Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лабораторная работа ’2 по курсу IPтелефония и NGNОсновные навыки в конфигурировании коммутаторов и маршр

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лабораторная работа №2

по курсу «IP-телефония и NGN»

Основные навыки в конфигурировании коммутаторов и маршрутизаторов посредством командной строки CLI

Цель работы: Научиться конфигурировать коммутаторы и маршрутизаторы посредством командной строки CLI.

Оборудование: Шесть персональных компьютеров (PC)

Два коммутатора (Switch)

Два сервера (Server)

Один маршрутизатор (Router)

Прямой патч-корд (Copper Straight-Trough)

Теоретическая часть

Коммутатор, принцип работы

Сетевой коммутатор или свитч (жарг. от англ. switch — переключатель) — устройство, предназначенное для соединения нескольких узлов компьютерной сети в пределах одного сегмента. Он работает на канальном уровне модели OSI, и потому в общем случае может только объединять узлы одной сети по их MAC-адресам. Коммутаторы были разработаны с использованием мостовых технологий и часто рассматриваются как многопортовые мосты.

Коммутатор хранит в памяти таблицу коммутации (хранящуюся в ассоциативной памяти), в которой указывается соответствие MAC-адреса узла порту коммутатора. При включении коммутатора эта таблица пуста, и он работает в режиме обучения. В этом режиме поступающие на какой-либо порт данные передаются на все остальные порты коммутатора. При этом коммутатор анализирует кадры (фреймы) и, определив MAC-адрес хоста-отправителя, заносит его в таблицу. Впоследствии, если на один из портов коммутатора поступит кадр, предназначенный для хоста, MAC-адрес которого уже есть в таблице, то этот кадр будет передан только через порт, указанный в таблице. Если MAC-адрес хоста-получателя не ассоциирован с каким-либо портом коммутатора, то кадр будет отправлен на все порты. Со временем коммутатор строит полную таблицу для всех своих портов, и в результате трафик локализуется.

Маршрутизатор, принцип работы

Маршрутиза́тор или роутер, рутер (от англ. router ) — сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правилах принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Обычно маршрутизатор использует адрес получателя, указанный в пакетах данных, и определяет по таблице маршрутизации путь, по которому следует передать данные. Если в таблице маршрутизации для адреса нет описанного маршрута, пакет отбрасывается.

Таблица маршрутизации содержит информацию, на основе которой маршрутизатор принимает решение о дальнейшей пересылке пакетов. Таблица состоит из некоторого числа записей — маршрутов, в каждой из которых содержится адрес сети получателя, адрес следующего узла, которому следует передавать пакеты и некоторый вес записи — метрика. Метрики записей в таблице играют роль в вычислении кратчайших маршрутов к различным получателям. В зависимости от модели маршрутизатора и используемых протоколов маршрутизации, в таблице может содержаться некоторая дополнительная служебная информация.

В среде Cisco Packet Tracer, естественно, используются коммутаторы и маршрутизаторы компании Cisco. Поэтому именно на них будут рассмотрены примеры конфигурирования в данной лабораторной работе.

Что такое CLI?

Все устройства компании Cisco в реальной жизни и в программе Cisco Packet Tracer работают на операционной системе IOS. IOS — это операционная система для объединенных сетей (Internetwork Operating System), или операционная система для устройств Cisco. IOS управляет всеми функциями устройства, начиная от обработки списков доступа и заканчивая организацией очередей, и предоставляет пользовательский интерфейс для управления устройством. Как правило, пользовательский интерфейс представляет собой интерфейс командной строки (CLI – Command Line Interface) в устройствах Cisco, который напоминает другие широко распространенные интерфейсы командной строки, такие как DOS в системе Windows и командный интерпретатор С в системе UNIX. Как и в случае любого интерфейса командной строки, изучение способов перемещения по файловой системе и выполнения команд в IOS — это сложная задача, которую можно сравнить с изучением нового языка программирования. Поэтому в данной лабораторной работе будут изучены основные базовые команды, которые помогут в дальнейшем студенту самому настраивать устройства на справочники по настройке устройств компании Cisco. Эти команды приведены ниже.

Основные команды командной строки CLI

Enable – устанавливает пароль enable (незашифрованный) или секретный пароль enable (зашифрованный). В данной и последующих лабораторных работах в устройствах будет использоваться незашифрованный пароль, то есть после данной команды никаких паролей вводить не нужно. Кроме того, все настройки устройств будут начинаться с ввода этой команды.

Configure Terminal – переключает интерфейс командной строки из режима enable в режим настройки глобальной конфигурации. Вводится в режиме enable.

Interface [имя и номер интерфейса] – переключает интерфейс командной строки из режима глобальной конфигурации в режим настройки конфигурации интерфейса. Позволяет произвести настройку указанного интерфейса. Вводится в режиме настройки глобальной конфигурации.

Switchport mode access – переводит тип порта коммутатора в режим access.

Ip address [IP-адрес] [маска подсети] – выполняет настройку конфигурации IP-адреса интерфейса петли обратной связи. Другими словами, присваивает IP-адрес порту, на котором находится данный интерфейс. Вводится в режиме настройки конфигурации интерфейса.

Shutdown – запрещает использование интерфейса (закрывает интерфейс). Другими словами, выключает порт, на котором находится данный интерфейс. Вводится в режиме настройки конфигурации интерфейса.

No shutdown – разрешает использование интерфейса (открывает интерфейс). Другими словами, включает порт, на котором находится данный интерфейс. Вводится в режиме настройки конфигурации интерфейса.

Exit – позволяет снова переключиться в предыдущий режим из любого режима настройки конфигурации. Вводится в любом режиме настройки конфигурации.

Write – копирует или отображает файлы конфигурации. Данная команда нужна для того, чтобы после выключения устройства его настройки не сбрасывались. Вводится в режиме enable.

Copy running-config startup-config – копирует файл конфигурации. Выполняет почти ту же функцию, что и команда write. Вводится в режиме enable.

Краткое описание работы

Данная лабораторная работа посвящена приобретению навыков в конфигурировании коммутаторов и маршрутизаторов. Здесь будут рассмотрены две сети, соединенные между собой через маршрутизатор. В одной из сетей будет расположен условный интернет сервер и DNS-сервер.

Студенту необходимо будет настроить устройства таким образом, чтобы компьютеры сети, в которой нет интернет-сервера, смогли получить доступ к интернет-серверу, расположенному в другой сети.

Задания

  1.  Построить схему сети, изображенную на рисунке 1.
    1.  Удостовериться в работоспособности системы.
    2.  Занести данные в таблицы.
    3.  Сохранить конфигурацию.
    4.  Показать результаты преподавателю.

Рисунок 1. Логическая диаграмма сети, состоящей из двух сетей, соединенных между собой маршрутизатором

Порядок выполнения работы

  1.  Создайте сеть, состоящую из 3-х компьютеров и соединенных между собой через коммутатор (switch). Для этого соедините каждый компьютер с коммутатором прямым патч-кордом и проделайте следующие пункты.

1) Зайдите во вкладку CLI в окне конфигурации коммутатора.

2) Нажмите клавишу Enter и после приглашения коммутатора «Switch>» введите команды:

– Switch> enable

– Switch#configure terminal

– Switch(config)#interface FastEthernet номер порта, к которому вы подключили первый ПК сети

– Switch(config-if)#switchport mode access

– Switch(config-if)#no shutdown

– Switch(config-if)#exit

3) После приглашения коммутатора «Switch(config)#» проделайте с оставшимися необходимыми портами попунктно все операции, подобно тому, как это было сделано в подпункте 2 пункта 1 (начиная с приглашения «Switch(config)#»)

4) После завершения работы с портами, набирайте команду «exit» до тех пор, пока не появится приглашение коммутатора «Switch#». После этого наберите команду Write и закройте вкладку конфигурирования коммутатора.

  1.  Задайте каждому из ПК IP-адреса с маской подсети 255.255.255.0 таким образом, чтобы все компьютеры принадлежали одной сети.
  2.  Создайте еще одну сеть, состоящую из 3-х компьютеров и 2-х серверов, также соединенных между собой через коммутатор.
  3.  Повторите настройку портов, подобно тому, как это было сделано в подпункте 2 пункта 1.
  4.  Задайте каждому из ПК второй сети и двум серверам IP-адреса с маской подсети 255.255.255.0 таким образом, чтобы все компьютеры и сервера принадлежали одной сети, но не принадлежали первой созданной вами сети.
  5.  Подпишите один из серверов, как DNS-сервер (DNS-server), второй – как интернет-сервер (Internet Server).
  6.  В настройках интернет-сервера зайдите во вкладку Config – HTTP. В поле текста после слов «Welcome to…» вместо слов «Cisco Packet Tracer, the best thing since....» напечатайте название предполагаемого сайта (на усмотрение студента), который будет обслуживаться этим сервером (например mail.ru)
  7.  В настройках DNS-сервера зайдите во вкладку Config – DNS. В графе Name укажите название вашего сайта, обслуживаемого интернет-сервером (Internet Server), а в графе Address – соответственно IP-адрес вашего интернет-сервера. Нажмите кнопку add.
  8.  Соедините две созданные вами сети между собой через маршрутизатор прямым патч-кордом.
  9.  1На приглашение маршрутизатора «Continue with configuration dialog? [yes/no]:» ответьте «no»
  10.  Нажмите клавишу Enter и введите следующие команды.

– Router>enable

– Router#configure terminal

– Router(config)#interface FastEthernet 0/0

Router(config-if)#ip address указать такой IP-адрес, чтобы он принадлежал первой вашей сети с ее маской подсети

– Router(config-if)#no sutdown

– Router(config-if)#exit

– Router(config)#interface FastEthernet 0/1

Router(config-if)#ip address указать такой IP-адрес, чтобы он принадлежал второй вашей сети с ее маской подсети

– Router(config-if)#no sutdown

– Router(config-if)#exit

– Router(config)# exit

– Router#write

  1.  Закройте окно конфигурирования маршрутизатора.
  2.  В настройках шлюза (Gateway) компьютеров первой сети укажите IP-адрес, который был указан вами в интерфейсе FastEthernet 0/0 маршрутизатора.
  3.  В настройках шлюза (Gateway) компьютеров и серверов второй сети укажите IP-адрес, который был указан вами в интерфейсе FastEthernet 0/1 маршрутизатора.
  4.  Проверьте связь любого из компьютеров всей сети с серверами, а также друг с другом посредством команды «ping» либо посредством панели визуального моделирования потоков данных.
  5.  С помощью интернет-браузера во вкладке Desktop любого ПК зайдите на указанный вами в DNS-сервере сайт. Перед вами должна открыться исправленная вами в интернет-сервере страница.
  6.  Заполните таблицы 1 и 2.

Таблица 1 - Данные настройки компьютеров и серверов

                            Настройки

Устройство

IP-адрес

Маска подсети

Шлюз

PC1

PC2

PC3

PC4

PC5

PC6

Интернет-сервер

DNS-сервер

Таблица 2 – Данные настройки маршрутизатора

                            Настройки

Интерфейс

IP-адрес

Маска подсети

FastEthernet 0/0

FastEthernet 0/1

Контрольные вопросы

  1.  Какую функцию в сети выполняет коммутатор?
  2.  Что такое командная строка CLI и для чего она нужна?
  3.  Какие команды командной строки CLI вы знаете? Для чего они нужны?
  4.  Что означает слово «Gateway» в сетях?
  5.  Что такое маршрутизатор?

Список литературы

  1.  Полный справочник по Cisco. Брайан Хилл. Издательский дом «Вильямс». М., С.-П., Киев – 2004. 361 с., 1015с., 1023с.,1035с.
  2.  Амато В. Основы организации сетей Cisco, том 1.  : Пер. с англ. — М. : Вильямс, 2004. — 45 - 47 с.

PAGE  72




1. отечественная история
2. на тему- Опис і реалізація найпростіших циклічних програм
3. плохая пресса Какие ассоциации возникают у среднестатистического автосоотечественника Дизель это тяжк
4. Расчет схемы аппаратуры формирования первичной группы каналов ТЧ на передающем и приемном концах линии связи
5. Советская молодежь ~ газета о жизни молодежи Курсовая работа по истории отечественной журналистики
6. ROM ФОРМАТЫ И СТАНДАРТЫ Музыкальные оптические компактдиски пришли на смену виниловым в 1982 году приме
7. тематической статистики
8. найходовіший товар Виробники яких товарів не можуть утримувати власні канали розповсюдження через специ
9. coli Slmonell typhimurium Bcillus subtilis Линейная хромосома Borreli burgdorferi Rhodococcus fscins
10. Тема кр курс семестр оценка 1 Экономическая.
11. 111 КОНЦЕПТУАЛЬНИЙ АПАРАТ І СТРУКТУРНОСЕМАНТИЧНІ ТА ГЕНЕТИЧНІ ОСО
12. Российская академия предпринимательства СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 080507
13. етичні духовні основи; характеризує функцію вчителя ~ розвиток загальної культури особистості та суспільст
14. Денис Давыдов
15. 1997 гг В первом полугодии 1996 г
16. тема реферата очень интересная и возможно в будущем пригодится
17. Реферат Виконав Студент гр
18. Тема 16 Релігійні конфесії в Україні
19. УТВЕРЖДАЮ Президент ЧРОО Федерация смешанного боевого единоборства ММА
20. 145 кг Это объясняется не только приятными вкусовыми свойствами мороженого но также его высокой пищевой и