Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Модуль 3
Лекция1
Определение системы образования.
Подготовка подрастающего поколения к жизни и осуществление тех целей и задач, которые выдвигаются обществом в области воспитания, немыслимы без соответствующей образовательной системы.
Сама система формировалась постепенно. Вначале она включала только образовательные учреждения. В Древней Руси, например, это были школы, действовавшие при монастырях, храмах и церквях. Они спонтанно (самопроизвольно) возникали и закрывались. Учебный материал был результатом творчества самих преподавателей. Они преподавали то, что знали, и так, как себе это представляли. Никакой системы контроля за качеством преподавания в этих школах и тем более централизованной системы отбора содержания преподаваемых дисциплин в то время не было.
С укреплением государственности власти попытались взять действующие школы под свой контроль. Для этого были созданы специальные (общегосударственные и местные) органы управления образовательными учреждениями. Таким образом, система образования стала включать в себя уже два вида учреждений: образовательные учреждения и органы управления образовательными учреждениями. В таком виде система образования в России существовала вплоть до введения в действие Закона Российской Федерации «Об образовании» в 1992 г.
С принятием нового закона в системе образования значительную роль стали играть государственные образовательные стандарты. Они определяли содержание тех образовательных программ, которые реализовывались в государственные образовательные стандарты наряду с органами управления, начали регламентировать деятельность учреждений образования и определять общие параметры всей системы образования в целом. Поэтому с 1992 г. система образования пополнилась еще одним компонентом - образовательными программами, построенными на основе государственных образовательных стандартов. Более того, образовательные стандарты стали ведущей характеристикой деятельности системы образования.
Сегодня система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих;
- государственных образовательных стандартов образовательных программ;
- сети образовательных учреждений;
органов управления образованием.
Новые типы учебных заведений.
В современных условиях темпы обновления технологий и техники, форм организации труда превосходят темпы смены поколений. Это свидетельствует о том, что научно-техническому уровню современных технологий и техники, их реализующей, должен соответствовать и в определенной мере опережать его профессиональный уровень различных кадров, их обслуживающих. Отсюда следуют новые требования, предъявляемые и к учебным заведениям всех уровней, и к их выпускникам. Так, например, выпускники агролицея должны:
1) иметь достаточное гуманитарное образование, определяющее культурный уровень выпускника, степень общечеловеческоro развития и воспитания, которые обусловливают его отношение труду, людям, к окружающей среде;
2) получить необходимую общенаучную подготовку, позволяющую понимать сущность происходящих вокруг него процессов, оценивать их и быть подготовленным к углубленному изучению общетехнических дисциплин;
3) приобрести фундаментальную общетехническую подготовку;
4) основательно изучить существующие и перспективные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, и оборудование, реализующее эти технологии;
5) получить рабочие специальности и приобрести практические навыки, обеспечивающие приемлемые условия для жизни в случае прекращения дальнейшего образования.
В качестве модели реализации этих требований может быть рассмотрен опыт деятельности Борисовского агролицея Белгородской области (директор А. Н.Долина).
Учащиеся средней общеобразовательной школы, закончив девять классов, поступают на первый курс 1-ый ступени с трехлетним сроком обучения. За эти годы они получают гуманитарное образование, основы общенаучной и общетехнической подготовки, а также рабочие профессии «слесарь-ремонтник», «тракторист-машинист широкого профиля», «водитель категории "С"». По окончании 1-й ступени учащиеся сдают комплексный экзамен по общетехническим и профилирующим курсам и получают удостоверение об окончании училища. Одни из них устраиваются на рабочие места, а другие при успешной сдаче экзаменов продолжают образование на 2-й ступени, но уже в статусе студентов Белгородской Государственной сельскохозяйственной академии. В течение первого года обучения на 2-й ступени студенты углубленно изучают математику, физику, информатику, иностранный язык, а также профилирующие предметы - эксплуатацию машинотракторного парка (МТП) и технологию механизированных работ, компьютеризацию и экономику сельскохозяйственного производства, организацию и управление, хранение и переработку продуктов растениеводства. Итоговой формой завершения обучения на данной ступени являются комплексный экзамен и защита дипломного проекта. По результатам сдачи экзамена и защиты проекта часть студентов получает диплом техника-механика по специальности 3113.01 «Эксплуатация МТП в полеводстве» и трудоустраивается. Вторая часть студентов, более успешно сдавших экзамены и защитивших дипломный проект, может продолжить обучение на 3-й ступени, фактически на втором курсе сельскохозяйственной академии без сдачи вступительных экзаменов.
Типовому положению об учреждениях начального профессионального образования (1994 г.) могут создаваться (учреждаться) органами образования, государственными предприятиями и opгaнизациями, акционерными обществами, кооперативами, общественными организациями и отдельными гражданами. Для их создания необходима государственная регистрация, которая осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления. Эти учреждения получают право на образовательную деятельность с момента выдачи им государственным органом управления образованием разрешения (лицензии), в котором фиксируются контрольные нормативы, предельная численность обучающихся и сроки действия лицензии.