Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
“Особенности воздействия человека на природную среду в районах с высокой плотностью населения”
Население Земли размещено крайне неравномерно. 70% населения живет всего на 7% территории суши.
В Восточном полушарии сосредоточено 80% всего населения, в Северном полушарии - 0,9%. При этом основная масса людей живет в пределах умеренного, субтропического и субэкваториального климатических поясов. 15% территории суши совершенно не освоены людьми - это области с экстремальными природными условиями.
Главным показателем, характеризующим размещение населения, является плотность населения. Средняя плотность населения Земли - 40 чел./км2. Однако неравномерность размещения населения в разных регионах и странах мира огромна. Показатель плотности населения колеблется от десятых долей до 2000 чел./км2.
Плотность населения Зарубежной Европы и Азии составляет более 100 чел./км2, в Северной и Южной Америке - около 20 чел./км2, а в Австралии и Океании - не более 4 чел./км2.
Сравнение плотности населения отдельных стран позволяет выделить три группы стран:
страны с очень высокой плотностью населения - более 200 чел./км2 (Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Израиль, Ливан, Бангладеш, Республика Корея, Сальвадор);
страны с плотностью населения, близкой к средне-мировому показателю - примерно 40 чел./км2 (Ирландия, Ирак, Малайзия, Марокко, Тунис, Мексика, Эквадор);
страны с низкой плотностью населения - менее 2 чел./км2 (Монголия, Ливия, Намибия, Австралия, Гренландия)
Неравномерность размещения населения может наблюдаться и в пределах отдельной страны. Яркими примерами могут служить Египет (наиболее заселена долина р. Нил), Китай и Австралия (заселена восточная часть страны), Канада (заселен юг страны), Россия (наиболее заселена европейская часть страны). В Индонезии плотность населения на о. Ява составляет 2000 чел./км2, а в районах других островов - до 3 чел./км2. Неравномерное размещение возникает благодаря ряду экономических, социальных и природно-климатических факторов.
Основная часть населения Восточного полушария сосредоточена в Западной Европе, Восточной Азии и Южной Азии, где на огромных пространствах средняя плотность составляет от 200 до 600 человек и более на 1 км2. В Европе значительная величина этого показателя связана со скоплениями городов и высоким уровнем развития промышленности. В муссонной Азии очень высока плотность сельского населения. При средней плотности 90 человек в некоторых районах Вьетнама, на Яве, в Бангладеш приходится от 1000 до 1500 человек на 1 км2. Наряду с этим многие горные районы муссонной Азии или обширные заболоченные низменности, покрытые тропическими лесами, населены очень слабо или почти не имеют населения.
Давность освоения, большая заселенность одних территорий и ничтожная плотность населения в других районах объясняют существенные различия в степени и характере воздействия человеческого общества на природу материка.
Образование гигантских скоплений городов с присущим им загрязнением атмосферы и вод, а также длительная обработка земель и высокая плотность сельского населения привели к необратимым изменениям природных ландшафтов многих районов.
В результате двух параллельно протекающих и взаимосвязанных процессов индустриализации и урбанизации происходит загрязнение внешней среды как в самих городах, так и на прилегающих территориях промышленными выбросами, выхлопными газами, сточными водами, твердыми отбросами, ядохимикатами и др.
Урбанизация - это исторический процесс повышения роли городов в жизни общества, который характеризуется концентрацией большого количества населения на небольшой территории с резким увеличением несельскохозяйственных функций и распространением городского образа жизни. Сегодня процесс урбанизации приобрел всемирный характер, им охвачены страны с различным общественным строем и уровнем экономического развития.
Урбанизация относится к наиболее трудноуправляемому процессу преобразования природы. Город потребляет из окружающей среды огромное количество природных ресурсов, а возвращает в нее отходы жизнедеятельности. Главная особенность городских территорий состоит в том, что в них невозможно экологическое равновесие как в биосфере. Все попытки регулирования потоков вещества и энергии в городских агломерациях человек берет на себя, а это связано с экстенсивным захватом новых территорий - «расползанием» городов. Гигантская концентрация людей в городах и рост потребления приводят к истощению ресурсов территории городов и прилегающих к ним районов. На урбанизированной территории многократно возрастают объемы поставок воды, энергии, продуктов питания, часто вместе с наращиванием производства и услуг происходит накопление на территории городов огромных объемов загрязненных вод, промышленных и бытовых отходов. В последнее время стал применяться термин «экологический след» города, под которым понимается площадь продуктивных земель и акваторий, необходимая для производства потребляемых городом ресурсов и ассимиляции отходов.
Интенсивная и многофункциональная деятельность человека в крупных городах приводит к существенному, и часто необратимому изменению окружающей среды. Концентрация огромного количества людей, транспорта, потребление значительного количества природных ресурсов и внушительные объемы отходов, рост заболевания населения все это характерно для крупных мегаполисов. Экологические проблемы крупных городов являются, с одной стороны, следствием неграмотного проектирования и организации урбанизированного пространства, а с другой, - откликом природы на техногенное вмешательство.
Проблема урбанизированных территорий усугубляется еще и тем, что наряду с природными в их пределах широко развиты техноприродные и техногенные процессы - принципиально новые опасные процессы в земной коре, спровоцированные деятельностью человека. К их числу относятся наведенная сейсмичность, опускание поверхности земли, искусственные физические поля, геохимические аномалии и др. Под влиянием хозяйственной деятельности активизируются подтопление, оползни, обвалы, просадки, карст, суффозия, эрозия, абразия, что приводит к увеличению вероятности развития опасных явлений, а с учетом уязвимости всей инфраструктуры городов, обусловливает высокие природные риски.
Природная геологическая среда постоянно испытывает влияние антропогенных объектов, особенно в городах с большим количеством промышленных предприятий, которые получили название «геотехногенных комплексов» и состоят из домов, инженерных сооружений, коммунальных служб, транзитных магистральных систем, линий электропередач, подземных сооружений (нефте-, газопроводы, метро, подземные хранилища газа, воды, промстоков, промотходов). Каждое промышленное предприятие характеризуется как источник локального техногенного воздействия, но в сумме эти источники оказывают региональное техногенное воздействие на природную среду.
Особенно серьёзную экологическую проблему представляют загрязнение мусором урбанизированных территорий. Высокая плотность населения в городах обуславливает наличие огромного количества твердых бытовых отходов. Только 3-5 % ТБО перерабатываются промышленными методами; оставшиеся 95 % попадают на полигоны, санкционированные и несанкционированные свалки. Поэтому одним из приоритетных направлений природоохранной деятельности для большинства территорий крупных городских агломераций в мире является создание полигонов ТБО, отвечающих современным санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям. Полигон по захоронению отходов - это специализированное предприятие по централизованному сбросу, транспортировке, хранению, изменению характеристик и организованному захоронению неиспользуемых отходов. Несомненна актуальность организации в пределах полигонов ТБО систематических мониторинговых исследований как отдельных природных и техногенно-преобразованных сред, так и окружающего пространства в целом. На объектах складирования ТБО фиксируются значительные превышения концентраций элементов-загрязнителей в почвах, подземных и поверхностных водах. Объекты складирования ТБО и прилегающие к ним площади обладают довольно ограниченными возможностями регенерирования природного потенциала. Именно поэтому важной составляющей геологических работ на современном этапе является экологическое направление.
Обращение с отходами производства и потребления считается одним из наиболее экологически опасных видов хозяйственной деятельности, нуждающемся в детальном государственном регулировании.
Научный прогресс и техническая революция колоссально ускоряют и усиливают влияние человека на биосферу, иногда вызывая в ней трудно обратимые изменения. В результате сформировавшиеся на протяжении миллионов лет важнейшие комплексы живой природы в виде атмосферного воздуха, водоемов, плодородных почв, лесных массивов, различных классов животных подвергаются разрушительному воздействию многих вредных факторов, особенно в местах наибольшей плотности населения.
Однако высокая плотность населения наблюдается также в экономически неблагополучно развитых странах. Так, например, Бангладеш, Индия и Вьетнам. Однако еще хуже экологические стартовые условия у стран противоположного полюса, входящих в Юго-Восточно-азиатский центр дестабилизации окружающей среды.
Это в большинстве своем развивающиеся страны, сделавшие серьезный рывок в индустриализации и использовании новых технологий. Стратегия ускоренного экономического развития в странах Юго-Восточной Азии была ориентирована на расширение и модернизацию сельского хозяйства, что позволило значительно увеличить объем производства продовольствия. В настоящее время, страны региона являются самыми крупными производителями продовольственных товаров в мире[4]. Однако расширение сельскохозяйственных площадей нередко осуществляется за счет разрушения лесов, уничтожения мангровых болот, интенсивной обработки маргинальных земель, что сопровождается деградацией почвенного покрова, нарушением водного баланса, загрязнением водных ресурсов. Здесь очень высока плотность населения - от 100 (Индонезия) до 840 человек на кв. км (Бангладеш) при почти полном отсутствии ненарушенных экосистем.
Лишь небольшая часть влажных тропических лесов сохраняется еще в Малайзии, Индонезии, Таиланде и Пакистане, где они покрывают, соответственно, 9, 8, 7 и 5% территории, а южно-китайские дождевые леса были практически полностью истреблены за историческое время. На сегодня сохранились только первые проценты от первоначальной их территории.
Очевидно, таким образом, что бедность и перенаселенность идут рука об руку с глубоким экологическим неблагополучием. И когда жизнь подавляющего большинства теплится где-то на грани выживания, рушатся и этические заслоны на пути варварского истребления природы. Особенно наглядно демонстрирует это Бангладеш, где территорий с уцелевшими экосистемами не осталось совсем, а также Индия, где от них сохранился всего 1%. Как не вспомнить тут грустную сентенцию, принадлежащую Индире Ганди: "А не являются ли нищета и нужда самыми большими загрязнителями?".
Вывод: высокая плотность населения в районах с разной степенью развития отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.