Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Этапы развития мирового рынка информационных услуг Рынок информационных услуг имеет многолетнюю историю

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Семинар№1

1. Этапы развития мирового рынка информационных услуг

Рынок информационных услуг имеет многолетнюю историю. Качественные изменения он претерпел в середине 1960-х гг. с появлением вычислительной техники и ее использованием в области обработки и передачи информации. В этот период основными источниками информации являлись государственные информационные службы, учебные заведения, различные общественные организации, занимающиеся сбором информации в определенной области, библиотеки.

Пользователям — специалистам в различных областях науки и техники — предоставлялась библиография, реферативная и аналитическая информация. Пользователь мог обратиться за информацией в библиотеку либо по запросу получить копию первоисточника. Обслуживание производилось, как правило, на некоммерческой основе.

Первые автоматизированные информационные системы получили название «Информационно-поисковые системы» (ИПС). В связи с крайне ограниченными возможностями первых ЭВМ —малый объем памяти, последовательный просмотр записей на магнитных лентах — в ИПС хранились вторичные документы — поисковые образцы документов. Первичные документы хранились по-прежнему в библиотеках и архивах. В результате поиска во вторичных документах выдавался адрес хранения первичного документа, т. е. его место в хранилище. Такие системы работали в двух режимах: избирательного распространения информации и ретроспективного поиска. При избирательном распространении информации обеспечивались периодические поиски в массиве новых поступлений в соответствии с постоянно действующими запросами и оповещение пользователя о найденных документах. При ретроспективном поиске осуществлялся просмотр всего массива по разовому запросу.

При внедрении ИПС была автоматизирована лишь часть функций информационного обслуживания. Хотя коренных изменений в качестве обслуживания пользователя не произошло, информационно-поисковые системы сыграли свою положительную роль в качестве базы для дальнейшего развития автоматизации информационных процессов.

Следующим шагом, который стал возможным в связи с развитием вычислительной техники, ростом объемов памяти и быстродействия, явилось возникновение фактографических информационных систем. ,Эти системы содержали уже формализованную информацию в виде значений свойств различных объектов (лиц, организаций, событий и т. д.).

Пользователь таких систем мог получить ответ на свой вопрос, не обращаясь к первоисточникам. Информация в фактографических системах организовывалась в виде баз данных. В этих базах могли храниться также библиографические описания документов и рефератов.

Фактографические системы позволили производить обработку информации по указанию пользователя.

 С расширением рынка электронной информации наблюдается уменьшение доли государственных служб на информационном рынке, что отражено на

Рис. 1. Доли государственных и негосударственных служб на информационном рынке

Например, 1998 г. : государственные — 13%, коммерческие — 80%, некоммерческие — 7%, смешанные — 0%.

Однако следует учитывать, что определенная доля государственных информационных служб сохранится и в дальнейшем, так как они обеспечивают органы власти информацией, необходимой для принятия государственных решений в области экономики, политики, социальных процессов, образования и т. д.

1977 г. 1993 г.

1988 г. 1998 г.

Становление рынка электронной информации сопровождалось также специализацией (разделением труда) организаций, занимающихся информационным обслуживанием. Сформировалось три группы информационных служб:

  1.  центры-генераторы (производители информации).— специализируются на добыче информации, формировании баз данных и поддержании их в актуальном состоянии;
  2.  центры распределения (поставщики информации, так называемые вендоры) — занимаются информационным обслуживанием пользователей на основе баз данных, поставляемых им на коммерческой основе центрами-генераторами;
  3.  информационные агентства — помимо функции сбора информации, формирования и ведения баз данных осуществляют и функции обслуживания пользователей.

К концу 2000 г. в мире функции центров-генераторов выполняли 3520 компаний, а функции центров-поставщиков — 4220 компаний.

Большое влияние на развитие сферы информационных услуг оказало создание национальных и мировых сетей передачи данных. Это обстоятельство, наряду с ростом возможностей вычислительной техники, породило возникновение принципиально новых информационных технологий, что в свою очередь обеспечило коренное улучшение качества информационного обслуживания. Одно из главных достижений в этой сфере — появление возможности диалогового доступа пользователей к удаленным базам данных (режим on-line). Новейшие информационные технологии и расширение номенклатуры и качества информационных услуг повысили производительность труда в информационной сфере. Переход к применению компьютеров при подготовке печатных изданий позволил резко сократить затраты на формирование баз данных с использованием этих источников.

Необходимо отметить, что первопричиной скачка в развитии сферы информационного обслуживания явился резкий рост потребностей пользователей, связанный с ростом производства и развитием науки и техники. Данное обстоятельство определило выгодность вложения денежных средств в эту отрасль и создание свыше 7500 крупных информационных корпораций.


 2. Отраслевая структура информационных ресурсов


Если использовать укрупненные категории, то оказывается, что современный информационный рынок может быть поделен на три отрасли [8];

  1.  
    информация (базы данных и системы предоставления информационных ресурсов пользователям),
  2.  
    электронные сделки (системы электронной торговли, дилинговые операции, банковские операции, биржевые и финансовые операции, продажа билетов и резервирование мест и пр.);
  3.  
    электронные коммуникации (электронная почта и передача данных).


К тематической классификации информационных ресурсов прямое отношение имеет первая из перечисленных выше отраслей - информационный рынок. Он включает! следующие основные секторы (табл. 2.1).

  1.  
    деловая информация;
  2.  
    информация для специалистов;
  3.  
    потребительская и развлекательная информация.




В сектор деловой информации входят следующие типы информации:

1. Биржевая и финансовая информация; поставляется биржами, специальными службами биржевой и финансовой информации, брокерскими компаниями и содержит:

  1.  
    котировки акций и цены на биржевые товары, а также золото, драгметаллы, курсы валют, ставки различных финансовых инструментов;
  2.  
    справочную информацию по институтам финансового и фондового рынка;
  3.  
    аналитические обзоры инвестиционных возможностей и деловые новости.


2. Экономическая и демографическая статистическая информация; включает следующие данные:

  1.  
    первичная статистическая информация - экономическая, демографическая, социальная, собранная непосредственно на изучаемых объектах;
  2.  
    статистическая информация, подготовленная для проведения экономических исследований, прошедшая сортировку, выборку, группирование по определенным методикам, объединенная во временные ряды или загруженная в базы данных;
  3.  
    итоги экономических исследований, характеризующие текущее состояние исследуемого объекта, прогнозирующие возможные варианты его развития.


3. Коммерческая информация (справочная информация о предприятиях или организациях и их продуктах и услугах) охватывает предприятия, работающие в различных областях бизнеса, а также различные государственные и негосударственные организации и включает адресные данные, сведения об области и направлениях деятельности предприятий, основных продуктах и услугах, данные о финансовом состоянии (в том числе в виде полных отчетов компаний), коммерческих связях, сделках, контрактах и государственных заказах, а иногда коммерческие предложения.

4. Деловые новости - новости о деятельности компаний, о продуктах и услугах, а также о состоянии рынка. Возможны три варианта организации данных ИР:

  1.  
    интерактивный доступ к базе данных новостей;
  2.  
    подписка на новости, сгруппированные по секторам рынка, проблемам, группам пользователей;


- технология персонализированных газет: фильтрацию осуществляют службы доставки (delivery services), которые работают на платной основе. При распространении информации через Internet ее передают прямо в ящик электронной почты пользователя, аналог ИРИ (избирательного распределения информации).

В сектор информации для специалистов входят следующие виды информации: 1. Научно-техническая информация, которая включает:

- первичные документы (первоисточники):

а) публикуемые первичные документы - книги (монографии, сборники, учебники, руководства, материалы конференций); периодические и продолжающиеся издания (журналы и научно-технические сборники); специальные виды НТИ (стандарты, описания изобретений, технические каталоги);

б) непубликуемые первичные документы - научно-технические отчеты (выпускаются по завершении этапа темы или в целом НИР); препринты (оттиски статьи, полученные типографским способом до ее официального опубликования); диссертации (неопубликованная монография, квалификационная работа, удостоверяющая право автора на присвоение ученой степени); депонированные рукописи (оформленная надлежащим образом рукопись, которая передана в соответствующий информационный центр и реферат которой размещен в соответствующем реферативном журнале);

вторичные документы:

а) публикуемые документы - обзоры (сообщения и сборники сообщений, обобщающие достижения науки и техники); справочники (отраслевые энциклопедии, производственно-технологические справочники); экспресс-информация (бюллетени, включающие краткие переводы публикаций о важнейших достижениях, изобретениях и открытиях); сигнальная информация (быстрое оповещение потребителей о появлении потенциально интересных материалов); библиографические указатели (периодические издания, в компактной форме освещающие новинки книжно-журнальной продукции). Указатели обычно формируются в соответствии с определенным методом организации информационного массива - библиотечно / библиографическая классификация, универсальная десятичная классификация и др.; справочно-терминологические издания (словари алфавитно-цифровых кодов классификационных систем, словари дескрипторов - тезаурусы и др.), реферативные журналы;

б) непубликуемые вторичные документы - регистрационные карты НИР (РК -структурированный документ, фиксирующий факт начала выполнения открытой темы НИР в любой области науки. Каждая РК содержит наименование темы, организации, реферат темы и передается на хранение в соответствующий центр НТИ, ответственный за регистрацию НИР); информационные карты (ИК) НИР - фиксируют завершение этапа НИР или темы в целом, которые по структуре и назначению аналогичны РК.

2. Другие виды профессионально-ориентированной информации, в том числе: - законодательная и юридическая, а именно: экономическое законодательство, таможенное законодательство, банковское законодательство, земельное законодательство, жилищное законодательство, международное право, региональные акты (штата, области, города),

  1.  
    медицинская (данные о медицинских учреждениях, лекарствах, болезнях, официальной и нетрадиционной медицине и пр.);
  2.  
    политико-политологическая, по бухгалтерскому делу, финансовому планированию и менеджменту(справочная информация, учебные курсы, деловые новости, библиографическая информация, полные тексты) и т.п.


Сектор потребительской и развлекательной информации представлен ресурсами в следующих областях:

  1.  
    образование - справочники по вузам, обучающие программы, курсы, дистанционное образование;
  2.  
    музыка - интерактивные музыкальные энциклопедии, авторская песня, классическая музыка, тексты песен, нотные листы, музыкальные ансамбли, биографические данные о музыкантах;
  3.  
    музеи, галереи, художественные выставки - национальные музеи, специализированные музеи (кинематография, палеонтология), вернисажи, собрания полотен определенных авторов;
  4.  
    театр, фильмы и фотографии - фильмотеки, фотогалереи, видеорынок, голливудские хроники и скандалы, биографии актеров, энциклопедии кино, произведения и постановки данного режиссера, фильмы и спектакли с участием данного актера, кинофестивали, призы и премии;
  5.  
    спорт - футбольная и хоккейная статистика, календари игр, биографические сведения о спортсменах, чемпионаты и олимпиады, записи знаменитых матчей или игровых моментов, прямая трансляция матчей через Internet;


-развлечения - игры, танцы, юмор, анекдоты, ночные бары, рестораны (с указанием цен)., казино (в том числе виртуально, через Internet), варьете, развлечения для мужчин, женщин, детей и пр., поиск партнеров по хобби;

  1.  
    памятники архитектуры;
  2.  
    библиотеки.


Бытовая информация - погода; "полезная информация" (программы телевидения, коммунальные и региональные известия); туризм и путешествия (заказ авиабилетов, описания туров, резервирование мест, туристические компании и их услуги, аренда автомашин, отели и рестораны, обменные курсы валют, "шопинг" и развлечения); службы знакомств.

Относительно количественных характеристик мировых информационных рынков можно отметить следующее [1]:

  1.  
    годовой оборот информационных сервисов оценивается в 1-1,5 трлн долл.
  2.  
    ежедневный объем сделок на электронных биржах оценивается от 500 млрд до 1 трлн дол. (Российская фондовая биржа - РТС - до 100 млн дол.);
  3.  
    в мировой экономике 1995 г. электронный обмен данными использовали 400 тыс. фирм, из которых 50% - в США, 35% -в Западной Европе, 15% - в Японии и остальные - в Азии;
  4.  
    в секторе интерактивных услуг около 95% оборота обеспечивают службы экономической и профессиональной ориентации. Лидируют американские службы, чья доля в мировом объеме достигает 56% .
  5.  
    в Европе 75% БД принадлежат общественному сектору и лишь 25% - частному, в то время как в США это соотношение прямо противоположно.


Для полноты картины необходимо сказать пару слов о рынках печатной продукции, которые также являются определенным сектором мировых ИР [1]:

- несмотря на тенденции снижения потребности в чтении, книжная торговля США выросла с 15,4 млрд дол. в 1990 г. до 20 млрд в 1995 г. и продолжает возрастать; 10% книг, продаваемых книгоиздателями, поступает в библиотеки и учреждения, 16% - в школьные библиотеки, 35% - в розничную торговлю, 19% - в книжные магазины и лавки колледжей, 20% - потребителям. Публичные библиотеки тратят 40% своего бюджета на приобретение книг;

  1.  
    многие промышленные фирмы США имеют собственные издательства, оснащенные полиграфической техникой для выпуска каталогов своих изделий и услуг, рекламных проспектов, инструкций по эксплуатации, годовых отчетов и др. Ежегодная стоимость таких изданий составляет 300 млрд дол., что в 2 раза превышает затраты на издание литературы в полиграфической промышленности США. Затраты на их издание составляют от 6 до 10% общего годового дохода фирм. По расчетам фирмы Boeing, 20% ее оборотного капитала в 1993 г. израсходовано на издание технических инструкций по эксплуатации самолетов своего производства. Суммарный объем комментариев к ППП Comet-top составляет более 12,5 тыс. стр., а 360 тыс. стр. документации к аэробусу стоят столько же, сколько сам самолет;
  2.  
    отмечается удорожание периодических изданий в среднем на 51% за период 1989-1995 гг., что вынудило вузовские библиотеки США значительно сократить подписку на них. Ее суммарный объем в 1995 г. составил около 10 млн ед. на сумму 2 млрд дол.




1. угорского праязыка
2. льный минимальный расчетное значение без штырьков со штырькам
3. Человек и социоантропогенез
4. тема Файловая система это часть операционной системы назначение которой состоит в том чтобы обеспечить п.html
5. Антонио Доменико Виральдини
6.  Общая готовность детей к уроку
7. Розробка технологічного процесу виготовлення друкарських форм для випуску журнальної продукції
8. Тема 7- Микроэкономическая политика правительства 7
9. Фонетические особенности германских языков Все германские языки обладают определенными особенностями
10. 1 У ребенка 9 лет появились отеки лица нижних конечностей повышение температуры тела до 375 С головная бо
11. Идеи Генри Форда
12. тематическому анализу ФКН заочная сокращенная форма обучения Логическая символика
13. Реферат- Герменевтика
14. Транспорт XXI века
15. Wht does FLT Methodology s science del with it dels with the ims content mens nd principles of FLT it dels with the min methodologicl ctegories of FLT it dels with th
16. Вариант 2 1 Виды норм административного права в зависимости от.
17. Цифровая печать. Всерьез о несерьезном бизнесе
18. Через точку проводим линию связи на очерк вырожденной проекции
19. Составление блок-схем линейных алгоритмов
20. Муниципальное право РФ