Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
(адиабатный процесс), процесс, при к-ром физ. система не получает теплоты извне и не отдаёт её. А. п. протекают в системах, окружённых теплоизолирующей (адиабатной) оболочкой, но их можно реализовать и при отсутствии такой оболочки. Для этого процесс должен протекать настолько быстро, чтобы за время его осуществления не произошло теплообмена между системой и окружающей средой. Так, при адиабатич. сжатии газа ударной волной газ не успевает отдать выделившуюся теплоту и сильно нагревается. В то же время адиабатич. расширение газа с совершением работы против внеш. сил и сил взаимного притяжения молекул вызывает его охлаждение. Такое охлаждение лежит в основе процесса сжижения газов. А. п. размагничивания парамагн. солей позволяет получить темп-ры, близкие к абс. нулю (см.МАГНИТНОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ).
А. п. может протекать обратимо (см. ОБРАТИМЫЙ ПРОЦЕСС) и необратимо. В случае обратимого А. п. энтропиясистемы остаётся постоянной, в необратимых возрастает. Поэтому обратимый А. п. наз. также и з о э н т р о п и й н ы м процессом.
Физический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.
АДИАБАТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
(адиабатный процесс) - термодинамич. процесс, происходящий в системе без теплообмена с окружающей средой , т. е. в адиабатически изолир. системе, состояние к-рой можно изменить только путём изменения внеш. параметров. Понятие адиабатич. изоляции является идеализацией теплоизолирующих оболочек или сосудов Дьюара (адиабатные оболочки). Изменение темп-ры внеш. тел не оказывает влияния на адиабатически изолир. системы, а ихэнергия U может изменяться только за счёт работы, совершаемой системой (или над ней). Согласно первому началу термодинамики, при обратимом А. п. для однородной системы , где V - объём системы, Р -давление, а в общем случае , где - внеш. параметры, - термодинамич. силы. Согласно второму началу термодинамики, при обратимом А. п. энтропия постоянна, , а при необратимом - возрастает.
Очень быстрые процессы, при к-рых не успевает произойти теплообмен с окружающей средой, напр. при распространении звука, можно рассматривать как А. п. Энтропия каждого малого элемента жидкости при его движении со скоростью u. остаётся постоянной, поэтому полная производная энтропии s, отнесённой к единице массы, равна нулю, (условие адиабатичности). Простым примером А. п. является сжатие (или расширение) газа в теплоизолир. цилиндре с теплоизолир. поршнем: при сжатии темп-pa возрастает, при расширении - убывает. Др. примером А. п. может служить адиабатич. размагничивание, к-рое используют в методе магнитного охлаждения.Обратимый А. п., наз. также изоэнтропийным, изображается на диаграмме состояния адиабатой (изоэнтропой).