Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Изменение пола как форма реабилитации больных транссексуализмом
Трансексуализм (ТС) стойкое аномально-дисгармоничное состояние личности, суть которого заключена в полярном расхождении и грубом несоответствии биологического и гражданского пола с формирующимся психическим полом. До последних лет официально в нашей стране существование трансексуализма не замечалось, а попытки обратить на него внимание влекли к серьезным негативным последствиям для исследователей. Вследствие этого ТС мало известен даже специалистам, хотя встречается не реже, чем в других странах.
Наш опыт работы со 152 больными ТС (из них 104 обследованы стационарно) показал, что они наименее защищены в правовом отношении и наиболее обездолены в организации помощи.
Лечением ТС, коррегирующим психику, современная медицина не располагает. Альтернативная инверсия половых особенностей психики по отношении к биологическому полу и требуемому обществом стилю поведения порождает многочисленные конфликты как внутренние, так и внешние. Возникая довольно рано, с детства, и поражая все сферы жизни пациента эти конфликты создают постоянную конфликтную ситуацию. С годами она нарастает, что ведет к прогрессирующей социальной дезадаптации.
У всех больных были отмечены различные виды аутодеструктивного поведения, включая суицидальное. Из 152 пациентов 6 покончили самоубийством.
Способом разрешения конфликтов и выхода из мучительно-тягостного состояния становится стремление к изменению пола. Один из ведущих феноменов ТС синдром отвергания тела. Подобная установка со временем делается единственно приемлемой для личности и приобретает доминирующее положение в сознании. Единственным способом реабилитации, предупреждения суицидов и избавления, больных от непрекращающихся душевных мук оказывается смена пола.
Среди наших пациентов смена пола на собственный страх и риск была осуществлена у 47 лиц (35 с женским и 12 с мужским ТС). Официально этот вид помощи Министерством здравоохранения не разрешен, что не мешало, однако министерству направлять больных ТС к нам на лечение.
Диагностика ТС является ключевым этапом, учитывая, что ее ошибки могут стать роковыми и непоправимыми. В неясных случаях необходимо длительное наблюдение с повторным стационированием. При заключении о необходимости изменения пола вначале меняется гражданский пол в соответствии с действующим законодательством. Уже эта мера обладает мощным реадаптирующим эффектом. У всех 47 пациентов быстро исчезли признаки дезадаптации, улучшилось настроение, нарастал оптимизм, расширялось и углублялось общение, повышалась продуктивность. Среди пациентов 17 возобновили прерванную учебу, при этом 12 получили высшее образование. Значительно продвинулись по службе 14 пациентов, в том числе преподаватели, врачи, научные работники, инженеры. Один из пациентов художник провел первую персональную выставку, другой поэт опубликовал первую книгу ранее для них это было психологически неприемлемо. Во всех случаях произошла полная реадаптация в быту.
Гормональная коррекция (пролонгированные препараты андрогенов при женском ТС и циклический прием эстерогенов и прогестерона при мужском ТС) сопровождались «косметическим» эффектом. При женском ТС исчезали менструации, грубел голос, усиливалось оволосение тела, у части появлялся рост бороды и усов. При мужском ТС происходило увеличение грудных желез, иногда с их нагрубанием, феминизировался силуэт тела. Это облегчало интерперсональные отношения в обществе и реадаптацию.
Хирургическая реконструкция пола производилась по принципу «малой крови». При женском ТС она включала маммэктомию и фаллопластику, при мужском орхэктомию (реже вентрофиксацию яичек), ампутацию полового члена, формирование подобия больших половых губ и преддверия влагалища и образование неовагины. Этот этап предоставлял возможность семейной жизни. После смены пола 37 пациентов создали семьи и лишь у 3 они в последствии распались. В 26 из этих семей были дети (от одного до трех): у 11 пациентов это были дети супругов, у 7 усыновленные (удочеренные) сироты или «отказники». В 5 семьях было произведено искусственное оплодотворение жены, включая экстракорпоральное. В 3 случаях беременность была результатом рационального подбора разового сексуального партнера жене пациента: в одном случае он был подобран по внешнему сходству с пациентом, в 2 был его родственником.
Катамнез (от 1 года до 12 лет) подтвердил высокую эффективность выбранной тактики. Сами пациенты, их родители и супруги (знавшие об их судьбе) утверждали, что смена пола была «вторым рождением» и счастливым фактом в их жизни.
Таким образом, изменение гражданского и реконструкция биологического пола является в настоящее время единственной реальной помощью данным больным. По сути дела это не лечение, а форма психосоциальной реадаптации. Истинное лечение может быть основано только на знании этиологии и патогенеза страдания.
Современная ситуация требует создания системы помощи этим больным, ее юридическое регулирование, правовую защищенность больных и оказывающих им помощь врачей. Адекватной моделью такой помощи представляется центр реконструкции пола, эмпирически сложившийся в Ростовском медицинском институте. Подобный центр должен иметь современную диагностическую базу и объединять психиатров со специалистами в области реконструктивной урологии, гинекологии и косметологии.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.medicus.ru/