Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
№ 11 АРХИТЕКТУРА XVIII ВЕКА
На рубеже нового, XVIII столетия каменное строительство на Урале распространяется шире. Толчок дало намерение правительства Петра I перестроить в камне общественные центры сибирских и уральских городов. Большие работы были одновременно развернуты в Тобольске, Тюмени и Верхотурье. Наряду с ростом объема каменного строительства меняется его стилистика. "Узорочье", свойственное, как отмечалось, первым каменным зданиям Соликамска, уступает место" московскому барокко".
От первой трети XVIII века дошли целые ансамбли уральского каменного зодчества. Город Верхотурье, был важным торгово-транзитным пунктом на пути в Сибирь. Центральное положение занимает кремль, стоящий на высоком береговом утесе -Троицком камне. К востоку и юго-востоку от кремля находилась торговая площадь с таможней и гостиным двором. Заметную роль в пространственной композиции Верхотурья играют монастыри: мужской Николаевский (основан в 1604 г., поблизости от кремля) и женский Покровский (1621г., вниз по Туре). Жилая застройка включала посад, некогда защищенный деревянной стеной, и две слободы - Ямскую и Заречную.
Каменный Верхотурский кремль сооружался по указу Петра 1 с 1698 по 1712 г. Из Москвы были направлены инструкции и чертежи, а также артель - 23 каменщика во главе с "Тимошкой" Гусевым. Поспешность сооружения, конструктивные упрощения, а затем пожар 1738 г. и запустение - все это сделало кремль недолговечным. Уже к началу XIX в. он большей частью превратился в развалины. Первоначально кремль представлял собой неправильный четырехугольник, умещавшийся в основном в пределах Троицкого камня. Ансамбль прекрасно вписался в суровый уральский пейзаж. Оригинальная особенность: на некоторых участках взамен крепостных стен поставлены в ряд строения. Так, вместо южной стены стояли впритык "амбары", с них началось строительство кремля. В восточную кремлёвскую стену встроен Троицкий собор. Заметьте, он ориентирован перпендикулярно стене и выступает на площадь. Эта стена с двумя воротами по сторонам собора сохранилась до настоящего времени. Внутри кремля -каменный воеводский дом, пороховой погреб и разные деревянные службы. Троицкий собор выстроен в 1703 - 1710 гг. соликамскими каменщиками. Это лучшее произведение «московского барокко» на Урале. Однако он отнюдь не повторяет «нарышкинские» образцы. Не центрическая схема (Фили, Уборы), а трехчастная с трапезной и колокольней. Основной объем решен как «восьмерик на четверике», но восьмерик (явление почти уникальное) - увенчан пятиглавием. К тому же мы имеем здесь нетрадиционное "крещатое" пятиглавие: четыре главы расположены по сторонам света. Они устроены на постаментах - люкарнах, врезанных в свод восьмерика. Дополненное ярусно-шатровой колокольней, такое пятиглавие придаёт собору неповторимый силуэт. У Троицкого собора богатый изразцовый декор. Собор оказал большое воздействие на последующие уральские храмы и во многом определил специфику барокко на Урале. Далматов монастырь, Успенский собор, Строгановские постройки в Усолье.
Середина XVIII века - период небывало интенсивного заводского строительства на Урале. Основываются все новые и новые заводы. Причем, в отличие от петровского времени - исключительно частными предпринимателями (в их руки перешли и почти все казенные заводы). Уральская металлургия достигает предела "территориального насыщения" - от Богословска до Оренбурга. По выплавке чугуна Урал выходит на первое место в мире. Уральское железо широко экспортируется в Англию, где шел тогда промышленный переворот.
Заводские корпуса по-прежнему строились почти сплошь из дерева. Порой были внушительных размеров: деревянные цеха Очерского завода имели в длину 119,5 метра, а пролет -17 и даже 24,5 метра.
Единичные каменные производственные здания - очень простой архитектуры. Доменный корпус Полевского завода А.Ф.Турчанинова состоит из двух объемов -собственно домны (для засыпки руды в нее идет с плотины бревенчатая эстакада) и низкого литейного двора, куда выпускали расплавленный чугун. Никаких украшений, кроме крупных зубцов под карнизом да установленных на аттике чугунных ваз.
Той же простотой отмечена и контора Полевского завода. На второй этаж было открытое двухвсходное крыльцо, отлитое из чугуна. Кровля венчалась смотровой башенкой с флюгером. Здание существует и сейчас, но утратило эти самые интересные части.
Более нарядны каменные постройки на Нижне-Тагильском заводе. Фасад кричного цеха обработан пилястрами-тягами и наличниками. Провиатские склады имеют галерею из квадратных рустованных столбов и рустованные же углы, что придает этим утилитарного назначения зданиям легкий оттенок барокко.
Из городов Урала крупнейшими являлись уже не Соликамск и Верхотурье (они переживали упадок, а Екатеринбург и Кунгур. Кунгур (основан еще в 1664 г.) с 1737 по 1781 гг. - центр Пермской провинции. Велико было и его экономическое значение. Кунгур замечателен своим живописным расположением на рельефе. Он тянется по берегам двух рек - Сьшвы и Ирени. Каменные дома и во второй половине ХVIII в. были редкостью в уральских городах (даже в Кунгуре - этот один единственный). Из камня по-прежнему строили главным образом церкви. Они-то и определяют стилистику тогдашнего уральского зодчества, развивая традиции "московского барокко" в его местном варианте. Ввиду своей отдаленности Урал (кроме разве что Екатеринбурга) отставал от столичной архитектурной моды. Отзвуки ее заметны лишь в декоре, по сравнению с первой третью столетия более плоскостном.
Барочные церкви Урала имеют стабильную трехчастную композицию объёмов: храм трапезная - колокольня. Различаются по типам завершения: большой восьмерик, малый восьмерик, пятиглавие
Хотя в ряде церквей, построенных во второй половине XVIII в., таких как, Петропавловский собор в Перми (17571764), Екатерининский (17581768) и Богоявленский (17711774) соборы в Екатеринбурге, обнаруживается немало элементов, трактованных в духе классицизма, общий характер сооружений еще целиком принадлежит прошлой эпохе.
По-разному переход от барокко к классицизму проявляется и в менее известных, но не менее характерных для этого времени церквах в демидовских вотчинах Нижнем Тагиле и Каслях. Входо-Иерусалимская церковь (17641777) Нижнего Тагила при хрупкости и лиризме деталей, восходящих еще к «петровскому барокко», их ритмике, сдержанности определенно выражает новые тенденции.
Рождество-Богородицкая церковь (17881789) в Перми продолжает широко распространенный в XVIII в., особенно во второй его половине, тип церкви с прямоугольным (чаще квадратным) в плане основным объемом, перекрытым сомкнутым сводом. В Богородицкой церкви так перекрыта и колокольня. Боко¬вые пристрой, выполненные уже в конце 30-х начале 40-х годов XIX в. в формах классицизма, не представляются инородными. Это результат лаконизма форм и ясности членений ранее осуществленной постройки.
Никольская церковь в с. Быньги (17851796) для Урала уникальна. Она воплощает переход от барокко к классицизму более органично, чем пермский и екатеринбургский соборы. Здесь картина как бы обратная: при достаточно архаизированных формах классицистическая по своему характеру постройка. Это находит отражение и в роли ордерных элементов, и в соотношении масс, в абрисе основных частей колокольни, в форме главного купола.
Среди немногих гражданских сооружений того времени так называемый Архиерейский дом (бывший келейный корпус) в Перми (17931798, арх. Г. X. Паульсен. С этой, хоть и не очень выразительной, но целиком отвечающей принципам классицистического формообразования постройки фактически можно начать этап распространения классицизма на Урале.
Храмы в стиле барокко строились на протяжении всего 18 в., даже тогда, когда в европейской части русское барокко сменилось классицизмом. Далматов монастырь: в н. 18 в. возводится каменный Успенский собор 1й на Урале 2-хэтажный храм. В его декоративном убранстве видно влияние арх-ры Верхотурского Троицкого монастыря. С 1740-х основные архитектурные черты далматовского монастыря (крестообразное, ориентированное по частям света 5-главие, фигурные фронтоны, 3-ярусная композиция фасада с порталом и открытой галереей) стали широко использоваться в храмовом строительстве Урала. В ансамбль построек Усолья входят Строгановские храмы, Спасо-Преображенский собор и отдельно стоящая колокольня. Здания ансамбля построены в 1/3 18 в. В их убранстве видна близость дворцовым зданиям петровского времени.
Троицкий собор в Верхотурье возведен артелью каменщиков из Соликамска по проекту московского архитектора Гусева, выстроен в стиле нарышкинского барокко. Основной объем решен как восьмерик на четверике, увенчанный 5 главами. Выстроен из кирпича, что определило характер декора.
Переходные черты от барокко к классицизму можно обозначить в арх-ре Николаевской церкви в с.Быньги, сооруженной в конце 18 века по заказу заводчика Яковлева, в основе храма квадрат с 4 выступами. Отдаленно напоминает собор Св. Петра в Риме.
Тобольский каменный кремль (Ремезов), Верхотурский каменный кремль (Тимофей Гусев, моск.), в его восточную стену, выходившую на площадь с гостиным двором, встроен Троицкий собор. Тюмень: 2эт. Благовещенская церковь, колокольня; комплекс Троицкого монастыря. Соликамск: Крестовоздвиженский собор.
Невьянская башня в традициях древнерусских ярусных башен. Из кирпича, на деревянных сваях-рюшках и на каменном фундаменте; 6 этажей, 3 верхних обнесены чугунными балюстрадами.
В к. 18 в. регулярная застройка городов. Заводские поселки строились с четкой уличной сеткой и однотипными усадебными участками; при этом они имели те же избы, что и в деревне.
Жилища украшались резьбой. Зарождается каменное жилое стр-во.