Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Три вида диффузии в отношении кристаллических наночастиц

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Сопоставление диффузии наночастиц с ионной и молекулярной диффузией. Три вида диффузии в отношении кристаллических наночастиц.

Диффузия – это самопроизвольный процесс выравнивания концентраций молекул ионов или коллоидных частиц под влиянием их теплового движения до установления равновесного распределения концентраций частиц в данной среде.

Процесс диффузии идет самопроизвольно, т.к. он сопровождается увеличением энтропии системы.

Количественно диффузия описывается законами Фика, согласно которым:

,  где

количество вещества, продифундировавшего за единицу времени через сечение площади S;

- градиент концентрации в направлении Х (знак минус указывает, что диффузия идет в сторону уменьшения концентрации);

D – коэффициент диффузии.

Количественной мерой диффузии является коэффициент диффузии D2/с). Он пропорционален температуре и подвижности частиц в данной среде.

Физический смысл величины D можно увидеть, если принять S и dc/dx равными единице.

Тогда , т.е. коэффициент диффузии численно равен количеству вещества, диффундирующего через единицу площади в единицу времени при градиенте концентрации равном единице.

Для сферических частиц справедливо уравнение Эйнштейна:

, 

где r – радиус частиц, R – универсальная газовая постоянная, η - вязкость среды, NА - число Авогадро,  (константа Больцмана) , Т – абсолютная температура.

Связь между средним квадратичным сдвигом частиц (2) и коэффициентом диффузии отражает уравнение А.Эйнштейна-М.Смолуховского (1905-1906).

2=2Dt,  но   ,  тогда 2==

Уравнение Эйнштейна-Смолуховского подтверждает тот факт, что частицы перемещаются тем быстрее, чем выше температура, меньше размер частиц и вязкость среды.

Электрофорез.

Электрофорез – это электрокинетическое явление перемещения частиц дисперсной фазы в жидкой или газообразной среде под действием внешнего электрического поля.

С помощью электрофореза получается покрывать мелкими частицами поверхность, обеспечивая глубокое проникновение в углубления и поры. Является одним из наиболее важных методов для разделения и анализа компонентов материалов.

Скорость электрофореза и электрофоретическая подвижность.

Основную роль в данном электрокинетическом явлении играет двойной электрический слой, формирующийся на границе раздела фаз. Внешнее электрическое поле, направленное вдоль границы раздела фаз, смещает один из ионных слоев двойного электрического слоя по отношению к другому. Это приводит к относительному перемещению фаз – электрофорезу. При относительном движении фаз, вызываемом внешним механическим воздействием, происходит перемещение ионных слоев двойного электрического слоя – пространственное разделение зарядов, то есть возникает разность потенциалов.

Движение макроскопических частиц при электрофорезе: внешнее электрическое поле увлекает ионы подвижной части двойного электрического слоя, что приводит к движению электролита относительно взвешенных в нём макрочастиц. Для проводящих частиц скорость электрофореза:

, где   удельная электропроводность электролита,   удельная электропроводность частицы, Е внешнее поле,   константа вязкости,   диэлектрическая проницаемость, параметр   дзета-потенциал основная характеристика электрофореза.

Приведенное уравнение учитывает особенности искажения силовых линий вблизи частицы. С увеличением диффузной части двойного электрического слоя скорость электрофореза начинает зависеть сложным образом от отношения дебаевского радиуса в электролите к диаметру частицы.

Электрофоретическая подвижность является величиной, характерной для данного вещества. Она прямо пропорциональна величине электрокинетического потенциала частиц и может быть измерена экспериментально. Различают абсолютную и относительную электрофоретическую подвижность.

  Классификация наночастиц по агрегатному состоянию. Особенности кристаллических и аморфных наночастиц. Разнообразие структур и форм наночастиц. Структура и фазовое состояние наночастиц различных модификаций.

Классификация наночастиц по агрегатному состоянию.

Впервые дисперсные системы по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды классифицировал В. Оствальд в 1891 г. Согласно этой классификации возможны 9 комбинаций дисперсной фазы и дисперсионной среды, каждая из которых может находиться в виде газа, жидкости и твердого тела. На практике реализуются только 8 комбинаций, поскольку газы в нормальных условиях неограниченно растворимы друг в друге и, следовательно, образуют гомогенную систему. Классификация дисперсных систем в зависимости от агрегатного состояния дисперсной фазы и дисперсионной среды приведена в табл. 1:

Таблица 1

Дисперсная фаза

Дисперсионная среда

Газовая

Жидкая

Твердая

Газовая

Пены

Аэрозоли, туманы, капли, эмульсии

Аэрогели, аэрозоли, порошки, дымы, пыль, золи, гели

Жидкая

Эмульсии

Кремы

Эмульсии, пасты

Твердая

Твердые пены, фильтры, сорбенты, мембраны

Твердые эмульсии

Твердые золи, сплавы, композиты, покрытия, пленки

Особенности кристаллических и аморфных наночастиц.

Кристаллические наночастицы имеют большой технологический потенциал, так как многие электрические и термодинамические свойства зависят от их размеров, и, следовательно, могут контролироваться во время технологического процесса. Кристаллические наночастицы, образую монокристаллические системы, интересны для изучения макроскопических кристаллов из-за отсутствия дефектов и межзеренных границ. Данный вид частиц, изготовленный из цеолита, используется в качестве фильтра для перевода сырой нефти в дизельное топливо. Такой метод дешевле, чем конвекционный. Основы из кристаллических наночастиц используются в качестве новых типов солнечных батарей. Данные панели дешевле других типов панелей, более гибкие и эффективные.

Что же касается другого вида частиц, аморфного, то такие частицы по своим свойствам значительно отличаются от кристаллических, в частности, экспериментальным путем было установлено, что они устойчивы по отношению к коагуляции, в силу чего на основе аморфных наночастиц могут быть получены структуры со значительно более широким набором полезных свойств.

Разнообразие структур и форм наночастиц.

В таблице 2 приведены типичные наноструктуры и наноматериалы:

Таблица 2

Наноструктура

Характерный размер

Материал

Кластеры, квантовые точки, нанокристаллы

Радиус, 1-10 нм

Изоляторы, полупроводники, металлы, магнитные материалы

Другие наночастицы

Радиус, 1-100 нм

Керамические оксиды, высокотемпературные сверхпроводники

Нанобиоматериалы, фотосинтетические реакционные центры

Радиус, 5-10 нм

Протеиновые мембраны, ирризирующие опалы

Наноусы

Диаметр, 1-100 нм

Металлы, полупроводники, оксиды, нитриды, алмазные усы

Нанотрубы

Диаметр, 1-100 нм

Углерод, слоевые оксиды и халькогениды, нитриды бора и галия

Нанобиостержни

Диаметр, 5 нм

ДНК, РНК

Двумерные наночастицы

Области, несколько нм2-мкм2

Металлы, полупроводники, магнитные материалы

Поверхности и тонкие пленки

Толщина, 1-100 нм

Изоляторы, полупроводники, металлы, ДНК, мембраны

Трехмерные сверхрешетки наночастиц

Несколько нм в трех измерениях

Металлы, полупроводники, магнитные материалы

Структура и фазовое состояние наночастиц различных модификаций.

Рассмотрим более подробно таблицу 1.

Золи седиментационно-устойчивые высокодисперсные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Золи часто называют коллоидными растворами.

Аэрозоли дисперсные системы, в газовой дисперсионной среде которых находятся во взвешенном состоянии твердые или жидкие частицы дисперсионной фазы.

Гели высокодисперсные системы с жидкой дисперсионной средой, содержащей структурную сетку (каркас), образованную частицами дисперсной фазы. Типичные гели в виде студенистых осадков образуются из золей при их коагуляции или в процессах выделения новой фазы из пересыщенных растворов. Если дисперсионная среда газообразная, то образуются аэрогели.

 Порошки двухфазные системы, представляющие собой твердые частицы дисперсной фазы, распределенные в воздухе или другой фазовой среде. Или, другими словами, порошки представляют собой совокупность находящихся в соприкосновении индивидуальных твердых тел или их агломератов (агрегатов). Обычно к порошкам относят большинство сыпучих материалов. Однако термин «порошки» корректно применять к высокодисперсным системам с такими размерами частиц, при которых сила межчастичного взаимодействия становится соизмерима или меньше их веса. Согласно данному условию, размер каждой частицы лежит, как правило, в пределах от 0,001 до 1000 мкм. Дисперсные фазы величиной менее 0,001 мкм обычно называют кластерами, 1000 мкм и более гранулами. Порошки, состоящие из частиц с размерами менее 1 мкм, взвешенные в газовой фазе и участвующие в броуновском движении, образую аэрозоли, пыли или дымы.

Особенности расклинивающего давления применено к наночастицам.

Никаких особенностей расклинивающего давления применено к наночастицам не наблюдается.

Определение константы Гамакера.

По теории Джонсона-Кендела-Робертса, сила F притяжения (адгезии – это самопроизвольное поверхностное явление, которое приводит к снижению поверхностной энергии) шарообразной частицы одной фазы и бесконечной по протяженности другой или той же фазы выражается формулой:

  константа Гамакера для данной системы (константа дисперсионного взаимодействия молекул фаз), r радиус частицы, h расстояние между поверхностью сферической частицы и плоской поверхностью.

Кривая потенциальной энергии для дисперсных наносистем с разным характером  устойчивости.

Природа сил отталкивания, возникающих при сближении частиц, сложнее, чем просто электростатическое взаимодействие. В связи с этим было введено понятие “расклинивающего давления”, возникающего при взаимном проникновении друг в друга (перекрытии) диффузных слоев коллоидных частиц. Противоионы в этих слоях сольватированы молекулами дисперсионной среды и ее свойства в прилегающем к твердой поверхности слое отличаются от свойств в свободном состоянии (вязкость, диэлектрическая проницаемость, мольный объем и др.).

Величина расклинивающего давления возрастает с увеличением толщины диффузного слоя частиц. Энергия отталкивания убывает экспоненциально (кр.1 рис.2). Энергия притяжения обратно-пропорциональна квадрату расстояния между частицами (кр.2).  Суммарно зависимость энергии  взаимодействия (U = Uот + Uпр) двух коллоидных частиц от расстояния между их поверхностями (h) выражает кривая 3, называемая потенциальной кривой взаимодействия.

Максимум на кр.3 при средних величинах  h соответствует  потенциальному энергетическому барьеру сил отталкивания (ΔUб). Неглубокий минимум (ΔUя) при больших  h отвечает дальнему взаимодействию частиц, ограничивающему их свободное движение, но еще не приводящему к их слипанию.

Рис.2. Зависимость энергии взаимодействия сталкивающихся частиц от расстояния.

1 - энергия электростатического отталкивания;

2- энергия притяжения;

3 – результирующая энергия взаимодействия.

Значителное преобладание энергии притяжения над энергией отталкивания при малых h (глубокий минимум вблизи оси ординат) свидетельствует о вступлении частиц в ближнее взаимодействие, т. е. они соприкасаются, и происходит коагуляция. Частицы ДФ обладают некоторым запасом кинетической энергии (kT), то в зависимости от высоты энергетического барьера и глубины минимумов система будет:

1. Агрегативно устойчивой  - при высоком барьере ( ΔUб >> kТ) и отсутствии или малой глубине дальнего минимума (ΔUя ≤ kТ).Частицы не могут преодолеть барьер и расходятся без взаимодействия;

2. Агрегативно неустойчивой  - при малом барьере и неглубоком дальнем  минимуме  (ΔUб ≈ ΔUя ≤ kТ) броуновское движение сближает частицы до  расстояний ближнего взаимодействия с последующим их слипанием;

3. Агрегативно устойчивой - при умеренно глубоком  дальнем минимуме ( ΔUя > kT ) и заметном барьере частицы не сближаясь вплотную, вступают в дальнее взаимодействие, образуя коллоидные структуры квазикристаллического строения - гели с прослойками растворителя (коагуляционное  структурообразование).

    Полностью дисперсная система агрегативно устойчива при высоком энергетическом барьере и небольшой кинетической энергии частиц ДФ.

Факторы, снижающие величину энергетического барьера или ускоряющие движение частиц, понижают агрегативную устойчивость системы.

Кинетическая энергия частиц увеличивается с ростом температуры или при перемешивании. Величина же энергетического барьера тем больше, чем выше электрические потенциалы ДЭС и чем толще диффузный слой частиц золя. Сжатие диффузного слоя, сопровождающееся снижением ζ -потенциала, и уменьшение φ -потенциала поверхности частиц (при введении в золь электролитов) приводит к снижению энергетического барьера, к неустойчивости и коагуляции золя. Теория ДЛФО позволяет рассчитать соотношение порогов коагуляции золя различными электролитами. Порог коагуляции обратно пропорционален шестой степени заряда иона-коагулятора.

  


1

Х

t

Рис.1. Схема перемещения частицы при броуновском движении

∆х – величина смещения от точки 1 до точки 2.

t - время




1. Тема- Общее макроэкономическое равновесие 18.
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук К
3. Место и роль информационных систем в профессиональной деятельности бухгалтера 2.html
4. Реферат Найближчі та віддалені результати коронарного стентування у хворих на стабільну стенокардію
5. Semntic Chnges
6. декабря понедельник 16
7. Детали машин 3
8. ТЕМА MoneyMker ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПУСКУ ГЛАВА 1
9. Особенности религиозной жизни османов
10. і. Б'лме ішіндегі жал'ыз т'секте терезеге 'арап 'лкен ойды' 'ша'ында к'рпені' 'ымтауында 'йел жатыр
11. Тема- Критерии стратификации
12. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата мистецтвознавства Київ 2003
13. Використання промислових технологій в м Рівне
14. малый прудовик; для F
15. І Томілін ЮА Огородник А
16. Рабочая программа преддипломной практики по специальности СПО Опрерационная деятельность в логистики
17. Вариант ’ 5 Ситуационная практическая задача ’ 1 Аналоговые исследования в маркетинге.html
18. педагогiчна характеристика колективу 2 класу У 2 класi навчається 14 учнiв з них- 8 дiвчаток i 6 хлопчикiв
19. Історія селища Червоноармійськ1
20.  Вместе с органическими загрязнениями в почву попадает большое количество организмов в том числе патогенн