Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Менеджмент риска
В современных условиях, в условиях перехода к рыночным отношениям организации (промышленные предприятия, коммерческие банки, торговые фирмы) постоянно сталкиваются с таким понятием, как неопределенность. А действия в условиях неопределенности всегда носят рисковый характер. Для того, чтобы уверенно смотреть в будущее организации должны учиться управлять риском.
Понятие «риск» имеет достаточно длинную историю. Впервые понятия «риск» и «ущерб» применительно к деловой сфере деятельности человека были сформулированы в страховом деле, а затем в биржевом. Но наиболее активно начали изучать различные аспекты риска в конце 19- в начале 20 веков.
Для отечественной экономики проблема риска и его оценка не является новой: в 20-х годах нашего столетия был принят ряд законодательных актов, учитывающих существование в России производственно-хозяйственного риска.
Риск-менеджмент оформился в отдельную науку во второй половине ХХ в.
Проведение экономической реформы в России вызвало интерес к вопросам рассмотрения риска в хозяйственной деятельности, а теория риска получила дальнейшее развитие.
Риск сложное явление. Поэтому в отечественной литературе, законах, стандартах можно встретить разные определения понятия «риск», с различных точек зрения.
Например:
Риск потенциальная, численно измеримая возможность потерь.
Риск вероятность возникновения потерь, убытков, недопоступлений планируемых доходов, прибыли.
Риск неопределенность финансовых результатов в будущем.
Понятием риск характеризуется неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий.
Рассмотрим определение риска, которое дается в стандарте ГОСТ Р 51897-2002 «Менеджмент риска. Термины и определения» разработан и внесен ТК по стандартизации ТК 10 «Основополагающие общетехнические стандарты. Оценка эффективности и управления рисками». Дата введения 1.01.2003г. Стандарт устанавливает термины и определения понятий в области менеджмента риска.
Хочется отметить:
Рассмотрим понятие вероятности. Данный термин является фундаментальным для теории вероятностей и позволяет количественно сравнивать события по степени их возможности.
Вероятность это возможность получения определенного результата.
Вероятность это определенное число, которое тем больше, чем более возможно событие.
Вероятность мера того, что событие может произойти (ГОСТ Р 51897-2002).
По определению этого же стандарта
Последствие результат события (Последствия могут быть проранжированы, могут быть как положительными так и отрицательными, но применительно к аспектам безопасности последствия всегда негативные. Они могут быть выражены качественно и количественно).
Причина → |
Событие → |
Последствие |
Многогранность понятия риска обусловлена разнообразием факторов, характеризующих особенности конкретного вида деятельности, а также специфические черты неопределененности, в условиях которой эта деятельность осуществляется. Такие факторы принято называть рискообразующими.
Факторы риска производственного предприятия |
||
Внутренние факторы (возникают в процессе деятельности предприятия; это причины предпринимательских потерь внутри организации) |
Внешние факторы (это явления, события, организации и люди (конкуренты), которые извне влияют на бизнес и являются причинами вероятных потерь) |
|
Административно-управленческие |
Социально-экономические |
|
Организационно-структурные |
Экологические |
|
Инженерно-научные |
Политические |
|
Человеческие |
Научно-технические |
Понятие «классификация рисков» возникло одновременно с понятием «риск». Классификаций в литературе приводится много, в основе их лежат различные характеристики, рассмотрим некоторые.
По последствиям
Потери имеют место, но они не превышают размер ожидаемой прибыли.
По времени возникновения
По сфере возникновения
По характеру учета
По причинам вызывающим неблагоприятные события
По характеру возможных воздействий
Менеджмент риска
Менеджмент риска быстро развивающееся направление совершенствования деятельности предприятия.
Стандартизация в этой области началась относительно недавно, и на сегодняшний день на международном уровне утверждена лишь терминология в области менеджмента риска Руководство ИСО/МЭК 73:2002 «Управление рисками. Словарь. Руководящие указания по использованию в стандартах».
Общие требования к содержанию процессов менеджмента и их состав определены только в национальных стандартах ряда стран (Австралия, Новая Зеландия, Канада, Япония. И др.) и специализированных документах некоторых отраслей (QS-9000, НАССР - система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов). Однако существует множество методик оценки рисков в конкретных областях.
Вопросы менеджмента риска подробно рассмотрены в области профессиональной безопасности и охраны труда OHSAS 18001.
В стандарте ИСО 9004 рекомендуются.
В ИСО14004 упоминаются вскользь.
Задача риск менеджмента идентификация рисков и управление рисками
Основная цель вклад в процесс максимизации стоимости организации.
Основные процессы менеджмента риска
Основополагающим в области терминологии менеджмента риска в России является выпущенный в 2002 году и гармонизированный с ИСО/МЭК 73:2002 ГОСТ Р 51897-2002 «Менеджмент риска. Термины и определения». Согласно этому стандарту
Менеджмент риска скоординированные действия по руководству и управлению организацией в отношении риска.
Менеджмент риска включает в себя оценку риска, обработку риска, принятие риска и коммуникацию риска, где:
Оценка риска - общий процесс анализа риска и оценивания риска.
Анализ риска - систематическое использование информации для определения источников и количественной оценки риска.
Идентификация риска процесс нахождения, составления перечня и описания элементов риска.
Оценивание риска основанная на результатах анализа риска процедура проверки, устанавливающая, не превышен ли допустимый риск.
Управление риском действия, осуществляемые для выполнения решений в рамках менеджмента риска.
Обработка риска это процесс выбора и осуществления мер по модификации риска (меры могут включать: избежание риска, оптимизацию риска, перенос риска, сохранение риска).
Принятие риска это решение принять риск.
Коммуникация риска это обмен информацией о риск или совместное использование этой информации между лицом, принимающим решение, и другими причастными сторонами.
Необходимо отметить еще один важный стандарт
ГОСТ Р 51898 2002 «Аспекты безопасности. Правила включения в стандарт» разработан и внесен ТК 10. Дата введения 1.01.2003г. Стандарт устанавливает для разработчиков стандартов правила включения в стандарты аспектов безопасности. Термины:
Безопасность отсутствие недопустимого риска.
Ущерб нанесение физического повреждения или другого вреда здоровью людей, или вреда имуществу или окружающей среде.
Опасность потенциальный источник возникновения ущерба.
Допустимый риск риск, который в данной ситуации считают приемлемым при существующих общественных ценностях.
Остаточный риск риск, остающийся после предпринятых защитных мер.
Концепции по анализу безопасности
На протяжении второй половины прошлого столетия на Западе неоднократно пересматривались концепции управления рисками.
До недавнего времени анализ безопасности проводился на основе концепции «абсолютной безопасности» или ее еще называли концепцией «нулевого риска». В соответствии с которой все расчеты должны были проводиться в предположении неблагоприятных сочетаний нагрузок, внешних воздействий. Расчеты должны были проводиться по самому тяжелому сценарию. Таким образом, запас прочности должен был гарантировать 100 % безопасность объектов при эксплуатации.
Однако инциденты, имевшие место на АЭС США и бывшего СССР, техногенные катастрофы показали, что концепция «абсолютной безопасности» неадекватна. Игнорируется вероятностная природа происшествий, обусловленная наложением ряда маловероятных факторов.
Концепция «абсолютной безопасности», обусловленная «технократическим оптимизмом», сменилась на более осторожную Концепцию «достижимого риска» под названием ALAPA «as low as practically applicable» или «наименьший уровень риска, который может быть практически уместен в данном случае».
ALAPA, в свою очередь, позднеее была пересмотрена на ALARA от английского «as low as reasonably achievable» или «наименьший уровень риска, который можно достичь разумным путем». Концепция ALARA принята и в нашей стране.
Основу концепции «приемлемого риска» составляют методы вероятностного анализа безопасности.
Задачи ВАБ вероятностного анализа безопасности
1. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ включает следующие подэтапы:
2. АНАЛИЗ РИСКА систематическое использование необходимой информации для идентификации видов опасностей и оценки риска начальный этап, имеющий целью получение необходимой информации о структуре и свойствах объекта и имеющихся рисках.
Можно выделить сл. подэтапы:
Документирование. Составление плана анализа риска.
Основная задача описание всех присущих системе опасностей (информация о безопасности данного объекта, данные экспертизы, опыт работы подобных систем). На начальном этапе проводится предварительный анализ опасностей с целью выявление опасных блоков технологической системы. Затем проводят:
Должны быть также проанализированы и пути по которым опасности могут реализоваться (сценарий цепочка последовательных шагов от инцидента до конечного состояния; инцидент исходная причина, порождающая неблагоприятное событие);
Оценка риска может быть качественной и количественной.
В последнем случае оценка включает в себя:
анализ частоты
Для анализа частоты обычно используют сл. подходы:
анализ последствий
Анализ последствий включает оценку воздействия на людей, имущество и окружающую среду.
Величина риска произведение последствия события на вероятность его наступления.
R = А · Р, где
А последствия нежелательного события (экономические, социальные потери, потери этических ценностей),
Р вероятность его наступления.
В ГОСТ Р 51901:2002 «Управление надежностью. Анализ риска технологических систем» (Разработан НИИ контроля и диагностики технических систем. Внесен ТК 10. Введен 1.01.2003г.) процесс анализа риска представлен в виде сл. алгоритма:
начало |
|
Определение области применения
|
|
Документация
|
|
Идентификация опасности и предварительная оценка последствий
|
|
Требуется ли Оценка величины риска? |
|
Оценка риска
|
|
Корректировка и актуализация анализа при необход. |
|
Проверка анализа |
|
Документация
|
|
Окончание |
Наиболее распространенными при анализе риска являются следующие методы:
Могут быть также использованы и дополлнительные методы:
Подведем небольшой итог:
Анализ риска
|
Переходим к сл. этапу 3. ОЦЕНИВАНИЕ РИСКА.
Оценивание риска процесс выработки суждения, выносимого по результатам анализа риска, для определения, приемлем ли риск.
На этом этапе по каждому виду идентифицированной опасности в соответствии с принятым критерием оценивается, приемлем ли риск. Допустимость риска обусловлена социально-экономическими факторами общества и оценивается путем сравнения возможных потерь, связанных с наступлением опасной ситуации, и выгод для общества или индивида. Для стран с высоким уровнем жизни критерий допустимости риска более жесткий, чем для развитых стран.
На практике идентификация опасности, исходящей от конкретной системы, оборудования или деятельности, может давать в качестве результата очень большое число сценариев потенциальных аварий. Иногда детализированный количественный анализ частот и последствий не всегда осуществим.
Поэтому в ряде случаев целесообразным оказывается качественное ранжирование сценариев, помещение их в матрицы риска, указывающие различные уровни риска.
Количественное определение концентрируется в таких случаях на сценариях, дающих более высокие уровни риска.
Матрица риска (ГОСТ Р 51901 2002)
Качественная характеристика частоты события |
Частота события в год |
Серьезность последствия |
|||
Катастрофическое. |
Значительное |
Серьезное |
Незначительное |
||
Частое |
> 1 |
В |
В |
В |
С |
Вероятное |
1 10-1 |
В |
В |
С |
М |
Случайное |
10-1 - 10-2 |
В |
В |
М |
М |
Маловероятное |
10-2 - 10-4 |
В |
В |
М |
М |
Неправдоподобное |
10-4 - 10-6 |
В |
С |
Н |
Н |
Невероятное |
< 10-6 |
С |
С |
Н |
Н |
Использована сл. классификация риска:
В высокая величина риска;
С - средняя величина риска;
М - малая величина риска;
Н - незначительная величина риска;
Катастрофическое практически полная потеря промышленного объекта или системы. Много смертельных исходов;
Значительное крупный ущерб промышленному объекту или системе. Несколько смертельных исходов;
Серьезное тяжелое ранение, серьезное проф. Заболевание, серьезный ущерб промышленному объекту или системе;
Незначительное легкое ранение, профессиональное заболевание легкой формы и незначительное повреждение системы.
Количественный анализ риска требует оценок частоты (вероятности) нежелательного события и последствия с целью установления меры риска.
Результаты количественного анализа могут быть отражены на диаграмме: ось У вероятность наступления опасной ситуации, ось Х тяжесть последствий.
При анализе приемлемости риска рассматривают три зоны:
Р вероятность наступления опасной ситуации |
3 2 . . . 1 . . . |
А, тяжесть последствий |
В зависимости от того, в какой зоне расположены точки (значения величины риска), принимается то или иное решение.
Подведем итог:
Оценивание риска
|
4. ОЦЕНКА РИСКА Оба этапа анализ и оценивание риска объединяются названием общая оценка риска. Если результат такой оценки отрицателен, т.е. признается, что для какого-то вида опасности риск неприемлем, то принимается решение о необходимости снизить риск. Если результат общей оценки положителен по каждому виду опасности, то рассматривают общую оценку риска по всем видам опасностей.
Анализ риска
|
Оценка риска |
|
Оценивание риска
|
||
Следующий этап 4. УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ.
Управление риском этап, в рамках которого разрабатываются корректирующие меры (защитные меры) направленные на снижение риска, и оценивается остаточный риск после внедрения корректирующих мер.
Управление риском - многоступенчатый процесс, имеющий целью уменьшить или компенсировать ущерб для объекта при наступлении неблагоприятных событий.
На этом этапе разрабатываются рекомендации. Рекомендации могут признать существующий риск приемлемым или указать меры по уменьшению риска (или в общем случае меры по его управлению). Меры могут иметь технический или организационный характер
Существуют различные классификации методов воздействия на риск, остановимся на классификации, когда выделяют четыре основные группы методов:
Методы избежания (или уклонения от) риска используются тогда, когда снижение рисков не ведет к уменьшению вероятности их возникновения и возможного ущерба, либо при непредсказуемости риска (невозможно спрогнозировать последствия делового решения, нет статистических данных , неизвестен риск потерь). Наилучший способ работы избежание риска: отказ от рискованных проектов, услуг ненадежных партнеров, клиентов, рискованных инвестиций.
Методы снижения риска сутью этих методов является уменьшение вероятности наступления риска и уменьшение объемов возможных потерь.
Чаще всего снижение достигается при помощи осуществления предупредительных организационно-технических мероприятий (усиление безопасности зданий и сооружений, установка системы контроля и оповещения, противопожарных устройств, проведение обучения персонала…).
Например, разработка дерева отказов позволяет определить все возможные причины отказа системы, что дает возможность понизить вероятность возникновения ущерба.
К этой же группе методов можно отнести и др. методы:
локализации риска (если удается выделить и идентифицировать источники риска, их выделяют в опасный, но контролируемый участок, рисковые венчурные предприятия)
диссипации (распределения) рисков (распределение рисков во времени, диверсификация рынков сбыта, закупок сырья и материалов, создание акционерных обществ)
методы компенсации риска (аналитическая работа, контроль и мониторинг рисков, хеджирование, стратегическое планирование).
Методы принятия риска на себя (сохранение риска) означает оставление всего (или части) риска за компанией и покрытие возможных потерь собственными средствами. При сохранении риска на существующем уровне предприятие может создать специальные резервные фонды, получить кредиты и займы, из которых будет проводиться компенсация убытков при наступлении неблагоприятных ситуаций.
Методы передачи риска третьим лицам применяются, если либо риски весьма вероятны, либо размер ущерба значителен. Методы означают передачу ответственности за риск третьим лицам страхование, финансовые гарантии и поручительства.
Подведем итог:
Снижение и контроль риска
|
Управление риском |
Таким образом, процесс менеджмента риска может быть представлен сл. образом. Алгоритм обеспечения безопасности объекта:
Анализ риска |
Оценка риска надо сокращ. |
да
Управление риском |
Общая оценка остаточного риска приемлем |
да
Послепроизводственный анализ |
После общей оценки остаточного риска проводят послепроизводственный анализ данных о безопасности, тем самым, обеспечивая требуемый объем информации для совершенствования эксплуатируемых объектов и обеспечения безопасности проектируемых изделий.
Менеджмент риска представляет собой специфическую сферу деятельности организации, требующих глубоких знаний в области анализа хозяйственной деятельности, методов оптимизации хозяйственных решений. Основная задача организации найти вариант действий, обеспечивающий оптимальное для данного проекта сочетание риска и дохода.
17