Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Роли в фильме исполняют- Ц

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Позвольте представить Вашему вниманию учебно-сценический фильм на тему: «Челночные системы», подготовленный студентами 1 группы 4 курса ВБФ МГАВМиБ имени К.И. Скрябина под руководством доцента кафедры химии Зарудной Е.Н.

АКТ 1

Малат-аспартатная челночная система

Роли в фильме исполняют:

  1.  Ц. НАД – Прокушина
  2.  М. НАД – Прозорова
  3.  2 протона – Кудрявцева, Уварова
  4.  2 электрона – Моисеева, Грефенштейн
  5.  Оксалоацетат, малат, аспартат- Лабинова
  6.  Ц. Малатдегидрогеназа – Овсеенко
  7.  Ее кофермент – Акинина
  8.  М. Малатдегидрогеназа – Маркова
  9.  Ее кофермент – Рудакова
  10.  Глутамат, α-кетоглутарат  – Кириченко
  11.  Малат-кетоглутарат-транслоказа – Зимина
  12.  Глутамат-аспартат-транслоказа – Сидор
  13.  М. Аспартатаминотрансфераза – Сергеева
  14.  Ц. Аспартатаминотрансфераза – Заводянская
  15.  Аминогруппа – Воротилина
  16.  Голос за кадром: Кубекина

Пролог

М. и Ц. НАД: Мы – коферменты никотинзависимых дегидрогеназ и являемся первичным акцептором электронов в составе атомов водрода, коллектором энергии от всех окисляемых субстратов. Наше восстановление возможно в ряде катаболических реакций, протекающих как в митохондриальном матриксе, так и в цитозоле (продемонстрировать восстановление!)

Теперь мы восстановлены, и наша задача – выполнить главную функцию, передать электроны в митохондриальную дыхательную цепь.

М. НАДН + Н: У меня с этим нет проблем, т. к. моё восстановление происходит в реакциях, катализируемых ферментами либо ЦТК, либо в ПДГ комплексе, либо ферментом β-окисления жирных кислот, которые протекают в матриксе митохондрий в непосредственной близости от сайта моего связывания с 1-ым комплексом митохондриальной дыхательной цепи НАДН-убихинон-редуктазой.

Ц. НАДН + Н: Я восстановился в 6-ой реакции аэробного гликолиза, протекающей в цитозоли при окислении глицераль-альдегид-3-фосфата. К сожалению, я не могу самостоятельно отдать электроны в митохондриальную цепь, т. к. внутренняя мембрана митохондрий для меня непроницаема. Мне необходима помощь. Эту помощь мне могут оказать так называемые биохимически сложно устроенные челночные системы.

Оксалоацетет: я – Оксалоацетат, находясь в цитозоли, превращаюсь в малат (который способен проходить через внутреннюю мембрану митохондрий) с участием фермента малатдегидрогеназы и восстановленных эквивалентов от цитозольного НАДН + Н+. В матриксе малат окисляется под действием малатдегидрогеназы, и снова образуется оксалоацетат. При этом происходит восстановление матриксного НАД до НАДН + Н+, который может теперь передавать свои электроны в цепь дыхательных ферментов, локализованную на внутренней мембране митохондрий.

Ц. Малатдегидрогеназа и ее кофермент: мы – цитозольная малатдегидрогеназа и ее апофермент, наша задача – восстановить цитозольный оксалоацетат до малата.

М. Малатдегидрогеназа и ее кофермент: мы – митохондриальная малатдегидрогеназа и ее апофермент,  нашей задачей является окисление митохондриального малата до оксалоацетата.

Глутамат: я – глутамат, моя аминогруппа с помощью аспартатаминотрансферазы передается на оксалоацетат, который при этом превращается в аспартат, способный проходить через внутреннюю мембрану митохондрии.

Малат-кетоглутарат-транслоказа: я – белок малат-кетоглутарат-транслоказа, переношу α-кетоглутарат из матрикса в цитозоль, а малат – из цитозоли в матрикс.

Глутамат-аспартат-транслоказа: я – белок глутамат-аспартат-транслоказа, осуществляю транспорт глутамата из цитозоли в матрикс, а аспартата – из матрикса в цитозоль.

Митохондриальная аспартатаминотрансфераза: я – фермент митохондриальная аспартатаминотрансфераза, отнимаю аминогруппу у глутамата и переношу ее на оксалоацетат.

Цитозольная аспартатаминотрансфераза: я – фермент цитозольная аспартатаминотрансфераза, моя задача – забрать аминогруппу у аспартата и отдать ее α-кетоглутарату

Голос за кадром: существуют 2 варианта челночных систем.

Малат-аспартатная челночная система

Является универсальной, результатом ее работы является регенерация цитозольного НАД. Дествие такого челночного механизма становится возможным благодаря присутствию малатдегидрогеназы и аспартатаминотрансферазы как в цитозоле, так и в митохондриях.

В клетках печени, почек и сердца действует сложнаямалат-аспартатная челночная система. Действие такого челночного механизма становится возможным благодаря присутствию малатдегидрогеназы и аспартатаминотрансферазы как в цитозоле, так и в митохондриях.

Установлено, что от цитозольного НАДН + Н+ восстановленные эквиваленты сначала при участии фермента малатдегидрогеназы переносятся на цитозольный оксалоацетат. В результате образуется малат, который с помощью системы, транспортирующей дикарбоновые кислоты, проходит через внутреннюю мембрану митохондрии в матрикс. Здесь малат окисляется в оксалоацетат, а матриксный НАД+ восстанавливается в НАДН + Н+, который может теперь передавать свои электроны в цепь дыхательных ферментов, локализованную на внутренней мембране митохондрии. В свою очередь образовавшийся оксалоацетат в присутствии глутамата и фермента АсАТ вступает в реакцию трансаминирования. Образующиеся аспарат и α-кетоглутарат с помощью специальных транспортных систем способны проходить через мембрану митохондрий.

Транспортирование в цитозоле регенерирует оксалоацетат, что вызывает к действию следующий цикл. В целом процесс включает легкообратимые реакции, происходит без потребления энергии, «движущей силой» его является постоянное восстановление НАД+ в цитозоле глицеральдегид-3-фосфатом, образующимся при катаболизме глюкозы.

К восстановленосу цитозольному НАДу (актеры №1, 3, 4, – Прокушина, Моисеева, Кудрявцева, Уварова, Грефенштейн) подхожит цитозольная МДГ (актеры № 6, 7 – Овсеенко, Акинина) и переносит электроны и протоны (актеры № 1, 4 – Моисеева, Кудрявцева, Уварова, Грефенштейн) на Оксалоацетат (актер №4 - Лабинова), который при этом превращается в малат. Окисленный НАД (актер №1 – Прокушина) уходит, малат (актеры № 5, 3, 4 – Лабинова, Моисеева, Кудрявцева, Уварова, Грефенштейн) с помощью белка малат-кетоглутарат-транслоказы (актер № 12 - Зимина) переходит в матрикс митохондрии. Там к нему подходит митохондриальная МДГ (актеры№ 8, 9 – Маркова, Рудакова), забирает у малата протоны и электроны и передает на окисленный митохондриальный НАД (актер №2 - Прозорова). НАД восстанавливается, малат превращается обратно в оксалоацетат. Подходит митохондриальный АсАт (актер №13 - Сергеева), забирает аминогруппу (актер №15 - Воротилина) у глутамата (актер № 10 - Кириченко) и передает ее на оксалоацетат, который при этом превращается в аспартат. С помощью белка глутамат-аспартат-транслоказы (актер № 12 - Сидор) аспартат (актер №5 - Лабинова) переходит обратно в цитозоль, а глутамат (актер № 10 - Кириченко) – из цитозоли в матрикс и превращается в α-кетоглутарат, который с помощью белка малат-кетоглутарат-транслоказы (актер № 11 - Зимина) переходит в цитозоль. В цитозоли к аспартату подходит цитозольный АсАт (актер № 15 - Заводянская), забирает у него аминогруппу и передает ее на α-кетоглутарат, который при этом превращается обратно в глутамат, а аспартат превращается обратно в оксалоацетат. Цикл повторяется снова.

АКТ 2

Глицерол-фосфатная челночная система

Роли исполняют:

1) NADH + H+ (4 человека): NAD+ - Прокушина
два протона – Моисеева,Кудрявцева
2 электрона – Греффенштейн, Воротилина

2) дигидроксиацетонфосфат – Прозорова.

3) цитозольный фермент глицерол-3-фосфатдегидрогеназа –Лабинова- содержащий в качестве кофермента (4)

4) NAD - кофермент цитозольного фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы – Рудакова

5) глицерол-3-фосфат, состоящий из 5 человек:
• дигидроксиацетонфосфат
• 2 электрона - актеры (1),
• 2 протона - актеры (1)

6) фермент, локализованный на наружной стороне внутренней мембраны митохондрий - глицерол-3-фосфатдегидрогеназа – Уварова - содержащий в качестве кофермента (7)

7) FAD - кофермент митохондриального фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы

8) протон их матрикса – Коробейникова

9) дигидроксиацетонфосфат

10) коэнзим Q – Сергеева

11) голос за кадром: Кубекина

Участники:

1. Прокушина – Молекулы цитоплазматического НАДН+Н+, образующиеся  в процессе превращения глицеральдегид-3-фосфата, не способны проникать через  мембрану внутрь митохондрий. С помощью глицеролфосфатного челночного механизма они отдают электроны, которые могут включаться в митохондриальную цепь биологического окисления. Пара электронов из одной молекулы цитоплазматического НАДН + Н+, вводимая в дыхательную цепь с помощью глицеролфосфатного челночного механизма, дает не 3, а 2АТФ.

2. Прозорова – Разрешите представиться, я диоксиацетонфосфат. Образуюсь путем расщепления фруктозо-1,6-бисфосфата.

3. Лабинова: Я НАД - зависимая цитоплазматическая глицерол-3-фосфат-дегидрогеназа катализирую реакцию взаимодействия НАДН с цитоплазматическим диоксиацетонфосфатом, в результате чего  образуется глицерол-3-фосфат.

4. Рудакова - я кофермент НАД цитоплазматической глицерол-3-фосфат-дегидрогеназы.

5. Уварова – митохондриальный фермент глицерол-3фосфатдегидрогеназа является ферментом, который катализирует превращение глицерол-3-фосфат до диоксиацетонфосфата в матриксе митохондрии.

6. Кириченко – Ich bin (ихь бин) ФАД, кофермент представившейся ранее глицерол-3-фосфатдегидрогеназы. Участвую в реакции окисления глицерол-3-фосфата до диоксиацетонфосфата.

1. Находящийся в цитозоле глицеральдегид-3-фосфат окисляется до 1,3-бисфосфоглицерат под действием глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы, в качестве кофермента содержащего НАД. В ходе реакции НАД восстанавливается до НАДН+Н+.

2. Восстановленный НАДН+Н+ участывует в следующей реакции в качестве кофермента цитозольной глицерол-3-фосфатдегидрогеназы. В результате на выходе образуется α-глицерол-3-фосфат и окисленный НАД. Это обратная реакция рассмотренной выше. (НАДН+Н+ отдает два протона диоксиацетонфосфату и тот становится глицерол-3-фосфатом).

3. Этот глицерол-3-фосфат проникает через мембрану митохондрии и там под действием митохондриальной глицерол-3-фосфатдегидрогеназы отдает протоны и электроны ФАДу (он становится ФАДН2) и превращается в диоксиацетонфосфат, который возвращается в цитозоль.

Таким образом можно сказать, что цитозольный НАДН+Н+ «превращается» в митохондриальный ФАДН2

Дегидроксиацетонфосфат (Актер 2 Прозорова) забирает 2 электрона (Актеры 1 Греффенштейн, Воротилина) и 2 протона (Актеры 1Моисеева, Кудрявцева)  у NADН+Н+  (Актеры1 Прокушина и Ко) и становится глицерол-3-фосфатом. Эту передачу контролирует цитозольный фермент глицерол-3-фосфатдегидрогеназа (Актер 3 Лабинова) содержащий в качестве кофермента  NAD (Актер 4 Рудакова).

Появившийся глицерол-3-фосфат проникает через мембрану митохондрии в матрикс, где встречается с ферментом, локализованным на наружной стороне внутренней мембраны митохондрий - глицерол-3-фосфатдегидрогеназой (Актер 6 Уварова), содержащим в качестве кофермента FAD (Актер 7 Кириченко)

В ходе их взаимодействия FAD восстанавливается до FADH2, забирая у глицерол-3-фосфата 2 электрона и 2 протона (Актеры 1). После этого FADH2 бежит участвовать в ЦПЭ для восстановления КоQ (Актер 10 Сергеева).

Образовавшийся вновь дегидроксиацетонфосфат возвращается в цитозоль




1. Реферат- Европейский гнилец пчел
2. Преемственность в русской социологии.html
3. нибудь покажется странным что я все еще нахожу что писать об этой поре в моей жизни но тут следует подчеркну
4. Цель работы- Получить начальные навыки написания программ на языке программирования C работающих в граф
5. Обязательное медицинское страхование
6. Договор куплипродажи в римском частном праве
7. Тульский государственный университет Политехнический институт Кафедра
8. Международное трудовое право
9. Экологическое воспитание в детском саду
10. Mil письма с видеоуроками по старту и успешному развитию Вашего бизнеса с помощью системы SmiteWy
11. УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ОАО Лужский ККЗ В
12. докладов 1. Философия и наука- проблемы соотношения 2.
13. Тема- Сообщения данные сигнал атрибутивные свойства информации показатели качества информации формы пред
14. Шведский период в Эстонии Золотой век
15. Шпаргалка
16. установка-сброс Канал- 000 канал 011 102 113 Регистр запросов КПДП адрес 9h
17. 2013 г.1
18. Курсовая работа- Космпютеризована вимірювальна система вимірювання залежності кутової швидкості від часу
19. темах Схема исследования и проверки результатов Физика ~ учебная дисциплина- отношение к физической на
20. Концептуальні основи аналізу національної економіки