонуса, в результате чего американская корпорация была названа победителем конкурса. На конкурс же были поданы заявки от десяти компаний. Причем часть компаний для подачи заявок объединилась в небольшие группы, поэтому в итоге заявок осталось шесть. Компании, подавшие заявки на конкурс:
Texaco
Exxon
Norsk Hydro+Total
Amoco+"Роснефть"+"Архангельскгеолдобыча"
"КомиТЭК"
Neste oy+"Эльфнефтегаз" (Прим. "Эльфнефтегаз" - дочернее предприятие французской Elf Aquitaine - "СКВАЖИНА").
В дальнейшем Neste oy и "Эльфнефтегаз" от участия в конкурсе отказались. Российские компании "КомиТЭК", "Архангельскгеолдобыча" и "Роснефть" заявили, что намерены обжаловать решение тендерной комиссии в суде. Официально их поддержала Norsk Hydro. Попытки разрешить это дело в суде остались безрезультатными, владельцем лицензии на разработку 9 месторождений в Центральной части Хорейверской впадины является Exxon. Однако уже в феврале 1998 года консорциум Amoco-"Роснефть", претендовавший на участие в проекте освоения месторождений Центральной части Хорейверской впадины, распался. Как заявили официальные представители компаний, это решение о "самороспуске" было вызвано не из-за каких-либо конфликтных ситуаций внутри консорциума, а по причине отсутствия каких-либо действий со стороны российского правительства по повторному проведению конкурса. При этом необходимо заметить, что к тому времени контрольный пакет акций дочернего предприятия "Роснефти", - "Архангельскгеолдобычи", владеющей 21 лицензией на разработку месторождений в ТПНП, - уже был сконцентрирован "ЛУКОЙЛом".
Проект Timan Pechora Company (TPC) Наиболее крупный и перспективный проект в ТПНП. Однако его осуществление, равно как и судьба многих других аналогичных проектов, может затянуться на неопределенное время из-за разногласий, возникших вокруг законодательства production sharing (соглашение о разделе продукции). Как заявил в феврале 1998 года президент ТРС Франк Ингриселли, освоение группы месторождений с запасами в 177 млн. тонн нефти принесет России в виде арендной платы, прибыли, роялти и других налогов около 21 млрд. долларов. Г-н Ингриселли также подчеркнул, что на реализацию проекта планируется затратить не менее 50 млрд. долларов (при этом семь из каждых десяти долларов, по его словам, будут расходоваться через российские предприятия). Ожидается также, что для реализации проекта будет создано не менее 5 тыс. рабочих мест. Хронология событий по проекту Timan Pechora Company 1989 год 9 иностранных нефтяных компаний приобрели у госпредприятия "Архангельскгеология" пакеты документов по перспективам разработки ТПНП 1990 год Предпочтение по итогам переговоров отдается компании Texaco Август-сентябрь 1990 года Подписано соответствующее соглашение между Министерством геологии СССР и компанией Texaco Сентябрь 1990 года Подписан договор между "Архангельскгеологией" и Texaco. Американская компания приступает к разработке ТЭО Февраль 1991 года Подписано соглашение между "Архангельскгеологией" и Texaco об интересующих западную компанию участках Декабрь 1991 года Texaco завершает работу над ТЭО проекта и представляет его на рассмотрение российского правительства Май 1992 года Соглашение о разделе продукции подписано между "Архангельскгеологией" и Texaco и одобрено главой администрации Ненецкого АО Июнь 1992 - апрель 1993 года Государственная Экспертная Комиссия (ГЭК) при правительстве РФ внесла ряд замечаний в соглашение, однако одобрила его. Соглашение 10 месяцев находилось на утверждении в правительстве РФ Июнь 1993 года Обновленное соглашение с учетом поправок и замечаний вновь внесено на экспертизу ГЭК Ноябрь 1993 года В своем заключении ГЭК констатировала, что измененный вариант соглашения вновь не соответствует требованиям комиссии и потребовала увеличить долевое участие РФ в проекте до 70% Декабрь 1993 года Указ президента РФ (#22-85 от 24 декабря 1993 года) определяет, что контракт по Тимано-Печоре может быть подписан только между правительством РФ и контрактором. Бывший тогда премьер-министром Виктор Черномырдин назначает участников правительственной делегации на переговорах с Texaco Апрель-май 1994 года Создается консорциум для дальнейшей работы над проектом: Texaco (30%), Exxon (30%), Amoco (20%), Norsk Hydro (20%) Июнь 1994 года "Архангельскгеологии" предложено разработать отдельный сервисный контракт с консорциумом 21 апреля 1995 года Минтопэнерго РФ объявило о завершении очередного раунда переговоров и согласии ТРС предоставить 20% в проекте российской стороне ("Роснефть"). Предполагалось, что с целью реализации работ будет создана компания, в которую, помимо "Роснефти", войдут и другие российские фирмы. Официальные представители Минтопэнерго тогда заявили, что желание войти в ТРС изъявили "ЛУКОЙЛ" и "Коми ТЭК". В ходе переговоров были также достигнуты договоренности по всем основным экономическим условиям проекта, "Архангельскгеология" назначена генподрядчиком на бурение 45 оценочных и разведочных скважин 20-21 сентября 1995 года Премьер-министр РФ В.Черномырдин совершил рабочую поездку в Республику Коми, в ходе которой обсуждались проблемы освоения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции 29 сентября 1995 года В соответствии с постановлением правительства РФ # 971 ГП "Архангельскгеология" преобразовано в АООТ "Архангельскгеолдобыча" и госпакет его акций передан в УК госкомпании "Роснефть" 27 апреля 1996 года Решением собрания акционеров геолого-разведочное предприятие "Архангельскгеолдобыча" преобразовано в добывающую компанию, основными функциями которой определены разведка и освоение месторождений в ТПНП 15 октября 1996 года Министром топлива и энергетики П.Родионовым подписан приказ за # 247 "Об организации разработки проекта Федеральной целевой программы комплексного освоения нефтегазовых ресурсов ТПНП до 2005 года" 12 декабря 1996 года Подписан протокол о завершении переговоров по выработке проекта "Договора о разделе продукции по Тимано-печорскому проекту (район Варандея)" Необходимо заметить, что, по неофициальной информации, на сегодняшний день контрольный пакет акций ОАО "Архангельскгеолдобыча" принадлежит компании V.A.Invest, выражающей интересы "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома". При этом президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов в интервью журналистам неоднократно говорил о том, что руководимая им компания контролирует "Архангельскгеолдобычу". "ЛУКОЙЛ" планировал в конце марта 1999 года подписать соответствующие соглашения о вхождении в ТРС и в проект "Северные территории". Однако подписание этих соглашений было отложено на неопределенный срок.
Проект "Северные территории" Предполагается реализация проекта на условиях соглашения о разделе продукции. С российской стороны участвует ОАО "Архангельскгеолдобыча", иностранный партнер - американская компания Conoco. Conoco и "Архангельскгеолдобыча" начали совместную работу над проектом "Северные территории" в 1990 году. Проект подразумевает освоение Хильчуюского, Южно-Хильчуюского, Яреюйского, Инзырейского месторождений, запасы которых оцениваются в 140 млн. тонн нефти. Самое крупное из этих четырех месторождений - Южно-Хильчуюское (извлекаемые запасы - примерно 500 млн. тонн). В 1993 году Conoco, "Архангельскгеолдобыча" и администрация Ненецкого АО заключили соглашение о проведении геолого-разведочных работ на Северных территориях. По условиям этого документа, Conoco оказывает "Архангельскгеолдобыче" содействие (финансирование) в проведении геолого-разведочных работ, экологических и технических анализов, в разработке эскизного проекта, бурении и эксплуатации разведочных и оценочных скважин. В рамках соглашения Conoco уже вложила свыше 70 млн. долларов. В результате геолого-разведочных работ был сделан вывод о готовности Южно-Хильчуюского месторождения к эксплуатации. Капитальные затраты на разработку этого месторождения оцениваются в 2 млрд. долларов. При освоении месторождения на условиях СРП доходы российской стороны по подсчетам должны составить не менее 4,2 млрд. долларов.
Проект освоения Ардалинского месторождения Ардалинское месторождение было открыто специалистами ГП "Архангельскгеология" (в настоящее время ОАО "Архангельскгеолдобыча") в 1988 году. Разрабатывать месторождение в 1994 году (получена первая нефть на Ардалине) начала компания "Полярное сияние"- российско-американское СП с участием ОАО "Архангельскгеолдобыча" (30%), ОАО "Роснефть" (20%) и американской компании Conoco. "Полярное сияние" создано в 1992 году. В соответствии с условиями договора о создании СП, владельцы компании осуществляет инвестиции в равных долях и получают равные доли прибыли от этих инвестиций. Руководство деятельностью СП осуществляет Совет учредителей, в который входят представители обеих сторон. На месторождении пробурено свыше 15 скважин, подавляющее большинство которых - эксплуатационные. Проложен трубопровод длиной 67 км, который соединил Ардалинское месторождение с действующей трубопроводной системой.