Философские проблемы естествознания для магистрантов геологического факультета 2013г
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Вопросы по курсу «Философские проблемы естествознания» для магистрантов геологического факультета (2013г.)
- Натурфилософская, позитивистская, антисциентистская и диалектическая точки зрения на соотношение философии и естествознания. Философские проблемы естественных наук как свидетельство развития рефлексии второго порядка.
- Методологические критерии научности.
- Возникновение науки и философии в античности: случайное совпадение или общие причины.
- Три исследовательские программы античности: пифагорейско-платоновская, аристотелевская и атомистическая. Представители, идеи, сравнительный анализ, влияние на развитие науки.
- Тропы античных скептиков против чувственного и рационального познания, «трилемма Мюнхгаузена» и разработка проблемы соотношения субъекта и объекта во «втором позитивизме» Э. Маха и Р. Авенариуса.
- Научные итоги поздней античности. Александрийская научная школа. Мусейон как способ организации научного сообщества и его деятельности.
- Интернализм и экстернализм. Роль социокультурных факторов в развитии или стагнации науки на примере христианского и мусульманского Средневековья. Взаимодействие науки и религии в рамках современной картины мира, ваша оценка ситуации.
- Изменение представлений о субъекте, объекте и принципах научного познания в пантеизме эпохи Возрождения. Проблема отделения науки от паранауки.
- Формирование норм и принципов научной деятельности в Новое время. Наука между рационализмом Декарта и эмпиризмом Бэкона. Роль механики Галилея и Ньютона в формировании классического типа рациональности. Принцип относительности Галилея, принцип гравитационного дальнодействия и принцип причинности.
- Определение возможностей и границ научного познания в философии Канта. Феномены и ноумены. Проблема активности познающего субъекта в «Критике чистого разума» И. Канта.
- Априорные предпосылки познания по Канту. Модификации представлений об априорных предпосылках познания в ХХ веке (К. Лоренц и Ж Пиаже).
- Неокантианство о методах естественнонаучного и гуманитарного познания. Проблема соотношения предмета и методов научного исследования. «Номотетическая» и «идеографическая» составляющая современной геологии.
- Неопозитивизм: программы эмпирического обоснования науки и логического анализа языка. Возможно ли построение универсального «физикалистского языка» науки?
- Сравнительный анализ верификации и фальсификации как способов демаркации научного знания.
- Модели развития науки в постпозитивизме. Уточнение представлений о научной парадигме. Наивный и утонченный фальсификационизм.
- Приложение парадигмальной модели к истории развития геологии.
- Роль личности ученого и интуиции в научном познании.
- Наука и религия в современном мировоззрении: конфронтация или взаимодополнительность?
- Этос науки. Р. Мертон о ценностных установках научной деятельности.
- Классический, неклассический и постнеклассический типы рациональности и характерные для каждого типы научных концепций.
- Динамические и вероятностные представления о причинности . Анализ онтологического статуса вероятности на примере принципа неопределенности в квантовой механике. Полемика Эйнштейна и Бора.
- Представления о пространстве и времени в классической механике, СТО и ОТО.
- Субстанциальная и реляционная трактовки пространства и времени в истории науки и философии. Связь пространства и времени с типами материальных систем. Существует ли «биологическое», «геологическое» и т.п. время?
- Развитие представлений о числе. Онтологический статус математических объектов как философская проблема.
- Программы обоснования математического знания. Теорема Геделя о неполноте.
- Метод математического моделирования и его роль в развитии современной науки. Математические модели в геологии.
- Синергетика как междисциплинарный подход к процессам самоорганизации. Синергетическая парадигма как новый вектор развития теоретической геологии?
- Современные космологические модели. Модель инфляционной Вселенной и антропный принцип
- Философские проблемы химии. Современные представления о химической структуре, химическом процессе и химической эволюции. Тенденции физикализации химии.
- Вопросы происхождения и сущности жизни. Моделирование процесса биогенеза. Проблема редукции биологии к химии. Элементаризм против холизма.
- Развитие идей Дарвина и соединение эволюционной теории с генетикой популяций. Экспансия биологических дисциплин в область социального познания.
- Строение геологического знания, виды законов, действующих в геологии, соотношение теоретического и эмпирического уровня.
- Фиксистская, мобилистская и синергетическая парадигмы в теоретической геологии, их влияние на прикладные исследования.
- Современные когнитивные науки о феномене сознания. Социоцентристский, информационный и натуралистический подход к проблеме сознания.
- Сильная и слабая версии искусственного интеллекта. Тест Тьюринга и аргумент «Китайская комната» Сёрла.
- Разные реальности или разные языки описания? Трудности междисциплинарного синтеза на примере «квантовой теории сознания» Р. Пенроуза или другой проблемы по вашему выбору.
- Философские основания виртуалистики. Онтологический статус объекта научного исследования. Проблема «глубокой реальности».
- Что такое информация?
- Кибернетика и современный конструктивизм.
- Роль мысленного эксперимента в современной науке на примере А. Эйнштейна, Э. Шредингера, Дж. Чалмерса и др. исследователей по вашему выбору.
Крайне желательно прочитать к экзамену, т.к. эти работы будут использоваться для дополнительных вопросов:
- Платон. Миф о пещере (Диалог «Государство», гл VII)
- Н. Гарнцева. Антифизикалистские аргументы в учении Д. Чалмерса о сознании
- В. Гейзенберг Естественнонаучная и религиозная истина. В кн. Гейзенберг. Шаги за горизонт. М., 1987.
- Декарт. Рассуждение о методе, ч.2 «Основные правила метода».
- Кезин А.В. Идеалы научности и паранаука.
- Кант. Предисловие ко 2-му изданию «Критики чистого разума».
- Р.Карнап. Преодоление метафизики путем логического анализа языка.
- Вл. Лекторский. Эпистемология классическая и неклассическая.
- К.Лоренц. Кантовская доктрина априори в свете современной биологии.
- Т. Нагель. Каково быть летучей мышью?
- К.Поппер. Предположения и опровержения. Гл. 3 Три точки зрения на человеческое познание.
- Т.Кун. Структура научных революций. Дополнение 1969 года.
- И.Лакатос. Фальсификационизм и методология исследовательских программ.
- Э. фон Глазерсфельд. Введение в радикальный конструктивизм.
- Пиаже. Генетическая эпистемология. ж. Вопросы философии, 1993, № 5
- Антон Р. Уилсон Квантовая психология. Гл. 2 Проблема глубокой реальности.
- Г Фоллмер. Эволюционная теория познания. Гл. В, «Гипотетический реализм»
- Э. Шредингер. Что такое жизнь с точки зрения физика.