У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это угол ~ откладываемый по часовой стрелке от 0 до 360 между северным направлением координатной сетки карт

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

  1.  Понятие дирекционного угла. Сближение меридианов. Формулы перехода от дирекционного угла к азимутам, истинным и магнитным.

Дирекционный угол - это угол α откладываемый по часовой стрелке от 0° до 360° между северным направлением координатной сетки карты и направлением на объектом. Откладывание дирекционного угла по вертикальной координатной сетки позволяет оперативно вести вычисления при работе с топографической картой.

Истинный азимут, или географический азимут - это угол A, измеряемый по часовой стрелке между географическим меридианом и направлением на объект. Разница между дирекционным углом и истинным азимутом состоит в сближении меридианов.

Сближение меридианов - это угол γ между истиyным меридианом и вертикальной линией картографической сетки.

Магнитный азимут - угол AM, откладываемый по часовой стрелке между магнbтным меридианом (направлением на Север стрелки компаса) и направлением на объект.

Переход от дирекционного угла к магнитному азимуту проводится по формуле:

AM = α - δ + γ

и наоборот

α= AM + δ - γ

где: AM - магнитный азимут

α - дирекционный угол

δ - магнитное склонение

γ - сближение меридианов

  1.  Формулы передачи дирекционного угла. Схемы определения по карте дирекционных углов и географических азимутов заданных направлений
  2.  Оцифровка сетки плоских прямоугольных координат на топографических картах и планах. Схема определения прямоугольных координат заданной точки.
  3.  Сущность прямой и обратной геодезических задач. Алгоритм решения задач.

Прямая геодезическая задача - это вычисление координат , второго пункта, если известны координаты ,  первого пункта, дирекционный угол и длина линии, соединяющей эти пункты. Решение прямой геодезической задачи выполнятеся при помощи следующих формул:

dx = S1-2*cos α1-2

dy = S1-2*sin α1-2

X2 = X1 + dx

Y2 = Y1 + dy


Обратная геодезическая задача - это вычисление дирекционного угла и длины линии, соединяющей два пункта с известными координатами.

Решение обратной геодезической задачи выполняется при помощи следующи формул:

α1-2 = arctg(dy/dx), где dy = Y2 - Y1, а dx = X2 – X1

S1-2 = √( dx2 + dy2)

  1.  Основные методы линейных измерений. Мерный комплект. Методика измерения линий лентой. Точность измерений, факторы, влияющие на точность измерений линий лентой (рулеткой). Компарирование. Учет поправок за компарирование, температуру, наклон линии

Метод совпадений – метод сравнения с мерой, в котором значение измеряемой величины оценивают, используя совпадение ее с величиной, воспроизводимой мерой (т.е. с фиксированной отметкой на шкале физической величины). Для оценки совпадения используют прибор сравнения или органолептику, фиксируя появление определенного физического эффекта (стробоскопический эффект, совпадение резонансных частот и др.).

Метод замещения – метод сравнения с мерой, в котором измеряемую величину замещают известной величиной, воспроизводимой мерой, то есть эти величины воздействуют на прибор последовательно.

Метод противопоставления – метод сравнения с мерой, в котором измеряемая величина и величина, воспроизводимая мерой, одновременно воздействуют на прибор сравнения, с помощью которого устанавливается соотношение между этими величинами.

Непосредственное измерение выполняют инварными проволоками, мерными лентами и рулетками.

Измеряют линии, последовательно укладывая мерную ленту в створе линии. Прежде чем измерять линию, ее нужно подготовить, а именно: закрепить на местности ее концевые точки и обозначить створ. Створом линии называют отвесную плоскость, проходящую через концевые точки. Для обозначения створа линию провешивают, т.е. устанавливают вехи через 50-150 м в зависимости от рельефа.

Измерение линии выполняют два человека. Они укладывают ленту в створ и считают число уложений. В комплект кроме самой ленты входят 6 или 11 шпилек и 2 проволочных кольца (рис.4.1), на которые надевают шпильки. Передний мерщик в процессе измерения линии втыкает шпильки в землю, а задний собирает их. В конце линии измеряют остаток с точностью до 1 см.

Длину линии определяют по формулам:

D’= k * ( l0 + Δl) + r + (Δl/l0) * r

D = D’+ D’* a * (t – tk) = D’ * [1 + a * (t - tk)];

здесь l0- номинальная длина ленты;

 Δl – поправка из компарирования;

 k – число уложений ленты;

 r – остаток;

 tk – температура компарирования;

 t – температура ленты во время работы.

16. Принцип измерения горизонтального угла и обобщенная схема устройства теодолита.

 Ответ в лабораторных работах.

  1.  Устройство теодолита: характеристики кругов, основных винтов и деталей. Назначение и устройство уровней: ось уровня, цена деления уровня.

Горизонтальный круг теодолита предназначен для измерения горизонтальных углов и состоит из лимба и алидады.

18.




1. Генерирование детерминированных процессов в среде LbVIEW
2. ЛЕКЦИЯ ’14. СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ
3. Нет я не путешествовал в Мекку
4. темам Их работа сопряжена с воздействием внешней среды и обработкой больших объемов информации
5. тема Канадиrdquo; Студента ІІкурсу Обліковофінансового факультету Vгрупи денної форми навча
6. римскую культуру как самую раннюю из известных им итальянские гуманисты эпохи Возрождения
7. это постоянный процесс обеспечивающий достижение целей организации путем своевременного обнаружения возн
8. Реферат- Информационные основы процессов управления
9. ТЕМАТИКИ ЮЖАКОВА Ганна Олексіївна УДК 517
10. игровая деятельность в обучении иностранному языку