Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрос 26
Фонографическое письмо. Его виды и специфика.
Ответ:
Фонография
Первыми известными науке чисто фонографическими системами письма являются древние западносемитские системы, из которых наиболее важной оказалась финикийская (надписи с XII-X вв. до н.э.). Графемы финикийского письма обозначают звуковые последовательности типа «определенный согласный + любой гласный (нулевой гласный)». Каких-либо логографических функций эти графемы уже не имеют (кроме цифровых значений).
Письмо такого типа обычно называют консонантным или безогласовочным. Необозначение гласных в финикийской и других близких системам, как и у египтян, обычно объясняют тем, что в ряде афразийских языков (особенно семитских) корень слова обычно состоит из одних согласных, тогда как гласные, вставляемые в корень в качестве трансфикса, являются в слове изменчивым, непостоянным элементом с грамматическим значением. Поэтому на стадии, когда письмо давало только пословную, а не поморфемную запись текста, обозначение гласных было еще ненужным.
Фонография оказалась самым продуктивным способам сокращение письма, что, однако, оказалось возможным, только когда письмо стало передавать язык не только в грамматическом строе, но и в его фонетическом обличии. Еще египтяне и ассиро-вавилоняне делали попытки передачи в письме фонетической стороны языка, разлагая сложные слова на слоги. Знак (иероглиф) стал обозначать слог.
Однако, древнеегипетское письмо, даже на самой поздней стадии, не стало фонографическим. В древнеегипетской письменности фактически выработались знаки для каждой (или почти каждой) согласной фонемы их языка, точнее - для сочетаний типа «определенный согласный + любой гласный (нулевой гласный)». Но эти же знаки параллельно продолжали употребляться и в своих старых логографических значениях. Не проделало решающего перехода к фонографии и традиционное китайское письмо. Оно до сих пор остается иероглифическим (то есть лого- или морфемографическим), хотя в нем до 90% используемых знаков составляют фонетические логограммы (или фонетические морфемограммы).
Сохранению архаического характера письма способствовали здесь типологические особенности китайского языка (невозможность морфемной границы внутри слога, частое совпадение слога и слова). Конечно, такое письмо сопряжено с громадными неудобствами, и прежде всего, с большой трудностью овладения грамотой. Чтобы быть в состоянии только читать китайскую газету, необходимо знать 6-7 тысяч графем.
Первый этап развития фонографии - силлабический или слоговой. Лучшим примером служит древнеиндийское письмо. В древнеиндийском письме каждый знак служил для обозначения согласной в сочетании с гласной «а», то есть для слогов «па», «ба», «да» и т.д. использовался свой конкретный знак. Для того, чтобы читать другую гласную или одну согласную применялся тот или иной надстрочный или подстрочный знак. Это пример силлабического алфавита, число знаков которого соответствует количеству слогов с данной гласной, что, как правило, не превышает нескольких десятков. Получается сравнительно простой алфавит. Дальнейший шаг в развитии фонографии мы находим в письме древних евреев и финикиян, где буквами обозначались согласные, выражавшие корни, а чередовавшиеся между ними гласные для выражения грамматических форм обозначались диакритическими (от греческого diakritikos - «различительный») знаками.
В дальнейшем постепенно вырабатывались те или иные способы обозначать гласные. Пути этого развития в разных системах оказались разыми:
1. В одних случаях безогласовочный характер письма в основном сохраняется, например, в современном еврейском и арабском письме. В этих системах гласные обозначаются лишь отчасти. Причем, для этого используются некоторые согласные буквы, дополнительные значки над и под строкой.
2. В других случаях на базе и под влияние безогласовочного древнесемитского письма развиваются системы, которые принято считать силлабографическими. Таковы индийские системы, из которых наиболее известно письмо деванагари, развившееся к XI-XIII вв. н.э. и являющееся сейчас официальным государственным письмом республики Индия. Существуют и такие силлабографические системы, в которых (в отличие от индийского письма) слоговый знак не членится на элементы, которые можно было бы соотнести с фонемами в составе слога. Именно таково японское письмо кана.
3. Третья линия эволюции консонантного письма - постепенное превращение его в полную фонемографию. Классическим примером такого развития является греческое письмо (древнейшие известные надписи относятся к VIII в до н.э.). Греки стали обозначать отдельными знаками (буквами) и согласные, и гласные звуки. Так возникла система, в которой каждый знак обозначает либо гласную, либо согласную фонему. Текст записывается пофонемно, так что последовательность букв соответствует последовательности фонем.
Для особых придыхательных согласных были придуманы специальные буквы. Таким образом, греческий алфавит был первым буквенно-звуковым алфавитом и послужил в дальнейшем основой для алфавитов латинского, славянских и многих языков, где буквы передавали не просто звуки, а соответствовали фонемам. Поэтому эти алфавиты можно назвать фонематическими.
К греческому письму так или иначе восходят и другие европейские и некоторые неевропейские системы фонемографического письма: прежде всего латинское письмо и, по-видимому, руническое письмо древних германцев, славянское письмо в двух его разновидностях - кириллице и глаголице, готское письмо, коптское письмо в Египте и др. Греческое влияние во многом определило также характер армянского и грузинского письма, очень древних, происхождение которых не вполне ясно.
Фонография тип письма, передающий особенности звучащей речи. Это звуковое алфавитное письмо. Объектом графического знака является фонетическая единица языка. Фонография представляет собой завершающий этап развития письменности, на котором начали различать звук и смысл наименьшей языковой единицы.
В фонографии каждый графический знак обозначает звучащий сегмент, существует общепринятый набор графических знаков, используемый при письме.
Преимущества фонографического письма:
- количество знаков сокращается с нескольких тысяч до нескольких десятков, что значительно упрощает их запоминание;
- точно передается не только общее содержание высказывания, но и все его элементы.
Выделяют три основных вида фонографического письма:
2) слоговое письмо (силлабография), которое передает последовательность звуков в слове.
3) алфавитное (буквенно-звуковое) письмо, или фонемография.
Консонантными были финикийское, древнеарабское, древнееврейское письмо, в них гласные звуки первоначально совсем не отражались.
Слоговое письмо получило широкое распространение в III-II тысячелетиях до н.э. в переднеазиатской клинописи и затем в критском письме. Такое письмо оказалось удобным для тех языков, в которых слова состоят из ограниченного набора слогов. Силлабографической была ассиро-вавилонская клинопись, индийский алфавит деванáгари. Каждый знак для согласного в деванагари предполагает и обозначение гласного звука
Фонемография с помощью графического знака передает фонему кратчайшую звуковую единицу, выполняющую смыслоразличительную функцию. Письмо с применением фонемограмм получило название алфавитного письма. Единицей письма в этом случае является буква. Фонемография могла возникнуть тогда, когда элементы звуковой стороны языка стали осознаваться как в известной степени автономные от смысловой стороны речи. Сама возможность появления фонемографии заложена в знаковом характере языка, одной из аксиом которого является произвольность языкового знака, т.е. отсутствие мотивированности звукового облика слова его значением. Это позволяет обособлять звуковую сторону языка в автономную систему.
Первой известной в мире фонемографической системой стало древнегреческое письмо. Греки заимствовали многие знаки у консонантного финикийского письма, но сделали революционное нововведение в VIII веке до н. э.: они добавили буквы для передачи гласных звуков. По этой причине древнегреческое письмо называют еще вокалическим. Таким образом, все согласные и гласные фонемы получили обозначение на письме.
В древнегреческом письме первоначально было 27 знаков (см. Приложение). Древнегреческое письмо стало источником создания целого ряда позднейших систем письменности. К нему так или иначе восходят современные системы фонографического письма. Это прежде всего латиница (через этрусское посредство), вероятно, руническое письмо древних германцев, далее славянское письмо в двух его разновидностях глаголице и кириллице; готское письмо, коптское письмо в Египте. Греческое влияние во многом определило также характер армянского и грузинского письма.
Так как на базе греческого письма возникли латинский и кириллический алфавиты, можно считать, что оно явилось предтечей очень многих современных видов письма как в европейских, так и в неевропейских языках.
^ Латинское письмо, или латиница, (от названия Лацио области вокруг Рима) возникло около 700 года до н.э. на основе письма этрусков, древнего народа Италии, предшественников римлян. Сами же этруски заимствовали большинство букв у греков, видоизменяя их. В древнейшем латинском письме сначала писали справа налево и лишь позднее перешли на привычное сегодня написание слева направо. В античном письме не было знаков препинания и деления на прописные и строчные буквы. В классической античной латинице было 23 буквы: 18 согласных и 5 гласных. Латинское письмо распространено почти во всей Европе (кроме православных славян и народов России, пользующихся кириллицей), по всей Америке, почти по всей Африке (кроме Северной Африки, где принято арабское письмо, и Эфиопии со своим письмом). В Азии латиница принята в Турции, во Вьетнаме, на Филиппинах, Малайзии, Индонезии. Латиницу используют также Австралия и Океания.
^ Диакритические знаки, или диакритики (от греческого diakritikos «служащий для разграничения») это надстрочные, подстрочные или даже внутристрочные дополнительные знаки алфавита. Их издавна используют в алфавитных или слоговых системах для уточнения произношения. Примером диакритического знака может служить изобретенный Яном Гусом для чешского алфавита «гачек», используемый для обозначения шипящих согласных звуков, которых не было в латинском языке š, и ž. Благодаря диакритикам в алфавитах, созданных на основе латиницы (а их более 70) от 24 исходных букв было образовано более 150 новых букв. В алфавитах, составленных на основе кириллицы (татарском, якутском и др.) к 33 буквам благодаря диакритикам добавилось около 60 новых знаков. Диакритические знаки отмечают также ударение и тон.
Сегодня фонографическим письмом пользуются около 75% населения земного шара, остальные народы идеографическим или смешанным письмом. Из народов, пользующихся фонографическим письмом, около 30% использует латиницу, 30% индийское письмо, 10% кириллицу, 10% арабское письмо.