У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

progressus ~ движение вперед; regressus ~ возвращение ~ противоположные формы развития общества в целом или отдельн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

№19

Прогресс и регресс (лат. progressus – движение вперед; regressus – возвращение) – противоположные формы развития общества в целом или отдельных его сторон, означающее соответственно либо поступательное развитие общества по восходящей линии, его расцвета, либо возврат к старым, изжившим себя формам, застой и деградацию. Критерием общественного прогресса служит прежде всего степень развития производительных сил, экономического строя, а также определяемых им надстроечных институтов, развития и распространения науки и культуры, развития личности, степень возрастания общественной свободы. В отдельные периоды истории в отдельных странах весьма существенное значение для характеристики развития общества с точки зрения его прогресс или регресс могут приобретать в силу своей относительности самостоятельности такие общественные явления, как формы политической жизни, культура, образование и т.д., хотя они вторичны, производны и определяются экономическим строем общества.

Понятие прогресса в современных условиях все более трансформируется в сторону обогащения его гуманистическими параметрами, характеристиками. Развитие человека в его духовном и телесном измерении, осознание самоценности  человеческого существования, создание благоприятных условий для человека – в этом видится прогресс современного общества.

Первоначальные прогрессистские концепции отличали следующие характерные черты.

Во-первых, идеализм, – попытка отыскать причины поступательного развития истории в духовном начале – в бесконечной способности совершенствования человеческого интеллекта. Соответственно этому критерий прогресса тоже усматривали в явлениях духовного порядка, в уровне развития той или иной формы общественного сознания: науки, нравственности, права, религии. Прогресс первоначально был отмечен в сфере научного познания (Ф. Бэкон, Р. Декарт), а затем уже соответствующая идея была распространена на социальные отношения в целом.

Во-вторых, существенным недостатком многих ранних концепций социального прогресса являлось недиалектическое рассмотрение общественной жизни. В таких случаях общественный прогресс понимается как плавное эволюционное развитие, без революционных скачков, без обратных  движений, как непрерывное восхождение по прямой линии.

В-третьих, восходящее развитие по форме ограничивалось достижением какого-нибудь одного общественного строя. К примеру, Гегель провозглашал вершиной мирового прогресса христианско-германский мир, утверждающий свободу и равенство в их традиционном истолковании.




1. тема в ней начинают действовать механизмы самоорганизации и саморегуляции
2. х гг Его наиболее яркой характеристикой являются невиданные темпы развития индустриальных стран достигш
3. Этапы развития вычислительной техники и программного обеспечения
4. Метод тестирования как средство педагогического контроля обученности старшеклассников
5. таблица из чисел.
6. Лекция 3 ДТ~ны~ ~ызметі Жоспар- Ма~саты мен міндеттері ДТ~ны~ ~йымды~ ~~рылымы Ба~ылау с~р
7. Ультрамикроскопические размеры измеряются в нанометрах
8. летие В четверг 28 ноября Коми региональное отделение Всероссийского общества слепых отпраздновало сво
9. Контрольная работа- Устройство нашего мира во взаимодействии макро- и мегамира
10. Центры финансовой ответственности в компании