Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
294-296 Белова Образ жизни
Социология социальной сферы
Белова Н.И. Образ жизни // Тезаурус социологии. Тематический словарь-справочник / Под ред. Тощенко Ж.Т. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 487 с. С.294-296.
Образ жизни
Понятие «образ жизни» долгие годы использовалось в художественной литературе и журналистике. Предметом научного анализа образ жизни стал в связи с возникновением таких понятий, как уровень жизни, стиль жизни и качество жизни. Если говорить об историческом контексте понятия «образ жизни», то оно встречается в трудах П.А. Сорокина. Именно он привел перечень «сторон поведения людей», которые «исчерпывают почти все поведение и весь образ жизни индивида».
Большинство исследователей используют термин «образ жизни» как широкое понятие, включающее индивидуальные формы поведения, активность и реализацию своих возможностей в труде, повседневной жизни и культурных обычаях, свойственных тому или иному социально-экономическому укладу, в соответствии с научно-обоснованными требованиями и удовлетворением социальных и индивидуальных потребностей.
Образ жизни сложное образование. Оно впитывает в себя характеристики, которые изучаются смежными специальными социологическими теориями социологией города и села, социологией труда и культуры, этносоци-ологией, социологией здоровья, быта, отдыха и т.д.
В социологии разработаны многочисленные схемы анализа образа жизг ни, которые позволяют более четко его представить и, что особенно важно, подвергнуть конкретным исследованиям, измерениям и оценкам.
При исследовании образа жизни в большинстве случаев рассматриваются, во-первых, основные виды деятельности человека (социальной группы, общности, класса) трудовая (производственная), социальная, политическая, духовно-культурная и др.
Во-вторых, как совокупность взаимосвязанных видов социальной активности. Взяв за основу критерий «социальная активность», предлагается изучать образ жизни через ее сферу, характер и виды (формы). Сфера активности может быть экологической, политической, социальной, духовной; характер интеллектуальный или физический; виды (формы) активности производственная, образовательная, бытовая, спортивная, медицинская и др.
В-третьих, образ жизни представлен совокупностью социально-психологических компонентов, особым способом их взаимодействия. Он складывается под влиянием не только социально-экономических и политических условий: в нем важнейшую роль играют этнона-
295
циональные особенности, такие социально-психологические характеристики, как идентификация, менталитет, традиции, обычаи и др.
В-четвертых, это понятие интегрирует в себе такие, как уровень жизни, качество жизни, уклад жизни и стиль жизни. Уровень жизни является сложной социально-экономической категорией, отражающей степень удовлетворения потребностей населения в материальных благах и нематериальных услугах, а также условия, имеющиеся в обществе для их развития и удовлетворения. Уровень жизни определяет уровень благосостояния, характеризует размер, а также структуру и масштабы удовлетворения материальных и духовных потребностей, которые могут быть выражены в количественных измеряемых показателях. Соответственно основное внимание уделяется доходам, оплате труда, структуре потребления и на этой основе делаются выводы о его соответствии как мировым, так и отечественным стандартам.
Оценкой содержательной стороны образа жизни является качество жизни. Это показатель уровня комфорта, удовлетворенность работой, общением и т.п. Качество жизни это состояние удовлетворения материальных и культурных потребностей людей, характеризующееся посредством сопоставления со стандартом, определяемым на основе агрегированных или дезагрегированных индикаторов. Феномен «качество жизни» исследовал американский экономист Дж. Гэлбрейт. Серьезный вклад в изучение «качества жизни» внесли социологи Чикагской школы (Р. Парк, Э. Берджесс), исследовавшие такие факторы, как загрязнение окружающей среды, шум, плотность населения и др.
Под укладом жизни понимают порядок, регламент труда, быта, отдыха, в рамках которых проходит жизнедеятельность человека, это временной показатель.
Изучение образа жизни возможно и через исследование стиля жизни. Под
стилем жизни понимают определенный тип поведения, исторически сложившуюся форму жизнедеятельности конкретного человека. Он также воплощает относительно устойчивый образец (стереотип) межличностных отношений индивида, формирующийся в процессе социализации и свойственный социальной группе, к которой он принадлежит. Стиль жизни подразумевает субъективную сторону деятельности, формы повседневного поведения индивида. Выбор стиля во многом зависит от социокультурных факторов. Стоит отметить, что понятие «стиль жизни» появилось в социологии раньше понятия «образ жизни». Оно использовалось М. Вебером, рассматривавшего стиль жизни как критерий социальной дифференциации, фактор, интегрирующий данную социальную группу и одновременно выступающий барьером, препятствующим переходу из одной группы в другую. На отдельные моменты стиля жизни обращали внимание Т. Веблен, Г. Зиммель.
Обобщая имеющиеся подходы, можно сказать, что образ жизни это осознанное или стихийное построение жизни, во-первых, на основе мировоззренческих ориентиров восприятия и реакции на окружающую среду (т.е. публичная жизнь) и, во-вторых, с учетом менталитета, традиций и обычаев (приватная, частная сфера повседневной жизни). Опираясь на такую трактовку образа жизни, образ жизни можно типологизировать по следующим основаниям:
• социально-классовым основаниям (образ жизни предпринимателей, рабочих, крестьян, наемных работников);
• этнонациональным характеристикам (образ жизни народа, нации, этнической группы);
• различиям в поселенческой структуре (образ жизни горожан, сельчан);
• социально-демографическим характеристикам (образ жизни молодежи, женщин, мужчин);
296
РАЗДЕЛ V. Отраслевые и специальные социологические теории
• социально-профессиональному разделению труда (образ жизни учителя, инженера, шахтера и т.д.);
• территориально-географическим особенностям (образ жизни живущих в Сибири, на Крайнем Севере и т.д.).
Таким образом, образ жизни, будучи обусловлен преимущественно социально-экономическим уровнем развития общества (уровень жизни), социальным и политическим строем (качество жизни и уклад жизни), в то же время зависит от конкретной линии поведения субъекта, его ценностных ориентации, установок, мотивов деятельности (стиль жизни).
Образ жизни существенно влияет на социальные процессы и характеристики общества, находится во взаимосвязи с природными, биологическими, психологическими, культурными и другими факторами и представляет собой единство
объективного и субъективного. Он отражает наиболее общие и типичные способы материальной и духовной жизнедеятельности людей, взятых в единстве с природными и социальными условиями.
Основная литература
Социологическая энциклопедия: В 2 т. М.: Мысль, 2003. Т. 2. С. 72-74.
Тощенко Ж.Т. Социология. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 263-283.
Дополнительная литература
Сорокин П.А. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет / Ин-т социологии. М.: Наука, 1994. С. 416.
Теоретические и методологические проблемы исследования образа жизни / Под ред. И.В. Бестужева-Лады, Г.С. Батыгина. М.: Ин-т сошю-логии, 1979.
Толстых В.И. Образ жизни: понятие, реальности, проблемы / В.И. Толстых. М.: Политиздат, 1975.
Н.И. Белова