У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

progressus ~ движение вперед; regressus ~ возвращение ~ противоположные формы развития общества в целом или отдельн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

№19

Прогресс и регресс (лат. progressus – движение вперед; regressus – возвращение) – противоположные формы развития общества в целом или отдельных его сторон, означающее соответственно либо поступательное развитие общества по восходящей линии, его расцвета, либо возврат к старым, изжившим себя формам, застой и деградацию. Критерием общественного прогресса служит прежде всего степень развития производительных сил, экономического строя, а также определяемых им надстроечных институтов, развития и распространения науки и культуры, развития личности, степень возрастания общественной свободы. В отдельные периоды истории в отдельных странах весьма существенное значение для характеристики развития общества с точки зрения его прогресс или регресс могут приобретать в силу своей относительности самостоятельности такие общественные явления, как формы политической жизни, культура, образование и т.д., хотя они вторичны, производны и определяются экономическим строем общества.

Понятие прогресса в современных условиях все более трансформируется в сторону обогащения его гуманистическими параметрами, характеристиками. Развитие человека в его духовном и телесном измерении, осознание самоценности  человеческого существования, создание благоприятных условий для человека – в этом видится прогресс современного общества.

Первоначальные прогрессистские концепции отличали следующие характерные черты.

Во-первых, идеализм, – попытка отыскать причины поступательного развития истории в духовном начале – в бесконечной способности совершенствования человеческого интеллекта. Соответственно этому критерий прогресса тоже усматривали в явлениях духовного порядка, в уровне развития той или иной формы общественного сознания: науки, нравственности, права, религии. Прогресс первоначально был отмечен в сфере научного познания (Ф. Бэкон, Р. Декарт), а затем уже соответствующая идея была распространена на социальные отношения в целом.

Во-вторых, существенным недостатком многих ранних концепций социального прогресса являлось недиалектическое рассмотрение общественной жизни. В таких случаях общественный прогресс понимается как плавное эволюционное развитие, без революционных скачков, без обратных  движений, как непрерывное восхождение по прямой линии.

В-третьих, восходящее развитие по форме ограничивалось достижением какого-нибудь одного общественного строя. К примеру, Гегель провозглашал вершиной мирового прогресса христианско-германский мир, утверждающий свободу и равенство в их традиционном истолковании.




1. Тема 2. Понятие как форма мышления 1
2. по теме- Контактная разность потенциалов.
3. ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ По направлению 230400.
4. Лабораторна робота 3 Виконав- ст
5. либо в лифте пусть даже украдкой а тем более смотреть в упор
6. экономической и научносоциальноё сторонами марксистского мировоззрения
7. Аналіз діяльності банку ВАТ Райффайзен Банк Аваль
8. тема увлекала меня тем что позволила мне подробнее познакомиться с историей государств существовавших еще
9. Нелинейные мыслительные конструкции токсичные мысли боевые метафоры
10. на тему- Сберегательный банк РФ- его структура и финансовохозяйственная деятельность Выполнил