Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
11.1. Основы классификации производственных затрат
Основные затраты непосредственно связаны или обусловлены технологическим процессом изготовления продукции.
Накладные затраты связаны и обусловлены организацией производственного процесса, управлением и обслуживанием предприятия.
Прямые затраты могут включаться в себестоимость конкретной продукции в момент их совершения, т.к. они непосредственно связаны с изготовлением конкретного вида продукции.
Косвенные затраты связаны с изготовлением всей продукции, поэтому они не могут быть непосредственно отнесены к какому-либо конкретному виду продукции в момент их совершения. Косвенные затраты включаются в себестоимость конкретных видов продукции
Переменные затраты изменяются с изменением объемов производства.
Одномоментные - затраты, которые не разбиваются на составные части (опл.труда, аморт)
Текущие имеющие частую периодичность, либо осуществляемые не реже 1 раза в месяц.
Производственные связаны с изготовлением продукции и образующие её произв-ую себестоимость.
В соответствии с ПБУ10\99 «Расходы организации» при формировании расходов по обычным видам деятельности они группируются по следующим элементам:
-Материальные затраты
-Затраты на оплату труда
-Отчисления на социальные нужды
-Амортизация
-Прочие затраты
11.2. Последовательность формирования себестоимости продукции
Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на производство и реализацию продукции.
Этапы формирования себестоимости продукции:
1. Осуществляется первичный учет затрат на производство, распределение прямых затрат по объектам калькулирования (видам продукции). Все затраты собираются на счетах учета затрат на основании первичных документов (наряды, требования, ведомости). Прямые затраты собираются по основному производству (Дт20) и по вспомогательному производству (Дт23). Косвенные затраты собираются на счетах 25, 26.
2. Распределение по видам продукции затрат вспомогательного производства.
Затраты вспомогательных производств распределяются на себестоимость основной продукции не пропорционально установленной базе, а прямым счетом путем умножения объема потребленных ресурсов в натуральном выражении на себестоимость этих ресурсов.
3. Распределение по видам продукции общепроизводственных расходов формирование цеховой себестоимости. Общепроизводственные расходы связаны с конкретными производствами в конкретных подразделениях, поэтому они соотносятся с продукцией данных подразделений.
4. Распределение по видам продукции общехозяйственных расходов формирование производственной себестоимости. В зависимости от отраслевой принадлежности организации базой распределения косвенных расходов по видам продукции может быть:1)общий фонд оплаты труда или заработная плата основных производственных рабочих 2)прямые затраты 3)прямые материальные затраты 4)количество отработанных оборудованием машино-часов 5)затраты труда в человеко-часах 6)размер производственных площадей Чаще всего используется распределение пропорционально начисленной заработной плате основных производственных рабочих или сумме прямых затрат.
5. Определяется себестоимость выпуска готовой продукции.
Себестоимость выпущенной из производства продукции определяется как сумма НЗП на начало месяца и произведенных затрат отчетного месяца (за минусом забракованной продукции, возвратных отходов) из которой вычитаются остатки НЗП на конец месяца. После этого себестоимость изделия увеличивают на долю косвенных расходов и получают фактическую производственную себестоимость остатков незавершенного производства.
6. Распределение по видам продукции коммерческих расходов формирование полной себестоимости.
В дебет счета 90 «Продажи» списываются коммерческие расходы, накопленные на счете 44 «Расходы на продажу» и относящиеся к реализованной за период продукции.
11.3. Схемы учета затрат на производство.
В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции предусмотрены два варианта учета затрат
Первый калькуляционный. Он предусматривает деление всех затрат на прямые и косвенные и калькулирование полной себестоимости продукции. При этом варианте прямые расходы, связанные с производством продукции, а также расходы вспомогательных производств отражаются на счете 20 «Основное производство».
По данным синтетического счета 20 определяется фактическая себестоимость всей выпущенной продукции за отчетный месяц. Себестоимость отдельных видов продукции определяется по данным аналитических счетов. В состав общепроизводственных расходов входят:1)расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования 2)амортизация ОС 3)затраты на отопление, освещение и содержание производственных помещений 4)заработная плата производственного персонала 5)отчисления на социальные нужды. В состав общехозяйственных расходов входят: заработная плата персонала с отчислениями на соц.нужды; амортизация ОС; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг.
В конце отчетного месяца косвенные расходы списываются на калькуляционный счет 20 пропорционально базе распределения (прямые материалы, заработная плата производственных рабочих).
Дт20 Кт25, 26 закрытие счетов 25, 26 в конце отчетного периода
Сумма фактической производственной себестоимости продукции переносится в дебет счета 43 «Готовая продукция» с кредита счета 20.
Второй вариант калькулирование неполной себестоимости. Он предполагает разделение всех затрат на производственные обусловленные процессом производства и периодические (постоянные).
Производственные переменные расходы включают прямые материальные, трудовые расходы и производственные косвенные расходы.
Дт20, 23 Кт10,70, 69 прямые затраты отчетного месяца
Дт25 Кт10, 70, 69 косвенные производственные затраты
Дт26 Кт10,70, 69 периодические затраты
В конце отчетного периода косвенные производственные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем распределения Дт20, 23 Кт25.
Сумма фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад отражается Дт43 Кт20. Периодические затраты в себестоимость конкретных видов продукции не включаются. В конце месяца они списываются в полном объеме для исчисления финансового результата отчетного периода Дт 90 Кт 26.